Зимняя круглая белая (1950)

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 70 – 93 дня.

Розетка раскидистая, высотой 37 – 44 см, диаметром 44 – 90 см, число листьев 12 – 15. Лист широко лировидный, рассеченный на 5 – 8 пар боковых долей, зеленый, опушение средней густоты. Верхняя доля большая, плоскоокруглая, сросшаяся с боковыми сегментами. Черешки длиной до 6 см, толщиной 1 см, светло-зеленые, иногда с фиолетовой пигментацией, опушенные. Корнеплод белый, в верху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной 7 – 8 см, диаметром 7 – 8 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне сладкая. Толщина кожицы 0,3 – 0,6 см. Погружен в почву полностью. Выдергивается хорошо. Масса корнеплода 200 – 450 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 2,1 – 6,1 кг/м2.

Хорошая лежкоспособность в период зимнего хранения.

9. РЕДИС. (Rafanus sativus L.)

Редис— однолетнее растение, сво­бодно скрещивается с редькой. Корнеплоды содержат белки, каротин, сахара, витамины С, В1, минеральные соли. Употребля­ют их в свежем виде.

Различают европейский, китайский и японский подвиды. Сортах европейского подвида скороспелые, формируют корне­плоды разной формы и окраски за 20—40 дней, масса 15—30 г. К ним относятся Заря, Жара, Ро

зово-красный с белым кончиком, Красный с белым кончиком. Сорта китайского подвида имеют более длинный вегетационный период — Дунганский 12/8, Зенит, Красный великан.

Редис выращивают в открытом и защищенном грунте. Для выращивания его в открытом грунте необходимы удобренные рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, черноземы, чистые от сорняков.

Под осеннюю вспашку вносят до 50 т/га перегноя или ком­поста, по 0,25—0,3 т/га суперфосфата и хлористого калия. Посев проводят ранней весной многострочными лентами 20,5 +20,5 + + 20,5 + 20,5 + 58, 24 + 24 + 24 + 24 + 50 см, двухстрочными лентами 20 + 50 см и однострочным способом с междурядьями 45 см. На грядах сеют по схеме 5+27+5+27+5+71 см.

Норма высева 15—20 кг/га, глубина посева 1—1,5 см. При весенне-летних посевах густота стояния 1—1,5 млн. растений на 1 га.

После появления всходов для разрушения корки, уничтоже­ния сорняков и прореживания растений участок обрабатывают легкими боронами. Дальнейший уход состоит в рыхлении меж­дурядий, поливах, прополке сорняков.

Убирают редис выборочно, в 3—4 приема, получая 30— 50 тыс. пучков с 1 га (10—12 т/га).

В защищенном грунте редис чаще выращивают в весенних пленочных теплицах, в первом обороте, в зимних — редко, обыч­но в качестве уплотнителя.

Норма высева семян 4—5 г/м2. Площадь питания для ранних сортов 4х5, 5х5 см, для среднеранних сортов— 6х5, 6х6 см, для позднеспе­лых сортов — 7х7, 6х8 см. Глубина посева семян 1 см.

После появления всходов температуру в теплице снижают до 12—15 °С, помещение вентилируют и растения поливают теплой водой (20—25 °С). В начале образования корнеплодов температу­ру повышают до 15—18 °С. Редис поливают часто и обильно.

СОРТА*

Альба (1981).

Белорусский НИИ картофелеводства и овощеводства.

Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 23 – 32 дня.

Корнеплоды овальной формы, белые. Поверхность гладкая. Головка средняя, вдавленная, белая. Консистенция мякоти нежная, плотная, сочная. Длина корнеплода 2,9 – 5,9 см, диаметр 2,3 – 3,4 см. Масса корнеплода 23 – 25 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 1,2 – 1,8 кг/м².

Базис (1989).

Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 21 – 26 дней.

Розетка листьев стоячая, высотой 22 см, диаметром 31 см, число листьев 6. Листья светло-зеленые, лировидные, длиной 14 см, шириной 7 см, рассеченные на 5 долей. Верхняя доля округлая, боковые дольки эллиптические. Черешок длиной 7,5 см, с редким опушением. Корнеплод розово-красный, с белым кончиком, овально-округлый, гладкий, длиной 5,7 см, диаметром 4,0 см. Головка корнеплода выпуклая. Мякоть белая, плотная, сочная, нежная, слабо острого вкуса. Масса корнеплода 14 – 25 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 0,6 – 1,2 кг/м².

Слабовосприимчив к бактериальной гнили, средневосприимчив к черной ножке.

