Грибовская кустовая (1964)

Всероссийский НИИ селекции и семено­водства овощных культур.

Раннеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 86-98 дней.

Растение кустовой формы, мощное. Лист пятиугольный, среднерассеченный, крупный. Черешок листа длинный (более 30 см). Плод овальный и цилиндрический, со сбегом к пло­доножке. Поверхность гладкая или слаборебристая. Масса плода 2,3-4,8 кг. Окраска пло­да при полном созревании светло-оранже­вая, с черно-зеленым рисунком в виде пятни­стых полос. Кора тонкая, твердая. Мякоть тем­но-желтая и светло-оранжевая, толщиной 2— 5 см, средней плотности и плотная, сладкая. Семенное гнездо большое, плаценты рыхлые, заполняют семенное гнездо. Вкусовые каче­ства хорошие.

Товарная урожайность 29,9-39,8 т/га.

Относительно устойчив к гнилям плодов, в слабой и средней степени поражается муч­нистой росой и бактериозом.

Миндальная 35 (1950).

Бирючекутская овощная селекционная опытная станция.

Среднеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 110-120 дней.

Растение длинноплетистое (до 800 см),мощное. Лист пятиугольный, крупный, среднерассеченный. Черешок длинный (более 20 см). Плод от слабо- до сильно сплюснутой формы. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, с ребристостью у плодоножки. Масса плода 3,8-5,0 кг. Окраска фона незрелого плода темно-зеленая, при созревании переходит в буро-оранжевую; рисунок - широкие, разорванные полосы темно-зеленой окраски. К полному созреванию плода они принимают светло-коричневый тон. Кора упругая, не деревянистая. Мякоть оранжево-желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Семенное гнездо средней величины, плаценты рыхлые, полностью заполняют гнездо. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 22,4-43,9 т/га.

Относительно устойчив к гнилям плодов; в средней степени поражается мучнистой росой и бактериальной пятнистостью.

Ценность сорта: очень хорошая транспор­табельность и лежкоспособность плодов.

Мозолеевская 49 (1943).

Воронежская овощная опытная станция.

Среднеспелый. Период от полных всхо­дов до сбора плодов 101-120 дней.

Растение длинноплетистое (до 800 см), средней мощности. Лист пятиугольный, очень крупный, слаборассеченный. Черешок средней длины (до 25 см). Плод короткоовальный и коротко цилиндр и веский со сбегом к плодоножке. Поверхность гладкая, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины плода. Масса плода 4,0-5,0 кг. Окраска незрелого плода темно-зеленая, рисунок желто-зеленые полосы, более плотные и ши­рокие к плодоножке. У созревшего плода фон оранжевый, рисунок - зеленовато-коричне­вый. При длительном хранении плодов зе­леный цвет полностью исчезает. Кора тонкая, твердая. Мякоть оранжевая, толщиной 4-5 см, сладкая, плотная. Семенное гнездо боль­шое, плаценты рыхлые, заполняют все семен­ное гнездо. Вкусовые качества хорошие и от­личные.

Товарная урожайность 19,9-41,8 т/га.

Относительно устойчив к гнилям плодов; в средней степени поражается мучнистой росой и бактериозом.

Ценность сорта: высокая транспортабель­ность и лежкоспособность плодов.

17. КАРТОФЕЛЬ(Solanum tuberosum L.).

ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Картофель широко используется в пищу и как корм для скота, а также служит сырьем для крахмало-паточной, спиртовой и других видов промышленности. Химический состав. У картофеля в пищу употребляют клубни. У большинства сортов они содержат в среднем 78% воды и 22% сухих веществ, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахара и 2% белка, 0,2% жира, клетчатки 0,8% и минеральных веществ 0,9%, а также витамины: аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, тиамин. По калорийности (840 ккал) картофель превосходит все овощи. Белок картофеля более ценный, чем белок пшеницы. В со­став его входят такие необходимые для организма аминокислоты, как аланин, аргинин, валин, аспарагиновая и глутаминовая.

Химический состав картофеля зависит от сорта, возраста клубней, почвенно-климатических условий, при которых образуются клубни, и от агротехники. Молодые клубни содержат меньше сухого вещества и крахмала, чем клубни, закончившие рост. В столовых сортах крах­мала 13—16%.

