Превосходное укрепляющее средство

У этого растения столь мног способов использования, что оно имеет место среди травяных панацей. Однако самая частая его область применения — для излечения печени. В Европе проводили много научных экспериментов, которые доказывают традиционное убеждение, что эта трава действительно вылечивает печеночные болезни (Lucas: Herbal:33). Одуванчик действует на эти состояния двумя способами: он вызывает формирование желчи и удаляет из тела избыток воды при отечных состояниях, следующих из застоя в печени (John Lust: 171). Он особенно полезен в случаях расширения печени и при желтухе, даже у маленьких детей. Dr. Swinbume Clymer писал: «Одуванчик оказывает благотворное влияние на желчные органы, удаляя вялость и застой печени, а также и селезенки… для настойки или отвара должна использоваться только зеленая трава….» (Lucas: Common: 12). Грив предполагает, что трава особенно полезна при печеночных состояниях людей, долго живущих в теплых климатах. Ее нужно принимать в бульоне с несколькими листьями щавеля и желтком яйца — ежедневно в течении нескольких месяцев (Grieve:254).

Любая трава, которая полезно действует на печень, имеет хороший эффект на остальную часть системы. Особенный интерес заключает ее действие на пищеварительную и элиминативную системы. Клосс утверждал, что одуванчик чрезвычайно богат питательными солями, которые очищают кровь и разрушают кислоты в крови. Он говорил, что «анемия вызывается дефицитом в крови питательных солей, и в действительности не имеет никакого отношения к количеству „хорошей крови“. Одуванчик содержит эти питательные соли» (Jethro Kloss (Back to Eden):237). Он, как думают, приносит чрезвычайную пользу желудку и кишечнику. Чуть теплый отвар одуванчика, заявляет Луст, рекомендуется для диспепсий с запором, лихорадкой, бессонницей и ипохондрией (Lust: 171). Его дают при хроническом запоре и катаральном гастрите, специфически используя при аутоинтоксикации, которая заканчиваются сыпями на коже. Другими словами, много людей, которые страдают от угрей или других кожных сыпей из-за токсинов в системе, могут извлечь выгоду из ежедневного принятия чашки отвара. Кроме того это вызывает хорошее поглощение питательных веществ и также рекомендуется при хронической диспепсии. В тех случаях, где желудок раздражен, его можно давать в умеренных дозах несколько раз день; одуванчик увеличивает естественный аппетит и вызывает хорошее переваривание.

Одуванчик, как часто думали, имеет хороший эффект на функции поджелудочной железы. Тьерра считает корень специфическим средством от гипогликемии — стакан отвара, принятый 2–3 раза в день вместе с надлежащей диетой. Он также использует это средство в лечении диабета, приобретаемого в среднем возрасте. В данном случае использование одуванчика также сопровождается хорошей диетой (Tierra: 122). Он также считает одуванчик хорошим лекарственным средством для понижения кровяного давления.

Хотя трава, доказанно клинически, стимулировала выделение желчи при приеме перорально, не было ни одного клинического доказательства, что она действует как мочегонное средство. Однако, много травников утверждают, что действует — увеличивает в моче объем и воды, и ненужных продуктов. Это кроме того, утверждается, что одуванчик растворяет мочевые камни и гравий. До 30 г размолотого корня варится в декокт и принимается в течении, по крайней мере, десяти дней (Michael Moore:70). Доктор Клаймер предположил, что комбинация одуванчика, кукурузных рылец и желтокорня канадского будет чрезвычайно эффективна при мочевых нарушениях.

Есть несколько различных способов использования одуванчика, которые мы здесь можем упомянуть. Если человек заболел крапивницей, он может смешать равные части жгучей крапивы, тысячелистника и корня одуванчика, добавив 1 часть желтокореня канадского. Эту смесь можно превратить в декокт для приема внутрь, а также делать внешние припарки каждые четыре часа (Lucas: Common: 13). Когда кожные заболевания вызываются внутренней токсичностью, можно объединить равные части корня сарсапарели, корня щавеля курчавого, корня касатика разноцветного и корня одуванчика, чтобы в виде декокта принимать три раза ежедневно (Ibid: 14).

Цыгане в Англии применяют млечный сок или целое растение к бородавкам или мозолям. Примененное два или три дня подряд, это средство, как говорят, удаляет новообразования без применения неприятно сильных лекарств. Цыгане также рекомендовали для очистки ксантодермии (желтизны кожи; прим. пер.) и глаз, голодать по утрам в течении трех дней, принимая только отвар одуванчика. Затем продолжать голодать по утрам в течении еще четырех дней, не выпивая отвар, а затем еще три дня — с питьем отвара (Rose: Herbs:56).

