Выращивание и культивирование
Барбарис обыкновенный произошел из Европы и Азии, хотя несколько разновидностей дико растут в Северной Америке и Южной Америке. Большинство американского барбариса обыкновенного было натурализовано из Европы, особенно Англии, где он растет рощами (AMH:82). Барбарис легко вырастить в саду, из него получается прекрасный забор и декоративное растение. Он хорошо растет под деревьями, особенно в сырых почвах.
Если Вы сажаете семена, барбарис растет в непредсказуемых, но интересных формах; прямой тип роста получается из срезов (RHB:353). Так или иначе, барбарис обыкновенный растет быстро и легко. В сухой или твердой, состоящей из гравия почве, многие из листьев и прутов изменяются на шипы, которые уменьшают водную потерю через испарение и действуют как естественная защита, но в хорошо политой, культивированной почве, большая часть этой тяжелой брони превращается в изобилие розеток и многочисленных прутов (SNH:432).
Посейте осенью семена в плоскую почву, или широкие ряды; в большинстве случаев они прорастут к весне. Для срезов, поместите зеленые срезы молодой древесины в песок, поставьте в тень (EOG:68). Корни дают много ответвлений для вырающивания целого барбарисового забора, но Вы также можете сделать саженцы в октябре, прикапывая концы длинных веток в почву. Они хорошо прорастут до следующей осени, и тогда их можно пересадить в любое желаемое место(AMH:83).
Доктор Кристофер рекомендовал, чтобы Вы заказали несколько растений барбариса обыкновенного, или выкопали себе саженцев в дикой природе, чтобы пересадить их в Ваш сад — не только для красоты, но и для запаса самой прекрасной травы для печени.
Собирайте ягоды, когда они зрелые, и катайте, замораживайте или сушите их на подносах. Кору корней можно собирать выкопав, промыв, сбрив ее разложив ее на подносах в хорошо вентиллируемом месте, вдали от прямого солнечного света. Вы также можете сушить кору корней, натягивая ее на нити и подвешивая. Собирая кору с корней, убедитесь однако, что не взяли слишком много, чтобы не навредить растению.
Специальное замечание поо культивированию барбариса: его долго рассматривали как антагониста пшенице, вызывающего ее заболевания — если растения росли рядом, листья пшеницы покрывались красными, «ржавыми» полосами, и эта ржавчина затем распространялась на все поле. Фактически, барбарис обыкновенный является средой обитания гриба, который создает оранжевые пятна на его листьях, и споры этого гриба нападают на пшеницу. После покраснения, гриб развивает внутри листа паразитные нити, а затем появляются коричневые и черные споры, названные «пшеничной ложной мучнистой росой» (AMH:82, цитируя книгу Henslow «Floral Rambles in Highways and Byways»).
Осенняя красота
Доктор Кристофер хорошо описал барбарис обыкновенный:… вертикальный, много-разветвленный, стелящийся лиственный кустарник, растущий в высоту на 1–2,5 м (но может достигнуть и 3–3,5 м). Стволовая кора тонкая, желтовато-серая на наружной поверхности, с оранжево-желтой флоэмой, которая разделяется на тонкие слои. Древесина желтая; ветки вооружены острыми трехзубчатыми колючками; листья овальные, зубчатые и колючие; маленькие, желтые цветы (имеющие неприятный аромат) группируются в соцветиях. Кора корня темно-коричневая внешне, при переломе волокна короткие. Кора очень горькая. Алые или ярко-красные продолговатые ягоды — очень кислотные, они делают куст очень живописным в сентябре, когда ветки нагружены этим красивым плодом (но его едва можно заметить в мае-июнк, когда на кусте появляются небольшие цветки). (SNH:429).
Кроме того, Мод Грив(Maude Grieve) добавляет интересную информацию, достаточно ценную, чтобы цитировать ее полностью:
Стебли древесные, 2,5 — 3 м высотой, вертикальные и разветвленные, гладкие, немного желобчатые, ломкие, с белой сердцевиной и покрытые корой цвета пепла.
Листья бесплодной годовалой поросли разные, длинной 2,5–3 см, с короткими черешками, представляют различные градации от листьев в колючки, в которые они преобразовываются в следующем году. Основные листья на древесных ветках уменьшены до трехразветвленных колючек — простые, овальне, в основе сужающиеся в короткий стебель. Края зубчатые, зубчики заканчиваются маленькими колючками.
Цветы небольшие, бледно-желтые, устроены в подвесных соцветиях, произведенных из пучков листьев, направлены к концам веток. Их аромат не совсем приятен, если находиться рядом, но на расстоянии он не неприятен. Насекомые различных видов чрезвычайно любят цветок барбариса.
Линнэй (Linnaeus) заметил, что когда пчелы в поисках меда касаются нитей, они возникают из лепестка и ударяют пыльник напротив клейма, таким образом взбивая пыльцу. В оригинальном положении тычинки, лежащей в вогнутости лепестков, они защищены от дождя, и остаются там до тех пор, пока некоторое насекомое их неизбежно не коснется. Поскольку, в основном, именно в прекрасную, солнечную погоду насекомые летают по цветкам, пыльца также в такую погоду наиболее пригодна для импрегнации, отсюда и причина для этого любопытного приспособления природы для оплодотворения семян в самый подходящий момент.
… листья также кислотные, и их иногда едят. Джерард рекомендует листьями «приправлять мясо вместо салата».
