Бессемянка Мичуринская (1947). 3 страница

Уход за новосадкой. После посадки проводят мульчирование рядов торфом или перегноем и следят за поддержанием оптимальной влажности почвы. По мере ее подсыхания проводят поливы, чтобы почва увлажнилась на глубину 20—25 см. Образующиеся плети с розетками во время междурядных обработок сдвигаются в ряды, что способствуетих загущению и лучшей со­хранности насаждений зимой. Задачи снегонакопления на молодой плантации решают с помощью кулис.

Уход за плодоносящей земляникой. Задача его в этот период - создать оптимальные условия для получения высоких урожаев товарной продукции.

Весной, как только позволит почва, проводят задержание влаги в сочетании с чисткой плантации от отмерших частей растений. Обработку проводят двукратно - вдоль и поперёк рядков, используя при этом сетчатые и зубовые бороны. На более старых плантациях лучше применять полольник-рыхлитель ПРМ. Во время этой работы проводится и первое рыхление растений. В течение сезона рыхления и прополки проводят 5-7 раз. При применении культиваторов со стрельчатыми лапами вокруг растений - образуются валики земли, а междурядия углубляются. Этого можно избежать, применяя культиваторы с ножевидными бритвенными лапами. Глубину обработки при этом регулируют таким образом, чтобы в середине междурядий она составила не более 8 см, а в близи рядов - 4 см.

На плодоносящей плантации приходится ограничи­вать ширину рядков (не более 20 см в основании). Для этого во второй половине лета усы удаляют. Выполня­ют эту работу с помощью культиватора, снабженного дисковыми ножами. Уплотненную почву (сразу после уборки урожая) обрабатывают пропашной фрезой ФПУ-4,2. Но применять ее нужно по возможности ре­же, чтобы не ухудшать, структуру почвы и не уничто­жать полезных ее обитателей.

Формирование урожая и последующий налив ягод должны происходить в условиях оптимальной влаж­ности. В связи с мелким залеганием корней она не может брать воду с глубины 60—80 см, поэтому увлажняют корнеобитаемый слой. Землянику поливают достаточно часто, но небольшими поливными нормами. Следует учитывать, что почвы среднего и тя­желого механического состава удерживают влагу луч­ше, чем легкие, на которых поливы должны быть часты­ми. Учащают поливы также в сухую, жаркую и ветре­ную погоду. На небольших участках можно поливать по бороздам, на крупных массивах—с помощью дожде­вальных установок КИ-50 «Радуга», КСИД-10 «Вол­жанка», шлейфом ДШК 25/300. Поливная норма колеб­лется от 250 до 300 м3на гектар за один полив.

Предпосадочная заправка почвы большими дозами органических удобрений обычно бывает достаточной для нормального питания земляники в течение рота­ции. Но после неблагоприятных зим, сопровождающих­ся полной или частичной гибелью листьев, а также по­вреждением рожков, в весенний период земляника мо­жет испытывать повышенную потребность в легкодо­ступном азоте. Для этого рано весной проводят под­кормку растений навозной жижей, птичьим пометом или минеральным азотным удобрением. Часто применя­ют полное минеральное удобрение из расчета 0,7— 1,0 ц/га азотных, 2—3 ц/га фосфорных и 0,5—0,7 ц/га калийных. Если подкормку не дали рано весной, можно дать перед цветением. В сухую погоду практикуют раз­брасывание удобрений по поверхности почвы с после­дующим обильным поливом.

Уборка урожая—ответственный период, так как в это время неумелой организацией работы можно допу­стить большие потери. Ягода земляники—сочная, нежная, быстро перезревающая. При переувлажнении, загрязнении она поражается серой гнилью, портится, теряет товарный вид. Перед созреванием под кусты земляники разбрасывают соломенную резку (лучше всего ячменной соломы, как более мягкую). Предварительно готовят тару. Она должна быть легкой, удобной и малообъемной. Сбор земляники проводят через 2—3 дня, не допуская передерживание ягод. Следует избегать сборов в сырую погоду или сразу после дождя: такая ягода теря­ет свои качества. Правильно собранные ягоды должны иметь чашелистики и «хвостик»—часть плодоножки. Временное хранение собранных ягод—в затененном, проветриваемом помещении, более длительное—в хо­лодильнике или леднике.

