Грибовская кустовая (1964)
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Раннеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 86-98 дней.
Растение кустовой формы, мощное. Лист пятиугольный, среднерассеченный, крупный. Черешок листа длинный (более 30 см). Плод овальный и цилиндрический, со сбегом к плодоножке. Поверхность гладкая или слаборебристая. Масса плода 2,3-4,8 кг. Окраска плода при полном созревании светло-оранжевая, с черно-зеленым рисунком в виде пятнистых полос. Кора тонкая, твердая. Мякоть темно-желтая и светло-оранжевая, толщиной 2— 5 см, средней плотности и плотная, сладкая. Семенное гнездо большое, плаценты рыхлые, заполняют семенное гнездо. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 29,9-39,8 т/га.
Относительно устойчив к гнилям плодов, в слабой и средней степени поражается мучнистой росой и бактериозом.
Миндальная 35 (1950).
Бирючекутская овощная селекционная опытная станция.
Среднеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 110-120 дней.
Растение длинноплетистое (до 800 см),мощное. Лист пятиугольный, крупный, среднерассеченный. Черешок длинный (более 20 см). Плод от слабо- до сильно сплюснутой формы. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, с ребристостью у плодоножки. Масса плода 3,8-5,0 кг. Окраска фона незрелого плода темно-зеленая, при созревании переходит в буро-оранжевую; рисунок - широкие, разорванные полосы темно-зеленой окраски. К полному созреванию плода они принимают светло-коричневый тон. Кора упругая, не деревянистая. Мякоть оранжево-желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Семенное гнездо средней величины, плаценты рыхлые, полностью заполняют гнездо. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 22,4-43,9 т/га.
Относительно устойчив к гнилям плодов; в средней степени поражается мучнистой росой и бактериальной пятнистостью.
Ценность сорта: очень хорошая транспортабельность и лежкоспособность плодов.
Мозолеевская 49 (1943).
Воронежская овощная опытная станция.
Среднеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 101-120 дней.
Растение длинноплетистое (до 800 см), средней мощности. Лист пятиугольный, очень крупный, слаборассеченный. Черешок средней длины (до 25 см). Плод короткоовальный и коротко цилиндр и веский со сбегом к плодоножке. Поверхность гладкая, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины плода. Масса плода 4,0-5,0 кг. Окраска незрелого плода темно-зеленая, рисунок желто-зеленые полосы, более плотные и широкие к плодоножке. У созревшего плода фон оранжевый, рисунок - зеленовато-коричневый. При длительном хранении плодов зеленый цвет полностью исчезает. Кора тонкая, твердая. Мякоть оранжевая, толщиной 4-5 см, сладкая, плотная. Семенное гнездо большое, плаценты рыхлые, заполняют все семенное гнездо. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 19,9-41,8 т/га.
Относительно устойчив к гнилям плодов; в средней степени поражается мучнистой росой и бактериозом.
Ценность сорта: высокая транспортабельность и лежкоспособность плодов.
17. КАРТОФЕЛЬ(Solanum tuberosum L.).
ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Картофель широко используется в пищу и как корм для скота, а также служит сырьем для крахмало-паточной, спиртовой и других видов промышленности. Химический состав. У картофеля в пищу употребляют клубни. У большинства сортов они содержат в среднем 78% воды и 22% сухих веществ, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахара и 2% белка, 0,2% жира, клетчатки 0,8% и минеральных веществ 0,9%, а также витамины: аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, тиамин. По калорийности (840 ккал) картофель превосходит все овощи. Белок картофеля более ценный, чем белок пшеницы. В состав его входят такие необходимые для организма аминокислоты, как аланин, аргинин, валин, аспарагиновая и глутаминовая.
Химический состав картофеля зависит от сорта, возраста клубней, почвенно-климатических условий, при которых образуются клубни, и от агротехники. Молодые клубни содержат меньше сухого вещества и крахмала, чем клубни, закончившие рост. В столовых сортах крахмала 13—16%.
Картофель принадлежит к семейству Пасленовых. Родина его—Чили и прилегающие острова.
