Бессемянка Мичуринская (1947). 3 страница
Уход за новосадкой. После посадки проводят мульчирование рядов торфом или перегноем и следят за поддержанием оптимальной влажности почвы. По мере ее подсыхания проводят поливы, чтобы почва увлажнилась на глубину 20—25 см. Образующиеся плети с розетками во время междурядных обработок сдвигаются в ряды, что способствуетих загущению и лучшей сохранности насаждений зимой. Задачи снегонакопления на молодой плантации решают с помощью кулис.
Уход за плодоносящей земляникой. Задача его в этот период - создать оптимальные условия для получения высоких урожаев товарной продукции.
Весной, как только позволит почва, проводят задержание влаги в сочетании с чисткой плантации от отмерших частей растений. Обработку проводят двукратно - вдоль и поперёк рядков, используя при этом сетчатые и зубовые бороны. На более старых плантациях лучше применять полольник-рыхлитель ПРМ. Во время этой работы проводится и первое рыхление растений. В течение сезона рыхления и прополки проводят 5-7 раз. При применении культиваторов со стрельчатыми лапами вокруг растений - образуются валики земли, а междурядия углубляются. Этого можно избежать, применяя культиваторы с ножевидными бритвенными лапами. Глубину обработки при этом регулируют таким образом, чтобы в середине междурядий она составила не более 8 см, а в близи рядов - 4 см.
На плодоносящей плантации приходится ограничивать ширину рядков (не более 20 см в основании). Для этого во второй половине лета усы удаляют. Выполняют эту работу с помощью культиватора, снабженного дисковыми ножами. Уплотненную почву (сразу после уборки урожая) обрабатывают пропашной фрезой ФПУ-4,2. Но применять ее нужно по возможности реже, чтобы не ухудшать, структуру почвы и не уничтожать полезных ее обитателей.
Формирование урожая и последующий налив ягод должны происходить в условиях оптимальной влажности. В связи с мелким залеганием корней она не может брать воду с глубины 60—80 см, поэтому увлажняют корнеобитаемый слой. Землянику поливают достаточно часто, но небольшими поливными нормами. Следует учитывать, что почвы среднего и тяжелого механического состава удерживают влагу лучше, чем легкие, на которых поливы должны быть частыми. Учащают поливы также в сухую, жаркую и ветреную погоду. На небольших участках можно поливать по бороздам, на крупных массивах—с помощью дождевальных установок КИ-50 «Радуга», КСИД-10 «Волжанка», шлейфом ДШК 25/300. Поливная норма колеблется от 250 до 300 м3на гектар за один полив.
Предпосадочная заправка почвы большими дозами органических удобрений обычно бывает достаточной для нормального питания земляники в течение ротации. Но после неблагоприятных зим, сопровождающихся полной или частичной гибелью листьев, а также повреждением рожков, в весенний период земляника может испытывать повышенную потребность в легкодоступном азоте. Для этого рано весной проводят подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом или минеральным азотным удобрением. Часто применяют полное минеральное удобрение из расчета 0,7— 1,0 ц/га азотных, 2—3 ц/га фосфорных и 0,5—0,7 ц/га калийных. Если подкормку не дали рано весной, можно дать перед цветением. В сухую погоду практикуют разбрасывание удобрений по поверхности почвы с последующим обильным поливом.
Уборка урожая—ответственный период, так как в это время неумелой организацией работы можно допустить большие потери. Ягода земляники—сочная, нежная, быстро перезревающая. При переувлажнении, загрязнении она поражается серой гнилью, портится, теряет товарный вид. Перед созреванием под кусты земляники разбрасывают соломенную резку (лучше всего ячменной соломы, как более мягкую). Предварительно готовят тару. Она должна быть легкой, удобной и малообъемной. Сбор земляники проводят через 2—3 дня, не допуская передерживание ягод. Следует избегать сборов в сырую погоду или сразу после дождя: такая ягода теряет свои качества. Правильно собранные ягоды должны иметь чашелистики и «хвостик»—часть плодоножки. Временное хранение собранных ягод—в затененном, проветриваемом помещении, более длительное—в холодильнике или леднике.
СОРТА
Раннеспелые сорта
Красноярка. (1979).