СОРТА

Раннеспелые сорта

Красноярка. (1979).

Сорт Красноярской опытной станции садоводства.

Зимостойкий сорт. Средняя урожайность 191 ц/га. Ягоды правильной конической формы, без шейки, темно-красные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса, с плотной окрашенной мякотью. Самый мелкоплодный сорт. Масса ягоды первого сбора в среднем 5,7 г, массового – 3,3 г. Усообразовательная способность высокая. При загущении ягоды сильно мельчают. Устойчив к земляничному клещу.

Среднеспелые сорта

Фестивальная ромашка. (1998).

Институт садоводства Украинской Аграрной академии наук.

Среднего срока созревания неремонтантный. Куст среднего развития, полураскидистый, хорошо облиственный. Усы средней толщины, зеленые, с красноватым оттенком. Листья среднего размера, зеленые, средне морщинистые, вогнутые, тусклые. Зубчики тупые, широкие. Средняя доля листа овальная, черешок ее длиннее боковых. Прилистники розовые, узкие, длинные. Цветки обоеполые, среднего размера, белые, нескрученные. Ягоды крупные, средней массой 6,6 г, правильной тупоконической формы, с шейкой, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится: сахара 3,3%, кислоты 1,2%, витамина С 52 мг/%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность 22 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к серой гнили. Пригоден к механизированной уборке.

Фестивальная. (1965).

Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР.

Среднезимостойкий, высокоурожайный. Первые годы овальной формы, с широкой шейкой, с продольной бороздкой, ярко-красные, блестящие, семяники расположены поверхностно, поэтому транспортабельны. Первые ягоды крупные, массой 35 – 40 г. В сильной степени поражается мучнистой росой и земляничным клещом. Усообразовательная способность средняя.

Поздние сорта

Заря. (1974).

Сорт выведен на Павловской станции ВИР.

Кустик мощный, высокий, усообразовательная способность высокая. Первые ягоды иногда трехгранные, последующие – округло-конические, ярко-красные, блестящие, опушены серебристыми полосками, мякоть розовая, сладко-кислого вкуса. Масса 4,6 г, максимальная – 46 г. Средняя урожайность 61,6 ц/га.

Огонек. (1979).

Сорт выведен на Куйбышевской опытной станции.

Среднезимостойкий. Средняя урожайность 204,8 – 222 ц/га. Для сорта характерна дружная отдача урожая в первые три сбора – до 70% всех ягод. Ягоды красно-оранжевые, с характерным белым кончиком, обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя масса ягод первого сбора 11г, массового – 7,6 г. Мякоть плотная. Усообразовательная способность средняя. Менее устойчив к серой гнили, особенно при ковровом способе возделывания.

Ремонтантные сорта—особая группа сортов, имеющих главным образом любительское значение. Они плодоносят практически весь сезон, до глубокой осени, и не только на маточных кустах, но и на дочерних ро­зетках текущего года. Менее зимостойки, требуют бо­лее тщательного выбора места и надежной защиты на зиму.

Среди ремонтантных сортов различают безусые, размножаемые семенами, и сорта, размножаемые обыч­ным способом (усами). Обычно ремонтантную земляни­ку меняют через год-два, так как позже ее устойчивость и урожайность резко снижаются.

4.2. МАЛИНА (Rudus idaeus L.).

ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Малина— одна из древнейших ягодных культур, ис­пользуемых человеком. Ее семена находят в раскопках древних стоянок людей, она описана еще в начале нашей эры. Но в культуру она попала сравнительно поздно—в XVI—XVII веках, то есть много позже дру­гих садовых культур. Объясняется это повсеместным распространением на земном шаре дикорастущих ви­дов. Тем не менее в России издавна выращивали мали­ну в садах Москвы, Новгорода, Владимира и других го­родов, пересаживая ее из леса.

Интерес к малине объясняется отличными вкусовыми качествами ягод. Сладкие, ароматные, с гармоничным освежающим вкусом, они хороши как в свежем, так и в переработанном виде: из них готовят варенье, джем, пастилу, конфитюр, соки, компоты; их сушат и замора­живают. В плодах накапливается до 9% сахаров, 1,2— 1,9% кислот. Издавна малина применялась в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство за счет наличия в плодах ацетилсалициловой кислоты (до 2,5 мг%). В ней содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг%), Р-активные вещества (до 300 мг%). Содержание железа в малине выше, чем во многих садовых культурах. Она полезна при малокро­вии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыха­тельных путей. Бактерицидные летучие вещества мали­ны обладают сильным дезинфицирующим действием. Среди достоинств малины сле­дует отметить и то, что она является хорошим медоно­сом и с гектара может дать до 60—116кг меда.

