Бессемянка Мичуринская (1947). 5 страница
Сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина.
Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Урожайность 56 – 103 ц/га. Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, матовые. Листья среднего размера, кожистые, матовые, слабоморщинистые, выпуклые, трехлопастные с мелкими вырезами. Зубцы короткие, острые, подогнутые. Кисть средняя, ось прямая. Ягоды крупные (1,5г), округлой формы, черные, тусклые, толстокожие, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Содержание витамина С – 132 мг %.
Мила**.
Сорт создан в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Позднего срока созревания. Устойчив к низким температурам, мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, среднеустойчив к антракнозу, септориозу и галловой тле. Урожайность 93 – 133 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, раскидистый с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средние, изогнутые. Верхушки молодых побегов имеют антоциановую окраску. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, прямая или слабовогнутая. Лопасти острые, со средними вырезами. Зубчики острые, короткие, неподогнутые. Ягоды крупные (2,1-4,5г), округлые, блестящие, сладко-кислого вкуса с ароматом. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Содержание витамина С – 115 мг %.
Ника**.
Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Раннего срока созревания. Сорт устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Не поражается мучнистой росой. Слабо поражается антракнозом и галловой тлей, средне – септориозом. Урожайность 86 ц/га. Назначение универсальное. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные, с глубокими вырезами. Ягоды (2,1г) округлые, проивлекательные, сочные, кисло-сладкие. Содержание витамина С – 186 мг %. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Обская черная**.
Сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина.
Среднего срока созревания. Зимостойкий, но в суровые зимы побеги подмерзают (1 балл, цветочные почки – 1,5 балла). Устойчив к мучнистой росе, рябухе и почковому клещу. В средней степени поражается антракнозом. Урожайность 2,1 кг с куста (70 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, светло-серые. Листья крупные, зеленые. Лопасти подогнутые. Листовая пластинка кожистая, морщинистая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие. Ягоды довольно крупные (1,2-1,6г), округлой формы, черные, кисло-сладкого вкуса с освежающим ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Содержание витамина С – 96 мг %.
Памяти Потапенко**.
Сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина.
Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, рябухе и почковому клещу. В средней степени поражается септориозом. Урожайность 2,8 кг с куста (92 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средней величины, серые, изогнутые. Листья средние, темно-зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, прямая. Зубчики острые, короткие; основание прямое, без выемки. Верхушки лопастей острые, угол между лопастями прямой. Кисть средняя, густая, ось прямая. Ягоды крупные (1,9-3,5г), округлые, буровато-черные, с толстой кожицей, приятного, освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Содержание витамина С – 141 мг %.
Плотнокистная. (1993).
Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Зимостойкий, цветковые почки не повреждаются поздневесенними заморозками. Устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, септориозу, почковому клещу. Рано вступает в плодоношение. Урожайность стабильная 81-122 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, редкий. Побеги прямые. Листья крупные, зеленые. Кисть средняя и длинная, плотная. Ягоды крупные (1,2-3,7г), шаровидной формы, почти черные, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Транспортабельность хорошая. Вкус хороший, при полном созревании улучшается. Содержание витамина С – 96 мг %.
Сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной мг %.
Сокровище*.
Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к почковому клещу. Слабо поражается грибными заболеваниями. Высокосамоплодный и урожайный (114-124 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые, опушенные, матовые. Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые, вогнутые. Ягоды крупные (2,2-4,2г), округлой формы, черные, кисло-сладкие с ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Содержание витамина С – 100 мг %.
Бурая Дальневосточная. (1989).
Сорт выведен в Дальневосточном НИИСХ.
Зимостоек, цветение позднее, созревает в средние сроки. Созревание ягод неодновременное, но созревшие ягоды не осыпаются, поэтому возможен один сбор. Ягоды массой 0,97 – 1,62 г, десертного вкуса. Средняя урожайность 62,8 ц/га. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Достойная. (1993).
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства.