Сорт Красноярской опытной станции садоводства.
Зимостойкий сорт. Средняя урожайность 191 ц/га. Ягоды правильной конической формы, без шейки, темно-красные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса, с плотной окрашенной мякотью. Самый мелкоплодный сорт. Масса ягоды первого сбора в среднем 5,7 г, массового – 3,3 г. Усообразовательная способность высокая. При загущении ягоды сильно мельчают. Устойчив к земляничному клещу.
Среднеспелые сорта
Фестивальная ромашка. (1998).
Институт садоводства Украинской Аграрной академии наук.
Среднего срока созревания неремонтантный. Куст среднего развития, полураскидистый, хорошо облиственный. Усы средней толщины, зеленые, с красноватым оттенком. Листья среднего размера, зеленые, средне морщинистые, вогнутые, тусклые. Зубчики тупые, широкие. Средняя доля листа овальная, черешок ее длиннее боковых. Прилистники розовые, узкие, длинные. Цветки обоеполые, среднего размера, белые, нескрученные. Ягоды крупные, средней массой 6,6 г, правильной тупоконической формы, с шейкой, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится: сахара 3,3%, кислоты 1,2%, витамина С 52 мг/%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность 22 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к серой гнили. Пригоден к механизированной уборке.
Фестивальная. (1965).
Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР.
Среднезимостойкий, высокоурожайный. Первые годы овальной формы, с широкой шейкой, с продольной бороздкой, ярко-красные, блестящие, семяники расположены поверхностно, поэтому транспортабельны. Первые ягоды крупные, массой 35 – 40 г. В сильной степени поражается мучнистой росой и земляничным клещом. Усообразовательная способность средняя.
Поздние сорта
Заря. (1974).
Сорт выведен на Павловской станции ВИР.
Кустик мощный, высокий, усообразовательная способность высокая. Первые ягоды иногда трехгранные, последующие – округло-конические, ярко-красные, блестящие, опушены серебристыми полосками, мякоть розовая, сладко-кислого вкуса. Масса 4,6 г, максимальная – 46 г. Средняя урожайность 61,6 ц/га.
Огонек. (1979).
Сорт выведен на Куйбышевской опытной станции.
Среднезимостойкий. Средняя урожайность 204,8 – 222 ц/га. Для сорта характерна дружная отдача урожая в первые три сбора – до 70% всех ягод. Ягоды красно-оранжевые, с характерным белым кончиком, обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя масса ягод первого сбора 11г, массового – 7,6 г. Мякоть плотная. Усообразовательная способность средняя. Менее устойчив к серой гнили, особенно при ковровом способе возделывания.
Ремонтантные сорта—особая группа сортов, имеющих главным образом любительское значение. Они плодоносят практически весь сезон, до глубокой осени, и не только на маточных кустах, но и на дочерних розетках текущего года. Менее зимостойки, требуют более тщательного выбора места и надежной защиты на зиму.
Среди ремонтантных сортов различают безусые, размножаемые семенами, и сорта, размножаемые обычным способом (усами). Обычно ремонтантную землянику меняют через год-два, так как позже ее устойчивость и урожайность резко снижаются.
4.2. МАЛИНА (Rudus idaeus L.).
ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Малина— одна из древнейших ягодных культур, используемых человеком. Ее семена находят в раскопках древних стоянок людей, она описана еще в начале нашей эры. Но в культуру она попала сравнительно поздно—в XVI—XVII веках, то есть много позже других садовых культур. Объясняется это повсеместным распространением на земном шаре дикорастущих видов. Тем не менее в России издавна выращивали малину в садах Москвы, Новгорода, Владимира и других городов, пересаживая ее из леса.
Интерес к малине объясняется отличными вкусовыми качествами ягод. Сладкие, ароматные, с гармоничным освежающим вкусом, они хороши как в свежем, так и в переработанном виде: из них готовят варенье, джем, пастилу, конфитюр, соки, компоты; их сушат и замораживают. В плодах накапливается до 9% сахаров, 1,2— 1,9% кислот. Издавна малина применялась в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство за счет наличия в плодах ацетилсалициловой кислоты (до 2,5 мг%). В ней содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг%), Р-активные вещества (до 300 мг%). Содержание железа в малине выше, чем во многих садовых культурах. Она полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Бактерицидные летучие вещества малины обладают сильным дезинфицирующим действием. Среди достоинств малины следует отметить и то, что она является хорошим медоносом и с гектара может дать до 60—116кг меда.