Сдерживающими факторами распространения культуры является трудо­емкость возделывания, а также производство оздоров­ленного посадочного материала.

Сейчас в мировом сортименте насчитывается около 600 сортов малины, из них более 30 имеют широкое распространение. Урожайность может достигать 80— 110 ц/га. Средняя урожайность в садах Сибири 20—30, максимальная — 60—70 ц/га.

Малину относят к кустарникам, имеющим многолет­нюю подземную часть и двухлетнюю надземную. Двух­летний цикл развития выделяет ее (а также ежевику) из всей группы ягодных культур. Надземная часть по­стоянно возобновляется за счет корневой системы. Она представлена корневищем с отходящими от него прида­точными корнями и массой обрастающих мочковатых корней. Из почек на корневище развиваются побеги, называемые побегами замещения. Из почек, в большом количестве закладывающихся на придаточных корнях, образуются корневые отпрыски. Их число на единицу площади колеблется в зависимости от сорта и условий роста, а также от возраста маточного расте­ния.

Основная масса корней залегает в слое 0—30 см, максимальное распространение корней вглубь—1,5— 2 м. По горизонтали основная масса корней сосредоточена в радиусе 30—60 см. Корневище стареет довольно быстро и теряет продуктивность к 8—10 годам.

Надземная часть. Куст малины состоит из побегов разного возраста. Высота побегов, их окрас­ка, наличие воскового налета и шиповатости — все это сортовые признаки, хотя высота и толщина побегов за­висят также от условий роста. Считают, что более мощные стебли урожайнее. Но в Сибири излишняя толщина побегов, приводит к силь­ным изломам во время пригибания, поэтому она неже­лательна. Шиповатость побегов—сортовой признак, причем шипы различаются по густоте расположения, величине, окраске и прочности. Листья малины сложные, непарноперистые, состоят из 3 или 5 листочков. Их величина, окраска, опушение и ориентация зависят от сортовых особенностей. В сред­нем на побеге образуется от 25 до 45 листьев. На моло­дых побегах в пазухах листьев закладываются по две почки, одна над другой: сначала основная, а под ней— резервная. В средней части побега и листья, и пазуш­ные почки крупнее.

После зимовки из пазушных почек образуются боко­вые веточки смешанного типа: они несут листья и со­цветия. В средней и верхней части побега веточки коро­че, чем в нижней. Последние развиваются обычно в ус­ловиях затенения и менее продуктивны. На боковых веточках образуются соцветия (сложная кисть), несущие обоеполые цветки с множеством тычинок и пестиков. Практически все сорта малины самоплодны, опыление происходит внутри цветка при со­прикосновении тычинок с пестиками. Тем не менее пе­рекрестное опыление способствует увеличению урожай­ности. Цветки малины, богатые нектаром (16—18 мг), хорошо привлекают насекомых. Цветение в кисти начи­нается с верхушечных цветков, затем зацветают бо­ковые.

Плод—сложная костянка. В зависимости от сорта, он имеет различную окраску (от кремовой до бордовой и черной), массу, вкус, величину отдельных костянок, прочность их сцепления между собой. Масса ягод—не только сортовой признак. Она колеблется в пределах от 1,8 до 9 г в зави­симости, от сорта. Однако с возрастом плантации у всех сортов ягода мельчает.