Картофель принадлежит к семейству Пасле­новых. Родина его—Чили и прилегающие острова.

Морфологические особенности. Корневая система. Карто­фель при размножении семенами образует главный корень с боль­шим количеством боковых разветвлений. При размножении же клуб­нями у него создается только придаточная мочковатая корневая систе­ма, которая развивается из глазков у основания подземной части стеблей; размещена она в пахотном слое почвы, но отдельные корни проникают на глубину до 1,5—2 м.

Стебель и листья. Стебли ветвящиеся, образуют куст из 3—6 побегов. Листья непарноперисторассеченные. Развитая ассими­ляционная поверхность является основой для создания высокого урожая картофеля. В верхушках стеблей содержится основная масса калия, который ускоряет усвоение углекислого газа листьями и пре­вращение сахара в крахмал. Удаление (скашивание) верхушек стеблей вызывает обеднение растений калием и приводит, по нашим исследова­ниям, к понижению урожая. Рост ассимиляционной поверхности у картофеля заканчивается через 50—70 дней после посадки клубней.

Цветки и плоды. Картофель — самоопылитель, перекрест­ное опыление наблюдается редко. Некоторые сорта обильно цветут и дают семена, у многих же пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Цветки белые, розо­вые, синие или фиолетовые, что зависит от сорта. У многих сортов цветение слабое, причем цветки часто не образуют пыльцы и не завя­зывают плодов.

Плод картофеля—многосемянная двугнездная, иногда трехгнездная ягода. Семена мелкие (вес 1000 штук 0,5—0,6 г), серовато-желтые, сохраняют всхожесть 7—10 лет.

Столоны и клубни. Из ли­стовых пазух нижней части стебля, нахо­дящегося в почве, развиваются тонкие бо­ковые побеги—столоны. Каж­дый стебель образует 4—8 столонов и бо­лее, которые, в свою очередь, могут вет­виться.

Сильно утолщенная верхняя часть сто­лона называется клубнем. Он служит вме­стилищем запасов пищи, вырабатываемой листьями. При отсутствии условий для развития столонов, например если ниж­няя часть стебля не окучена, в пазухах листьев на надземной части стебля могут появиться мелкие клубни зеленой окраски.

Форма клубня округлая, овальная или удлиненная. Снаружи он покрыт кожу­рой—опробковевшей перидермой. Окраска ее может быть белая, розовая, светло-красная, желтая, синяя. На клубне по спирали расположены глазки. Они сидят в углублениях, окаймленных листовым рубцом, или бровкой (след недоразвитого листа). В каждом глазке 3—4 спящие пазушные почки. После фазы покоя у взрослого клубня прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая почка, и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Окраска ростков на свету зеленая.

Клубнеобразование у ранних сортов начинается на 20—30-й день после всходов (во время бутонизации), сеянцы же многих сортов начи­нают формировать клубни в фазе 4—6 листьев, задолго до цветения.

Отношение картофеля к внешним условиям. Температура. Культура картофеля получила широкое распространение в странах с умеренным климатом. Для роста и клубнеобразования его лучшая температура 16±7° С. Высокая температура почвы и воздуха резко понижает урожай картофеля. Длительное воздействие высоких темпе­ратур нарушает нормальную физиологическую деятельность растений, приостанавливает рост, прекращает образование клубней, приводит к измельчанию и вырождению их. Если после засухи пройдут дожди и наступит прохладная погода наблюдается израстание клубней с образованием на них молодых разветвлений, которые заканчиваются клубнями. То же отмечается при высокой температуре (25—30° С), но в этом случае вместо клубней появляются нитевидные ростки. При резких явлениях вырождения образуется множество тонких стеблей, столонов и клубней величиной с горошину.

Отношение картофеля к температуре зависит от природы сорта. Поздние сорта требуют больше тепла для проращивания клубней и дальнейшего развития растений, чем скороспелые. При высокой тем­пературе ранние сорта вырождаются быстрее позднеспелых. Нитевидность у ранних сортов проявляется уже при среднесуточной темпера­туре выше 19°С.

Низкие температуры для картофеля также неблагоприятны. В про­гретой до 18° С почве всходы появляются через 12—13 дней, до 14— 15° С— спустя 17—18, при 11—12° С— только через 23 дня, а около 2—4° С клубни загнивают и всходов не бывает.

