Раздел i. основы бухгалтерского учета
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УЧЕТЕ
Общее понятие о хозяйственном учете и измерители
Применяемые в нем
На всех этапах общественно-экономического развития, общество интересовала хозяйственная деятельность.
Производство - исходный пункт процесса воспроизводства. Воспроизводство материальных ресурсов охватывает процессы производства, обращения, распределения и потребления. Данные процессы последовательно и непрерывно повторяются, чередуясь, друг с другом.
Назначение этих процессов – получение определенного результата. Исходя из вышеизложенного видно, что для получения необходимых сведений, о ходе и руководстве хозяйственными процессами обусловлено появление и развитие хозяйственного учета. Он необходим для оперативного выявления размеров долгов и требований (юридическая природа учета), надлежащего устройство своих дел, для получения законной прибыли (экономическая природа учета).
Хозяйственный учет состоит из трех этапов: наблюдения, измерения, регистрации и обобщения результатов с целью принятия управленческих решений для реализации собственных интересов (получение прибыли).
Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик. На следующей стадии, установив факты хозяйственно деятельности, их измеряют в определенных единицах СИ (масса, объем, длина, ширина, время и др.) и определяют их количественную характеристику. Затем полученные показатели регистрируют путем записи данных на различные носители информации. Полученную информацию в течение длительного периода используют в процессе управления организацией.
Исходя из вышеизложенного видно, что хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, контроля за наличием и движением всех видов хозяйственных средств и источников их образования, а также ходом и результатами хозяйственных процессов.
Количественное отражение хозяйственных операций в хозяйственном учете обеспечивается применением трех видов измерителей: натуральных, трудовых, денежных (схема 1).
Схема 1. Учетные измерители.
Натуральные измерители используются для количественной характеристики хозяйственных процессов и средств в натуральном выражении, они отражают вес, длину, количество, объем и т.д. В зависимости от физических особенностей свойств применяют различные измерители (метр, литр, килограмм, тонно-километр, эталонный гектар и др.)
Натуральные измерители используются для учета только однородных хозяйственных средств. Они используются при учете товарно-материальных ценностей, готовой продукции, нематериальных активов и т.д. Суммирование нематериальных показателей разнообразных предметов недопустимо. Например, минеральные удобрения и топливо, хотя и измеряются в тоннах. Однако у них разные качественные характеристики.
Натуральные измерители необходимы для контроля за сохранностью имущества, измерения объема заготовленных и использованных кормов, семян и посадочного материала, готовой продукции, а также выполненных работ и оказанных услуг.
Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат времени и труда на изготовление продукции выраженных в определенных единицах времени (минутах, часах, днях и т.д.). Они применяются для подсчета заработной платы повременщикам, контроля за ходом выполнения норм выработки работниками, а также исчисления производительности труда и т.п. В отличие от натуральных показателей трудовые измерители могут служить для сопоставления внешне несравнимых величин, но не могут выступать в роли всеобщего измерителя.
Обобщающим показателем, позволяющим объединить разнородные объекты учета и выразить их в одном измерители, служит денежный измеритель. Единицей его измерения служит единица национальной валюты Республики Беларусь, т.е. рубль. В международных расчетах чаще всего используется рубль Российской Федерации, доллар США, в странах ЕС - евро.
Денежный измеритель позволяет исчислить издержки организации на изготовление конкретных видов продукции, выполненные работы, оказанные услуги, связанные с использованием материальных и трудовых ресурсов. Обобщение издержек с помощью денежного измерителя даст возможность исчислить общую сумму затрат организации за отчетный период. Он также отражает финансовое состояние организации (прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризует расчетную дисциплину (кредиторская и дебиторская задолженность). Диапазон применения денежного измерителя в период перехода к рыночной экономике расширяется, что обуславливается применением его как самостоятельно, так и в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.