Цикл сезонного развития малины начинается с рас­пускания почек.Он приходится в Сибири в среднем на первую декаду мая. Цветение наступает через 30- 45 дней, в зависимости от погодных условий и сорта. Созревание ягод начинается примерно через месяц, и обычно бывает в первой декаде—середине июля. Пери­од созревания продолжается в зависимости от сорта от 20—24 дней до 40—45 дней. Окончание роста побегов и листопад у малины в Сибири вынужденные, наступают из-за снижения тем­пературы. Обычно листья погибают в первой декаде ок­тября, при действии мороза.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Тепло. В целом морозоустойчивость и зимостойкость малины недостаточны для возделывания в большинст­ве районов Сибири без укрытия. Несущественно, как осуществляется укрытие: либо простым пригибанием побегов с дальнейшим естественным укрытием их сне­гом; либо искусственное утепление с помощью соломы, земли и т. д. Установлено, что устойчивость к низким температурам у малины, как и у других растений, для разных частей растения неодинакова. Корневая система малины сравнительно морозоустойчива, она выдерживает понижение температуры до —21—24°C. Надземная система незимостойка: наиболее чувствительны почки, на которых повреждения могут появиться при — 25°C. Кора побегов менее устойчива к низким температурам, чем древесина. Чаще всего она страдает при плохой подготовке растений к зиме и резкой смене температур. Такие повреждения носят кольцевой характер и появляются на границе снегового покрова, то есть зоны, где отрицательные температуры достигают наивысших значений. В этом случае весной, расходуя запасные питательные вещества побега, почки распускаются, а затем внезапно могут засохнуть. Другой тип повреждений: растрескивание коры в нижней части побега, которое также часто приводит к его гибели. Иногда повреждение на побеге наблюдается в средней части. Это значит, что при падении температуры до критических зна­чений дуга пригнутого побега не была закрыта пол­ностью, из-за чего и подмерзла.

Свет. Малина принадлежит к светолюбивым куль­турам. На освещенных участках кусты ее более развиты и продуктивны. При недостаточном освещении междоузлия побегов удлиняются, побеги развиваются слабы­ми, затягивают рост и плохо готовятся к зиме, что при­водит к их подмерзанию. Плодовые почки также формируются более слабыми, развивающиеся из них боковые веточки образуют мало цветков и ягод. Кроме того, ве­точки в тени отстают в развитии, и созревание ягод на них задерживается. Высокие урожаи малины получа­ют с плантаций, где среди прочих агроприемов пра­вильной обрезкой регулируется оптимальная освещен­ность побегов.

Влага. Предъявляет повышенные требования к влаж­ности почвы, что обусловлено в первую очередь поверх­ностным расположением корневой системы, до 80% корней малины располагаются в 30—40 см слое почвы, причем в слое 0—10 см от 16 до 39%. При недостатке влаги в верхних слоях почвы наблюдают усыхание листьев и даже побегов. В таком случае завязи осыпаются зеле­ными, ягоды формируются мелкими, сухими. Корневые отпрыски развиваются плохо. На такие растения часто нападает паутинный клещ, Вегетирующая малина отри­цательно реагирует и на воздушную засуху: листья скручиваются, ягоды перестают наливаться.

Избыток влаги также нежелателен. Даже при крат­ковременном затоплении малины корни ее погибают. Излишне влажные лето и осень препятствуют закалива­нию растений, что сказывается наих перезимовке. В годы с мягкой, но малоснежной зимой, сопровождае­мой сильными ветрами, у малины иногда наблюдается иссушение побегов. При этом почки остаются зелеными, камбий и древесина не изменяют окраскаски, но кора сморщивается, побег погибает от обезвоживания.

Почва. Малина принадлежит к числу культур, весь­ма требовательных к почвенному плодородию. Особенно отзывчива она на обогащение почвы органическим ве­ществом. Хорошо растет и имеет высокую продуктив­ность на легких и средних по механическому составу почвах, хорошо прогреваемых и дренированных. Опти­мальная реакция почвенного раствора в пределах 5,8— 6,7. Засоления малина не выносит. Она лучше растет на, обыкновенных и выщелоченных черно­земах среднего мехсостава. На карбонатных почвах малина болеет хлорозом, почти не плодоносит, а двухлетние по­беги преждевременно усыхают. Существенны для нее и такие показатели, как глубина залегания материн­ской породы и уровень стояния грунтовых вод, который не должен превышать —1,5 м.

АГРОТЕХНИКА

Выбор участка и подготовка почвы. Под малину предпочтительны ровные участки, также пологие склоны северо-западного или северо-восточного направле­ний, Непригодны замкнутые котловины, низины, где длительно застаивается холодный воздух, медленно и неравномерно тает снег, скапливаются талые и дожде­вые воды. Возвышенные участки также не очень хоро­ши — на них малина часто страдает от зимнего иссушения. Следует обеспечить надежную защиту от гос­подствующих ветров и хорошее снегоотложение. При этом участок должен иметь воздушный дренаж.

