Ароматизатор и красящее вещество
Кора используется для окраски, выдавая цвета от темно-желтого, похожего на загар цвета, до коричневого и серого(Coon:235-6).
В пищевой и промышленности и при изготовлении напитков, горький экстракт каскары использовался в приготовлении алкоголя. Экстракт с пониженной горечью служит вкусовой добавкой и ароматизатором в безалкогольных напитках, мороженном и некоторых печеных изделиях. Плоды едят сырыми или вареными, но они, говорят, дают временный красноватый цвет коже, если съедены в избытке. В Соноре, Калифорния, цветы — лучший источник меда. Период цветения длится в течении двадцати пяти дней, или дольше. Мед очень темный, негранулированный, имеет мягкий слабительный эффект (Major Medicinal Plants).
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, СБОР, ПОДГОТОВКА
Каскара саграда является местным растением для чапаралевых чащ и сырых хвойных лесов на горных цепях Тихоокеанского северо-запада ниже 1500 метров — от британской Колумбии до Монтаны, и на юг в центральную Калифорнию и южный склон Большого каньона в Аризоне. Она иногда выращивается в ботанических садах в восточных США и Европе, также в других местах. Сегодня это дерево систематически выращивается в Соединенных Штатах и Канаде.
Кора собирается с веток и стволов с апреля до августа, поскольку в это время она легко отделяется от древесины. В дереве делаются продольные разрезы на расстоянии приблизительно 7,5-12,5 см, и кора удаляется. Коммерчески, дерево после этого срубается и с него собираются ветки, но для сборщика трав лучшие инструкции состоят в том, чтобы снять нужное количество коры, но не много, чтобы не убить дерево — травники говорят, что две трети общего количества коры — верхний предел. Мажьте грязью те места, где Вы удалили кору, чтобы помочь дереву излечиться более быстро.
Кусочки коры сушатся в тени, корковой частью кверху. Когда они сухие, кора помещается в мешки, немного ломаясь, чтобы помочь упаковке. Во время подготовки и хранения, кора должна быть защищена от дождя и других источников влаги — или кора может частично потерять свои лекарственные качества, или заплесневеть. Кора перед использованием должна быть сохранена в течении по крайней мере одного года, предпочтительно — дольше, до шести лет — поскольку с течением времени она становится более нежной и эффективной; соответственно, более старая кора стоит больше (Pharmacognosy, Jesse & Evans, 1978, p. 382).
Клинически каскара редко используется в качестве вливания или отвара, но подготавливается в форме настойки или экстракта — жидкого, твердого или порошкового. Различные компании делают ее в виде ликера, удаляя горькие вещества, чтобы сделать вкус более приятным, или в виде таблеток, иногда покрываемых шоколадом. Очевидно, что тонизирующие свойства этой травы не страдают от вышеуказанных манипуляций.
Время сбора каскары начинается в конце мая, или в начале июня, и завершается в конце августа — как раз перед началом периода дождей, так как намоченную кору трудно должным образом обработать.
После того, как с деревьев срезали полосы коры, их обычно вешают на провод для просушки. Нужно проявить заботу и не подвергнуть внутреннюю сторону коры воздействию солнца — чтобы сохранить желтый цвет, поскольку действие солнечного света имеет тенденцию затемнять цвет, а это нежелательный результат, так как не тот цвет понижает рыночную цену. Во время процесса высыхания полосы сворачиваются, и когда достаточно высушены они разрезаются, или разбиваются на мелкие кусочки.
Обычно требуется несколько лет после момента сбора, чтобы должным образом «состарить» кору в лекарственных целях. Фармакопея США предписывала, чтобы кору не использовали по крайней мере один год после сбора. Некоторые предприимчивые торговцы лекарствами самостоятельно «состаривают» кору, а не предоставляют этот процесс сборщикам.
Много деревьев ежегодно разрушаются от сбора каскары саграды, поскольку их обычно обдирают до такой степени, что не может сформироваться никакая новая кора. Считалось, что одно дерево дает приблизительно 10 фунтов коры, а беря за основу урожай в 1 000 000 фунтов в год, можно посчитать, что таким образом ежегодно разрушаются 100 000 деревьев, а мировое потребление, как говорили, составляло приблизительно 2 000 000 фунтов в год.
Сборщикам каскары платили 3–4,5 цента за фунт. Из-за того факта, что каскара саграда требует нескольких лет старения перед использованием, нехватка урожая немедленно не чувствуется.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Доктор Шук утверждал, что химический состав каскары настолько сложный, что лабораторный анализ не мог показать эффективность травы (ShoA:200). Конечно, исследования были проведены и они показали различные компоненты, особенно cascarin, который, как говорят, является действующим началом травы (Felk: 1655).
Доктор Кристофер попросил, чтобы лаборатория проанализировала кору; вот результаты:
CASCARA SAGRADA
Rhamnus purshianus (Крушиновые)
кора
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Ca 0,63 % Mg tr
P 0,88 % Cu tr
K 1,04 % Zn 6,7 мг/фунт
Na 0,31 % S 31%
Cl 0,22 % Mg 0,16%
Fe 0,0031%
ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА
many anthroquinone derivatives
emodine
emodine gluconate
emodine saccharinate
purshianin
hydrolase
peristaltine
tannins
calcium oxalate
rhamnol arachidate
lanolic glyceride
myrishe glyceride
quebrochet
cascarin
glucose
chrysophanic acid
theboromine (trace)
Ни одна из этих химикалий не вредна, если кора используется в целом виде, с тщательной заботой и мудростью.
СВЯЗАННЫЕ РАСТЕНИЯ
Rhamnus cathartica или крушина слабительная — более сильнодействующая сестра каскары саграды.
Rhamnus frangula, известная как «крушина ломкая», является несколько более умеренным слабительным средством, чем каскара; это — предмет одного из наших предыдущих информационных бюллетеней.