Всходы большинства сортов картофеля заморозков не переносят и при —1° С ботва их погибает. После этого появляются новые стебли из проросших спящих почек, но урожай снижается на 20—40%. Хо­лодостойкость картофеля можно увеличить температурной закалкой и внесением калийных удобрений.

Влажность почвы и воздуха. В разные фазы роста потребность картофеля в воде не одинакова. Больше воды он расхо­дует во время цветения, когда ботва достигает максимального размера и происходит интенсивное клубнеобразование. Оптимальная влаж­ность почвы для картофеля близка к ППВ. Во время роста ботвы она определяет число клубней, а в последующем — их вес. При недостатке воды в почве фотосинтез замедляется, рост ботвы и клубней останавли­вается. Поэтому повышение влажности почвы к моменту клубнеобразования у картофеля — важнейшая задача агротехники. В засушли­вую погоду в период роста клубней орошение является необходимым мероприятием как на юге, так и в средней зоне.

Избыточное увлажнение почвы ухудшает снабжение корней кисло­родом воздуха, усиливает рост ботвы, вызывает загнивание клубней и понижает урожай. Для борьбы с избыточной влажностью почвы проводят высокое окучивание.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Почва. Рыхлые, хорошо проницаемые для воздуха легкие су­песчаные и суглинистые черноземы, а также окультуренные торфя­ники и пойменные почвы — лучшие для картофеля. Для клубнеобразования картофеля объемный вес (плотность) су­глинистой почвы должен быть не более 1,1 г/см3.

Удобрение. По выносу элементов пищи картофель стоит близко к капусте и отзывчив на органические и минеральные удоб­рения.

На окультуренных почвах органических удобрений вносят 10— 15 т, а на бедных — 30—40 т на 1 га и более. Для повышения урожая картофеля на 150—200 ц с 1 га нормы удобрения должны обеспечивать необходимое содержание питательных веществ в почве с учетом пло­дородия и выноса их растениями.

Место в севообороте. В полевых и кормовых севооборотах карто­фель выращивают после удобренных озимых, льна и пропашных культур или по сидератам. Ранние сорта его размещают и в паровом клину. В овощном севообороте картофель помещают после капусты и огурца, под которые вносят известь и органические удобрения.

Посадочный материал. Картофель размножают клубнями, а при недостатке посадочного материала — и частями клубней, рассадой, выращиваемой из выре­занных глазков, а также зелеными или этиолированными ростками. Известен способ размножения картофеля семенами.

Размножение клубнями. Чистосортный посадочный материал картофеля (элиту) получают под руководством научных учреждений, путем ежегодного индивидуального отбора по биологическим признакам и хозяйственным качествам, а также на зараженность вирусами. Скрытую заражен­ность устанавливают серологическим методом. Чистосортный (элитный) посадочный материал, свободный от вирусов, передается совхозам и колхозам для размножения на семенных участках.

Семенные участки должны занимать не менее 20 % всей площади под картофелем. Размещают их на лучших землях в овощ­ных севооборотах. Здесь проводят ежегодную прочистку в фазу цве­тения и в начале отмирания ботвы (удаляя примеси других сортов, гибриды и больные растения) и апробацию для установления сортовой чистоты. Передовые хозяйства при уборке урожая проводят также искусственный отбор. Посадочный материал картофеля, отобранный на семенном участке, при правильной агротехнике повышает урожай в последующие годы.

Урожай на семенных участках снимают до начала осенней уборки продовольственного картофеля.

Посадка. Величина посадочного материала. Посадочный материал служит питательной средой для молодых расте­ний. Из каждого глазка вырастает один стебель, который потребляет примерно 15 г питательных веществ клубня. Мелкие клубни (до 30 г) на каждый глазок имеют запасов пищи менее 15 г, а весом более 150 г — излишек их, который молодые ростки полностью не используют. В свя­зи с этим оптимальный вес клубней для посадки 45—120 г. При посад­ке одинаковой весовой нормы на гектар, но при разных площадях пи­тания клубни весом 50 г, отобранные от наиболее урожайных кустов, дают больше стеблей на единицу веса и более высокий урожай, чем клубни весом 100 г. При одинаковой же площади питания крупных клубней расходуется по весу больше посадочного материала, но и урожай получают несколько выше.