Вариант (1992).

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 21 день.

Розетка листьев полу приподнятая. Лист лировидно-раздельный, длиной 16 см, шириной 5 см, со слабым мягким опушением. Черешок со слабым мягким опушением, светло-зеленый, желобчатый, длиной 7 см. Корнеплод длиной 2,7 см, диаметром 2,7 см, розовый, иногда размытой окраски, гладкий. Головка корнеплода маленькая, выпуклая. Мякоть белая, со стекловидными лучами по радиусу. Корнеплод полностью погрежен в почву, легко выдергивается. Масса корнеплода 7 – 9 г. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие.

Товарная урожайность 0,6 кг/м².

Относительно устойчив к серой гнили, черной ножке и бактериальной гнили; в сильной степени повреждается крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Вера МС (1997).

AGROFIRMA «MORAVOSEED», Чехия.

Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 29 – 34 дня.

Розетка листьев раскидистая. Лист средней длины, обратнояйцевидный, серовато-зеленый, мало рассеченный, с зубчатым краем и округлой верхней долей, слабоопушенный. Черешок со средней антоциановой окраской. Корнеплод кармино-красный, округлый, среднего размера, с округлым основанием. Головка корнеплода выпуклая. Мякоть белая (иногда с розовыми прожилками). Погруженность в почву 3/4. Масса корнеплода 16 – 21 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 0,7 – 1,4 кг/м².

Дружное формирование корнеплодов, высокий выход товарной продукции, выравненность корнеплодов.

Вировский белый (1956).

Павловская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства.

Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 26 – 33 дня.

Розетка раскидистая, рыхлая, высотой 15 – 17 см, диаметром 20 – 22 см, число листьев 6 – 9. Лист зеленый, цельный, овальной формы. Черешок длиной 3,5 – 4,0 см и толщиной 0,5 см. Опушение пластинки и черешка очень редкое, мягкое. Корнеплод белый, иногда у головки светло-зеленый или со светло-сиреневой пигментацией, округлый, длиной 3,3 – 4,2 см, диаметр 3,0 – 4,1 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, маслянистая, нежная, сладкая, средне острого вкуса, долго не дрябнет. Корнеплоды почти полностью погружены в почву. Масса товарного корнеплода 20 – 29 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 1,6 – 2,3 кг/м².

Устойчив к цветушности; сохраняет товарные качества долгое время.

Вюрцбургский 59 (1957).

Нижегородская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция.

Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 25 – 35 дней.

Розетка раскидистая, рыхлая, высотой 10 – 18 см, диаметром 20 – 25 см, число листьев 5 – 8. Лист зеленый, лировидный, рассеченный на 3 – 4 пары боковых небольших треугольных долей. Верхняя доля большая, округлая и округло-овальная. Черешок длиной 3,4 – 4,5 см, толщиной 0,5 см, зеленый, иногда с красной антоциановой пигментацией, почти без опушения. Пластинки листа сверху и снизу имеют редкое опушение. Корнеплод красно-малиновый, округлый, длиной 3,3 – 4,0 см, диаметром 3,0 – 3,9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, розово-белая, сочная, сладкая, без горечи, относительно долго не дрябнет. Корнеплоды почти полностью погружены в почву. Масса корнеплода 14 – 17 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 07 – 1,7 кг/м².

Устойчив к цветушности.

Дека (1995).

Автор: Комарова Р.А.

Раннеспелый. От полных всходов до технической спелости 20 – 30 дней.

Розетка полу приподнятая. Лист зеленый, с сероватым опушением, пластинка листа слабо- и среднерассеченая, листовые дольки овальные, черешок розоватый, слабоопушенный. Корнеплод красный с малиновым оттенком, округлый, длиной 3 – 5 см, диаметром 2,8 – 3,2 см, гладкий. Головка корнеплода маленькая, плоская. Мякоть белая или бело-розоватая. Масса корнеплода 11 – 13 г. Вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность в зимней теплице 2,1 кг/м², в пленочной – 3,8 кг/м².

Пластичен, способен к формированию урожая при недостаточной освещенности и повышенном температурном режиме.

Дунганский 12/8 (1956).

Казахский НИИ картофельного и овощного хозяйства.

Позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости в зависимости от района возделывания 31 –53 дня.

