Бессемянка Мичуринская (1947). 6 страница
Уборку урожая проводят в зависимости от назначения в разные сроки. Для технических целей — на варенье, компоты — ягоды собирают в начале созревания, когда плоды достигли максимального размера, начали окрашиваться, но имеют еще твердую консистенцию. Полная (потребительская) зрелость наступает обычно через 10—15 дней. Ягоды . приобретают свойственную сорту окраску, вкус, аромат, мягкую, нежную консистенцию. В таком виде их обычно употребляют свежими, используют для приготовления соков, мармелада, джема. Но нельзя допускать и перезревания: ягоды при .этом теряют транспортабельность, товарный вид и вкусовые качества. Их собирают вручную или ягодоуборочной машиной ЭЯМ-200-8.
Среди ягодных культур крыжовник отличается транспортабельностью. Он хорошо хранится в прохладном помещении в течение 3—5 дней, в холодильных камерах — значительно дольше.
СОРТА
Леденец. (1965).
Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Зимостойкий, куст средней высоты, раскидистый, с арковидно согнутыми ветвями и побегами. Болезнями поражается слабо и не ежегодно. Ягоды массой – 2 – 2,5 г, по 1 – 2 в кисти, тускло-фиолетово-красные, покрытые восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с выраженной сладостью и своеобразным привкусом. Созревает в конце июля.
Русский. (1959).
Сорт ВНИИС им. И.В.Мичурина.
Куст средней силы роста слабошиповатый. Слабозимостойкий, требует укрытия снегом. Ягоды крупные, массой 3 – 5 г, овальные, темно-красные с восковым налетом. Мякоть сочная, вкусная с ароматом. Устойчив к сферотеке.
Черный Черкашина. (1991).
Сорт получен в результате совместной работы Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства и Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина.
Среднепозднего срока созревания. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность средняя (55-72 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средней лолщины, в нищней части изогнутые, шиповатые (шипы – в нижней части побега). Соцветие двухцветковое. Ягоды некрупные (2,1-2,4г), грушевидной формы, почти черные, привлекательные, с кожицей средней плотности, кисло-сладкие, не осыпаются. Дегустационная оценка свежих ягод 4,0; сока – 4,8, компотов – 4,3, джема – 4,8 балла.
Муромец. (1974).
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства.
Среднераннего срока созревания. Высокозимостойкий. Средне устойчив к мучнистой росе, септориозу, устойчив к ржавчине. Урожайность средняя (3кг с куста). Назначение техническое. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги толстые, многочисленные, со свешивающейся верхушкой. Шипы длинные, толстые, тройные, средней величины у основания побега, одинарные – в верхней части побега. В междоузлиях прикорневых побегов – густые шипики. Листья среднего размера, темно-зеленые, на верхушке побега – светло-зеленые, кожистые, блестящие. Листовая пластинка ровная, основание прямое. Ягоды мелкие (2,6г), яйцевидной или грушевидной формы, зеленые с небольшим загаром с солнечной стороны. Вкус удовлетворительный, кисло-сладкий. Созревшие ягоды склонны к осыпанию.
Надежный. (1994).
Сорт выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду.
Среднераннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и другим заболеваниям. Урожайность средняя (68-100 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, компактный. Побеги средние, со свешивающимися верхушками, светло-коричневые, матовые. Сорт среднешиповатый. Шипы одинарные или двойные, короткие, тонкие, слабые, темноокрашенные, расположены в верхней части побега. Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, гладкая. Соцветия двухцветковые. Ягоды среднего размера и мелкие (1,7-3,0г), овальной формы, розовые, с тонкой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, нежная, ароматная. Дегустационная оценка 4,0 балла.
Розовый 2. (1971).
Сорт выведен во Всероссийском селекционнотехнологическом институте садоводства и питомниководства.
Среднераннего срока созревания. Среднезимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3 – 4 кг с куста (100-120 ц/га). Плодоношение на двух-, трехлетних ветвях. Требователен к условиям выращивания. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5 – 7; до 10г), округло-овальные, светло-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9 – 5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.
Сын Русского**.
Сорт создан в НИИ аграрных проблем Хакасии.
