Тема 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
2.1. Объекты бухгалтерского наблюдения. Понятие о предмете бухгалтерского учета. Классификация хозяйственных средств и источников их образования.
2.2. Понятие о методе бухгалтерского учета. Основные методические приемы и правила
Тема 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
3.1. Балансовое обобщение. Бухгалтерский баланс и его строение. Структура актива и пассива баланса
3.2. Характеристика видов балансовых изменений, их влияние на бухгалтерский баланс. Капитальное (основное) уравнение.
3.3. Виды баланса. Статические и динамические балансы
Тема 4.СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
4.1 Понятие о бухгалтерских счетах. Назначение и строение бухгалтерских счетов. Счета активные, пассивные, активно-пассивные
4.2 Двойная запись на счетах бухгалтерского учета. Корреспонденция между счетами. Простые и сложные бухгалтерские проводки
4.3 Счета синтетического и аналитического учета. Субсчета
4.4 Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. Оборотные ведомости простой и шахматной формы. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам
Тема 5. КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
5.1 Классификация счетов по экономическому содержанию, назначению и структуре
5.2 Понятие, сущность и назначение основных счетов
5.3 Значение и порядок применения регулирующих счетов
5.4 Операционные счета
5.4.1. Калькуляционные счета
5.4.2. Собирательно-распределительные и отчетно-распределительные счета
5.4.3. Сопоставляющие (операционно-результатные) счета
5.5 Финансовые счета
5.6 Забалансовые счета
5.7 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению
Тема 6. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
6.1. Документальное оформление хозяйственных операций. Классификация документов.
6.2. Инвентаризация, ее значение и виды.
Тема 7. УЧЕТ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
7.1. Учет процесса заготовления материально-производственных запасов.
7.2. Учет процесса производства.
7.3. Учет продажи продукции, работ, услуг и определение финансового результата.
Тема 8. ТЕХНИКА И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
8.1 История развития учетных регистров
8.2 Учетные регистры. Их классификация, способы записи в них
8.3 Ошибки в учетных записях и способы их исправления
8.4 Формы ведения бухгалтерского учета
Тема 9. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
9.1. Понятие и состав бухгалтерской отчетности
9.2. Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности
9.3. Реформация баланса
9.4. Особенности составления и значение Пояснительной записки
9.5. Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности организации
Тема 10. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ФИРМЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА
10.1. Понятие учетной политики и методика ее формирования
10.2. Формирование и изменение учетной политики
10.3. Структура учетного аппарата организации
10.4. Права и обязанности главного бухгалтера
10.5. Бухгалтерская профессия и профессиональная этика
Список использованных источников
Приложение 1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Приложение 2. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
Введение
Учет возник одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. Первые его шаги имели огромное значение для истории развития человечества. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал формирование письменности и математики. Первая книга об учете написана более пятисот лет назад выдающимся итальянским математиком, профессором университетов Перуджи, Милана, Флоренции, Боливии, Римской Академии – Лукой Пачоли.
С течением времени бухгалтерский учет изменялся и становился более совершенным. Возникали новые регистры, последовательности работы с ними, а также способы записи в них. Применение компьютерной техники и других технических средств приводит к образованию различных форм бухгалтерского учета, отражающих особенности учетных регистров, складывающихся в данных условиях. На смену книгам были выдвинуты новые формы регистров – карточки и свободные листы, которые облегчили учетный труд и позволили применить раскладку и копирование, весьма упростившие многие трудоемкие работы, устранившие многократность переписывания и создавшие условия для использования в учете машинной техники.
Бухгалтерский учет нередко называют языком бизнеса. И это действительно так, в бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и текущее состояние каждого предприятия. Изменения в экономической системе Российской Федерации привели к изменению в деятельности предприятий, которое должно было найти адекватное отражение в бухгалтерском учете. В последнее десятилетие бухгалтерский учет в России подвергся коренному изменению. При подготовке документов, регулирующих бухгалтерский учет в настоящее время, были учтены многие положения и стандарты международного учета.
Тем не менее, настоящая система бухгалтерского учета в России имеет свою специфику, которая связана с её происхождением из бухгалтерского учета в условиях плановой экономики. Не все из “пережитков” старой системы действительно являются пережитками, российская и советская школа теории бухгалтерского учета разработала некоторые понятия и методы, которые не утратили своего значения и сегодня, более того, они начинают постепенно получать распространение и в практике учета в развитых странах. Также некоторые из различий носят номинальный характер, и сводятся лишь к различию терминов и понятий.
Но некоторые особенности современной российской системы бухгалтерского учета объективно снижают её ценность для участников хозяйственного оборота и препятствуют нормальному развитию экономики. Экономическая система России продолжает интенсивно изменяться, возникают новые виды хозяйственной деятельности, которые должны найти адекватное отражение в учете. Наконец, российская система бухгалтерского учета ещё не получила законченного оформления в законодательстве, нет единых методологических основ, на которых базировалось бы регулирование учета.
Квалифицированный экономист, бухгалтер, аудитор, финансист должен владеть всеми приемами и способами ведения бухгалтерского учета, своевременно и всесторонне применять их в практической деятельности, во избежание ошибок в управлении предприятием.
Теория бухгалтерского учета является базой по приобретению практических навыков ведения сплошной и непрерывной регистрации хозяйственных операций и хозяйственных явлений. Теория бухгалтерского учета – это наука о задачах, предмете, методе и организации бухгалтерского учета. Предметом изучения бухгалтерского учета являются хозяйственные средства, источники их формирования (собственные и заемные) а также хозяйственные процессы, вызывающие изменение стоимости имущества, и финансовые результаты.
В учебное пособие по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» включено 10 тем, в центре внимания которых находятся методы организации и ведения бухгалтерского учета, его документального оформления, составления проводок, оборотных ведомостей, баланса. Преподавание данной дисциплины имеет целью решить следующие основные задачи:
- изучить задачи и основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету; состав и размещение хозяйственных средств и источников их формирования;
- ознакомиться с совокупностью приемов и способов (элементов метода) ведения бухгалтерского учета; а также строением, назначением и видами изменений бухгалтерского баланса под влиянием хозяйственных операций;
- рассмотреть понятия «бухгалтерский счет», «активные счета», «пассивные счета», назначение и строение бухгалтерских счетов; сущность двойной записи и др.
В результате изучения дисциплины должны быть приобретены навыки применения на практике Инструкции к Плану счетов финансово-хозяйственной деятельности; составления бухгалтерских проводок (корреспонденций счетов); оформления схем синтетических и аналитических счетов; составления оборотной ведомости; владения способами исправления ошибочных записей в учете, а также навыки составления журналов регистрации хозяйственных операций, простых и сложных бухгалтерских проводок; ведения журналов-ордеров; составления баланса; оформления результатов инвентаризации.
Для успешного руководства предприятием необходимо постоянно изучать и контролировать хозяйственные процессы, при этом важно знать все способы и приемы с помощью которых, производится количественное отражение хозяйственных средств и процессов общественного воспроизводства.