Розетка раскидистая, рыхлая, высота 10 – 12 см, число листьев 6 – 10. Лист сизо-зеленый, лировидный, рассечен на 3 – 6 пар боковых продолговато-овальных долей. Верхняя доля округло-овальная. Черешок длиной 2 – 4 см, розовый с восковым налетом, почти без опушения. Пластинка листа имеет редкое короткое жесткое опушение. Корнеплод красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглый и округлый, длиной 3 – 7 см, диаметром 5 – 7 см, слегка приподнят над поверхностью почвы. Мякоть белая, сочная, сладко-острого вкуса, долго не дрябнет. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 2,1 – 3,5 кг/м².

Относительно устойчив к цветушности.

Жара (1956).

Литовский НИИ плодоовощного хозяйства.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 18 – 27 дней.

Розетка раскидистая, рыхлая, высота 12 – 18 см, диаметр 20 – 23 см, число листьев 5 – 7. Лист зеленый, лировидный, рассеченный на 2 – 3 пары небольших продолговато-овальных боковых долей. Верхняя доля овальная, большая. Черешок длиной 3 – 4 см, толщиной 0,5 см, зеленый, иногда с красной антоциановой пигментацией, с редким жестким опушением. Пластинка листа на нижней стороне имеет густое жесткое опушение, сверху – редкое, короткое. Корнеплод красно-малиновый, округлый, длиной 4 – 5 см, диаметром 3,0 – 3,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сладкая, слабо острого вкуса. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 18 – 27 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 1,1 – 2,8 кг/м².

Заря (1971).

Всероссийский НИИ овощеводства.

Скороспелый.

Период от полных всходов до технической спелости в открытом грунте 25 дней, в защищенном грунте 22 – 35 дней.

Розетка листьев полу стоячая. Лист зеленый, среднего размера, средне рассеченный, слабоопушенный. Листовые дольки овальные. Черешки тонкие, среднего размера. Корнеплод темно-красный. Форма от округло-плоской до слабоокругло-овальной. Длина корнеплода 3,9 см, диаметр 2,7 см. Поверхность ровная, головка плоская, нежная. Мякоть белая, сочная, без горечи. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода в открытом грунте 18 – 20 г, в защищенном – 6 – 7 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность в открытом грунте 1,8 кг/м², в защищенном – 2,0 – 3,7 кг/м².

Относительно устойчив к болезням.

Зенит (1976).

Приморский НИИ сельского хозяйства.

Позднеспелый.

Период от полных всходов до технической спелости 42 дня.

Корнеплод цилиндрической формы, розовой окраски. Поверхность гладкая, головка маленькая, выпуклая, нежная, розовая. Мякоть белая, стекловидная. Длина корнеплода 15 – 17 см, в почву погружен не полностью. Масса корнеплода 44 – 52 г. Вкусовые качества отличные.

Товарная урожайность 1,1 – 1,4 кг/м².

Относительно устойчив к болезням.

Злата (1998).

AGROFIRMA «MORAVOSEED»,Чехия.

Раннеспелый.

Розетка листьев полу прямостоячая. Лист желтовато-зеленый, среднего размера, средне рассеченный, обратнояйцевидный, средне опушенный. Корнеплод округлый, с тупым основанием, желтый, слегка шероховатый, головка маленькая, плоская, слегка зеленоватая. Мякоть белая, нежная, сочная. Корнеплод на ¼ выступает над поверхностью почвы. Масса корнеплода 22 – 24 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 1,3 – 2,0 кг/м².

Высокая урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к засухе и цветушности.

Илке (1995).

Фирма «Замен Маузер Кведлинбург» Германия.

Среднеспелый.

Период от полных всходов до технической спелости 27 – 29 дней.

Лист темно-зеленый, обратнояйцевидный, прямостоячий. Листовая пластинка выпуклая, край городчатый, глубина надрезов средняя. Черешок с антоциановой окраской. Корнеплод красный, до темно-карминного, округлый, основание округлое, головка плоская. Мякоть белая, сочная, долго не дрябнет. Масса корнеплода 16 – 20 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 1,1 – 1,3 кг/м².

Повреждается вредителями крестоцветных культур слабо.

Высокая товарность, стабильная урожайность, устойчивость к цветушности.

Кварта (1989).

Всероссийский НИИ овощеводства.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 25 дней.

Розетка полу приподнятая, раскидистая, средняя. Лист зеленый , среднего размера, лировидной формы, опушение густое, жесткое. Лист рассечен на 3 – 4 пары боковых долей, верхняя доля округло-овальная, боковые – удлененно-овальные. Черешки округлые, зеленые, иногда с фиолетовой пигментацией. Опушение черешков редкое, жесткое. Корнеплод красный, округлой формы, длиной 4,5 см, диаметром 4,0 – 4,5 см. Головка корнеплода маленькая, плоская, нежная, израстания нет. Осевой корешок тонкий. Мякоть белая, нежная, очень сочная, мало острая. Корнеплод погружен в почву на 2/3, легко выдергивается. Масса корнеплода 10,6 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 1,7 – 2,1 кг/м².