Среднего срока созревания. Относительно устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается желтым крыжовниковым пилильщиком. Урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, серые, неопушенные, матовые. Шипы – только в нижней части побега, слабые, одиночные. Листья средние, зеленые. Листовая пластинка слабоопушенная, матовая, плотная, морщинистая. Листья трехлопастные с мелкими вырезами; верхушки лопастей тупые. Ягоды средней величины (3,0 г), каплевидной формы, темно-красные, с кожицей средней толщины, кисло-сладкого вкуса, ароматные. Дегустационная оценка 4,5 балла.
4.7. ОБЛЕПИХА (Hippohae rhamnoide L.).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Жителям Сибири облепиха известна давно, так: как произрастает в виде обширных зарослей на Алтае, в Бурятии, Иркутской области, Туве. Издавна плоды ее в этих районах использовались в качестве пищевого продукта.
Особый интерес проявился к облепихе в 30-е годы, когда в ее плодах было обнаружено ценное лекарственное сырье —облепиховое масло. Кроме того, они богаты витамином С, каротином, витамином Е. Найдены в них также и витамины К, В1, В2,В6, РР и большое число микроэлементов. Листья ее обладают бактерицидными свойствами за счет содержания фитонцидов. Витамина С в листьях содержится более 1300 мг%. В народной медицине отвар плодов применяют при болезнях желудка и кожных заболеваниях. Отвар семян, листьев также используется как наружно, так и внутрь. Официальная медицина применяет сок плодов для профилактики гипо- и авитаминозов, масло — для заживления поврежденных слизистых оболочек, при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях и т. д.
Как пищевое сырье, плоды используют в свежем и протертом виде, для приготовления пастилы, киселей, ликеров, варенья..
Облепиха развивается в виде небольшого дерева (высотой 5—6, реже до 10 м) или древовидного кустарника, хорошо разветвленного, с несколькими стволами. Мелкие разветвления ветвей часто заканчиваются прочными колючками До 4—5 см длиной. Молодые побеги серебристо-серые, кора ветвей желтовато-бурая или серая. Листья ланцетовидные или линейные, на коротких черешках, без прилистников, длиной до 6—8 см. Верхняя сторона листа серо-зеленая, нижняя—сильноопушенная, серебристо-белого цвета.
Растение двудомное. Но до вступления в плодоношение (сеянцы плодоносят на 4—5-й год) по морфологическим признакам мужские и женские растения неразличимы. При вступлении в плодоношение растения хорошо отличаются даже в состоянии покоя: мужские растения имеют более мощные побеги и крупные почки с многими кроющими чешуями, почки на женских растениях более мелкие, с двумя кроющими чешуями.
Цветки у облепихи закладываются в смешанных почках, причем ниже зачатков листьев. У плодоносящих растений часть почек несет лишь зачатки цветков, часть только листовые. Женские цветки безлепестковые, чашечковидные располагаются в пазухах чешуй одиночно или по 2-3, состоят из пестика с одиночной верхней завязью. Мужские цветки располагаются в пазухах почечных чешуй и имеют по четыре тычинки.
Плоды мелкие (от 0,5 до 0,85 г), от бледно-желтых до красно-оранжевых, округлые или удлиненные, блестящие, со сгущением окраски к плодоножке и чашечке. Плодоножки от очень коротких (1,5—2 мм) до длинных (10 мм). Прикрепление их как к плоду, так и к ветке весьма прочное, что при сборе ведет к повреждению кожицы и вытеканию сока и жидкой мякоти. -
Цветение облепихи приходится на третью декаду мая, созревание урожая — на вторую половину августа. Продолжительность жизни — 20—25 лет, но старение начинается уже в 12—15-летнем возрасте.
Корневая система сеянцев облепихи стержневая, но со второго года жизни развиваются вторичные горизонтальные корни, которые составляют основу у взрослых растений. Мочковатых, обрастающих корней у облепихи, в отличие от большинства древесно-кустарниковых растений, нет. Как крупные, так и более мелкие корни ее голые, веревкообразные, слаборазветвленные. Ткани корней рыхлые, слабые на разрыв. Основная масса корней у взрослых растений залегает на глубине До 50—100 см, причем часть их располагается поверхностно — под кроной на глубине 7— 10 см. за проекцией куста (в междурядий) до 15—20 см. С возрастом корневая система приобретает ярусный характер: корни как бы поднимаются за уровнем почвы, который изменяется за счет илистых-наносов в местах естественного обитания.