Подготовку почвы надо проводить с таким расчетом, чтобы очистить участок от сорняков, улучшить физиче­ские свойства и обогатить ее питательными веществами, имея в виду, что малину на одном месте выращивают обычно 8—10-лет. Обработке почвы предшествует, если это необходи­мо, планировка участка. Следующий этап—освобожде­ние участка от сорняков. На засоренных плантациях малина резко снижает продуктивность: побеги растут мелкими и слабыми, замещение идет вяло. Кроме того, сорняки часто являются очагами распространения бо­лезней и вредителей. Если малина высаживается на этом участке впервые, обязательно определяют реак­цию почвенного раствора и при необходимости коррек­тируют ее.

Последующие обработки направлены на уничтоже­ние сорняков. Особенно опасны для малины пырей пол­зучий, вьюнок полевой и другие многолетние сорняки.

В первый год подготовки вносят органические удоб­рения из расчета 150—200 т/га с последующей их заделкой. Задача при этом — равно­мерно распределить их в слое почвы 30—40 см. В по­следний год перед посадкой рекомендуют вносить повы­шенные дозы минеральных удобрений: суперфосфат двойной 180—240 кг/га д. в. и сернокислый калий—120 кг/га д. в. Хорошие результаты дает применение щелереза для разрушения плужной подошвы на глубине 50— 70 см. Обработку проводят в двух направлениях, с рас­стоянием между щелями 100—120 см. Можно использо­вать с этой же целью вспашку плугами с почвоуглуби­телями на глубину 35—40 см. После всех обработок почву выравнивают планировщиком.

Посадка. Сроки ее зависят от климатических особен­ностей: в малоснежных районах ее лучше проводить весной, в лесостепи—приемлем любой срок посадки (и весной, и осенью).

В качестве посадочного материала используют кор­невые отпрыски, надземная часть которых имеет высоту 30—40 см и хорошо развитую мочковатую корневую си­стему (длиной 10—15 см). Схема посадки: 3 м между рядами и от 0,75 до 0,50 м — в ряду. Для посадки мож­но использовать сажалки типа СШН-3. По­садочные машины обеспечивают прямолинейность по­садки, равномерное размещение растений в ряду и хо­рошее качество работы. Производительность при этом — 1,5—2 га за смену.

Вручную малину садят в отдельные ямы или тран­шеи 30Х30 иди 40Х40 см. По возможности следует избегать значительного заглубления корневой шейки. Глубокая посадка может затруднить и даже препятствовать отрастанию отпрысков, что приведет к значительному изреживанию плантации. Почва после посадки хорошо уплотняется и поливается. После по­лива в рядках проводят мульчирование торфом или перегноем (слоем 3 см). Для этого используют машину 1-ПТУ-4 со специальным ограничительным кожухом.

Уход за молодой плантацией. При осенней посадке первая обработка весной—боронование поперек ряд­ков с целью «закрытия» влаги. Эту работу выполняют с помощью борон «Зигзаг». В течение сезона применяют рыхление в рядах с культивацией междурядий. В пер­вую половину лета проводят 2—3 полива с поливной нормой 200—300 м3/га. После отрастания побегов заме­щения желательно вырезать надземную часть саженца, чтобы предотвратить возможное плодоношение, что обязательно ослабит развитие молодых растений.

Для лучшего снегонакопления в июле на плантации малины высевают кулисные растения (через ряд). Очень важно в первый год получить полноценные (без выпадов) рядки. Поэтому после отрастания малины проводят инвентаризацию с последующим ремонтом насаждений.

С наступлением холодной погоды побеги пригибают (первая декада октября), при этом дуга должна быть минимальной. В течение зимы нужно следить за тем, чтобы малина была укрыта, и при необходимости подокучивать рядки снегом.

Уход за плодоносящей малиной. Товарное плодоно­шение наступает у малины на третий год, когда практи­чески будет достигнута нормальная густота побегов на одном погонном метре ленты.