Относительно устойчив к белой гнили и черной ножке.

Дружное плодоношение, устойчивость к цветушности.

Красный великан (1958).

Дальневосточная опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства

Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 33 – 42 дня.

Розетка прямостоячая или слегка раскидистая, высотой 10 – 14 см, диаметром 22 – 28 см, число листьев 6 – 12. Лист темно-зеленый, цельный, удлиненно-овальный, длина пластинки 16 – 18 см, ширина 7 – 8 см, поверхность слегка волнистая, опушение короткое, редкое. Черешок длиной 6 – 7 см , толщиной 0,5 – 0,6 см, красно-малиновый, с восковым налетом без опушения. Корнеплод красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью, длинно цилиндрический, длинной 12 – 13 см, диаметром 2,5 – 3,5 см. Мякоть белая, сочная, слабо острого вкуса, долго не дрябнет. Корнеплоды слегка приподняты над поверхностью почвы. Масса корнеплода 45 – 80 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 2,4 – 4,2 кг/м².

Холодостоек, устойчив к цветушности, хорошая лежкоспособность (3 –4 месяца).

Ксения (1994).

Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 24 – 25 дней.

Розетка листьев стоячая, число листьев 7 – 10. Листья зеленые, с густым жестким опушением, эллиптической формы. Листовая пластинка лировидно-рассеченная . Черешки с красной антоциановой пигментацией, длиной 3 – 4 см, шириной 4 мм. Корнеплод розово-красный, овально-удлененный, длиной 6 – 8 см, диаметром 2,5 – 3,5 см. Головка корнеплода маленькая, выпуклая. Мякоть белая. Кончик конусовидный со слабым сбегом. Масса корнеплода 11 – 14 г. Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

Товарная урожайность 0,3 – 0,4 кг/м².

Средневосприимчив к сосудистому бактериозу; выше среднего повреждается капустной мухой и крестоцветной блошкой.

Высокая товарность.

Марк (1993).

Всероссийский НИИ овощеводства.

Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 42 – 43 дня.

Розетка листьев стоячая, маленькая. Лист мелкий, зеленый, лировидной формы, опушение редкое, жесткое. Черешок средний, зеленый, с редким жестким опушением, в поперечном разрезе округлый. Корнеплод цилиндрический, в верхней части (2/3 ) розово-красный, в нижней (1/3 ) белый, длиной 6 см, диаметр на середине корнеплода 2 см, гладкий. Головка корнеплода маленькая, выпуклая, розово-красная, нежная. Мякоть белая, нежная, малосочная. Кончик корнеплода тупой. Корнеплод наполовину погружен в почву, легко выдергивается. Масса корнеплода 12 – 20 г. Вкус от удовлетворительного до хорошего.

Урожайность в весенних пленочных теплицах 1,7 кг/м², в зимних теплицах в осенне-зимней культуре 2,8 кг/м².

Дружное формирование урожая, высокий выход товарных корнеплодов в осенний период; слабая восприимчивость к черной гнили.

Моховский ( 1994).

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Раннеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 19-31 день.

Розетка листьев полу приподнятая. Лист цельный и лировидно-раздельный, край волнистый, без опущения. Листовые дольки удлиненно-овальные. Черешки тонкие, светло-зеленые. Корнеплод белый, округлой формы, встречаются удлиненно-овальные, диаметром 2,5-4,0см. Консистенция снежно-белой мякоти нежная, плотная, очень сочная. Головка корнеплода очень маленькая, плоская, нежная, белой и светло-зеленой окраски. Корнеплод на 2/3 части погружен в почву, легко выдергивается. Масса товарного корнеплода 19-23кг. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 0,7-0,9кг/м2.

Повреждается крестоцветной блошкой и капустной мухой более чем в средней степени, слабо поражается белой и серой гнилями, черной ножкой.

Высокая товарность, привлекательность и отличный вкус корнеплодов.

Новиред (1998).

ROYAL SLUISБ , Нидерланды

Раннеспелый.

Розетка листьев полу прямостоячая до прямостоячей. Лист короткий, желтоватый, до серовато-зеленой окраски, средне опушенный, по краю городчатый. Головка маленькая, плоская. Корнеплод округлый, с округлым основанием и тонким корешком, красный. Мякоть белая, очень нежная и сочная. Масса корнеплода 16 – 20 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 2,2 – 2,8 кг/м².