На корнях облепихи, чаще на узлах ветвления, образуются корневые клубеньки достигающие размера грецкого ореха. Это—проявление симбиоза актиномицетов и растения, cпособствующего усвоению атмосферного азота.
Особенностью корневой системы облепихи является высокая способность к образованию отпрысков. Они возникают на корнях сеянцев уже на2—3-м году жизни; зачатки отпрысков формируются в конце вегетации, а с весны следующего года они развиваются очень интенсивно, образуя в природе густые заросли. В условиях искусственного выращивания, при задернении, облепиха почти не образует корневой поросли, по пару—довольно много.
Основными способами размножения облепихи в питомниках является черенкование (зелеными и одревесневшими черенками).
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Облепиха—растение открытых, освещенных участков, поэтому в культуре она требовательна к свету, В условиях затенения деревья облепихи оголяются, плохо плодоносят. Аналогичную, реакцию вызывает уплотнение растений на участке облепихи.
Из разнообразных плодовых и ягодных растений облепиха выделяется высокой морозостойкостью. При снижении температуры до -50° древесина ее не подмерзает. Более уязвимы для низких температур цветковые почки, особенно у мужских растений. В связи с этим после суровых зим урожай снижается из-за слабого опыления женских цветков. В бесснежные зимы может наблюдаться вымерзание корневой системы, когда температура почвы снижается до —21 —24°.
Облепиха способна переносить избыточное увлажнение почвы и даже временное затопление. С другой стороны, она погибает при подъеме засоленных грунтовых вод, при продолжительном затоплении стоячими непроточными водами. Залегание грунтовых вод под облепихой не должно быть ближе 50 см.
Надземная система ее приспособлена к экономному расходованию воды, о чем свидетельствуют колючки, сильное опушение листьев, устойчивость корневой системы к высоким температурам (признаки ксероморфности). Тем не менее, в целом облепиху можно считать достаточно влаголюбивым растением, которое способно обеспечивать высокую урожайность лишь при достаточном обеспечении влагой. Облепиха может произрастать на различных типах почв: оподзоленном черноземе, серых лесных, подзолистых почвах. Но ее следует отнести к растениям, требовательным к почвенным условиям. Лучше всего она растет на хорошо дренированных, легких, но достаточно питательных почвах. Тяжелые, холодные, переувлажнеиные почвы непригодны для нее — растения- рано выпадают. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора — нейтральная (рН 6,5—7). Положительно влияет на ее развитие обеспеченность почвы солями фосфора. Семенное размножение облепихи практикуется главным образом в лесхозах и зеленхозах при выращиваний посадочного материала для защитных дорожных полос, также для озеленения. При семенном размножении около 53% сеянцев получается мужскими. Поэтому семенное размножение используют в плодоводстве, главным образом, в селекционной работе.
Период послеуборочного дозревания у облепихи очень короткий и продолжается не более месяца. Сортовой посадочный материал получают из зеленых или одревесневших черенков.
АГРОТЕХНИКА
Выбор места. Для облепихи выбирают открытые освещенные участки, с хорошо дренированными, достаточно плодородными почвами. Несмотря на относительно высокую зимостойкость, необходимо обеспечить защиту с помощью садозащитных и ветроломных полос. Позднее цветение позволяет размещать ее в нижних частях склона, где страдают от весенних заморозков такие культуры, как черная смородина, косточковые и груша. Желательно, чтобы участок облепихи был орошаемым.
Подготовка почвы и посадка. Подготовка почвы под насаждения облепихи включает в себя планировку участка и освобождение его от многолетних сорняков, с которыми в саду бороться будет практически невозможно. Как правило, для этого участок выдерживают под черным паром в течение двух лет. Лучшие результаты в условиях Сибири дает весенняя посадка: при посадке осенью может выпадать до половины растений.
