Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
1. Понятие о хозяйственном учете.
2. Виды хозяйственного учета.
3. Учетные измерители.
4. Задачи бухгалтерского учета.
5. Функции бухгалтерского учета.
6. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
Понятие о хозяйственном учете
Хозяйственный учет представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.
Виды хозяйственного учета
Хозяйственный учет состоит из трех различных видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.
Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (склад, магазин, касса и т.д.).
Источники информации: документы, телефон, устная форма. Они могут прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.
Статистический учет(статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, экономического региона, страны).
Статистика собирает и готовит информацию (о численности населения, работающих, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.
Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.
Использование информации всех трех видов учета, то есть хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценивать положение предприятия на рынке.
Учетные измерители
Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.
Трудовые измерители применяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.
Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. Выражается в рублях. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.
Бухгалтерский учет в наибольшей степени использует денежный измеритель.
Задачи бухгалтерского учета
В бухгалтерском учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
· обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;
· формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;
· предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;
· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;
· выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;
· оценка фактического использования выявленных резервов.
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
Бухгалтерский учет должен соответствовать определенным требованиям. К их числу относятся: достоверность, своевременность, сопоставимость, доступность, экономичность.
Достоверностьозначает, что учет должен давать правдивую и объективную информацию о состоянии дел на предприятии, не допуская искаженных учетных данных, так как в этом случае виновные должностные лица несут ответственность по закону.
Своевременностьсостоит в том, что учет должен предоставить информацию пользователям в нужный момент, а не спустя какое-то время, когда она уже не нужна, так как по истечении времени учетная информация теряет свое практическое значение. Своевременная учетная информация помогает принимать правильные управленческие решения, быстро реагировать на различные упущения в деятельности предприятия и вовремя их устранять.
Сопоставимостьучетных данных означает, что учетная информация может быть сравнима по временным периодам (месяц, квартал, год) с плановыми данными, а также с аналогичной информацией других предприятий. Сопоставимость учетной информации повышается в результате относительной стабильности политики в области учета, которая определяет методы оценки, сбора и систематизации экономических событий (операций) в бухгалтерских книгах предприятия.
Доступностьозначает, что учетная информация должна быть четкой, недвусмысленной, без лишних деталей, то есть обладать такими качествами, которые позволяют пользователям постигать ее характер и смысл, быть доступной для понимания не только специалистов, но и широких масс.
Экономичностьучета состоит в том, что затраты на получение, обработку и предоставление учетной информации должны соизмеряться с выгодами, которые могут получить при ее использовании составители и пользователи.
Виды бухгалтерских балансов
Существует множество видов бухгалтерских балансов. В зависимости от цели их составления балансы классифицируют по следующим признакам: времени составления, источникам составления, формам собственности, объектам отражения, способам очистки.
1. По времени составления бухгалтерские балансы могут быть: вступительные, текущие, ликвидационные, разделительные, объединительные.
1.1. Вступительный баланс составляют на момент возникновения предприятия. В нем отражают капитал, с которого предприятие начинает свою деятельность.
1.2. Текущие балансы составляют периодически в течение всего времени существования предприятия. Они подразделяются на начальные (входящие), промежуточные и заключительные (исходящие). Начальный баланс формируется на начало, а заключительный – на конец отчетного года. В свою очередь заключительный баланс отчетного года является начальным балансом следующего года. Промежуточные балансы составляются за период между началом и концом года и отличаются от заключительных, во-первых, тем, что к последним прилагается большее число отчетных форм, раскрывающих те или иные статьи баланса; во-вторых, промежуточные балансы составляются, как правило, только на основании данных текущего бухгалтерского учета, тогда как перед составлением заключительного баланса должна быть проведена полная инвентаризация всех статей баланса (основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств) с отражением ее результатов, вследствие чего заключительные балансы более реальны.
1.3. Ликвидационный баланс формируют при ликвидации предприятия. Эти балансы составляют в течение всего периода ликвидации, они также носят название вступительных ликвидационных (на начало периода ликвидации), промежуточных ликвидационных (в течение вышеуказанного периода) и заключительных ликвидационных (на конец периода ликвидации).
1.4. Разделительные балансы составляют в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких или передачи одной либо нескольких структурных единиц данного предприятия другому предприятию. В последнем случае баланс часто называют передаточным.
1.5. Объединительный баланс формируют при объединении (слиянии) нескольких предприятий в одно или при присоединении одной или нескольких структурных единиц к данному предприятию.