Осенний гигант (1977).

Кубанский государственный аграрный университет.

Среднеспелый. Период от полных всходов до пучковой спелости 25 – 28 дней.

Розетка листьев стоячая. Листья средние, рассеченные, со слабым опушением, зеленые. Корнеплод белой окраски, округло-овальной формы. Длина корнеплода 6 – 8 см, диаметр в середине 5 – 6 см. Мякоть белая, сочная, нежная. Корнеплод на 1/4 погружен в почву, легко выдергивается. Масса корнеплода 122 – 175 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 1,7 – 2,1 кг/м2.

Памяти Квасникова (1996).

Всероссийский НИИ овощеводства.

Раннеспелый. Техническая спелость корнеплодов наступает на 27 – 34 день после полных всходов.

Розетка листьев среднего размера, стоячая. Лист лировидный рассеченный, средний, зеленый, с редким жестким опушением. Черешки средние, зеленые, округлые. Корнеплод округлый или эллиптический, розово-красный, в 1/5 нижней части белый, гладкий. Мякоть нежная, сочная, бело-розовая. Головка маленькая, плоская, зеленая. Корнеплод погружен в почву на 2/3 или полностью, легко выдергивается.

Товарная урожайность 1,0 кг/м2.

Устойчив к низким температурам и пониженной освещенности, цветушности и дроблению корнеплодов.

10. ЛУК РЕПЧАТЫЙ(Allium cepa L.).

ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Лук репчатый происходит из Средней Азии. Это одна из основных культур, которую выращивают повсеместно. Им занято около 10,5 % посевных площадей всех овощных культур. Его используют как приправу к пище, в свежем и жареном виде, для маринования, а также при переработке овощей.

Луковицы и листья богаты углеводами и белками. В зависи­мости от сорта в луковице содержится 7—21 % сухих веществ, в том числе 4—16 % углеводов, витамины С, В1, В6, РР, а также ферменты. Вкус и запах лука обусловливаются наличием эфир­ных масел, содержание которых зависит от условий выращива­ния и степени зрелости луковиц.

Известны и лечебные свойства луков. Они богаты фитонцидами — антисептическими веществами, убивающими некоторые виды вредных бактерий и грибов, что позволяет использовать их в медицине для предупреждения и лечения катара верхних дыха­тельных путей, атеросклероза, астмы, цинги и др.

Ботанические и биологические особенности. Лук репчатый — двулетнее растение, при посеве семенами в пер­вый год образует луковицу, а на второй год — цветочную стрелку с соцветием, на котором формируются плоды (трехгранная коро­бочка) и семена. Некоторые сорта из-за короткого вегетационного периода не могут в первый год жизни сформиро­вать достаточно крупную луковицу, поэтому выращивают луко­вицы на второй год из севка, а семена получают на третий год.

Рост и развитие лука репчатого начинается с прорастания семян. Семена (чернушка) мелкие (255—400 в 1 г), имеют непра­вильную трехгранную форму, покрыты твердой морщинистой обо­лочкой. Внутри семян находятся эндосперм, содержащий эфирные масла, и одна семядоля. Семена лука прорастают медленно. При посеве во влажную почву открытого грунта при теплой погоде всходы появляются только на 10—16-й день, а при низкой темпе­ратуре и недостатке влаги в почве — на 20—25-й день.

Всходы имеют вид петельки, образуемой семядолей и частью подсемядольного колена, нижняя часть которого погружена в почву. Семядоля прекращает рост раньше, чем подсемядольное колено, и создаваемое при этом натяжение способствует выходу наружу верхней части ее вместе с оболочкой семени .Выпрямление всходов наступает через 10—15 дней. В это время внутри семядоли, у ее основания, образуется почечка, из кото­рой появляется первый настоящий трубчатый лист. Затем из основания первого листа возни­кает второй, из основания вто­рого — третий и т. д. Нижней частью основания лист охваты­вает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Каж­дый последующий лист форми­руется внутри предыдущего и выходит из него в верхней части основания на определенной вы­соте. Из влагалищ листьев обра­зуется стебель (ножка), нижняя часть которого формирует луковицу.

По мере роста и формирования луковицы листья отмирают, начиная с самых ранних по времени появления. Вместе с ними отмирает и влагалище. Постепенно засыхая, они образуют тон­кую шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем более зрелой бывает луковица.

В первый период роста молодые растения лука развиваются очень медленно. Через месяц после появления всходов растения имеют два-три настоящих листа. Высота растений достигает 8— 10 см. В этот и последующие периоды роста первостепенное значение имеет борьба с сорняками.