Площадь питания—4Х2,5—3 м. Уплотнение в ряду растений до 2 м дает прибавку урожая с единицы площади. В связи с двудомностью облепихи необходимо предусмотреть размещение мужских растений. Их располагают со стороны господствующих ветров через 5—6 рядов женских.
Посадку проводят в борозды или посадочные ямы глубиной 40—50 см, причем корневая шейка саженца заглубляется на 10—15 см. Это способствует образованию второго яруса корней, что обеспечивает лучшую приживаемость и рост молодого растения. Обильный полив с последующим мульчированием способствует хорошей влагообеспеченности корневой системы.
Обработку почвы в насаждениях облепихи проводят с учетом мелкого залегания корневой системы: в междурядьях не глубже 10—12 см, в приствольных кругах 5—7 см. Следует отметить, что заглубленная посадка способствует образованию большего количества корней и меньшей повреждаемости их при обработке. Более глубоко сформированная корневая система делает растения значительно устойчивее к засухе.
Осадки, выпадающие в вегетационный период в большинстве районов недостаточны для облепихи. Полив плодоносящей облепихи проводится с учетом промачивания кориеобитаемого слоя (около полуметра). В засушливые годы важное значение приобретает подзимний полив (конец сентября—начало октября), который способствует лучшей перезимовке растений и создает хорошую влагообеспеченность в весенний период даже после малоснежных зим. Перед его проведением делают рыхление почвы в междурядиях, что позволяет увеличивать поливные нормы.
Рассматривая пищевой режим растений; следует помнить об особенностях их микотрофного питания, способствующих обеспечению азотом. В связи с этим облепиха более чувствительна к содержанию фосфора, как элемента питания. Внесение фосфорных удобрений проводят как перед закладкой плантации, так и через каждые 3—4 года (3—5 ц/га). Эффективность минеральных удобрений может быть достигнута лишь при нормальном режиме увлажнения.
Уход за кроной начинается с посадки. Одноствольные сеянцы необходимо обрезать (на 1/4 или 1/3 длины), чтобы вызвать ветвление. Куст облепихи должен быть низкоштамбовым и, по возможности, многоствольным. Высокоштамбовые растения менее урожайны, более трудоемки в уходе. Сбор урожая с них затруднен.
При загущении кустов начинается выпадение крупных и мелких, недостаточно освещенных ветвей. Такие ветки удаляют во время санитарной обрезки. С возрастом зона плодоношения у облепихи перемещается на периферию кроны и вверх, сбор затрудняется. Уменьшается и прирост, что ведет к снижению урожая. В этом случае применяют омолаживающую обрезку. Лучшие результаты были получены при обрезке 7—10-летних растений на 3-летнюю древесину с оставлением боковой ветви в мутовке.
СОРТА
Алей. (1988).
Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Бесплодный, сорт опылитель. Растения сильнорослые с прочной кроной. Побеги без колючек, с крупными почками и укороченными междоузлиями. Цветковые почки характеризуются высокой зимостойкостью, продолжительным цветением и дают большое количество жизнеспособной пыльцы. В каждом соцветии 17 – 24 цветка, в среднем – 19,5. Срок цветения совпадает с цветением большинства районированных и перспективных сортов облепихи. Сорт хорошо размножается зелеными черенками.
Бусинка. (1996).
Получен на Красноярской опытной станции садоводства.
Среднего срока созревания. Средняя урожайность составляет 118 ц/га. Универсального назначения. Сильнорослый, сильнораскидистый куст с тонкими прямыми побегами. Шипы на побегах средние, одиночные, темно окрашенные. Плоды массой 0,46г, округлой, усеченно-конической формы, оранжевые, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом. Содержание витамина С составляет 98 мг %.
Минуса. (1997).
Оригинаторы: НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко и Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства. Авторы: Т.К.Смыкова, Е.И.Пантелеева.
Сверхраннего срока созревания. Высокозимостойкий, высокоустойчивый к усыханию. Вступает в плодоношение на 3 год. Средняя урожайность 166-174 ц/га, максимальная – 285 ц/га. Универсального назначения. Среднерослый куст высотой до 2,7 – 2,9м с раскидистой кроной средней густоты и облиственности. Побеги без колючек. Плоды массой 0,71г, конические, желто-оранжевые, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса. В плодах содержится 70 мг % витамина С.