Сдерживающими факторами распространения культуры является трудоемкость возделывания, а также производство оздоровленного посадочного материала.
Сейчас в мировом сортименте насчитывается около 600 сортов малины, из них более 30 имеют широкое распространение. Урожайность может достигать 80— 110 ц/га. Средняя урожайность в садах Сибири 20—30, максимальная — 60—70 ц/га.
Малину относят к кустарникам, имеющим многолетнюю подземную часть и двухлетнюю надземную. Двухлетний цикл развития выделяет ее (а также ежевику) из всей группы ягодных культур. Надземная часть постоянно возобновляется за счет корневой системы. Она представлена корневищем с отходящими от него придаточными корнями и массой обрастающих мочковатых корней. Из почек на корневище развиваются побеги, называемые побегами замещения. Из почек, в большом количестве закладывающихся на придаточных корнях, образуются корневые отпрыски. Их число на единицу площади колеблется в зависимости от сорта и условий роста, а также от возраста маточного растения.
Основная масса корней залегает в слое 0—30 см, максимальное распространение корней вглубь—1,5— 2 м. По горизонтали основная масса корней сосредоточена в радиусе 30—60 см. Корневище стареет довольно быстро и теряет продуктивность к 8—10 годам.
Надземная часть. Куст малины состоит из побегов разного возраста. Высота побегов, их окраска, наличие воскового налета и шиповатости — все это сортовые признаки, хотя высота и толщина побегов зависят также от условий роста. Считают, что более мощные стебли урожайнее. Но в Сибири излишняя толщина побегов, приводит к сильным изломам во время пригибания, поэтому она нежелательна. Шиповатость побегов—сортовой признак, причем шипы различаются по густоте расположения, величине, окраске и прочности. Листья малины сложные, непарноперистые, состоят из 3 или 5 листочков. Их величина, окраска, опушение и ориентация зависят от сортовых особенностей. В среднем на побеге образуется от 25 до 45 листьев. На молодых побегах в пазухах листьев закладываются по две почки, одна над другой: сначала основная, а под ней— резервная. В средней части побега и листья, и пазушные почки крупнее.
После зимовки из пазушных почек образуются боковые веточки смешанного типа: они несут листья и соцветия. В средней и верхней части побега веточки короче, чем в нижней. Последние развиваются обычно в условиях затенения и менее продуктивны. На боковых веточках образуются соцветия (сложная кисть), несущие обоеполые цветки с множеством тычинок и пестиков. Практически все сорта малины самоплодны, опыление происходит внутри цветка при соприкосновении тычинок с пестиками. Тем не менее перекрестное опыление способствует увеличению урожайности. Цветки малины, богатые нектаром (16—18 мг), хорошо привлекают насекомых. Цветение в кисти начинается с верхушечных цветков, затем зацветают боковые.
Плод—сложная костянка. В зависимости от сорта, он имеет различную окраску (от кремовой до бордовой и черной), массу, вкус, величину отдельных костянок, прочность их сцепления между собой. Масса ягод—не только сортовой признак. Она колеблется в пределах от 1,8 до 9 г в зависимости, от сорта. Однако с возрастом плантации у всех сортов ягода мельчает.