По мере роста листьев начинается образование укоренивше­гося стебля, называемого донцем. На донце, в пазухе листьев, закладываются почки-зачатки. Многие острые сорта лука многозачатковые. В определенных условиях из этих почек образуются либо стрелки с соцветиями, либо новые луковицы. Почки окружены мясистыми сочными чешуями — влагалищами листьев. Внутренние чешуи закрытые, конусовидные, наруж­ные — открытые. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, защищающими ее от высыхания. Окраска их может быть белой, желтой, красно-фиолетовой, различной степени интенсивности. После образования 8—10 листьев питательные вещества начина­ют откладываться в сочные чешуи. В дальнейшем, по мере отми­рания листьев, питательные вещества из них переходят через донце в луковицу.

Корневая система лука слабая. В первый год жизни на одном растении образуется 35—60 не имеющих боковых разветвлений корней длиной до 30—40 см. Осенью они отмирают и весной следующего года формируется 60—80 новых, длина каждого достигает 50—70 см. Основная масса корней лука репчатого даже в период наибольшего роста размещается в пахотном слое.

Цветочные стрелки образуются на второй или третий год после воздействия температуры на точки роста зачатков. Опти­мальная — 5—10 °С.

Лук — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 3—5 оС, но оптимальная температура 10—20 °С. Всходы переносят заморозки до —2 °С, однако понижение температуры до —3...—4 °С вызывает отмирание листьев, а иногда и гибель всего растения.

Рост, развитие и формирование урожая лучше проходят при температуре 10—22 °С. По данным академика В. И. Эдельштейна, оптимальная температура, обеспечивающая дружное появле­ние всходов и рост листьев 15—20 °С, корни лучше растут при 10—25 °С, луковицы — при 22—25 °С. Высокие температуры почвы (20—25 °С) и воздуха (30—35 °С) замедляют рост.

К свету лук репчатый предъявляет высокие требования.

Сорта северного происхождения длиннодневные, южного — короткодневные. Лук требователен к влаге. Наибольшая потреб­ность в воде отмечается в период прорастания семян, нарастания листьев и формирования луковицы. Во время созревания луко­виц необходима сухая и жаркая погода. Оптимальная влажность воздуха 60—70 %.

Лук требователен к почвенному плодородию, так как корне­вая система его развита слабо. Под него отводят легкие (супес­чаные, суглинистые), плодородные, с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, незасоренные почвы. Тяжелые и кислые почвы для лука непригодны.

В период формирования листьев луку необходимы азот, фос­фор и калий, способствующие ускорению созревания луковиц и повышению их лежкости. ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Из способов выращивания лука наиболее распространены посев семенами на репку, посадка севком, рассадой и выборком. Острые и полуострые сорта возделывают во всех зонах: в средней и северной — севком, выборком или рассадным способом, на юге — посевом семян в грунт.

Лук размещают на орошаемых плодородных окультуренных почвах в овощном или специализированном севообороте с воз­вращением на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.

Лучшими предшественниками лука являются удобренный черный пар, озимые культуры, под которые вносили органичес­кие и минеральные удобрения, а из овощных культур — огурец, ранний томат, капуста, картофель и бобовые.

Поля от этих предшественников освобождаются рано, что позволяет заблаговременно и высококачественно подготовить почву. Оптимальная реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной (рН 6—7).

Обработку почвы под лук начинают с лущения на глубину 8—10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15. Затем вносят 30—40 т перегноя или 40 т торфокомпоста и мине­ральные удобрения.

При выращивании лука-репки рекомендуют вносить на 1 га по 60—90 кг азота, фосфора и калия, а лука-севка — по 45— 60 кг азота, фосфора и калия.

Для своевременного и равномерного обеспечения питательны­ми веществами растений в течение всего вегетационного периода под зяблевую вспашку вносят 3/4 дозы фосфорно-калийных удоб­рений. Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 25—30 см в зависимости от пахотного слоя. После этого (иногда до зяблевой вспашки, но после плужного лущения) поле планируют длиннобазовыми планировщиками П-2,8, П-4. После планировки почву повсеместно культивируют на глубину 10— 12 см. При предпосевной культивации на глубину 10—12 см вносят оставшуюся 1/4фосфорно-калийных удобрений и половину азот­ных. Остальную часть азотных удобрений дают в подкормках.

Выращивание лука-севка.

Для посева используют се­мена I класса с всхожестью 80 % и выше. Посев проводят вес­ной в ранние сроки.