Заря Дабат. (1998).
Бурятская плодово-ягодная опытная станция им. И.В.Мичурина.
Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые, темно-коричневые, со светлым налетом. Листья светло-зеленные, длиной 8 см, шириной 0,9 см. Пластинка листа голая, блестящая, выпуклая. Цветки мелкие, бледноокрашенные. Плоды высотой 14 мм, шириной 9 – 10 мм, цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с румянцем на концах, массой 0,5 – 0,8 г и сухим отрывом. В них содержится: сахаров 5,0%, витамина С 130 мг/%, каротина 4,8%, масла 5,3 %. Дегустационная оценка 4,8 балла. Средняя урожайность 96 ц/га. Сорт устойчив к подмерзанию, усыханию и облепиховой моли.
Наран. (1998).
Бурятская плодово-ягодная опытная станция им. И.В.Мичурина.
Сорт раннего срока созревания, десертного направления. Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые, темно-коричневые, со светлым налетом. Шипы в верхней части короткие, тонкие, одиночные, светло-коричневые. Лист зеленый, средняя длина 4,2 см, ширина 0,6, основание прямое, со средней выемкой. Пластинка листа голая, среднеопушенная, матовая, гладкая. Ягоды цилиндрической формы, светло-оранжевые, с тонкой кожицей, средней массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 6,5%, кислоты 1,9%, витамина С 202 мг/%.
Обильная. (1979).
Сорт НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Позднелетнего срока созревания. Высокозимостойкий. Вступает в плодоношение на 3-4 год, плодоносит обильно и ежегодно до 12-летнего возраста. Средняя урожайность с куста составляет 14,4 – 16,0кг (117 ц/га), максимальная – 20 кг с куста, или 167 ц/га. Универсального назначения, пригоден для механизированной уборки методом вибрации. Средне- или высокорослый куст с округлой среднераскидистой кроной. Листья крупные, зеленые, слабовогнутые, с изогнутым кончиком и желтоватым опушением по центральной жилке. Плоды средней величины или крупные (0,53 – 0,86г), цилиндрические, темно-оранжевые, приятного сладковато-кислого вкуса. Длина плодоножки 2-3 мм, при сборе не раздавливаются. Содержание витамина С составляет 142 – 157 мг %. Кожица во время сбора не рвется. Пригодна для потребления в свежем виде.
Рует. (2001).
Оригинатор: НИИ садоводства Сибири им. И.М.Лисавенко, Красноярская опытная станция плодоводства.
Раннего срока созревания. Устойчивый к низким температурам. Урожайность 240 ц/га. Универсальный. Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, светло-зеленые, матовые. Шипы на побегах расположены в верхней части, короткие, средние, слабые, одиночные, расположены перпендикулярно к побегу, темноокрашенные. Пластинка листа неплотная, прямая. Основание листа выпуклое. Ягоды удлиненные, овально-цилиндрические, оранжевые, со средней кожицей, кисло-сладкие, с освежающим ароматом, средней массой 0,6 г. В них содержится: сахара 6,2%, кислоты 1,7%, витамина С 92 мг %, каротина 11,6%, масла 5,5%. Дегустационная оценка 5 баллов.
Саяна. (1992).
Получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина.
Среднераннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к фузариозу сорт. Вступает в плодоношение на 3 год . Средняя урожайность составляет 116 ц/га, максимальная - 160 ц/га. Универсального назначения. Среднерослое дерево с компактной кроной. Колючки немногочисленные. Плоды овальной формы, ярко-оранжевые с красным налетом на полюсах, сладко-кислого вкуса. Мякоть сочная, кожица плотная, отрыв сухой и легкий. В плодах содержится 150 – 233 мг % витамина С.
Чечек. (2001).