Кусты мощные, сильнорослые, раскидистые, с хорошей побеговосстановительной способностью. Для разрежения кроны с 5-летнего возраста требуется обрезка. Средняя урожайность 1,9 – 4 кг. Ягоды темно-бурые, очень крупные, позднего срока созревания, масса 1,5 – 2,3 г. Хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу. Зимостойкость высокая.
Ксюша. (1998).
Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднерскидстый. Побеги прямые, светло-коричневые. Ягоды круглые, средней массы 1,6 г, черные, блестящие, без опушения. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный с ароматом. Средняя урожайность 122 кг/га. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, сравнительно устойчив к септориозу.
Минай Шмырев. (1979).
Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.
Позднего срока созревания, самоплодный, скороплодный. Устойчив к антракнозу и септориозу, средне устойчив к мучнистой росе. Ягоды массой 0,9 – 1,6 г, в кисти выравненные с сухим отрывом, пригодны для механизированной уборки. Средняя урожайность 42,2 ц/га
Минусинская сладкая. (1996).
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства.
Куст раскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Самоплоден и высокозимостоек. Ягоды массой 1,1 – 2,0 г, черные, сладко вкуса с легкой освежающей кислинкой, среднего срока созревания, универсального использования. Средняя урожайность 86,9 ц/га. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Проходит государственное сортоиспытание. Распространен в Красноярском крае.
Приморский чемпион. (1947).
Сорт выведен в Приморском крае в 1909 г.
Кусты средне- и сильнорослые, при созревании ягод полураскидистые. Высокозимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, почковым клещом и антракнозом поражается в средней степени. Ягоды массой 0,4 – 0,7 г, синевато-черные с восковым налетом, имеют прочную кожицу, высокотранспортабельны. Потенциальные возможности сорта к плодоношению очень высокие. Средняя урожайность 85 – 96 ц/га. Недостаток: ранее начало вегетации и цветения, поэтому цветки нередко попадают под заморозки.
Сеянец голубки. (1984).
Получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Куст полураскидистый, мощный. Ягоды круглые, черные, массой 1,1 – 1,4 г. Созревание самое раннее и дружное. При перезревании кожица при сборе разрывается. Вкус сладко-кислый, со слабым ароматом. Средняя урожайность 2 – 3,7 кг. Устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу. Широко распространен по всей Восточной Сибири и Европейской части страны.
Софья. (1993).
Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Куст хорошо развитый. Побеги толстые, прямые, листья крупные, зеленые. Сорт среднеспелый. Ягоды очень крупные (1,3 – 1,5 г), десертного назначения, темно-коричневые. К болезням устойчив. Почковым клещом поражается в средней степени.
Отрадная.
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства.
Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Зимостоек. Кусты от прямостоячих до полураскидистых, густые, с высокой побеговосстановительной способностью. Ягоды массой 1,3 – 2,6 г, черные с бурым оттенком, округлые, блестящие, кисло-сладкого вкуса, созревание раннее, средняя урожайность куста 2 – 3, максимальная – 4,7 кг. Продукты переработки высокого качества.
4.5. КРАСНАЯ СМОРОДИНА (Ribеs rubrum L.).
ЗНАЧЕНИЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Красная смородина имеет гораздо меньшее распространение, чем черная, хотя в России они появились одновременно. Причин здесь несколько: она труднее размножается, менее популярна в свежем и переработанном виде, имеет более мелкие плоды, ее труднее собирать, чем черную. Есть у нее и преимущества: она более долговечна и дольше сохраняет продуктивность, в Сибири дает более устойчивые урожаи, так как цветет поздно и от заморозков не страдает.
Красную смородину вначале считали только лекарственным растением, хотя по содержанию витаминов она беднее, чем черная, но накапливает много пектиновых веществ, органических кислот, обладает потогонным действием. Сокее способствует выведению из организма мочекислых солей.