Морфологические особенности. Корневая система. Картофель при размножении семенами образует главный корень с большим количеством боковых разветвлений. При размножении же клубнями у него создается только придаточная мочковатая корневая система, которая развивается из глазков у основания подземной части стеблей; размещена она в пахотном слое почвы, но отдельные корни проникают на глубину до 1,5—2 м.
Стебель и листья. Стебли ветвящиеся, образуют куст из 3—6 побегов. Листья непарноперисторассеченные. Развитая ассимиляционная поверхность является основой для создания высокого урожая картофеля. В верхушках стеблей содержится основная масса калия, который ускоряет усвоение углекислого газа листьями и превращение сахара в крахмал. Удаление (скашивание) верхушек стеблей вызывает обеднение растений калием и приводит, по нашим исследованиям, к понижению урожая. Рост ассимиляционной поверхности у картофеля заканчивается через 50—70 дней после посадки клубней.
Цветки и плоды. Картофель — самоопылитель, перекрестное опыление наблюдается редко. Некоторые сорта обильно цветут и дают семена, у многих же пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Цветки белые, розовые, синие или фиолетовые, что зависит от сорта. У многих сортов цветение слабое, причем цветки часто не образуют пыльцы и не завязывают плодов.
Плод картофеля—многосемянная двугнездная, иногда трехгнездная ягода. Семена мелкие (вес 1000 штук 0,5—0,6 г), серовато-желтые, сохраняют всхожесть 7—10 лет.
Столоны и клубни. Из листовых пазух нижней части стебля, находящегося в почве, развиваются тонкие боковые побеги—столоны. Каждый стебель образует 4—8 столонов и более, которые, в свою очередь, могут ветвиться.
Сильно утолщенная верхняя часть столона называется клубнем. Он служит вместилищем запасов пищи, вырабатываемой листьями. При отсутствии условий для развития столонов, например если нижняя часть стебля не окучена, в пазухах листьев на надземной части стебля могут появиться мелкие клубни зеленой окраски.
Форма клубня округлая, овальная или удлиненная. Снаружи он покрыт кожурой—опробковевшей перидермой. Окраска ее может быть белая, розовая, светло-красная, желтая, синяя. На клубне по спирали расположены глазки. Они сидят в углублениях, окаймленных листовым рубцом, или бровкой (след недоразвитого листа). В каждом глазке 3—4 спящие пазушные почки. После фазы покоя у взрослого клубня прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая почка, и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Окраска ростков на свету зеленая.
Клубнеобразование у ранних сортов начинается на 20—30-й день после всходов (во время бутонизации), сеянцы же многих сортов начинают формировать клубни в фазе 4—6 листьев, задолго до цветения.
Отношение картофеля к внешним условиям. Температура. Культура картофеля получила широкое распространение в странах с умеренным климатом. Для роста и клубнеобразования его лучшая температура 16±7° С. Высокая температура почвы и воздуха резко понижает урожай картофеля. Длительное воздействие высоких температур нарушает нормальную физиологическую деятельность растений, приостанавливает рост, прекращает образование клубней, приводит к измельчанию и вырождению их. Если после засухи пройдут дожди и наступит прохладная погода наблюдается израстание клубней с образованием на них молодых разветвлений, которые заканчиваются клубнями. То же отмечается при высокой температуре (25—30° С), но в этом случае вместо клубней появляются нитевидные ростки. При резких явлениях вырождения образуется множество тонких стеблей, столонов и клубней величиной с горошину.
Отношение картофеля к температуре зависит от природы сорта. Поздние сорта требуют больше тепла для проращивания клубней и дальнейшего развития растений, чем скороспелые. При высокой температуре ранние сорта вырождаются быстрее позднеспелых. Нитевидность у ранних сортов проявляется уже при среднесуточной температуре выше 19°С.
Низкие температуры для картофеля также неблагоприятны. В прогретой до 18° С почве всходы появляются через 12—13 дней, до 14— 15° С— спустя 17—18, при 11—12° С— только через 23 дня, а около 2—4° С клубни загнивают и всходов не бывает.