Оригинатор: НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Раннего срока созревания, универсального назначения. Урожайность 10 – 25 кг с куста. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Куст сдержанной силы роста. Крона раскидистая, редкая, колючек нет. Ствол прямой, со светло-коричневой корой. Кора у побегов темно-коричневого цвета с серым сплошным налетом внизу и точечным в верхней части. Плоды расположены рыхло. Листья на нижней и средней части побега длинные, сложены лодочкой, на верхней – прямые и короче, узколанцетовидные, темно-зеленые. Длины черешка 2 – 3 мм. Плоды широкоовальные, оранжевые, с румяными пятнами у чашечки и у основания плодоножки, сладко-кислые, средней массой 0,8 г. Отрыв плода от плодоножки сухой. В них содержится: сахара 7,8%, кислоты 1,3%, витамина С 157,0 мг/%, каротиноидов 24,7 мг/%, масла 7,8%. Дегустационная оценка 4 балла. Морозоустойчивый.
Пантелеевская. (1993).
Получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Позднего (третья декада сентября) срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый, стабильно урожайный сорт. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Средняя урожайность варьирует от 110 до 204 ц/га, или от 9,6 до 17,6 кг плодов с куста (из расчета 1160 растений на одном гектаре). Универсального назначения. Растения со сдержанным ростом, высотой до 2,5м, с шаровидной кроной средней густоты. Колючек мало. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Плоды одномерные, массой 0,6 - 0,7г, удлиненно-овальные, красно-оранжевые, сладко-кислые, с сухим отрывом, при сборе не раздавливаются. Длина плодоножки 5-8 мм. Транспортабельность плодов средняя. В плодах содержится 82 – 119 мг % витамина С.
Превосходная. (1987).
Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Среднего срока созревания (конец августа – начало сентября). Зимостойкий, высокозасухоустойчивый, устойчивый к микозному увяданию и облепиховой мухе сорт. Вступает в плодоношение на 4 год, плодоносит обильно и ежегодно до 10 – 12-летнего возраста. Средний урожай с одного куста составляет 7,1кг, средняя урожайность с одного гектара варьирует от 88,5 до 163 ц. Универсального назначения. Растение средней силы роста с редкой, раскидистой кроной округлой формы. Побеги без колючек. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, с нижней стороны с желтоватым опушением. Плоды крупные (0,68 – 0,76г), овальные, оранжевые, кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом, характеризуются высокой транспортабельностью. В плодах содержится 124 – 131 мг % витамина С. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Чуйская. (1979).
Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки, плодоносит обильно и ежегодно до 8 – 10-летнего возраста. Средний урожай с куста составляет 9,8 – 11 кг (122 ц/га), максимальный – 23 кг с куста. Универсального направления использования. Невысокий кустарник со сдержанной силой роста с относительно раскидистой кроной высотой 2,6 м. Колючки слабые. Плоды раннего срока созревания, очень крупные, овально-цилиндрические, оранжевые, сладко-кислого вкуса, длина плодоножки 2-3 мм, с легким отрывом, пригодны для употребления в свежем виде. Масса одной ягоды достигает 0,9 г. В плодах содержится до 134 мг % витамина С. Неустойчив к усыханию.
4.8. ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera edulis).
ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Первое упоминание о жимолости относится к XVII веку. когда Камчатка была открыта В. Атласовым. Русские первопроходцы обратили внимание на дикорастущий кустарник с вкусными нежными ягодами, в изобилии встречающийся по всей Камчатке. В Сибири большую работу с жимолостью ведет НИИСС им. М. А. Лисавенко. Ему принадлежит заслуга введения ее в культуру сибирских садов, создания ценных сортов..
Большой интерес к жимолости объясняется многими ее достоинствами: зимостойкая и неприхотливая, дает первые ягоды в сезоне, созревая раньше земляники. Ее пищевая ценность была известна сибирякам давно: местные жители заготавливали дикорастущую жимолость, готовили из нее прекрасное варенье, соки, желе, компоты; сохраняли зимой в свежем виде, засыпая сахаром. Изучение биохимического состава плодов показало, что, кроме сахаров и кислот, в них содержатся ценные биологически активные вещества, имеющие лечебное значение. Так, витамина С она накапливает до 130 мг%, Р-ак-тивных веществ — до 1800 мг% (по этому показателю она идет второй культурой после черноплодной рябины). Кроме того, она содержит витамины, а из микроэлементов—железо, медь, марганец, йод. Пектиновых веществ в ее плодах накапливается до 1 мг%. '
В народной медицине ягоды и сок ее применяют при гипертонии, малокровии, кишечных расстройствах. Отваром ягод пользуются для лечения кожных болезней, промывания глаз. Листья, стебли и цветки также являются лекарственным сырьем: отвар их применяют при водянке, желудочных болях.