Красная смородина является отличным пищевым растением: ее ягоды употребляют в свежем виде, используют в кондитерской промышленности, перерабатывают на сок, варенье, повидло, мармелад, желе, компот, вино. Во многих странах мира из них изготавливают детское питание.
Насчитывается около 20 видов красной и белой смородины. По внешним признакам кусты красной смородины отличаются от черной: они более сжатые, компактные. Кора на молодых ветвях имеет серебристый оттенок, отслаивается полосками. Плодовые образования — букетные веточки — начинают формироваться со второго года жизни, ветви. Особенно часто расположены они в верхней части побега. В средней и нижней части побега развиваются кольчатки. Таким образом, у многолетней ветви на границах годичных приростов можно видеть большие скопления букетных веточек.
В то время, как черная смородина имеет смешанные почки, у красной смородины они простые, отдельно листовые и плодовые.
Листья по форме напоминают черную смородину, но они трехлопастные, на нижней стороне имеют густое опушение. У некоторых сортов, в зависимости от происхождения, листья пятилопастные.
Соцветия имеют более сближенные цветки, окраска венчиков часто бывает зеленоватой. Ягоды от бордовых до бледно-розовых, прочно прикрепленные к кисти, в связи с чем сбор ее затруднителен. Поэтому красную смородину часто собирают кистями.
Красная смородина может не терять продуктивности до 20 лет. Долговечность ее проявляется и в отдельно взятых ветвях: они сохраняют урожайность до 6—8-летнего возраста.
Корневая система красной смородины более развита, чем у черной: диаметр ее превышает диаметр кроны в 1,5—2 раза, а вертикальные корни проникают в глубину на 100—120 см. Основная масса корней залегает в слое 30—40 см, более одной трети— близко к поверхности.
Цикл развития красной смородины начинается с набухания и распускания цветковых почек, причем этот процесс проходит очень энергично, так как листовые почки в это время не распускаются. По сравнению с черной смородиной, у которой сначала появляются листья, красная начинает вегетировать позже: эта разница может достигать 10—15 дней. В благоприятных, более тепло-обеспеченных зонах она распускается в третьей декаде апреля, в лесостепи — в начале мая. Распускание почек сопровождается выдвижением соцветий, и через 10—12 дней начинается цветение. Продолжительность его, как и у черной смородины, 10—15 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Позже из цветковой почки развиваются небольшие листочки, которые мало влияют на формирование урожая. Красная смородина созревает быстрее, чем черная: у нее от начала цветения до созревания проходит 20—25 дней, тогда как у черной — 45—50 дней.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
В целом красная смородина довольно зимостойка, но в условиях Сибири она может подмерзать, и достаточно сильно. Сравнение ее в этом плане с черной смородиной показывает, что молодые растения не уступают черной по зимостойкости, старые страдают сильнее. Красная смородина более жаростойка, чем черная.
Вид красной смородины формировался в условиях достаточного освещения, поэтому она предъявляет к освещенности повышенные требования. В связи с этим кусты ее следует размещать с оптимальной площадью питания, а с возрастом более тщательно следить за кроной, своевременно ее прореживать.
Красная и белая смородина, в силу более мощного развития корневой системы, обладает меньшей требовательностью к влаге, легче переносит засухи. Но тем не менее, в условиях оптимального увлажнения значительно повышает продуктивность.
К почвам менее требовательна, чем черная смородина, может мириться с засолением. Предпочитает суглинистые, глинистые и супесчаные почвы, хуже растет на песчаных.
АГРОТЕХНИКА
Среди особенностей агротехники укажем такие: выбор хорошо освещенного участка, нежелательность применения хлорсодержащих удобрений, которые красная смородина плохо переносит, обрезка. Обычно формирование куста начинают с первого года жизни путем нормирования прикорневых побегов, из которых оставляют 4—5 хорошо развитых а остальные вырезают. Лучше оставлять побеги, отстоящие друг от друга не ближе 10 см. В последующие годы эту работу продолжают, оставляя ежегодно по 2—3 прикорневых побега. В кусте красной смородины должны быть 20-25 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Старые ветви дольше сохраняют продуктивность, поэтому их можно оставлять до 6—8 лет. Но, начиная с 5—6-летнего возраста, такие ветви укорачивают за счет подсыхающих, не дающих прироста верхушек.