Весной, после закрытия влаги, побеги малины под­нимают. (иногда это делают даже до закрытия влаги, как только позволит оттаявшая почва). Вслед за этим проводят чеканку побегов—легкое (на 10—15 см) уко­рачивание. Большинство сортов имеет сильнорослые по­беги, которые летом склоняются в междурядия, затруд­няют обработку и теряют урожай или он портится от соприкосновения с землей. Поэтому распространенный способ возделывания малины—на шпалерах. Шпалеры представляют собой опоры, между которыми в 2 или 3 (в зависимости от высоты побегов) ряда натягивают проволоку. К ней привязывают побеги, закрепляя их в вертикальном положении. Зона плодоноше­ния за счет лучшего освещения на побегах увеличива­ется, уменьшаются потери ягод от болезней и механи­ческого отряхивания, и, как результат,—урожай план­тации возрастает. Сбор ягод проводят через 2—3 дня, пока вручную. Ягоды высшего качества можно полу­чить лишь при ежедневном сборе: тогда они -будут плотными, сухими не мнущимися. . При затягивании срока сбора часть ягод осыпается, другая—поражается серой гнилью, насекомыми или птицами. Собирают ее, аккуратно укладывая в малообъемную (900—700 г) та­ру, с быстрой транспортировкой и охлаждением. Ручной сбор обычно поглощает 55—70% общих затрат ручного труда.

За рубежом применяют ягодоуборочные машины, позволяющие поднять производительность труда на сборе. Однако собранные таким образом ягоды исполь­зуют лишь на переработку. В нашей стране испытаны опытные образцы, разработанные Кишиневским госу­дарственным специализированным конструкторским бюро и Всесоюзным институтом сельскохозяйственного машиностроения.

Междурядные обработки на плодоносящей планта­ции по возможности неглубокие, особенно первые, про­водимые до появления молодых побегов, их проводят .культиваторами или дисковыми боронами, регулируя при этом ширину ленты, которая не должна превышать 30—50 см.

Осенью, после окончания плодоношения, двухлетние побеги малины вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков, которые могут способствовать накоплению бо­лезней и вредителей. Одновременно с этой работой про­водят нормирование побегов—удаление лишних одно­летних побегов, загущающих ленту, а также слабых, недоразвившихся до холодов побегов. На одном, погонном метре ленты оставляют 20—25 по­бегов.

СОРТА

Блестящая. (1993).

Сорт выведен НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Среднераннего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к выпреванию, иссушению, болезням и вредителям. Урожайность 35 ц/га. Назначение универсальное. Куст среднерослый (1,3-1,5м). Побеги средней мощности, эластичные, с поникающей верхушкой. Побегообразовательная способность низкая; шипы только в нижней части побега. Ягоды крупные (2,6 – 5,6 г), плотные, черные, блестящие, приятного вкуса, хорошо снимаются, не осыпаются. Требуется укрытие снегом на зиму.

Бальзам. (1993

Сорт выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Среднераннего срока созревания. Зимостойкость хорошая, не страдает от зимнего иссушения и выпревания. Слабо поражается пурпуровой пятнистостью и паутинным клещом. Урожайность выше средней (2,2 кг с куста; 60 – 80 ц/га). Универсальный. Куст прямостоячий, раскидистый, средней высоты (1,8м). Побегообразовательная способность средняя (15 – 20 побегов/метр), Побеги среднешиповатые, с восковым налетом. Шипы жесткие, бурые, короткие. Ягоды крупные (2,5 – 2,8г), одномерные, ширококонические, плотные, темно-пурпуровые, хорошо отделяются от плодоножа, относительно дружно созревают, средние по вкусовым качествам.

Кредо. (1998).

Сорт выведен НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Раннего срока созревания. Достаточно зимостойкий, но засухоустойчивость низкая. Устойчив к грибным заболеваниям и малинному комарику. Урожайность 40 – 75 ц/га. Период созревания урожая сжатый. Назначение универсальное. Куст низкорослый (1,2 – 1,5м), прямостоячий, со слабой побегообразовательной способностью (7-8 побегов на куст), слабооблственный. Побеги прямые, прочные, со сближенными междоузлиями, без шипов в верхней и средней части побега. Шипы короткие, мягкие, с зеленым основанием. Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, слабоскрученные. Плодовая веточки средней длины, образуют 17 – 25 ягод, сбор за 4 – 6 раз. Ягоды крупные (2,5 – 4,6 г), на длинных плодоножках, тупоконической формы, малиновые, со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка 4,0 балла. На зиму требует укрытия.

Награда. (1973).

Сорт выведен в Ботаническом саду Нижегородского государственного аграрного университета.