Жимолость съедобная — сравнительно новая культура. Она хорошо растет в умеренном поясе и тяготеет к зонам с прохладным влажным летом, где дает максимальные урожаи.
Жимолость представляет собой кустарник от 1 (ж. камчатская) до 2,5 м высотой (ж. алтайская). Крона куста густая от плоскоокруглой до обратно-конической. Скелетные ветви темно-бурые, с характерной, отслаивающейся полосками, корой. Листья цельные, удлиненно-овальной или почти ланцетной формы, супротивно расположенные. Прилистники дискообразные, кожистые, сросшиеся с черешками. Почки по форме и расположению весьма своеобразные, отличные от других плодово-ягодных культур. Они расположены в пазухах листьев сериально, по три, одна над другой, образуя вертикальный ряд. Верхняя почка менее развита, Чем нижележащие, и не всегда пробуждается. Как правило, почки смешанные, образующие и побеги (2—30 см), и соцветия.
Соцветия у жимолости двухцветковые. Цветки, трубчатые или воронковидные, зеленоватые или желтоватые, невзрачные, довольно крупные (1,5—2 см). Тычинок пять, они равны по длине или чуть длиннее венчика. Пестик длинный, с головчатым рыльцем, значительно длиннее венчика и тычинок. Жимолость самобесплодна, требует перекрёстного опыления.
Плоды жимолости — соплодия— образованные разрастанием прицветничков, которые сочной оберткой охватывают завязи. Плоды разнообразны по форме, в основном удлиненные, часто несимметричные (каплевидные, цилиндрические, кувшиновидные и пр.), темно-синие с ярким голубым, легко стирающимся восковым налетом. По сравнению со смородиной они легкие, средняя масса — 0,6—0,8 г, максимальная — 1,7 г. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда с горчинкой и легким ароматом. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие (в 1 г — 300— 850 шт.), плоские, светло-коричневые, с тонкой оболочкой. В одной ягоде их насчитывается 10—20 шт. Прикрепление ягод непрочное, во время сбора (а иногда и до него) ягоды сильно осыпаются.
Жимолость относят к весьма долговечным и медленно растущим культурам: в природе находят кусты 50—70-летнего возраста. Высокая продуктивность сохраняется до 25 лет и более.
Корневая система, в основном, сосредоточена в слое до 10 см, быстро растет в стороны, выходя за проекцию куста, и за 4 года осваивает отведенныеей трехметровые междурядья.
Вегетационный период у жимолости очень короткий, она обычно «укладывается» в сибирский климат с непродолжительным безморозным периодом, поздними возвратными и ранними осенними заморозками, нередким недостатком летнего тепла.
Начало вегетации отмечается в середине апреля, около начала мая жимолость зацветает. Среднесуточные температуры в это время еще низкие, дневная температура часто ниже 14—15°, а ночью возможны заморозки. В таких условиях пчелы не могут ее опылять, и эту работу выполняют шмели, которые собирают нектар и пыльцу при более низкой температуре. Кроме того, шмели опыляют более качественно, так как глубоко заползают в цветок за пыльцой, пчела же берет нектар, и тогда опыления не происходит. Цветение длится 7—10 дней. Созревание жимолости в Томской области приходится на вторую половину июня. К этому же времени побеги обычно заканчивают рост. Величина годичного прироста в зависимости от сорта колеблется от 10 до 35 см. В период снижения интенсивности ростовых процессов и начала созревания ягод происходит заложение генеративных органов. Эти процессы начинаются раньше, чем у других ягодных культур, и протекают интенсивнее: через 35—45 дней в почке можно видеть зачатки частей цветка, и дифференцированный пестик (со столбиком, рыльцем и сформированными семяпочками. Листопад проходит своевременно, до наступления холодов.