2. По источникам составления балансы подразделяют на инвентарные, книжные и генеральные.
2.1. Инвентарные балансы составляют только на основании инвентаря (описи) средств; они представляют собой сокращенный и упрощенный его вариант и требуются при возникновении нового предприятия на существовавшей ранее имущественной основе или при изменении хозяйством своей формы (например превращении его из государственного в акционерное).
2.2. Книжный баланс составляют только на основании данных текущего бухгалтерского учета без предварительной проверки их путем инвентаризации.
2.3. Генеральный баланс составляют на основании учетных записей и данных инвентаризации. Согласно последней уточняются остатки средств и финансовых обязательств, и тем самым повышается реальность баланса.
3. По объему информациибалансы подразделяются на единичные, сводные и консолидированные.
3.1. Единичный баланс отражает деятельность только одного предприятия и составляется на основании данных текущего учета.
3.2. Сводные балансы получают путем механического сложения сумм по соответствующим статьям единичных балансов и подсчета общих итогов актива и пассива. В таком балансе отдельные графы характеризуют состояние средств тех или иных предприятий, а графа «Всего» отражает общее состояние средств всех предприятий в целом.
4. По характеру деятельности состовляются балансы основной и неосновной деятельности.
4.1. Основной называется деятельность, соответствующая профилю предприятия, его уставу (для промышленных предприятий основной является деятельность по производству и реализации промышленной продукции; для строительных предприятий – выполнение строительно-монтажных работ; для торговых предприятий – покупка и продажа товаров и т.п.); все прочие виды деятельности предприятий – неосновные (подсобные, сельские, жилищно-коммунальные и транспортные хозяйства и т.д.).
4.2. Подразделения предприятий, занимающиеся не основной деятельностью, могут иметь отдельные балансы. Однако во многих случаях показатели работы этих подразделений отражаются в балансе основной деятельности. При этом средства подразделений, занимающихся не основной деятельностью, отражаются на соответствующих статьях баланса вместе со средствами по основной деятельности.
5. По формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и совместных предприятий, а также общественных организаций.
6. По объекту отражениябалансы делятся на самостоятельные и отдельные.
6.1. Самостоятельный баланс имеют только предприятия, являющиеся юридическими лицами.
6.2. Отдельный баланс составляют структурные подразделения предприятия (филиалы, цехи, автотранспортные и жилищно-коммунальные хозяйства).
7. По способу очистки может быть баланс-брутто и баланс-нетто.
7.1. Баланс-брутто – это баланс, валюта которого включает в себя регулирующие статьи. Регулирующими называют статьи, суммы по которым при определении фактической себестоимости (или остаточной стоимости) средств вычитаются из суммы другой статьи. Например, для расчета остаточной стоимости основных средств из суммы статьи "Основные средства" вычитается сумма регулирующей статьи "Износ основных средств".
7.2. Баланс-нетто – это баланс, валюта которого не включает регулирующие статьи. Исключение из баланса регулирующих статей называется его "очисткой". Баланс-нетто позволяет упростить систему балансовых показателей, получить реальную оценку хозяйственных средств предприятия.
Счета бухгалтерского учета
Счета бухгалтерского учета представляют собой способ экономической группировки, текущего учета состояния и изменений, происходящих с хозяйственными средствами, их источников и формирования в результате хозяйственных операций и процессов с целью получения обобщенной информации, необходимой для управления хозяйственной деятельностью. Для каждой группы экономически однородных средств или их источников используются отдельные счета.
Бухгалтерский счет в своей простейшей форме выглядит как буква «Т». Наименование счета пишется над буквой «Т». Каждый счет имеет две части дебет и кредит, которые предназначаются для противоположного отражения изменений средств и их источников, дебетом называется левая, а кредитом – правая часть Т-счета. Для наглядности счет изображается в виде таблицы, состоящей из двух частей, соответствующих дебету и кредиту.
Упрощенная схема бухгалтерского счета
Наименование объекта учета
Дебет | Кредит |
Данные о хозяйственном факте записываются по дебету либо кредиту счета. Подсчет всех данных, отраженных на счете, называется его оборотом. В соответствии с двойственной структурой счета обороты подразделяют на дебетовые и кредитовые.
