Четыре условия плодородия

«Если бы питательные вещества находились в легко усвояемом растениями
виде, то получение обильных урожаев было бы лёгкой задачей. Достаточно
было бы бросить в землю зерно, чтобы получить желаемый урожай».

И.Е. Овсинский Для Ивана Евгеньевича задача получения урожая не была трудной. Он научился создавать условия, при которых питание в почве и приготавливается, и усваивается растениями. Вот они:

q Постоянная достаточная влажность.

q Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой.

q Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха.

q Избыток угольной кислоты и других органических кислот.

Рассмотрим, для чего всё это нужно и как это достигается.

1. Влажность

Овсинский:

а) никогда не пахал глубже, чем на 5 см и

б) постоянно держал этот верхний слой в состоянии рыхлости.

Результаты удивляли: «...В Бессарабии и в южных уездах Подольской губернии, где засуха причиняет ужасно много беспокойства, я всегда был доволен погодой, полевые работы никогда не прекращались, а земля была у меня постоянно настолько влажная, что можно было из неё лепить шарики».

Мульча, рыхлая от массы пожнивных остатков, надёжно защищает почву от солнца. Это ясно. Но у нас, и при постоянном рыхлении, почва пересыхает.

Дело в том, что под мульчой у Овсинского оставалась цельная, пронизанная миллионом канальцев, сохранившая, вместе с тем, капиллярность* и хорошую теплопроводность, почва.

Именно при этих условиях происходит атмосферная ирригация — выпадение на стенках каналов и пустот росы, вплоть до глубоких слоёв подпочвы.

Механизм подземной ирригации — прост. Чем жарче воздух, тем больше он может содержать паров воды.

На более холодных поверхностях эта вода конденсируется, оседает каплями. Почва «отпотевает», как холодный стакан в жару.

Летним днём, уже на глубине в 35 см, разница температур 12°С, что гарантирует конденсацию.

Структурная почва постоянно дышит, засасывает воздух, благодаря «пульсации» объёма корней, движениям живности и температурным колебаниям объёма самой почвы.

Тёплый воздух, проникая всё глубже, отдаёт всё больше влаги. Кубометр воздуха может содержать до 100 г воды и половину её отдавать почве.

«При рациональной обработке, в почве осаждается такая масса воды, что... при самой большой засухе, под тонким сухим верхним слоем, бывает грязь».

«Это дневное осаждение росы и есть дождь, образующийся у нас под ногами в самые горячие дни — понятно, только при рациональной обработке почвы».

Ночью — наоборот: верхний слой быстро остывает, и более теплый воздух поднимается из глубины. Достигнув холодной мульчи, он осаждает свою росу в ней, и вода опять остаётся растениям.

Так природная почва работает, как накопитель воды. В тени лесов, под лесной подстилкой, её собирается столько, что избыток образует ручьи и реки!

Именно во влажной среде процветают микроорганизмы, идёт мощное связывание азота и нитрификация — переведение его в усвояемые нитраты.

Именно тут живность выделяет много углекислого газа, нужного для растворения минералов. Корни имеют и влагу, и питание в избытке.

2. Воздушные каналы

Все усвояемые формы питательных элементов — кислородные соединения.

Гуминовые кислоты, в присутствии кислорода, растворяют фосфаты и другие минералы вдесятеро быстрее, чем угольная кислота.

Азотофиксаторы, вся почвенная живность, нитрификаторы — аэробы, то есть, дышащие кислородом организмы. Всё названное — это аэробные процессы.

Уже после Овсинского, в 20-30 годы В.Р. Вильямс постоянно указывал на «антагонизм воды и пищи в бесструктурной почве».

Паханая почва быстро оседает и клекнет, после дождей. Вода полностью выдавливает из неё воздух. Все аэробные процессы прекращаются.

И тут же начинают работать анаэробные бактерии: они не дышат кислородом, но используют его для питания — отнимают у химических соединений. И все соединения переходят в неусвояемые формы.

Когда же почва, благодаря плотной капиллярности, высыхает, появляется кислород — тогда уже нет нужной влаги! И опять не идут аэробные процессы, и растения голодают.

Только в структурной и замульчированной почве есть одновременно и вода, и кислород, и мощно идут все аэробные процессы.

Сохранить структуру можно, не вспахивая почву глубже, чем на 5 см, и постоянно разрыхляя верхний тонкий слой. Или укрывая почву рыхлым мульчирующим слоем: листвой, шелухой, соломой и т.д.

Каналы, оставшиеся от корней, играют и ещё одну важную роль.

Пользуясь ими, корни молодых растений легко и быстро, не встречая сопротивления, проникают на большую глубину, в подпочву — до 4 м, где сразу «цепляются» за влагу и подключаются к источнику минерального питания.

Наш заботливо пестуемый пахотный слой — мизер, в сравнении с этим. Поэтому, для создания структуры, самый эффективный способ — сидерация*.

3. Температура почвы

Рыхлый, перегнойный верхний слой

а) быстро нагревается солнцем,

б) быстро остывает ночью,

в) плохо проводит тепло.

Иначе говоря, слой мульчи служит одеялом, обеспечивающим постоянную почвенную прохладу и выпадение дневной росы, а ночью — защищающий от холода и конденсирующий в себе почвенные пары, стремящиеся наверх.

Но, это — не всё. Нитрификаторы живут в верхнем слое почвы. Тонкий перегнойный слой, более тёмный, весной быстро прогревается и начинает нитрификацию, снабжая растения азотом.

Вместе с тем, нижние слои прогреваются медленнее под его защитой и лучше всасывают влагу воздуха.

Чтобы это усилить, Овсинский, под зиму, бороновал поля. Он указывал, что вспашка под зиму и вымораживание «острого пласта» только препятствует весенней нитрификации.

А ведь, азот нужен растениям, в основном, весной и в первой половине лета!

4. Углекислый газ

Углекислый газ нужен растениям для фотосинтеза*, он же нужен в почве, для растворения минералов. Чем его больше, тем лучше.

Но, он же тормозит нитрификацию — ведь, нитрификаторы дышат кислородом!

В пахотной почве эта задача неразрешима. В природно-структурной, естественно, решена.

В слое перегноя образуется много углекислого газа: микробы «выдыхают». Но, поскольку есть канальцы, он стекает, как более тяжёлый, вниз, в подпочву, к своим любимым минералам — растворять.

А наверху, без помех, продолжается бурная нитрификация.

Наши рекомендации