Цикл сезонного развития малины начинается с распускания почек.Он приходится в Сибири в среднем на первую декаду мая. Цветение наступает через 30- 45 дней, в зависимости от погодных условий и сорта. Созревание ягод начинается примерно через месяц, и обычно бывает в первой декаде—середине июля. Период созревания продолжается в зависимости от сорта от 20—24 дней до 40—45 дней. Окончание роста побегов и листопад у малины в Сибири вынужденные, наступают из-за снижения температуры. Обычно листья погибают в первой декаде октября, при действии мороза.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Тепло. В целом морозоустойчивость и зимостойкость малины недостаточны для возделывания в большинстве районов Сибири без укрытия. Несущественно, как осуществляется укрытие: либо простым пригибанием побегов с дальнейшим естественным укрытием их снегом; либо искусственное утепление с помощью соломы, земли и т. д. Установлено, что устойчивость к низким температурам у малины, как и у других растений, для разных частей растения неодинакова. Корневая система малины сравнительно морозоустойчива, она выдерживает понижение температуры до —21—24°C. Надземная система незимостойка: наиболее чувствительны почки, на которых повреждения могут появиться при — 25°C. Кора побегов менее устойчива к низким температурам, чем древесина. Чаще всего она страдает при плохой подготовке растений к зиме и резкой смене температур. Такие повреждения носят кольцевой характер и появляются на границе снегового покрова, то есть зоны, где отрицательные температуры достигают наивысших значений. В этом случае весной, расходуя запасные питательные вещества побега, почки распускаются, а затем внезапно могут засохнуть. Другой тип повреждений: растрескивание коры в нижней части побега, которое также часто приводит к его гибели. Иногда повреждение на побеге наблюдается в средней части. Это значит, что при падении температуры до критических значений дуга пригнутого побега не была закрыта полностью, из-за чего и подмерзла.
Свет. Малина принадлежит к светолюбивым культурам. На освещенных участках кусты ее более развиты и продуктивны. При недостаточном освещении междоузлия побегов удлиняются, побеги развиваются слабыми, затягивают рост и плохо готовятся к зиме, что приводит к их подмерзанию. Плодовые почки также формируются более слабыми, развивающиеся из них боковые веточки образуют мало цветков и ягод. Кроме того, веточки в тени отстают в развитии, и созревание ягод на них задерживается. Высокие урожаи малины получают с плантаций, где среди прочих агроприемов правильной обрезкой регулируется оптимальная освещенность побегов.
Влага. Предъявляет повышенные требования к влажности почвы, что обусловлено в первую очередь поверхностным расположением корневой системы, до 80% корней малины располагаются в 30—40 см слое почвы, причем в слое 0—10 см от 16 до 39%. При недостатке влаги в верхних слоях почвы наблюдают усыхание листьев и даже побегов. В таком случае завязи осыпаются зелеными, ягоды формируются мелкими, сухими. Корневые отпрыски развиваются плохо. На такие растения часто нападает паутинный клещ, Вегетирующая малина отрицательно реагирует и на воздушную засуху: листья скручиваются, ягоды перестают наливаться.
Избыток влаги также нежелателен. Даже при кратковременном затоплении малины корни ее погибают. Излишне влажные лето и осень препятствуют закаливанию растений, что сказывается наих перезимовке. В годы с мягкой, но малоснежной зимой, сопровождаемой сильными ветрами, у малины иногда наблюдается иссушение побегов. При этом почки остаются зелеными, камбий и древесина не изменяют окраскаски, но кора сморщивается, побег погибает от обезвоживания.
Почва. Малина принадлежит к числу культур, весьма требовательных к почвенному плодородию. Особенно отзывчива она на обогащение почвы органическим веществом. Хорошо растет и имеет высокую продуктивность на легких и средних по механическому составу почвах, хорошо прогреваемых и дренированных. Оптимальная реакция почвенного раствора в пределах 5,8— 6,7. Засоления малина не выносит. Она лучше растет на, обыкновенных и выщелоченных черноземах среднего мехсостава. На карбонатных почвах малина болеет хлорозом, почти не плодоносит, а двухлетние побеги преждевременно усыхают. Существенны для нее и такие показатели, как глубина залегания материнской породы и уровень стояния грунтовых вод, который не должен превышать —1,5 м.
АГРОТЕХНИКА
Выбор участка и подготовка почвы. Под малину предпочтительны ровные участки, также пологие склоны северо-западного или северо-восточного направлений, Непригодны замкнутые котловины, низины, где длительно застаивается холодный воздух, медленно и неравномерно тает снег, скапливаются талые и дождевые воды. Возвышенные участки также не очень хороши — на них малина часто страдает от зимнего иссушения. Следует обеспечить надежную защиту от господствующих ветров и хорошее снегоотложение. При этом участок должен иметь воздушный дренаж.