Всходы большинства сортов картофеля заморозков не переносят и при —1° С ботва их погибает. После этого появляются новые стебли из проросших спящих почек, но урожай снижается на 20—40%. Холодостойкость картофеля можно увеличить температурной закалкой и внесением калийных удобрений.
Влажность почвы и воздуха. В разные фазы роста потребность картофеля в воде не одинакова. Больше воды он расходует во время цветения, когда ботва достигает максимального размера и происходит интенсивное клубнеобразование. Оптимальная влажность почвы для картофеля близка к ППВ. Во время роста ботвы она определяет число клубней, а в последующем — их вес. При недостатке воды в почве фотосинтез замедляется, рост ботвы и клубней останавливается. Поэтому повышение влажности почвы к моменту клубнеобразования у картофеля — важнейшая задача агротехники. В засушливую погоду в период роста клубней орошение является необходимым мероприятием как на юге, так и в средней зоне.
Избыточное увлажнение почвы ухудшает снабжение корней кислородом воздуха, усиливает рост ботвы, вызывает загнивание клубней и понижает урожай. Для борьбы с избыточной влажностью почвы проводят высокое окучивание.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Почва. Рыхлые, хорошо проницаемые для воздуха легкие супесчаные и суглинистые черноземы, а также окультуренные торфяники и пойменные почвы — лучшие для картофеля. Для клубнеобразования картофеля объемный вес (плотность) суглинистой почвы должен быть не более 1,1 г/см3.
Удобрение. По выносу элементов пищи картофель стоит близко к капусте и отзывчив на органические и минеральные удобрения.
На окультуренных почвах органических удобрений вносят 10— 15 т, а на бедных — 30—40 т на 1 га и более. Для повышения урожая картофеля на 150—200 ц с 1 га нормы удобрения должны обеспечивать необходимое содержание питательных веществ в почве с учетом плодородия и выноса их растениями.
Место в севообороте. В полевых и кормовых севооборотах картофель выращивают после удобренных озимых, льна и пропашных культур или по сидератам. Ранние сорта его размещают и в паровом клину. В овощном севообороте картофель помещают после капусты и огурца, под которые вносят известь и органические удобрения.
Посадочный материал. Картофель размножают клубнями, а при недостатке посадочного материала — и частями клубней, рассадой, выращиваемой из вырезанных глазков, а также зелеными или этиолированными ростками. Известен способ размножения картофеля семенами.
Размножение клубнями. Чистосортный посадочный материал картофеля (элиту) получают под руководством научных учреждений, путем ежегодного индивидуального отбора по биологическим признакам и хозяйственным качествам, а также на зараженность вирусами. Скрытую зараженность устанавливают серологическим методом. Чистосортный (элитный) посадочный материал, свободный от вирусов, передается совхозам и колхозам для размножения на семенных участках.
Семенные участки должны занимать не менее 20 % всей площади под картофелем. Размещают их на лучших землях в овощных севооборотах. Здесь проводят ежегодную прочистку в фазу цветения и в начале отмирания ботвы (удаляя примеси других сортов, гибриды и больные растения) и апробацию для установления сортовой чистоты. Передовые хозяйства при уборке урожая проводят также искусственный отбор. Посадочный материал картофеля, отобранный на семенном участке, при правильной агротехнике повышает урожай в последующие годы.
Урожай на семенных участках снимают до начала осенней уборки продовольственного картофеля.
Посадка. Величина посадочного материала. Посадочный материал служит питательной средой для молодых растений. Из каждого глазка вырастает один стебель, который потребляет примерно 15 г питательных веществ клубня. Мелкие клубни (до 30 г) на каждый глазок имеют запасов пищи менее 15 г, а весом более 150 г — излишек их, который молодые ростки полностью не используют. В связи с этим оптимальный вес клубней для посадки 45—120 г. При посадке одинаковой весовой нормы на гектар, но при разных площадях питания клубни весом 50 г, отобранные от наиболее урожайных кустов, дают больше стеблей на единицу веса и более высокий урожай, чем клубни весом 100 г. При одинаковой же площади питания крупных клубней расходуется по весу больше посадочного материала, но и урожай получают несколько выше.