Семена лука прорастают медленно, поэтому перед посевом их на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Воду меня­ют 2—3 раза. Хорошие результаты дает барботирование семян. Для этого их засыпают в емкость с двойным дном, причем внутреннее дно должно быть с небольшими отверстиями для прохождения воздуха, заливают водой температурой 20—25 °С и снизу под давлением непрерывно в течение 18 ч подают кисло­род. После окончания обработки семена подсушивают до сыпу­чести и протравливают.

После подготовки семена высе­вают. Норма высева сухих семян I класса колеблется от 50 до 80 кг/га.

При выращивании лука-севка главное внимание обращают на защиту от сорняков и поддержание оптимальной влажности почвы в течение 3/4 всего периода вегетации на уровне 70—80 % НВ.

Сеют семена сеялками СОН-2,8 А, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4, и узкорядными зерновыми. Высевают многострочны­ми лентами — по 5—17 строчек в ленте, расстояние между строч­ками 7,5—15 см, между лентами 50—70 см; двухстрочным — 20 + 50, 8 + 62 см и трехстрочным —32+32+76 см способами. Многострочный посев способствует получению наиболее вырав­ненного севка.

В северной зоне сеют на грядках сеялками ГС-1,4 по схеме 6+33+6+33+6+56 см. Глубина посева 2—4 см. При вы­ращивании севка высевают от 40 до 80 кг/га семян, стремясь получить около 8 млн растений на 1 га. После посева семян почву сразу же прикатывают, что повышает полевую всхожесть и дружность прорастания семян.

Последующий уход заключается в уничтожении почвенной корки (довсходовое боронование), рыхлении междурядий, поли­вах, а на бедных почвах — и в подкормках. Подкормку проводят аммиачной селитрой (0,1 т/га) в фазе 1—2 настоящих листьев. Полив и подкормку прекращают за 25—30 дней до уборки урожая.

Убирают севок в начале подсыхания листьев в конце июля — первой декаде августа. Для уборки исполь­зуют подкапывающие скобы или свеклоподъемники. Подкопанный лук-севок выбирают из почвы вручную и раскладывают в поле тонким слоем на 10—15 дней для просушивания. Просу­шенный лук собирают и вывозят на площадку, где очищают от сухих листьев лукоотминочной машиной ЛПС-6А и сортируют на машине СЛС-1Б.

В последние годы на уборке лука-севка применяют лукоуборочную машину МУЛ-1,4 с шириной захвата 1,4 м при схемах посева с междурядьями 45 см 20 + 50 и 8 + 62 см.

Машина выкапывает лук-севок, укладывает его в валки для просушки, затем Подбирает и грузит в транспортные средства. Подобранный лук отправляют к месту доработки на поточной линии ПМЛ-6.

Выращивание лука-репки из севка.

Перед посад­кой лук-севок тщательно сортируют и калибруют, удаляя все высохшие, больные и проросшие луковицы, опудривают пре­паратом ТМТД (8 кг на 1 т севка) или протравливают 2—3%-ной суспензией ТМТД (4—5 кг/т) в течение 10 мин.

Подготовка почвы под посадку лука-севка и удобрение такие же, как и для посева семян. Посадку начинают, когда почва прогреется до 10 °С, после посева корнеплодов и лука на севок.

Норма высева зависит от размеров и массы посадочного ма­териала. Для севка диаметром 10—15 мм необходимо 600— 700 тыс. луковиц на 1 га (0,6—0,8 т/га), 15,1—22 мм — не менее 300—350 тыс. луковиц (0,8—1,1 т/га), 22,1—30 мм — не менее 240—280 тыс. луковиц (1,2—1,4 т/га).

В зависимости от размеров севка и его общей массы на 1 га регулируют норму высева сеялки выдвижением рабочей части катушки и открытием заслонки.

Севок высаживают сеялками СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-12. На гребнях — 15 + 55, 20 + 50 и 10 + 60 см; на ровной поверхнос­ти—с междурядьями 45 см или 20 + 50, 15 + 55, 10 + 60, 40 + 40 + 60, 25 + 25 + 25 + 65, 15 + 45 + 45 + 15 + 60 см.

Луковицы мало- и среднегнездных сортов высаживают на расстоянии 8—10 см, многогнездных — 12 см одна от другой. Глубина посадки 3—6 см, сверху должен быть слой почвы около 2 см.