Подготовку почвы надо проводить с таким расчетом, чтобы очистить участок от сорняков, улучшить физические свойства и обогатить ее питательными веществами, имея в виду, что малину на одном месте выращивают обычно 8—10-лет. Обработке почвы предшествует, если это необходимо, планировка участка. Следующий этап—освобождение участка от сорняков. На засоренных плантациях малина резко снижает продуктивность: побеги растут мелкими и слабыми, замещение идет вяло. Кроме того, сорняки часто являются очагами распространения болезней и вредителей. Если малина высаживается на этом участке впервые, обязательно определяют реакцию почвенного раствора и при необходимости корректируют ее.
Последующие обработки направлены на уничтожение сорняков. Особенно опасны для малины пырей ползучий, вьюнок полевой и другие многолетние сорняки.
В первый год подготовки вносят органические удобрения из расчета 150—200 т/га с последующей их заделкой. Задача при этом — равномерно распределить их в слое почвы 30—40 см. В последний год перед посадкой рекомендуют вносить повышенные дозы минеральных удобрений: суперфосфат двойной 180—240 кг/га д. в. и сернокислый калий—120 кг/га д. в. Хорошие результаты дает применение щелереза для разрушения плужной подошвы на глубине 50— 70 см. Обработку проводят в двух направлениях, с расстоянием между щелями 100—120 см. Можно использовать с этой же целью вспашку плугами с почвоуглубителями на глубину 35—40 см. После всех обработок почву выравнивают планировщиком.
Посадка. Сроки ее зависят от климатических особенностей: в малоснежных районах ее лучше проводить весной, в лесостепи—приемлем любой срок посадки (и весной, и осенью).
В качестве посадочного материала используют корневые отпрыски, надземная часть которых имеет высоту 30—40 см и хорошо развитую мочковатую корневую систему (длиной 10—15 см). Схема посадки: 3 м между рядами и от 0,75 до 0,50 м — в ряду. Для посадки можно использовать сажалки типа СШН-3. Посадочные машины обеспечивают прямолинейность посадки, равномерное размещение растений в ряду и хорошее качество работы. Производительность при этом — 1,5—2 га за смену.
Вручную малину садят в отдельные ямы или траншеи 30Х30 иди 40Х40 см. По возможности следует избегать значительного заглубления корневой шейки. Глубокая посадка может затруднить и даже препятствовать отрастанию отпрысков, что приведет к значительному изреживанию плантации. Почва после посадки хорошо уплотняется и поливается. После полива в рядках проводят мульчирование торфом или перегноем (слоем 3 см). Для этого используют машину 1-ПТУ-4 со специальным ограничительным кожухом.
Уход за молодой плантацией. При осенней посадке первая обработка весной—боронование поперек рядков с целью «закрытия» влаги. Эту работу выполняют с помощью борон «Зигзаг». В течение сезона применяют рыхление в рядах с культивацией междурядий. В первую половину лета проводят 2—3 полива с поливной нормой 200—300 м3/га. После отрастания побегов замещения желательно вырезать надземную часть саженца, чтобы предотвратить возможное плодоношение, что обязательно ослабит развитие молодых растений.
Для лучшего снегонакопления в июле на плантации малины высевают кулисные растения (через ряд). Очень важно в первый год получить полноценные (без выпадов) рядки. Поэтому после отрастания малины проводят инвентаризацию с последующим ремонтом насаждений.
С наступлением холодной погоды побеги пригибают (первая декада октября), при этом дуга должна быть минимальной. В течение зимы нужно следить за тем, чтобы малина была укрыта, и при необходимости подокучивать рядки снегом.
Уход за плодоносящей малиной. Товарное плодоношение наступает у малины на третий год, когда практически будет достигнута нормальная густота побегов на одном погонном метре ленты.