Нормы посадки. Величину клубней для посадки и норму посадки устанавливают в зависимости от ожидаемого урожая. В засушливых районах без орошения урожай планируют 150—200 ц с 1 га. Клубни для посадки берут весом 40—50 г при норме 15—20 ц на 1 га. При оптимальном комплексе условий картофеля получают до 800—1000 ц с 1 га; клубни сажают весом 100—120 г, а норму посадочного материала увеличивают до 50— 60 ц на 1 га.
Сроки посадки. Картофель сажают, когда почва на глубине 10 см прогревается до 7—8° С.
Способы посадки. При выращивании картофеля применяют безотвальную предпосадочную обработку почвы на 16—18 см и до 25 см.. На 1 га вносят органических удобрений 40 т, минеральные удобрения. Картофель сажают с междурядьями 70 см, сажалками СН-4Б, КСМ-4, навесной 6-рядной картофелесажалкой СКМ-6 (глубина посадки до 12 см), расстояние между растениями 25 -30 см в зависимости от величины посадочных клубней. Глубина посадки клубней при гладкой посадке 8- 12 см в зависимости от мехсостава почвы. Урожай картофеля зависит от числа и величины клубней, а также от условий питания, количества столонов и степени их ветвления. Крупный посадочный материал имеет много деятельных почек, из которых образуются основные (зеленые) стебли. Число же столонов на них зависит от глубины посадки и высоты окучивания. В засушливые годы картофель не окучивают, так как при этом усиливается испарение и иссушается почва. После окучивания в гребне создается сухая зона, в которой клубни не растут.
Уход за картофелем. Главное в уходе за картофелем — сохранение почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прорастающие клубни интенсивно дышат; поэтому оптимальное содержание кислорода в почве должно приближаться к атмосферному. Почвенная корка резко снижает газообмен. На легких супесчаных почвах ее разрушают боронованием. Сорняки нужно уничтожать при прорастании. В фазе «белой ниточки» более 80% их гибнет от зубьев бороны, а запоздалое боронование уничтожает их только на 20%.
Первый раз поле боронуют через 5—7, а вторично — через 12— 17 дней после посадки, бороны БСО-4. При появлении всходов картофеля проводят третье боронование, а уплотненную почву после дождей боронуют и в четвертый раз. В засушливую погоду достаточно провести 1—2 боронования.
Когда четко обозначатся всходы картофеля, проводят первую междурядную обработку культиваторами-растениепитателями КОН-2,8П, КРН-2,8, КРН-4,2. Супесчаную почву рыхлят односторонними лапами на глубину 6—8 см; на тяжелых почвах глубину рыхления увеличивают до 14—16 см, устанавливая только долота. Через 8—10 дней в засушливых районах культивацию повторяют.
Путем обработок и орошения должна быть обеспечена оптимальная влажность почвы, которая не должна быть ниже 70—85% ППВ.
В засушливый период, особенно на легких супесчаных почвах, картофель поливают дождеванием.
Уборка урожая. Сроки уборки. От своевременной и правильной уборки картофеля зависит величина урожая и лежкость клубней при хранении. Полная физиологическая зрелость клубней и прекращение их роста наступают при подсыхании ботвы. К этому времени кожура клубней не отстает от мякоти, и они становятся пригодными для машинной уборки и сортировки. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков не позднее 10 -20 сентября. Клубни бывают готовы к уборке неодновременно. В первую пятидневку, когда начинается бутонизация картофеля, небольшое количество клубней (до 0,5 ц на 1 га) достигает стандартного размера. Во вторую пятидневку вес стандартных клубней составляет 5 ц, в третью — до 10—20 ц на 1 га. За четвертую пятидневку, которая совпадает с началом цветения, и в последующие прирост клубней достигает в среднем 20—40 ц на 1 га. Процесс клубнеобразования раннеспелых сортов длится 40—50 дней; урожай за этот период достигает 200—300 ц с 1 га. У среднеспелых сортов клубнеобразование растягивается до 50—60 дней. При оптимальных условиях суточный прирост клубней составляет 15—20 ц на 1 га, а за 50—60 дней он достигает 500—700 и даже 900 ц на 1 га.