Говорят, что коровы, овцы и козы едят этот кустарник, лошади и свиньи отказываются съесть это, а птицы, также, редко касаются плода из-за его кислотности (AMH:82).
Состав
По запросу доктора Кристофера лаборатория произвела следующий анализ коры корня барбариса обыкновенного:
ВИТАМИНЫ:
Пантотеническая кислота…………… 17.2 мгунт
Каротин, Витамины А, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая кислота, Биотин, Холин, Фолиевая кислота, Пиридоксин, Яблочная кислота.
Ягоды, богатые Витамином C.
ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ:
Берберин 5.37 %
Berbamine 0.69 %
Oxycanthine
Танины 3.97 %
Воски 2.04 %
Полные Смолы 4.04 %
Питостерол, Яблочная кислота
Дубильная кислота 0.61 %
Унбелатин (алкалоид) 0.77 %
Крахмал 5.99 %
МИНЕРАЛЫ:
Кальций 0.06 %
Фосфор 0.032 %
Калий 0.097 %
Натрий 0.036 %
Хлор 0.04 %
Магний 0.03 %
Железо 0.03 %
Марганец, Медь. Цинк.
Сильные антисептические достоинства барбариса обыкновенного присутствуют в форме алкалоида, который обычно в природе принимает бесцветные формы, но берберин барбариса обыкновенного имеет интенсивный желтый цвет, что является исключением из правил.
ФОРМУЛЫ ДОКТОРА КРИСТОФЕРА, СОДЕРЖАЩИЕ БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Формула «Нижнего отдела кишечника» содержит барбарис обыкновенный совместно со многими другими травами, формула «Печени-желчного пузыря» (прежде известная как «Barberry L-G») включает эту ценную траву.
Доктор Кристофер рассказывал интересную историю о пациенте, который перенес серьезный приступ желчных конкрементов. Его натуропат не захотел иметь дело со случаем, рассматривая его как слишком тяжелый, а ортодоксальный врач сказал ему немедленно сообщить больнице. Но человек отказался от операции, и вернулся к своему натуропату, который отослал его к доктору Кристоферу.
Пациенту посоветовали перейти на трехдневную очистку, используя яблочный сок, формулу «Нижнего отдела кишечника», оливковое масло, и формулу «Печени-желчного пузыря» три или больше раза в день. Он не использовал никакой другой еды, но также применял припарку касторового масла на печень.
Ему немедленно стало лучше, боль ушла, и он через несколько дней возвратился к работе! Он вевел из себя большое количество желчных камней и был очень благодарен(H:441–442).
Покупаете ли Вы траву барбариса обыкновенного одну, или в комбинациях, или выращиваете и собираете ее в Вашем собственном дворе, барбарис обыкновенный может обеспечить выдающуюся лечебную помощь.
БИБЛИОГРАФИЯ
Clymer, R. Swinburne. M.D. Nature's Healing Agents. Quakertown, PA: The Humanitarian Society. 1905. (NHA)
Coon, Nelson. The Dictionary of Useful Plants. Emmaus. PA: Rodale Press/Book Division, 1974. (DUP)
Ellingwood, Finley, M.D. American Materia Medica, Therapeutics and Pharmacognosy. Portland: Eclectic Merical Publications, 1983. (AMM)
Felter, Harvey Wickes. The Eclectic Materia Medica Pharmacology and Therapeutics. Portland, Eclectic Medical Publications. 1983 (EMM)
Grieve, Maude. A Modern Herbal. Middlesex, England: Penguin, 1931. (AMH)
The Herbalist. Provo: Bi-World, 1976, Vol. 1, No. 12. (H)
The Herb Hunters Guide. Beaumont, Ca.: Trinity Center Press, 1975. (HHG)
Hutchens, Alma R. Indian Herbology of North America. Kumbakonam, India: Homeopathy Press, 1970. (IHNA)
Hylton, William H., ed. The Rodale Herb Book. Emmaus, Pa: Rodale Press, 1974. (RHB)
Meyer, Joseph E. The Herbalist. No publication information listed.
Lust, John., N.D., D.B.M. The Herb Book. New York: Bantam Books, 1974 (THB)
Miller, Richard Alan. The Magical and Ritual Use of Herbs Seattle: Organization for the Advancement of Knowledge (n.d.)
Indian Materia Medica (no title page) (IMM)
National Dispensary, 1887.
Quelch, Mary Thorne. Herbs for Daily Use in Home Medicine and Cookery. London: Faber and Faber Ltds., 1941.
Rodale, J.I., ed., The Encyclopedia of Organic Gardening. Emmaus: PA. Rodale Books, Inc., 1975. (EOG)
Shook, Edward E. Advance Treatise in Herbology. Beaumont. Ca.: Trinity Center Press, 1978. (ATH)
Shook, Edward E. Elementary Treatise in Herbology. Beaumont, CA: Trinity Center Press, 1974. (ETH)
Thomson, William A.R., M.D., ed. Medicines from the Earth. New York: McGraw-Hill Book Company, 1978. (MFE)
Twitchell, Paul. Herbs, the Magic Healers. San Diego: Illuminated Way Press, 1971. (HMH)
Vogel, Virgil J. American Indian Medicine. New York: Ballantine Books, 1970. (AIM)
Wren, R.C/, F.L.S. Potter's Cyclopedia of Botanical Drugs and Preparations. London: Potter and Clark, Ltd., 1941. (PCBDP)