Весной, после закрытия влаги, побеги малины поднимают. (иногда это делают даже до закрытия влаги, как только позволит оттаявшая почва). Вслед за этим проводят чеканку побегов—легкое (на 10—15 см) укорачивание. Большинство сортов имеет сильнорослые побеги, которые летом склоняются в междурядия, затрудняют обработку и теряют урожай или он портится от соприкосновения с землей. Поэтому распространенный способ возделывания малины—на шпалерах. Шпалеры представляют собой опоры, между которыми в 2 или 3 (в зависимости от высоты побегов) ряда натягивают проволоку. К ней привязывают побеги, закрепляя их в вертикальном положении. Зона плодоношения за счет лучшего освещения на побегах увеличивается, уменьшаются потери ягод от болезней и механического отряхивания, и, как результат,—урожай плантации возрастает. Сбор ягод проводят через 2—3 дня, пока вручную. Ягоды высшего качества можно получить лишь при ежедневном сборе: тогда они -будут плотными, сухими не мнущимися. . При затягивании срока сбора часть ягод осыпается, другая—поражается серой гнилью, насекомыми или птицами. Собирают ее, аккуратно укладывая в малообъемную (900—700 г) тару, с быстрой транспортировкой и охлаждением. Ручной сбор обычно поглощает 55—70% общих затрат ручного труда.
За рубежом применяют ягодоуборочные машины, позволяющие поднять производительность труда на сборе. Однако собранные таким образом ягоды используют лишь на переработку. В нашей стране испытаны опытные образцы, разработанные Кишиневским государственным специализированным конструкторским бюро и Всесоюзным институтом сельскохозяйственного машиностроения.
Междурядные обработки на плодоносящей плантации по возможности неглубокие, особенно первые, проводимые до появления молодых побегов, их проводят .культиваторами или дисковыми боронами, регулируя при этом ширину ленты, которая не должна превышать 30—50 см.
Осенью, после окончания плодоношения, двухлетние побеги малины вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков, которые могут способствовать накоплению болезней и вредителей. Одновременно с этой работой проводят нормирование побегов—удаление лишних однолетних побегов, загущающих ленту, а также слабых, недоразвившихся до холодов побегов. На одном, погонном метре ленты оставляют 20—25 побегов.
СОРТА
Блестящая. (1993).
Сорт выведен НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Среднераннего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к выпреванию, иссушению, болезням и вредителям. Урожайность 35 ц/га. Назначение универсальное. Куст среднерослый (1,3-1,5м). Побеги средней мощности, эластичные, с поникающей верхушкой. Побегообразовательная способность низкая; шипы только в нижней части побега. Ягоды крупные (2,6 – 5,6 г), плотные, черные, блестящие, приятного вкуса, хорошо снимаются, не осыпаются. Требуется укрытие снегом на зиму.
Бальзам. (1993
Сорт выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Среднераннего срока созревания. Зимостойкость хорошая, не страдает от зимнего иссушения и выпревания. Слабо поражается пурпуровой пятнистостью и паутинным клещом. Урожайность выше средней (2,2 кг с куста; 60 – 80 ц/га). Универсальный. Куст прямостоячий, раскидистый, средней высоты (1,8м). Побегообразовательная способность средняя (15 – 20 побегов/метр), Побеги среднешиповатые, с восковым налетом. Шипы жесткие, бурые, короткие. Ягоды крупные (2,5 – 2,8г), одномерные, ширококонические, плотные, темно-пурпуровые, хорошо отделяются от плодоножа, относительно дружно созревают, средние по вкусовым качествам.
Кредо. (1998).
Сорт выведен НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Раннего срока созревания. Достаточно зимостойкий, но засухоустойчивость низкая. Устойчив к грибным заболеваниям и малинному комарику. Урожайность 40 – 75 ц/га. Период созревания урожая сжатый. Назначение универсальное. Куст низкорослый (1,2 – 1,5м), прямостоячий, со слабой побегообразовательной способностью (7-8 побегов на куст), слабооблственный. Побеги прямые, прочные, со сближенными междоузлиями, без шипов в верхней и средней части побега. Шипы короткие, мягкие, с зеленым основанием. Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, слабоскрученные. Плодовая веточки средней длины, образуют 17 – 25 ягод, сбор за 4 – 6 раз. Ягоды крупные (2,5 – 4,6 г), на длинных плодоножках, тупоконической формы, малиновые, со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка 4,0 балла. На зиму требует укрытия.
Награда. (1973).
Сорт выведен в Ботаническом саду Нижегородского государственного аграрного университета.