Результат соизмерения дебетовых и кредитовых оборотов (разность между ними) называется сальдо (остаток по счету). Сальдо обычно определяют на какую-либо дату. По отношению к обороту сальдо может быть начальным С1 (как результат соизмерения оборотов в предыдущем месяце) или конечным С2 (как результат, полученный за данный отрезок времени). При определении конечного сальдо к соответствующему обороту прибавляют начальное сальдо.
Сальдо может быть дебетовым, кредитовым или нулевым. Счет, не имеющий сальдо, называется закрытым счетом. Открыть счет – значит отразить на нем данные хотя бы об одном хозяйственном сальдо. Закрыть счет – значит свести его сальдо к нулю.
Счета открывают на основании статей баланса. Поэтому они в основном носят те же названия, что и статьи баланса, и их, так же как и статьи баланса, делят на активные и пассивные. Активные счета открываются на основании статей актива баланса и предназначаются для учета хозяйственных средств по видам и размещению. Пассивные счета открываются на основании статей пассива баланса и используются для учета источников формирования этих средств.
Связь счетов с бухгалтерским балансом проявляется и в том, что начальное состояние (размер) хозяйственных средств и их источников записывается на счетах из баланса. Затем на основании хозяйственных операций в течение отчетного периода на каждом счете отражают изменения средств и их источников. Конечное состояние средств и их источников записывают в новый баланс по данным бухгалтерских счетов.
На активных счетах начальный и конечный остатки хозяйственных средств записываются в дебетовой части счета, увеличение средств отражается по дебету, а уменьшение по кредиту. К активным счетам относятся: «Основные средства», «Нематериальные активы», «Материалы», «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», «Товары», «Касса», «Расчетный счет», «Краткосрочные финансовые вложения» и др.
Схема активного счета
Дебет | Кредит |
Остаток средств на начало отчетного периода | |
Увеличение средств (+) | Уменьшение средств (-) |
Остаток средств на конец отчетного периода |
C2 = С1 + Об.Д – Об.К, (1)
где С2 – сальдо конечное;
С1 – сальдо начальное;
Об.Д – оборот дебетовый;
Об.К – оборот кредитовый.
При записях хозяйственных операций в активные счета могут быть только две ситуации:
1. Сумма начального остатка и сумма оборота по Дт счета должна быть больше суммы, показываемой по кредиту счета. В этом случае имеется сальдо (остаток) на конец проведения операции:
С1 + Об.Дт > Об.К => сальдо дебетовое. (2)
2. Сумма начального остатка и сумма оборота по Дт счета равны сумме, показываемой по Кт счета, в этом случае сальдо на конец отчетного периода не будет:
С1 + Об.Дт = Ою.Кт => сальдо = 0. (3)
Пример 1. Согласно кассовой книге на начало отчетного периода в кассе было 250 руб., кассир произвел следующие хозяйственные операции:
1) получил с расчетного счета деньги – 300 руб.;
2) выдал в подотчет на покупку хоз. товаров – 200 руб.;
3) выдал зарплату работникам – 250 руб.;
4) получил в кассу неиспользованные деньги – 100 руб.;
5) выдал премиальные – 70 руб.
Задание: 1) открыть счет; 2) подсчитать обороты; 3) вывести конечное сальдо.
«Касса»
Дт | Кт |
С1 = 250 | |
1) 300 4) 100 | 2) 200 3) 250 5) 70 |
С2=130 |
С2=250+(300+100)-(200+250+70)=250+400-520=130
На пассивных счетах делаются противоположные записи: начальный и конечный остатки источников средств записываются в кредитовой части счета, увеличение источников отражается по кредиту, а уменьшение по дебету.
К пассивным счетам относятся: «Уставный капитал», «Резервный капитал», «Добавочный капитал», «Нераспределенная прибыль», «Краткосрочные кредиты банков», «Долгосрочные кредиты банков», «Краткосрочные займы» и др.
Схема пассивного счета
Дебет | Кредит |
Остаток источника средств на начало отчетного периода | |
Уменьшение источника средств (-) | Увеличение источника средств (+) |
Остаток источника средств на конец отчетного периода |
Используя ранее приведенные обозначения для определения остатка по пассивному счету на конец отчетного периода, составим такую формулу:
С2 = С1 + Об.К – Об.Д. (4)
При записях хозяйственных операций в пассивные счета могут быть только две ситуации:
1. Сумма начального сальдо и сумма оборота по Кт должна быть больше суммы, показываемой по Дт счета. В этом случае имеем остаток на конец проведения хозяйственной операции, который определяется по формуле (4)
С1 + ОБ.К > Об.Дт => сальдо по Кт. (5)
2. Сумма начального остатка и сумма оборота по кредиту счета равна сумме, показываемой по дебету счета. В этом случае сальдо на конец отчетного периода равно 0:.