СОРТА КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
Красная Андрейченко. (1987).
Сорт выведен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции.
Зимостойкость высокая. В средние по морозности зимы подмерзания нет. Плодоносит на 3й год после посадки, обильно и ежегодно. Ягоды округлые, красные, созревают дружно 14 – 25 июля (в зависимости от года), не осыпаются. Вкус кисло-сладкий. Устойчив к пятнистости, почковому клещу и махровости.
Обской закат. (1992).
Сорт НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Куст хорошо развитый, среднераскидистый. Зимостойкость удовлетворительная. Кисть средней величины, ягоды ярко-красные, массой 0,35 г, приятного вкуса. Урожай 2 – 2,5 кг с куста.
Голландская красная. (1947).
Кусты высокие, среднераскидистые. По зимостойкости занимает одно из первых мест среди красной смородины. Ягоды округлые, неодномерные в кисти, светло-красные, с довольно прозрачной кожицей. Срок созревания поздний. Вкус кислый. Масса 0,33 г.
Ранняя сладкая. (1974).
Сорт ВСТИСИП г. Москва.
РРРРРРHРаннего срока созревания. Куст в молодом возрасте раскидистый, с возрастом становится компактным. Листья средней величины, округлые, морщинистые, зеленые. Цветковые кисти длинные или средние. Ягоды массой 0,7 – 0,8 г, темно-красные, десертного вкуса. Созревание дружное. Ягоды долго держатся на кусте, не осыпаются. Урожайность 5 – 6 кг с куста. Зимостойкий, сильно поражается антракнозом.
Белая смородина
Ютербогская. (1959).
Генетическое происхождение не известно.
Кусты среднерослые, слабораскидистые, густые, полушаровидной формы. Кисть средней длины (до 12 ягод). Ягоды светло-кремовые, приятного умеренно-кислого вкуса, долго не осыпаются. Средняя урожайность 3,5 кг с куста.
Белая Потапенко. (1991).
Сорт выведен на Новосибирской опытной станции.
Раннего срока созревания. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность 58,4 ц/га. Масса ягоды 0,46 г, дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится 10,4% органических кислот 1,39, витамина С 43,3 мг/г. Зимостойкость высокая. Цветки устойчивы к заморозкам во время цветения, самоплоден, устойчив к болезням.
4.6. КРЫЖОВНИК (Grossullaria reclinata Mill.).
Является одной из распространенных ягодных культур. Впервые он был описан во Франции в XVI веке, а первые сведения о нем появились еще в XIII веке. В садах Англии и других европейских стран крыжовник появился раньше, чем смородина. В России еще в XI веке крыжовник выращивали в монастырских садах. Однако все сорта были мелкоплодными. И лишь в XIX веке его культура получила широкое распространение благодаря появлению в России крупноплодных европейских сортов, главным образом, английского происхождения. В начале XX века в связи с появлением, на крыжовнике опасной болезни — мучнистой росы — культура его начала приходить в упадок. В то же время это явилось толчком к выведению сферотекоустойчивых сортов. В Сибири крыжовник распространен меньше, чем смородина, главным образом, из-за более низкой зимостойкости.