Среднего срока созревания. Среднезимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к антракнозу, пурпуровой пятнистости. Чувствителен к микоплазменному израстанию и другим вирусным заболеваниям, может поражаться малинным клещом и побеговой галлицей. Урожайность высокая – 80 -100 ц/га. Транспортабельность плохая. Назначение универсальное. Компоты высокого качества. Куст среднерослый (1,8 – 2,0м), среднераскидистый. Побеги толстые, не требуют подвязки. Побегообразовательная способность невысокая (10 побегов на метр). Молодые побеги с сильным восковым налетом, слабошиповатые, к осени приобретают красноватый оттенок. Шипы жесткие, толстые, фиолетовые. Листья крупные, слабоморщинистые. Ягоды среднекрупные (2,6 – 3,0г), одномерные, удлиненно - или овально-конические, темно-красные, слабоопушенные. Костянки среднего размера, не слишком прочно сцеплены между собой. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, довольно ароматная, отличного вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Зоренька Алтая. (1990).

Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Среднего срока созревания. Зимостойкий. Урожайность 27 – 46 ц/га. Поражается пурпуровой пятнистостью (2 балла). Куст высокий, мощный, среднераскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Ягоды среднего размера (2,8 – 3,0г), одномерные, красные, с прочным сцеплением костянок, вкусные, транспортабельные. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Бригантина. (1997).

Сорт выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Среднепозднего срока созревания. Хорошо выносит суровые зимы под снегом. Кора устойчива к выпреванию. Относительно устойчива к антракнозу и паутинному клещу; не устойчив к пурпуровой пятнистости и микоплазменному израстанию. Урожайный (2,2 кг с куста; 55 ц/га). Ягоды пригодны для замораживания. Универсальный. Куст средней высоты (1,8 – 2,0м), прямостоячий, компактный со средней побегообразовательной способностью (15 – 20 побегов/метр), Побеги средней толщины, с короткими междоузлиями. Однолетние – темно-пурпуровые, со слабым восковым налетом; осенью – ярко-красные. Шипы малочисленные, толстые, жесткие, короткие, фиолетовые, на мощном основании. Листья среднего размера, темно-зеленые, гофрированные, с опушением. Ягоды крупные (3 – 3,2г), округло-конической формы, темно-малиновые, со слабым опушением. Костянки мелкие, однородные. Вкус средний, без аромата. Дегустационная оценка 3,9 балла.

За здравие. (1994).

Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко

Среднепозднего срока созревания. Необходимо 7 – 8 сбросов. Зимостойкий, устойчивый к серой гнили и паутинному клещу. Цветочные почки не подмерзают. Урожайность (0,7 – 1,5 кг с куста; 39 – 51ц/га). Требователен к влаге. Назначение универсальное. Куст среднерослый, среднераскидистый, со средней побегообразовательной способностью (8-12 побегов/м). Побеги прямые; однолетние – фиолетово-пурпурные, с восковым налетом. Немногочисленные шипы расположены по всему побегу. Они – средней твердости, изогнутые, с пурпуровым основанием. Поврежденные ткани стебля отличаютсявысокой восстановительной способностью. Листья крупные, морщинистые, слабоопушенные. Ягоды среднего размера и крупные (2,7 – 4,2г), широко-тупоконической формы, карминной окраски, очень плотные, десертного вкуса, ароматные. Костянки средние, однородные, плодоножки короткие. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Барнаульская. (1961).

Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Среднераннего срока созревания. Созревают дружно, но сильно осыпаются и не пригодны к транспортировке. Зимостойкий, засухоустойчивый; невызревшие побеги слегка подмерзают. Средне устойчив к антракнозу, серой гнили, не устойчив к пурпуровой пятнистости и паутинному клещу. Урожайность средняя (1,2 кг с куста). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, с высокой побегообразовательной способностью. Побеги тонкие, с поникающей верхушкой, к осени – красно-коричневые, с сильным восковым налетом и средним количеством мелких, жестких шипов. Листья среднего размера, плоские, гофрированные. Ягоды мелкие и средние (1,7 – 2,7г), коротко-конические формы, ярко-красные, блестящие, ароматные. Костянки мелкие, прочно сцепленные. Дегустационная оценка 4,5 балла. Вкус хороший, сладко-кислый, со слабым ароматом.

Наши рекомендации