С1 + Об.Кт = Об.Дт => сальдо 0. (6)
Пример 2. Задолженность по оплате труда на конец отчетного периода составляет 700 руб. За отчетный период были проведены следующие операции:
1) выплачена зарплата работникам – 650 руб.;
2) начислена зарплата работникам организации – 300 руб.;
3) выплачена зарплата подсобным рабочим – 300 руб.;
4) начислена зарплата работникам вспомогательного производства – 100 руб.
Задание: 1) открыть счет; 2) подсчитать обороты; 3) вывести сальдо.
Расчеты с персоналом по оплате труда
Дт | Кт |
1) 650 3) 300 | 2) 300 4) 100 |
С2=700+(300+100)-(650+300)=700+400-950=150.
Помимо счетов для учета хозяйственных средств (активных) и их источников (пассивных) в бухгалтерском учете существуют счета, на которых отражаются одновременно и хозяйственные средства, и их источники – активно-пассивные счета.
Активно-пассивные счета бывают двух видов:
1. Активно-пассивный счет с односторонним сальдо (или дебетовое, или кредитовое). К таким счетам относится счет 99 «Прибыли, убытки». Если у предприятия суммы доходов превысили суммы расходов, то разница между ними дает прибыль, поэтому сальдо счета будет кредитовым (прибыль является источником средств и отражается в пассиве баланса). Если, наоборот, суммы доходов меньше суммы расходов, то разница между ними показывает убыток, и сальдо по счету будет дебетовым.
2. активно-пассивный счет с двухсторонним сальдо (дебетовое и кредитовое одновременно). К таким счетам относятся счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Сальдо по дебету этого счета означает дебиторскую задолженность, а сальдо по кредиту – кредиторскую. В данном активно-пассивном счете записи по дебету могут иметь разное значение: либо увеличение дебиторской задолженности, либо уменьшение кредиторской. Разное значение имеет запись и по кредиту счета: или увеличение кредиторской, или уменьшение дебиторской задолженности.
Остатки по активным счетам, на которых отражается дебиторская задолженность организации, и по пассивным счетам, на которых показываются кредиторская задолженность, затем увязываются и отражаются соответственно в активе и пассиве баланса.
Схема построения активно-пассивного счета
Дебет | Кредит |
Остаток средств на начало отчетного периода: дебиторская задолженность на начало отчетного периода | Остаток источников средств на начало отчетного периода: кредиторская задолженность на начало отчетного периода |
Оборот: 1. Увеличение дебиторской задолженности (+) 2. Уменьшение кредиторской задолженности (-) | Оборот: 1. Увеличение кредиторской задолженности (+); 2. Уменьшение дебиторской задолженности (-) |
Конечный остаток: дебиторская задолженность на конец отчетного периода | Конечный остаток: кредиторская задолженность на конец отчетного периода |
Система двойной записи
Первичной единицей бухгалтерского наблюдения являются хозяйственные операции, предварительно отраженные в соответствующих документах.
Для отражения хозяйственных операций на счетах применяется особый способ бухгалтерского учета – двойная запись.
Необходимость двойной записи обусловлена тем, что все экономические явления взаимосвязаны. Существует взаимосвязь и между объектами бухгалтерского учета: хозяйственными средствами, источниками их формирования, хозяйственными процессами. Каждая хозяйственная операция приводит к двум экономическим явлениям и вызывает изменения не менее чем в двух статьях баланса на одну и ту же сумму.
Двойственное отражение хозяйственной операции заключается в том, что она должна быть записана по Дт одного счета и Кт другого в одинаковой сумме. Следовательно, при составлении корреспонденции счетов с использованием метода двойной записи обязательно действуют три составляющие:
1. Содержание хозяйственной операции (ее описание).
2. Дебетуемый счет.
3. Кредитуемый счет.
Сущность двойной записи объясняется строением баланса организации, в котором с двух позиций рассматривается его имущество:
по составу и размещению (актив баланса) и по источникам формирования этого имущества (пассив баланса). Поэтому итоги актива и пассива баланса всегда равны. Каждая хозяйственная операция вследствие этого затрагивает две статьи баланса, что характеризуется влиянием на баланс четырех типов хозяйственных операций. Следовательно, необходимость метода двойной записи вытекает из метода балансовой группировки имущества организации.