Среднего срока созревания. Среднезимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к антракнозу, пурпуровой пятнистости. Чувствителен к микоплазменному израстанию и другим вирусным заболеваниям, может поражаться малинным клещом и побеговой галлицей. Урожайность высокая – 80 -100 ц/га. Транспортабельность плохая. Назначение универсальное. Компоты высокого качества. Куст среднерослый (1,8 – 2,0м), среднераскидистый. Побеги толстые, не требуют подвязки. Побегообразовательная способность невысокая (10 побегов на метр). Молодые побеги с сильным восковым налетом, слабошиповатые, к осени приобретают красноватый оттенок. Шипы жесткие, толстые, фиолетовые. Листья крупные, слабоморщинистые. Ягоды среднекрупные (2,6 – 3,0г), одномерные, удлиненно - или овально-конические, темно-красные, слабоопушенные. Костянки среднего размера, не слишком прочно сцеплены между собой. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, довольно ароматная, отличного вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Зоренька Алтая. (1990).
Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Среднего срока созревания. Зимостойкий. Урожайность 27 – 46 ц/га. Поражается пурпуровой пятнистостью (2 балла). Куст высокий, мощный, среднераскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Ягоды среднего размера (2,8 – 3,0г), одномерные, красные, с прочным сцеплением костянок, вкусные, транспортабельные. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Бригантина. (1997).
Сорт выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Среднепозднего срока созревания. Хорошо выносит суровые зимы под снегом. Кора устойчива к выпреванию. Относительно устойчива к антракнозу и паутинному клещу; не устойчив к пурпуровой пятнистости и микоплазменному израстанию. Урожайный (2,2 кг с куста; 55 ц/га). Ягоды пригодны для замораживания. Универсальный. Куст средней высоты (1,8 – 2,0м), прямостоячий, компактный со средней побегообразовательной способностью (15 – 20 побегов/метр), Побеги средней толщины, с короткими междоузлиями. Однолетние – темно-пурпуровые, со слабым восковым налетом; осенью – ярко-красные. Шипы малочисленные, толстые, жесткие, короткие, фиолетовые, на мощном основании. Листья среднего размера, темно-зеленые, гофрированные, с опушением. Ягоды крупные (3 – 3,2г), округло-конической формы, темно-малиновые, со слабым опушением. Костянки мелкие, однородные. Вкус средний, без аромата. Дегустационная оценка 3,9 балла.
За здравие. (1994).
Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко
Среднепозднего срока созревания. Необходимо 7 – 8 сбросов. Зимостойкий, устойчивый к серой гнили и паутинному клещу. Цветочные почки не подмерзают. Урожайность (0,7 – 1,5 кг с куста; 39 – 51ц/га). Требователен к влаге. Назначение универсальное. Куст среднерослый, среднераскидистый, со средней побегообразовательной способностью (8-12 побегов/м). Побеги прямые; однолетние – фиолетово-пурпурные, с восковым налетом. Немногочисленные шипы расположены по всему побегу. Они – средней твердости, изогнутые, с пурпуровым основанием. Поврежденные ткани стебля отличаютсявысокой восстановительной способностью. Листья крупные, морщинистые, слабоопушенные. Ягоды среднего размера и крупные (2,7 – 4,2г), широко-тупоконической формы, карминной окраски, очень плотные, десертного вкуса, ароматные. Костянки средние, однородные, плодоножки короткие. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Барнаульская. (1961).
Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Среднераннего срока созревания. Созревают дружно, но сильно осыпаются и не пригодны к транспортировке. Зимостойкий, засухоустойчивый; невызревшие побеги слегка подмерзают. Средне устойчив к антракнозу, серой гнили, не устойчив к пурпуровой пятнистости и паутинному клещу. Урожайность средняя (1,2 кг с куста). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, с высокой побегообразовательной способностью. Побеги тонкие, с поникающей верхушкой, к осени – красно-коричневые, с сильным восковым налетом и средним количеством мелких, жестких шипов. Листья среднего размера, плоские, гофрированные. Ягоды мелкие и средние (1,7 – 2,7г), коротко-конические формы, ярко-красные, блестящие, ароматные. Костянки мелкие, прочно сцепленные. Дегустационная оценка 4,5 балла. Вкус хороший, сладко-кислый, со слабым ароматом.