О посеве и орудиях Овсинского
«Орудия эти (все, что тогда продавались. — авт.) ... должны бы фигурировать
в музеях древности, наряду с осмоленным колом древних народов, но мы,
однако, не перестаём платить за них наши трудовые деньги».
И.Е. Овсинский Для любопытных: Овсинский предпочитал английские орудия, а немецкие, знаменитые на весь мир, ругал с язвительностью. Но и английские переделывал на свой лад.
Использовал только трехлемешный плужок Рансома, конный полольник (плоскорез, «подрезающий сорняки), девятилапый экстирпатор (культиватор со стрельчатыми лапами) и бороны.
Пахал не глубже, чем на 5 см. Полольниками подрезал сорняки и рыхлил верхний слой. Культиватор регулировал так, чтобы лапы, подрезая верхний слой, создавали идеально ровную «подошву».
Сошники сеялок доводил до ума, чтобы семена ложились на эту подошву ровно, не кучами, а поодиночке, с нужной густотой. В особых случаях, очень редко, пользовался катком.
Все прочие орудия Иван Евгеньевич считал «безусловно вредной забавой», пустой тратой средств.
Сеял полосами по 30 см шириной, и столько же — между полосами. В полосе свеклы — два ряда, бобов — три, пшеницы — шесть рядов.
Самое важное — идеально ровная поверхность под мульчой. Она — всегда влажная, и семена всходят без дождей все одновременно.
Этого никогда не бывает при пахоте, а тем паче — при копке, и семена, оказавшись на разной глубине и в разной степени контакта с почвой, всходят неравномерно.
Взошедшее семечко быстро и надёжно цепляется за капиллярную поверхность, что позволяет боронить всходы трижды — через два дня: Овсинский всегда ждал, пока растеньица поднимутся после бороны.
При дожде, боронил и ещё. Так удерживал почву в постоянном накоплении влаги, и посевы быстро набирали силу.
Постоянная рыхлость мульчи — главное правило ухода за посевами, и пока растения не притенили почву, делается два-три прохода полольниками.
То же — после уборки урожая: на засорённые поля — плужки, на менее засорённые — культиваторы, на чистые от сорняков — бороны, после дождей — бороны, наконец, последнее боронование — в зиму.
И, уже с осени, в почве интенсивно готовится пища для растений на будущий год.
Обращаю ваше внимание на основной закон обработки почвы, на который многократно указывает и Вильямс: почва обрабатывается только в состоянии оптимальной влажности.
Не мокрая, и не просохшая, а когда комочек в руке не распадается, но и ладошку не пачкает.
Костычев указывает, что, после дождя, к моменту рыхления, корка должна просохнуть на 1,5-2,5 см, но, не больше!
Осенью и летом плужки должны идти сразу после уборочных машин: почва пересыхает за день, а при ветре — за три часа.
Обрабатывать же пересохшую или переувлажнённую почву — значит убивать её плодородие.
Часто ли вы придерживаетесь этого правила?..
И удаётся ли вам, сразу после любого дождя или полива, рыхлить поверхностный слой?
А если нет, то какой смысл в такой обработке?
Научившись умному земледелию, Овсинский был полон оптимизма: «Старая система обработки почвы затрудняет приготовление пищи для растений...
Формулы обработки и рецепты удобрений давно уже стали анахронизмом (это — в 1899 году!), и приверженцы старой системы, портя землю своей обработкой, стараются свою ошибку замаскировать удобрением и известкованием.
Поступают они, в данном случае, так, как врач, одной рукой дающий отраву, другою же — противоядие, утверждая, при этом, что вся эта операция — полезна для его пациента».
«Мелкая, двухдюймовая вспашка, гарантирующая выветривание* почвы, в особенности, при употреблении, от времени до времени, полольника, есть именно тот таинственный деятель, который снял с измученных плеч земледельцев ужасное бремя засухи.
Теперь, я не только спокойно, но с некоторым удовольствием встречаю этот ужасный бич земледелия. Растения у нас надёжно взойдут и будут расти без дождя, нитрификация и охлаждение газов будут происходить самым энергичным образом, а хорошая погода только облегчает нам работу на поле, чему дождь часто становится препятствием».
Трудно в это поверить! У нас есть разумная система, от которой каждый может отталкиваться, создавая умный огород. Так и слышу вопрос: почему же эта система не стала всеобщей?!
Почему мы, до сих пор, копаем и пашем, в ущерб себе?
Почему мы копаем?
...Крем «Лореаль». Ваша кожа будет делаться
всё мягче, пока, в один из дней, вас вдруг
не зароют глубоко-глубоко...
Ответ, до обидного, прост: потому, что есть те, кому это очень даже не в ущерб.
Они и управляют наукой и культурой.
В нашем случае, развитие земледелия определили торговцы сельхозтехникой и удобрениями.
Они, наши спасители, помогали нам бороться с проблемами и обработки почв, и питания растений.
Но, хитрость вот в чём: чтобы помогать решать проблемы, надо сначала их создать.
Они создавали свою науку и просто игнорировали достижения успешных земледельцев. И их бизнес процветал. И процветает до сих пор.
Происходит только то, что кому-то выгодно.
Мы живём в обществе торговли проблемами.