Оценка и калькуляция
Оценкаимущества представляет собой способ выражения в бухгалтерском балансе учета и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования в денежном измерителе. При оценке имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету и отчетности "Учетная политика предприятия”, ФЗ “О бухгалтерском учете” и Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. От правильности оценки объектов бухгалтерского учета зависит реальность данных, на основании которых составляется бухгалтерская отчетность и определяется финансовый результат деятельности предприятия.
Оценка имущества предприятия, обязательств, хозяйственного процесса ведется в валюте действующей на территории страны, то есть в рублях. Если они выражены в иностранной валюте, то параллельно осуществляется ее пересчет в рубли (по курсу ЦБ на дату совершения операции).
Способы оценки:
1) Первоначальная стоимость – это затраты на сооружение, приобретение, установление основных средств.
2) Восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства ранее созданных основных средств в современных условиях, то есть с учетом достигнутого уровня развития производительных сил, достижений научно-технического прогресса и уровня производительности труда.
3) Остаточная стоимость определяется вычитанием из первоначальной или восстановительной стоимости суммы износа (амортизации).
4) Твердая учетная цена – цена приобретения (договорная цена поставщика) или плановая себестоимость приобретения.
Объектами учета, подлежащими оценке, являются:
1. Нематериальные активы. В текущем учете отражаются по первоначальной и/или восстановительной стоимости. В балансе отражаются по остаточной стоимости (04 – 05).
2. Основные средства наряду с первоначальной стоимостью учитываются по остаточной и восстановительной стоимости. Перевод первоначальной в восстановительную происходит в результате переоценки. Переоценка основных средств связана с инфляционными процессами и направлена на приближение первоначальной оценки к реальной. В текущем учете основные средства отражаются по первоначальной стоимости или по восстановительной (если была переоценка). В балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости (02 – 01).
3. Материалы. В синтетическом учете и отчетности отражаются по их фактической себестоимости. Однако в текущем учете оценка материальных ценностей по фактической себестоимости затруднена, т.к. полную информацию для ее исчисления можно получить только после отражения на счетах бухгалтерского учета большинства хозяйственных операций. Фактическую себестоимость материальных ценностей можно определить только по окончании месяца, а текущий учет нужно вести ежедневно. Поэтому в текущем учете материальные ценности отражаются по твердым учетным ценам: по плановой себестоимости приобретения, договорным ценам поставщика и т.п. В конце месяца учетные цены доводят до фактической себестоимости:
1) если текущий учет ведется по ценам приобретения (договорные, оптовые, розничные), то фактическая себестоимость равна сумме цен приобретения и транспортно-заготовительных расходов (ТЗР);
2) если текущий учет ведется по плановой себестоимости, то фактическая себестоимость определяется как сумма плановой себестоимости и отклонения фактической себестоимости от плановой.
4. Готовая продукция отражается в балансе по фактической себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, энергии, трудовых ресурсов и т.д.
5. Товары в балансе отражаются по розничным или продажным ценам.
6. Краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения отражаются в суммах, вытекающих из содержания хозяйственных операций и подтвержденных первичными документами.
В РФ существуют три метода оценки запасов материальных ресурсов при списании их в производство:
1. Метод ФИФО (first-in-first-out) – это оценка материальных ресурсов по их первоначальной стоимости. Применяется такое правило: "первая партия на приход – первая в расход", то есть сначала списываются в расход материалы по цене первой закупленной партии, затем второй, третьей и т.д.
2. Метод средней себестоимости.
Таким образом, в самом общем виде оценка есть способ выражения экономических событий в денежном измерителе.
Калькуляцияпредставляет собой способ исчисления себестоимости продукции путем суммирования издержек (затрат) производства или обращения, относящихся к единице продукции. Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции.
В процессе исчисления себестоимости продукции необходимо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.
Объект калькулирования – это продукт производства (деталь, изделие, группы однородных изделий), то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования, обычно она совпадает с единицей измерения (кг, м, т, ц и т.д.).