Для борьбы с сорняками применяют те же гербициды и в тех же дозах, что и при выращивании лука-севка. В течение вегета­ционного периода делают 3—4 междурядные обработки: пер­вую —через 7—10 дней после посадки севка, последующие— через 2—3 нед после предыдущей. Почву обрабатывают культи­ваторами КРН-2,8, КОР-4,2, КОР-5,4 или фрезерными культи­ваторами КГФ-2,8, КФЛ-4,2, КФО-5,4.

Если лук развивается нормально, то подкормки не проводят. При слабом развитии необходимы поливы и подкормки. В пер­вую подкормку вносят 0,06 т/га аммиачной селитры, 0,1 —су­перфосфата и 0,02 т/га хлористого калия; во вторую подкорм­ку — 0,06 т/га простого суперфосфата и 0,04 т/га хлористого калия. На пойменных почвах и черноземах при первой подкорм­ке дают 0,05 т/га аммиачной селитры, при второй — 0,1 т/га су­перфосфата и 0,05 т/га хлористого калия.

Для борьбы с ложной мучнистой росой посевы лука обраба­тывают 0,2%-ной суспензией ридомила (1,2 кг/га), 0,4%-ной сус­пензией цинеба (2,4 кг/га), 1%-ным раствором бордоской жид­кости (6—8 кг/га по медному купоросу) и др.

Убирают лук в период, когда луковицы сформировались, пре­кратился рост листьев и началось их массовое полегание. Его выкапывают машинами ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8 и укладывают для просушки. Валки образуют из двух или четырех рядков. После естественной сушки лук подбирают из валков этими же машинами и грузят в рядом идущий транспорт, который достав­ляет ворох на сортировальный пункт ПМЛ-6 или ЛДЛ-10, где на комплексе машин его очищают от земли, сорняков и сортируют по фракциям. Производительность ЛКГ-1,4 на подборе валков 0,5 га/ч, а ЛКП-1,8 - 0,5-1 га/ч.

Отсортированную продукцию отправляют на реализацию или в лукосушилки и хранилища, где лук досушивают при 25—35 °С и прогревают в течение суток при 45 °С.

СОРТА

Сорта лука репчатого различаются по остроте, окраске сухих и сочных чешуи, зачатковости, гнездности, а также по способу возделывания. По числу зачатков они делятся на многозачатковые (5—6 зачатков), среднезачатковые (3—4 зачатка) и малоза­чатковые (1—2 зачатка), по вкусу и запаху — на острые, полуост­рые и сладкие.

Луковицы острых сортов содержат 19—21 % сухих веществ, в том числе 5—10 % Сахаров, много летучих эфирных масел, кото­рые раздражают слизистую оболочку глаз, и нелетучее эфирное масло, вызывающее сильное жжение во рту. Используют их пре­имущественно в переработанном виде.

Северные и большинство сортов средней зоны — острые многозачатковые, отличаются высокой лежкостыо, их широко применяют для выгонки листьев в защищенном грунте.

В полуострых сортах 11—13 % сухих веществ, в том числе 4—5 % Сахаров. Они не содержат летучих эфирных масел, в них меньше нелетучих эфирных масел, чем в острых. Эти сорта приятны на вкус, их используют как приправу к различным блюдам в сыром виде.

Полуострые средне- и малозачатковые сорта распространены преимущественно в южной и средней зонах. Отличаются мень­шей лежкостыо, чем острые.

Сладкие сорта содержат 9—10 % сухих веществ, в том числе 3—4 % Сахаров, незначительное количество нелетучих эфирных масел. Употребляют эти луки в сыром виде в салатах, винегре­тах, мясных и рыбных блюдах. Сладкие луки малозачатковые, имеют короткий период покоя (40—60 дней), поэтому плохо хранятся и распространены главным образом в южных районах.

Апогей (1997).

Краснодарский НИИ овощного и карто­фельного хозяйства.

Универсального назначения. Период от посева до массового полегания и пожелте­ния листьев 90-99 дней при выращивании из семян и 70-76 дней - из севка.

Одногнездный, одно-двухзачатковый. Лу­ковица округлая, плотная, массой 35-49 г. Число сухих чешуи 3, окраска их коричнево-бронзовая. Сочные чешуи белые с зеленова­тым оттенком. Вкус острый.

Товарная урожайность репки при выра­щивании из семян в Северо-Кавказском регионе 3,1-5,6 т/га. Урожайность репки при выращивании из севка в Восточно-Сибирс­ком регионе - 13,6-16,8 т/га.

Слабо поражается шейковой гнилью.

Ценность сорта: раннее формирование урожая, хорошая лежкоспособность, прочность покровных чешуи.

Наши рекомендации