В этом смысле, наш мир выглядит весьма курьёзно: постоянно кто-то создаёт проблемы, пугает остальных и предлагает помощь, и все послушно раскошеливаются.
Трудно поверить, но почти все главные проблемы созданы искусственно.
Медицине нужны болезни — и она создаёт их. Не верите? Тогда, представьте, что всех нас передали в руки врачей.
Какими мы станем, здоровыми или больными?
А, если нас передать в руки полиции, кем мы станем?..
Военным, чтобы жить, необходимы войны, и только поэтому они происходят.
Психиатрам нужны безумцы, и поэтому наш мир не становится более разумным.
Прессе нужны скандалы и конфликты, и она раздувает их, как только может, а не может — выдумывает.
Давно созданы системы обучения и воспитания, делающие ребёнка с детства полноправным членом общества, но, чем тогда заниматься педагогам и напуганным родителям?
Всегда дешевле создать науку, чем потерять власть и производство.
Нас гоняют, как белок в колесе: «решение» одной проблемы создаёт другие, и мы платим, платим и платим.
«После гамбургера, мороженого и чипсов(!) не забудь Дирол-кидс!» — а также Мезим для желудка, Галстену для печени и бальзам Биттнера, после чего, опять можно травить себя чипсами и покупать лекарства.
А, интересно, для чего нужен «Центр здоровых волос»? Скоро появится «Центр благоухающих подмышек», недалеко и до «Центра целебной водки».
Млея от участия и заботы, мы уже не видим за новой «наукой» получателей прибыли. Но, главное, не замечаем, что именно мы им её создаём!
Кому-то в нашей стране было выгодно оплачивать не качество, а количество. Не результат, а послушно отбытое время. Не достижения в здоровье, а больничные листы. Не успех, а верность науке. Не «деятельную самобытность», а веру в добрых помощников.
Вот и расхлебываем теперь всё это. Вот и болеем. И копаем свои дачи, и сетуем на климат и на тяжёлую жизнь.
По вере нашей и воздаётся нам! Аминь.
Глава 3. Как улучшать плодородие,
или методичка для любителей огородничать на почве
Рано или поздно, все мои доводы лягут
на хорошо подготовленную почву!
«А, на чём же ещё можно огородничать, если не на почве?» — спросят некоторые, прочитав название главы.
Отвечаю: на чём угодно. На песке. На керамзите или щебне. На перлите*. На маленьких торфяных кубиках, уложенных в трубу или жёлоб, по которому течёт раствор питательных элементов.
Эта система успешно испытана в Адлере, на опытной станции, и называется малообъёмной гидропоникой. Можно просто в воде — гидрокультура.
Можно даже в воздухе, периодически смачивая корни раствором — аэрокультура. Понятно, что всё это довольно дорого устроить.
Наконец, можно выращивать овощи в стационарных приподнятых грядках или в траншеях, наполненных органикой — компостом, перегноем.
Это — дёшево и урожайно, а главное — достаточно «лениво». Я огородничаю именно так.
В мире идеи постоянного повышения плодородия почв и экономии труда и средств, идеи независимости огородника от индустрии, развиваются и применяются довольно давно — с начала века.
Все они основаны на простом законе: возвращай почве больше органики, чем она дала. И тогда она отдаст тебе ещё больше.
В начале века, в Германии, зародилась биодинамическая система хозяйствования, основанная на искусстве приготовления компоста и перегноя.
Биодинамисты научились повышать здоровье растений, животных и человека в замкнутом цикле обмена продуктами жизнедеятельности.
В 50-е годы в США стремительно распространилось органическое, или восстановительное земледелие.
Роберт Родейл, главный консультант «органистов», разработал и научно обосновал методы, позволяющие настолько полно использовать, накапливать и экономить естественные факторы — солнце, воду, воздух и свойства самих растений, что стало возможным практически не привлекать извне энергию, химикаты, удобрения и поливную воду.
В 70-е годы возникла пермакультура, уже рассмотренная раньше.
В конце 70-х, во Франции, а затем в США, на основе опыта Аллана Чедвика, было разработано БИМЗ — биоинтенсивное мини-земледелие: органические стационарные грядки с использованием мульчи. Книгу о БИМЗ написал Джон Джевонс.
Нужно упомянуть и доктора Миттлайдера (США), который разработал оптимальные составы питательных смесей и разумнейшую геометрию расположения растений — узкие гряды.
Европейский союз «Биоланд» уже больше сорока лет исследует причины вспышек болезней и вредителей, разрабатывает восстановительные методы хозяйствования, и фермеры-биоландцы добились хороших урожаев и здоровья растений, создавая разнообразную и устойчивую экосистему.
В Японии появился и расходится по миру ЭМ — искусственное сообщество полезных микробов, повышающих плодородие почв и вытесняющих из среды патогенную микрофлору.
У нас А.М. Игонин создал технологию получения червекомпоста — по сути, концентрата микробов, гумуса и стимуляторов, а В.П. Ушаков разработал, на основе биогумуса, систему земледелия на принципе «вернуть больше, чем взять».
Уверен, что не упомянул и десятой части достижений. Уверен: наблюдая за растениями, многие из вас могут и сами создать своё разумное растениеводство.
В помощь вам — основные способы восстановительного земледелия, о которых я знаю на сегодняшний день.