К достоинствам крыжовника относятся скороплодность, урожайность, высокая транспортабельность, пищевая и лечебная ценность. В ягодах крыжовника содержится до 13% сахаров, 1,5—3,0% кислот, 17—35 мг% витамина С, 300 мг% Р-активных соединений (а у темно-окрашенных сортов—-750—1000 мг%). Крыжовник богат пектиновыми соединениями, и по этому признаку он отнесен к числу растений-антирадиантов. Суммарное накопление пектиновых веществ может достигать 0,8—2,2%, пропектин, который при нагревании превращается в растворимый пектин, хорошо желирующий продукты переработки. У некоторых желтоплодных сортов обнаруживают весьма заметное (до 0,5 мг%) содержание каротина. В большинстве сортов отмечается высокое содержание железа. Он богат такими минеральными элементами, как натрий, кальций, калий, магний и фосфор.
Крыжовник ценится не только как пищевая культура (сок, варенье, мармелад, пастила, повидло, джем), но и как диетическое, лечебное растение. Его рекомендуют при нарушении обмена веществ, как желчегонное и мочегонное средство, применяют при малокровии, кожных болезнях. Зрелые плоды полезны при гипертонии, повышают устойчивость организма к инфекциям.
БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кусты крыжовника многоствольные, в зависимости от происхождения имеют высоту от 0,5—1 м (производные американского крыжовника) до 1,5—2 м (европейский крыжовник). Форма куста от раскидистой до сжатой. Он состоит из ветвей разного возраста. Прикорневые (нулевые) побеги растут от основания куста. По сравнению со смородиной, крыжовник более интенсивно образует нулевые побеги, воспроизводя их обычно в излишке. Они быстро растут в первый год, в последующие, разветвляясь, нулевые побеги превращаются в многолетнюю ветвь. Чем старше она, тем короче на ней годичный прирост. Если на годичном прикорневом побеге все почки вегетативные, то на многолетней ветви уже имеются плодовые образования — смешанные почки или кольчатки. Из смешанной почки развивается цветковая кисть (малоцветковая, с 1—3 цветками) и вегетативный побег. Кольчатки несут по 2—3 смешанных почки, длина их —до 3 см. Разветвляясь за счет вегетативных зачатков, кольчатки могут превращаться в плодушки. Продолжительность жизни плодушки колеблется от 2 до 10 лет и зависит от сорта и агротехники. Наиболее продуктивный возраст крыжовника — 12—15 и даже до 18 лет, общая долговечность — 25—30 лет. Отдельно взятая ветвь не теряет продуктивности до 8—10-летнего возраста. Многие из сортов крыжовника имеют шиповатые побеги. Шипы бывают одиночными и 2-4-раздельными, располагаются сплошь по по побегу или преимушественно в узлах, бывают длинными или короткими.
Листья очередные, 3—5-лопастные, в зависимости от сорта крупные или мелкие, светло- или темно-зеленые. Листовая пластинка может быть плоской, выпуклой или вогнутой, кожистой или мягкой, матовой или блестящей. Типичными считаются листья в средней части однолетних побегов. -
Цветки мелкие, невзрачные, с довольно крупной колокольчатой чашечкой (из 5 чашелистиков) и пяти мелких беловатых, розоватых или желтоватых лепестков. Пестик один, раздвоенный в верхней части, тычинок пять. Завязь нижняя, плод —-ложная ягода, в образовании которой участвует цветоложе. Ягоды разнообразны по величине: от очень крупных (до 20 г) до мелких (менее 2 г). Разнообразны и по окраске: от кремовых до темно-вишневых, разной степени опушенности, жилкования и, конечно, вкуса.
Корневая система мочковатая, в зависимости от типов почв поверхностная или относительно глубоко залегающая, достаточно мощная. Основная масса ее расположена в слое до 45 см, у более старых кустов — до 60 см. Отдельные корни проникают вглубь на 2,0—2,5 м, в сторону междурядий уходят на 1,5—2,5 м. В основном масса корней сосредоточена в пределах проекции кроны. Активный рост корней начинается раньше, чем надземной части. Жизнедеятельность корней крыжовника сохраняется даже при низких положительных значениях температуры почвы (1—2°). Отмечается хорошая восстановительная способность корневых систем после повреждении, связанных с обработкой почвы.