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Наиболее распространенное использование одуванчика за пределами медицины — диета. «Пучки этого растения с радостью собирают бедняки в начале весны, и готовят, поставляя таким образом себе к столу превосходную и питательную зелень; они используют это растение вместо эндивия, как салат» (Millspaugh:37 1). Конечно, не только бедные смакуют эту зелень; хотя в Соединенных Штатах одуванчик едятне очень обильно, в Европе он считается деликатесом, и специальные его разновидности выращиваются на продажу в качестве салата. Buchman смешивает свой салат таким образом: она бросает очень молодые листья с горстками жареной сои, лимоном, маслом, небольшим количеством мускатного ореха и несколькими яйцами вкрутую; это, по ее словам — восхитительный и здоровый весенний обед (Buchman:49). Гривз предлагает, чтобы молодые листья использовали для приготовления восхитительных бутербродов — чтобы нежные листья рвали, а не резали, ложили между кусками хлеба и маслом, и добавляя соль, лимонный сок и перецпо вкусу" (Grieve:25 1).

Молодые листья можно приготовить как шпинат, подавать с маслом и солью, и, возможно, уксусом; более старые листья иногда варятся, и вода меняется несколько раз, или возможно смешиваются со шпинатом или другой мягкой кулинарной зеленью, чтобы убрать горечь. Их нужно варить первыми, перед добавлением шпината, поскольку одуванчик варится дольше. Как упомянуто выше, из молодых, сладких листьев получается превосходный суп; готовьте его также, как и шпинатный.

Для кулинарного использования листья иногда бланшируются. Это уменьшает их пищевую ценность, но может сделать их более удобоваримыми для некоторых людей. Чтобы сделать это, выкопайте с корнем несколько одуванчиков из сада, и посадите их в горшок в обычную почву для цветов. Поместите их в подвал, поливая как раз столько, чтобы держать их влажными. Эти растения дадут менее горькие листья светлого цвета. В более умеренных климатах растения можно просто накрыть обычным глиняным цветочным горшком, и на них будут расти зимние листья, также побелевшие.

Высушенные листья одуванчика иногда используются в Англии, чтобы сделать травяное пиво. Пиво их одуванчика — национальный напиток, значительно употребляемый в былые дни. Гривз говорил, что рабочие в печах и на гончарном глиняноном производстве индустриальных городов Средней Англии очень его использовали, полагая, что оно является более здоровым и менее опьяняющим, чем обычное пиво. Часто применялась смесь одуванчика, крапивы и щавеля курчавого.

Даже еще более знакомое, чем пиво — вино из одуванчиков. Есть много подобных рецептов для этого варева. Чтобы его сделать, соберите по объему 4 л свежих цветов одуванчика, удостоверившись, что они абсолютно свободны от всех частей стебля. Поместите их в пищевую посуду и залейте 4мя литрами холодной воды. Оставьте их стоять в течении трех дней, перемешивая жидкость каждые 8 часов, или около того. Отожмите золотую жидкость (отбросив жмых; прим. пер.) и кипения варите ее с 1,5 кг белого сахара, 1 корнем имбиря, коркой 1 апельсина и 1 нарезанным кусочками лимоном в течении 30 минут. После того, как жидкость охладилась, положите в нее кусок тоста (хорошо подсушенного черного хлеба; прим. пер.), который сверху по краям насыпьте 2 столовых ложки пивных дрожжей (живого, активного вида, а не в виде витаминной добавки). Оставьте на два дня, чтобы началось брожение. Уберите из смеси тост и только легонько прикройте крышкой, оставьте на неделю-две, пока не вышли газы, а затем 2 месяца настаивайте при плотно закрытой крышке, после этого разлейте в бутылки. Это вино, говорят, на вкус как умеренный херес (Huson:169).

Кофе из одуванчика — хорошая замена настоящему кофе, хотя некоторые заявляют, что оскорбление и кофе, и одуванчика! Но нам оно, как бы то ни было, очень нравится. Оно довольно дорогое, если его покупать, но его не трудно сделать самому. Выройте корни одуванчика и тщательно их вымойте. Разрежьте их на куски и медленно жарьте в духовке, пока они не станут хрустящими, цвета кофе. Дайте полностью остыть и храните в сухом прохладном месте, хорошо защищенными крышкой, по тому что такой продукт склонен к нашествию моли и червей, поскольку имеет столь высокое содержание сахара. Готовьте кофе, варя на медленном огне то количество корней, которое лучше для Вас по вкусу. Отожмите и добавьте мед, или сливки, если хотите, молоко и сливки. Если такой приятный напиток пить ежедневно — это превосходный тоник для печени.

Некоторые индейские племена использовали цветы, чтобы сделать желтую краску для замши (Neithammer: 111). Английские и цыганские коневоды иногда широко используют листья для корма прекрасно и быстро растущих лошадей, которые, как говорят, съедают их довольно много, когда листья нарезаны и смешаны с отрубями (Levy: Herbal:57). Посаженные в саду, одуванчики заставляют цветы и плоды соседних растений созревать раньше, хотя они также, как говорят, тормозят рост некоторых растений (Philbrick:3 5). Дети любят делать цепи, браслеты и «завитки» из этих растений. (Millspaugh:371).

ОПИСАНИЕ

Одуванчик — травянистое растение с многолетним, веретенообразным корнем. (…).

Высушенное корневище и корень одуванчика официально были в Фармакопее Соединенных Штатов с 1831 по 1926 год, и оставались в Национальном Формуляре до 1965 года.

Наши рекомендации