Нормы посадки. Величину клубней для посадки и норму посадки устанавливают в зависимости от ожидаемого урожая. В за­сушливых районах без орошения урожай планируют 150—200 ц с 1 га. Клубни для посадки берут весом 40—50 г при норме 15—20 ц на 1 га. При оптимальном комплексе ус­ловий картофеля получают до 800—1000 ц с 1 га; клубни сажают ве­сом 100—120 г, а норму посадочного материала увеличивают до 50— 60 ц на 1 га.

Сроки посадки. Картофель сажают, когда почва на глубине 10 см прогревается до 7—8° С.

Способы посадки. При выращивании картофеля применяют безотвальную предпосадочную обработ­ку почвы на 16—18 см и до 25 см.. На 1 га вносят органических удобрений 40 т, минеральные удобрения. Картофель сажают с междурядьями 70 см, сажалками СН-4Б, КСМ-4, навесной 6-рядной картофелесажалкой СКМ-6 (глубина посадки до 12 см), расстояние между растениями 25 -30 см в зависимости от величины посадочных клубней. Глубина посадки клубней при гладкой посадке 8- 12 см в зависимости от мехсостава почвы. Урожай картофеля за­висит от числа и величины клубней, а также от условий питания, ко­личества столонов и степени их ветвления. Крупный посадочный ма­териал имеет много деятельных почек, из которых образуются основ­ные (зеленые) стебли. Число же столонов на них зависит от глубины посадки и высоты окучивания. В засушливые годы карто­фель не окучивают, так как при этом усиливается испарение и иссушается почва. После окучивания в гребне создается сухая зона, в которой клубни не растут.

Уход за картофелем. Главное в уходе за картофелем — сохранение почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прорастающие клуб­ни интенсивно дышат; поэтому оптимальное содержание кислорода в почве должно приближаться к атмосферному. Почвенная корка рез­ко снижает газообмен. На легких супесчаных почвах ее разрушают боронованием. Сорняки нужно уничтожать при прораста­нии. В фазе «белой ниточки» более 80% их гибнет от зубьев бороны, а запоздалое боронование уничтожает их только на 20%.

Первый раз поле боронуют через 5—7, а вторично — через 12— 17 дней после посадки, бороны БСО-4. При появлении всходов картофеля проводят третье боронование, а уплотненную почву после дождей боронуют и в четвертый раз. В засушливую погоду достаточно провести 1—2 боро­нования.

Когда четко обозначатся всходы картофеля, проводят первую меж­дурядную обработку культиваторами-растениепитателями КОН-2,8П, КРН-2,8, КРН-4,2. Супесчаную почву рыхлят односторонними лапами на глубину 6—8 см; на тяжелых почвах глубину рыхления увеличивают до 14—16 см, устанавливая только долота. Через 8—10 дней в засуш­ливых районах культивацию повторяют.

Путем обработок и орошения должна быть обеспечена оптимальная влажность почвы, которая не должна быть ниже 70—85% ППВ.

В засушливый период, особенно на легких супесчаных почвах, картофель поливают дождеванием.

Уборка урожая. Сроки уборки. От своевременной и правиль­ной уборки картофеля зависит величина урожая и лежкость клубней при хранении. Полная физиологическая зрелость клубней и прекра­щение их роста наступают при подсыхании ботвы. К этому времени ко­жура клубней не отстает от мякоти, и они становятся пригодными для машинной уборки и сортировки. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков не позднее 10 -20 сентября. Клубни бывают готовы к уборке неодновременно. В первую пятидневку, когда начинается бутонизация картофеля, небольшое количество клубней (до 0,5 ц на 1 га) достигает стандартного размера. Во вторую пятидневку вес стандартных клуб­ней составляет 5 ц, в третью — до 10—20 ц на 1 га. За четвертую пяти­дневку, которая совпадает с началом цветения, и в последующие при­рост клубней достигает в среднем 20—40 ц на 1 га. Процесс клубнеобразования раннеспелых сортов длится 40—50 дней; урожай за этот период достигает 200—300 ц с 1 га. У среднеспелых сортов клубнеобразование растягивается до 50—60 дней. При оптимальных условиях суточный прирост клубней составляет 15—20 ц на 1 га, а за 50—60 дней он достигает 500—700 и даже 900 ц на 1 га.