ЦИКЛ СЕЗОННОГО РАЗВИТИЯ
Начало вегетации у крыжовника в Сибири совпадает с черной смородиной и приходится обычно на вторую третью декады апреля. Обычно начало вегетации происходит у него с переходом среднесуточной температуры через 5°. Как правило, фаза распускания почек проходит дружно, с интервалом в 2—5 дней, что зависит от сорта. Цветение начинается через 20—24 дня от начала вегетации. Лучше всего оно идет при тихой погоде и дневной температуре воздуха 16—19°. Продолжительность цветения в зависимости от погодных условий составляет 5—15 дней.
Рост завязи у крыжовника проходит очень энергично, особенно у ранних сортов. Крыжовник относится к высокосамоплодным культурам, при опылении собственной пыльцой может завязывать до 38—50% ягод. Тем не менее перекрестное опыление всегда дает увеличение урожая. Созревание ягод приходится на вторую половину июля — начало августа.
После сбора урожая у крыжовника начинается процесс заложения генеративных органов. В зависимости от сорта, условий агротехники и нагрузки урожаем он начинается неодновременно и протекает с разной интенсивностью. Полагают, что высокая степень дифферендиации отрицательно сказывается на перезимовке генеративных органов.
Рост побегов у крыжовника начинается с момента цветения: первыми отрастают нулевые побеги, затем в рост идут годичные приросты. Окончание роста побегов на старых ветвях наступает раньше: .нулевые побеги иногда растут до холодов и не всегда вызревают.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Температура. Крыжовник — растение умеренного климата, но, по сравнению со смородиной, он более теплолюбив. В Сибири, в зависимости от сорта, на зиму он требует защиты. Многие сорта подмерзают при снижении температуры воздуха до —25—30°.
Наиболее чувствительны к низким температурам генеративные почки крыжовника. Устойчивость цветков в связи с ранним цветением имеет также важное значение. При снижении температуры ниже —3,5—40 цветки его повреждаются. В связи с этим представляют интерес сорта с поздними сроками цветения.
Снижение зимостойкости может наступить при перегруженности урожаем, низкой агротехнике в предыдущем сезоне, резкими перепадами температуры зимой. Покой у крыжовника во второй половине зимы уже вынужденный, и во время оттепелей он легко нарушается, что вызывает быстрое падение зимостойкости. Из вегетативных частей растения часто страдают однолетние приросты и более старые многолетние ветви. Корневая система крыжовника менее зимостойка, чем у смородины. Оптимальная температура для нее 20—25°. При более высокой температуре почвы рост подавляется, растение страдает.
Свет. По сравнению с черной смородиной крыжовник более требователен к освещению. Плохо растет на затененных местах, листья становятся более бледными, междоузлия вытягиваются, ветки оголяются и не формируют плодовых образований. Урожайность резко падает, плоды мельчают, вкус их ухудшается. То же самое происходит при загущении куста — он оголяется внутри, зона плодоношения смещается на периферию, и улучшить световой режим может только обрезка.
Влага. Крыжовник по сравнению с другими ягодными культурами более засухоустойчив. Однако это не означает, что он не нуждается в поливе: при недостатке влаги слабо растет, преждевременно прекращает рост и плохо плодоносит. Особенно сильно страдает он от недостатка влаги в период образования и созревания ягод.
Почвы. Произрастает на разных типах почв при условии хорошего органического питания. Предпочитает средние по механическому составу, плодородные почвы, рыхлые, незаплывающие. Может расти и на серых лесных, и на подзолистых почвах, но с мощностью гумусового горизонта 30—40 см. Слишком легкие и тяжелые глинистые почвы нежелательны. Лучшая подпочва — суглинок, глина же и песок в подпочве нежелательны. Из всех ягодных культур крыжовник лучше других переносит кислотность почвы.