Группировка текущих затрат осуществляется по элементам и статьям калькуляции. Состав затрат, включаемый в издержки производства или обращения, регламентирован положением о составе затрат. Данное положение имеет своей целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость на предприятиях всех форм собственности и видов деятельности. Необходимость группировки затрат по элементам обусловлена потребностью получить информацию, позволяющую ответить на вопрос, что и сколько затрачено в отчетном периоде на изготовление конкретного объекта.
Затраты, формирующие себестоимость, группируются по следующим элементам:
1) материальные затраты;
2) затраты на оплату труда;
1) отчисления на социальные нужды;
2) амортизация основных средств и нематериальных активов;
3) прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.)
Для контроля за работой предприятия и его подразделений необходима другая группировка – по статьям затрат. Она отвечает на вопрос, на что произведены затраты, и дает таким образом возможность подсчитать расходы по местам их возникновения.
Типовая номенклатура статей затрат включает следующие статьи:
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
4) топливо и энергия на технологические цели;
5) заработная плата производственных рабочих;
6) отчисления на соцстрах;
7) расходы на подготовку и освоение производства;
8) общепроизводственные расходы;
9) общехозяйственные расходы;
10) потери от брака;
11) прочие производственные расходы;
Итого: производственная себестоимость продукции;
12) расходы на продажу готовой продукции
Всего: полная себестоимость продукции = производственная себестоимость + расходы на продажу.
Затраты на производство продукции подразделяются по следующим признакам.
По составу и назначению затраты делятся на:
основные – непосредственно связанные с технологическим процессом (материалы, оплата труда, амортизация);
накладные – расходы по обслуживанию основного и вспомогательного производства, а также управленческие и хозяйственные расходы предприятия (расходы, учитываемые на 25 и 26 счетах).
По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на:
прямые – связанные непосредственно с производством продукции, они включаются в себестоимость непосредственно в момент их возникновения (сырье, материалы, заработная плата и т. д.);
косвенные – относятся на себестоимость продукции в конечном итоге, а в момент их возникновения не включаются в себестоимость отдельных видов продукции, так как являются общими для нескольких видов продукции или изделий. Поэтому их в течение месяца учитывают на отдельных счетах, а в конце месяца распределяют между отдельными видами продукции или изделий (учет таких расходов ведется на счетах 23, 25, 26, 44).
По степени зависимости от объема производства затраты подразделяются на:
условно-переменные – это затраты, которые в результате роста объема производства увеличиваются в своем объеме;
условно-постоянные – затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства (расходы, учитываемые на сче-
тах 25 и 26).
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Различают нормативную, плановую (сметную) и фактическую (отчетную) себестоимость.
Нормативная исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, расходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов.
Плановая – себестоимость каждого изделия, рассчитанная по отдельным калькуляционным статьям, размера которых предприятие намерено достичь к концу отчетного периода, предварительно реализовав в отчетном периоде заранее спланированные организационно-технические мероприятия, направленные на достижение плановой себестоимости ниже нормативной.
Фактическая – результат фактической величины затрат на конкретный вид продукции в отчетном периоде.
В течение месяца затраты учитываются по нормативной себестоимости. В конце месяца с учетом отклонений от норм и их изменения рассчитывается фактическая себестоимость всей продукции по следующей формуле:
Фс = Нс ± Он ± Ин,
где Фс – фактическая себестоимость;
Нс – нормативная себестоимость;
Он – отклонения фактических затрат от норм (“+” перерасход, “-” экономия)
Ин – изменения внутри нормы (в сторону увеличения или уменьшения).
Все затраты, относящиеся к выпущенной из производства продукции, подсчитываются и делятся на ее количество. Таким путем определяется себестоимость единицы конкретной продукции.
Тема 6. Классификация и план счетов бухгалтерского учета
1. Классификация счетов бухгалтерского учета.
2. План счетов бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета
План счетов представляет собой систематизированный перечень бухгалтерских счетов, в котором каждый счет имеет наименование и код. Они делятся на синтетические счета (первого порядка) и субсчета (второго порядка).
В настоящее время действует план счетов бухгалтерского учета № 94 н., утвержденный Министерством финансов Российской Федерации 31 октября 2000 г. Согласно плану счетов и инструкции по его применению бухгалтерский учет должен быть организован на предприятиях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы, ведущих материальный учет методом двойной записи.
План счетов ориентирован на рыночную экономику и международные стандарты бухгалтерского учета.
В действующем плане счетов все счета бухгалтерского учета сгруппированы в восемь разделов:
I. Внеоборотные активы,
II. Производственные <