Техника уборки. За 10—15 дней до уборки урожая здоровую ботву прикатывают, это ускоряет процесс ее усыхания и усиливает отток питательных веществ в клубни, что часто повышает урожай на 10—20%, а содержание крахмала на 0,8—1%, или скашивают и удаляют с поля.

Зеленую ботву за б—7 дней до уборки клубней скашивают ботво-уборочной машиной УБД-ЗА или косилкой-измельчителем КИР-1,5 и используют на силос. Ботву, зараженную фитофторой, удаляют, чтобы возбудитель болезни не проник к клубням. Применяют также десикант — хлорат магния (20—30 кг на 1 га в 500—800 л воды).

Чтобы облегчить работу комбайнов, сильно уплотненную сухую почву предварительно рыхлят в междурядьях культиватором с доло­тообразными рабочими органами. Для повышения производительности комбайна применяют комбинированный способ уборки. С двух или четырех рядов клубни выкапывают и ссыпают в междурядья двух со­седних неубранных рядов. Для уборки применяют копатели УКВ-2, КТН-2Б, КВН -2М, КГ-2, ККШ-1 или комбайны ККУ-2 Дружба, КПК-2, КПК-3, Е-68С.

Картофель засыпают в хранилища с активной вентиляцией, используют ТЗК-30А и сортировочные пункты ПСК-15Б, ПСК-25, К-754-А. Высо­та слоя от 2,5 м в начале головного канала до 1,7 м в конце каналов-распределителей. При комбайновой уборке повреждается до 10—20% клубней. Для быстрого образования суберинового слоя в местах меха­нических повреждений клубней температура в хранилище должна быть в течение 10—15 дней 10—18° С. В дальнейшем температуру снижают до 2—3° С.

СОРТА.

По продолжительности вегетационного периода и началу образования клубней их условно делят на следующие группы: ранние— от всходов до образования товарных клубней 40 дней, сред неран­ние — 60, среднеспелые — 70—75, среднепоздние — 90—120. Ранние и средние сорта относятся к столовым.

Адретта (1980).

NORIKA NORDRING - KARTOFFELZUCHT -UNO VERMEHRUNGS - GMBH, Германия.

Среднеранний, столового назначения.

Куст прямостоячий, высокий. Стебли хорошооблиственные, многочисленные. Лист светло-зеленый. Цветение обильное. Цветки крупные, белые, образует ягоды. Клубень округло-овальный, с кожурой желтого цвета и светло-желтого (иногда до желтой) мякотью. Глазки мелкие. Масса товарного клубня 102-154 г. Содержание крахмала 13,1 – 17,6%. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 46,5-51,8 т/га.

Устойчив к раку картофеля. Относительно устойчив к вирусным болезням, устойчивость к фитофторозу ниже средней, восприимчив к парше обыкновенной.

Ценность сорта: высокая урожайность.

Альянс (1995).

Всероссийский НИИ картофельного хо­зяйства

Раннеспелый, столового назначения.

Куст раскидистый, высокий. Стебель сла­боветвистый, на поперечном разрезе угловатый, без антоциана. Лист крупный, сильнорассеченный, темно-зеленый. Опушенность и жилкование слабые. Доли листа с ровными краями. Форма конечной доли округлая, с клиновидным основанием, со средне заостренной вершиной. Дольки с серединным листо­расположением, сидячие. Прилистники сер­повидно-рассеченные. Цветение среднее, про­должительное. Соцветие раскидистое, мало­цветковое. Цветоносы короткие, с прицветными листочками. Цветоножки длинные, густо­опушенные. Чашечка зеленая, короткая, ши­ловидная. Венчик среднего размера, с широ­кими, хорошо развитыми остроконечиями, белого цвета. Ягодообразование редкое. Клуб­ни округлые, с тупой вершиной и плоским столонным следом, белые. Кожура гладкая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть бе­лая, не темнеющая при резке. Масса товарно­го клубня 78—140 г. Содержание крахмала 10,0—14,9 %. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 15,4-31,8 т/га.

Устойчив к раку картофеля, восприимчив к фитофторозу, более чем в средней степени поражается макроспориозом и паршой обык­новенной, склонен к поражению ризоктониозом, слабовосприимчив к клубневым гнилям.

Ценность сорта: раннеспелость.

Наши рекомендации