АГРОТЕХНИКА
Для выращивания крыжовника выбирают хорошо освещенные, теплые участки. Лучше на пологом (1—3°) склоне северо-западного или северо-восточного направлений с достаточным накоплением снега зимой. Открытые возвышенные места непригодны: на них крыжовник страдает от подмерзания. Пониженные участки и замкнутые котловины нежелательны, так как они бывают более холодными, переувлажненными из-за близкого стояния грунтовых вод. Кроме того, на них возрастает опасность возвратных холодов.
Хорошими предшественниками для крыжовника считают многолетние травы, пропашные культуры, сидеральный пар. При подготовке участка его очищают от многолетних сорняков, особенно тщательно готовят запыреенные участки. При кислотности почв ниже 5,5 перед закладкой проводят известкование.
Органические удобрения вносят или сплошь, или в зону будущих рядов (шириной 1,5 м) из расчета 120— 150 т/га, а также фосфор и калий из расчета 90 кг д. в. на 1 га. Удобрения вносятся под перепашку.
Посадку можно проводить весной или осенью, в малоснежных районах — лучше весной. Схема посадки — 3Х1—1,5 м. В условиях производства его садят обычно в борозды 30-40Х30-40 см, или в отдельные ямы такого же размера. Посадка проводится так же, как и у черной смородины — с заглублением корневой шейки (на 5—8 см) и обрезкой надземной части на 3—5 почек. После этого растения поливают и мульчируют.
Уход за почвой начинается с ранневесеннего боронования и продолжается в течение вегетации. За сезон, в зависимости от засоренности почвы и орошения, проводят от 4 до 6 обработок. При этом междурядия обрабатывают на глубину 15 см, в прикустовой полосе—3—5 см. Обработки проводят с помощью дисковой бороны БДН-1,ЗА или навесной фрезы ФПШ-200, а также плугом-рыхлителем ПРВН-2,5А. Почвенное плодородие поддерживается полном объеме, то следующее внесение делают через 2; года, причем дают только азотное удобрение (в минеральной или органической форме). В Сибири на молодые плантации вносят по 30—40 кг д. в. азота, фосфора и калия на гектар, в плодоносящих насаждениях эту дозу удваивают. Обычно на плодоносящих плантациях удобрения дают ежегодно. Лучше вносить их осенью, под основную обработку (сентябрь), причем азотных в это время внести лишь 1/3 нормы. Весной дать еще 1/3 дозы, и остальную — в период активного роста плодов и побегов —во второй половине июня.
Полив крыжовника особенно важен в первую половину лета, когда естественных осадков почти не выпадает, а потребности растения во влаге достигают максимума. Второй максимум водопотребления может возникнуть после сбора урожая, в период усиленного роста корней и заложения генеративных органов. Поливы проводят с учетом расположения основной массы корней (О—50 см), типов почв и возраста плантации.
Важным моментом агротехники является формирование и обрезка кустов. Практически формирование начинается с первого года, когда от заглубленно посаженного саженца отрастают прикорневые побеги. Ежегодно, в течение 3—4 лет, их нормируют, оставляя 4—5 хорошо развитых и удаляя лишние. При этом стараются обеспечить равномерное расположение их в кусте. В последующие (с 5—6-летнего возраста) годы отрастание нулевых побегов идет менее интенсивно, их оставляют по 2—3. Начиная с 6—7-летнего возраста в кусте появляются малопродуктивные, со слабым приростом ветки, которые являются балластом и загущают куст. Их обрезают весной, когда проводят уход за кроной.
В это же время ежегодно проводят и санитарную обрезку с удалением больных, поврежденных ветвей. Если повреждена молодая ветвь, ее обрезают до здоровой древесины — на боковую почку или разветвление. В старом кусте, где обрезка систематически не проводилась, после санитарной обрезки убирают все непродуктивные ветви и слабые побеги замещения. Нужно стремиться к тому, чтобы в кусте было не более 10-15 разновозрастных, хорошо освещенных ветвей.