Техника уборки. За 10—15 дней до уборки урожая здоровую ботву прикатывают, это ускоряет процесс ее усыхания и усиливает отток питательных веществ в клубни, что часто повышает урожай на 10—20%, а содержание крахмала на 0,8—1%, или скашивают и удаляют с поля.
Зеленую ботву за б—7 дней до уборки клубней скашивают ботво-уборочной машиной УБД-ЗА или косилкой-измельчителем КИР-1,5 и используют на силос. Ботву, зараженную фитофторой, удаляют, чтобы возбудитель болезни не проник к клубням. Применяют также десикант — хлорат магния (20—30 кг на 1 га в 500—800 л воды).
Чтобы облегчить работу комбайнов, сильно уплотненную сухую почву предварительно рыхлят в междурядьях культиватором с долотообразными рабочими органами. Для повышения производительности комбайна применяют комбинированный способ уборки. С двух или четырех рядов клубни выкапывают и ссыпают в междурядья двух соседних неубранных рядов. Для уборки применяют копатели УКВ-2, КТН-2Б, КВН -2М, КГ-2, ККШ-1 или комбайны ККУ-2 Дружба, КПК-2, КПК-3, Е-68С.
Картофель засыпают в хранилища с активной вентиляцией, используют ТЗК-30А и сортировочные пункты ПСК-15Б, ПСК-25, К-754-А. Высота слоя от 2,5 м в начале головного канала до 1,7 м в конце каналов-распределителей. При комбайновой уборке повреждается до 10—20% клубней. Для быстрого образования суберинового слоя в местах механических повреждений клубней температура в хранилище должна быть в течение 10—15 дней 10—18° С. В дальнейшем температуру снижают до 2—3° С.
СОРТА.
По продолжительности вегетационного периода и началу образования клубней их условно делят на следующие группы: ранние— от всходов до образования товарных клубней 40 дней, сред неранние — 60, среднеспелые — 70—75, среднепоздние — 90—120. Ранние и средние сорта относятся к столовым.
Адретта (1980).
NORIKA NORDRING - KARTOFFELZUCHT -UNO VERMEHRUNGS - GMBH, Германия.
Среднеранний, столового назначения.
Куст прямостоячий, высокий. Стебли хорошооблиственные, многочисленные. Лист светло-зеленый. Цветение обильное. Цветки крупные, белые, образует ягоды. Клубень округло-овальный, с кожурой желтого цвета и светло-желтого (иногда до желтой) мякотью. Глазки мелкие. Масса товарного клубня 102-154 г. Содержание крахмала 13,1 – 17,6%. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 46,5-51,8 т/га.
Устойчив к раку картофеля. Относительно устойчив к вирусным болезням, устойчивость к фитофторозу ниже средней, восприимчив к парше обыкновенной.
Ценность сорта: высокая урожайность.
Альянс (1995).
Всероссийский НИИ картофельного хозяйства
Раннеспелый, столового назначения.
Куст раскидистый, высокий. Стебель слабоветвистый, на поперечном разрезе угловатый, без антоциана. Лист крупный, сильнорассеченный, темно-зеленый. Опушенность и жилкование слабые. Доли листа с ровными краями. Форма конечной доли округлая, с клиновидным основанием, со средне заостренной вершиной. Дольки с серединным листорасположением, сидячие. Прилистники серповидно-рассеченные. Цветение среднее, продолжительное. Соцветие раскидистое, малоцветковое. Цветоносы короткие, с прицветными листочками. Цветоножки длинные, густоопушенные. Чашечка зеленая, короткая, шиловидная. Венчик среднего размера, с широкими, хорошо развитыми остроконечиями, белого цвета. Ягодообразование редкое. Клубни округлые, с тупой вершиной и плоским столонным следом, белые. Кожура гладкая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 78—140 г. Содержание крахмала 10,0—14,9 %. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 15,4-31,8 т/га.
Устойчив к раку картофеля, восприимчив к фитофторозу, более чем в средней степени поражается макроспориозом и паршой обыкновенной, склонен к поражению ризоктониозом, слабовосприимчив к клубневым гнилям.
Ценность сорта: раннеспелость.