Бессемянка Мичуринская (1947). 7 страница

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Температура. Жимолость происходит: из северных зон, поэтому все авторы подчеркивают ее высокую зимостойкость. Об этом свидетельствуют и условия, в кото­рых она проходит фазы развития. Так, начало вегетации отмечают у жимолости при среднесуточной температуре, близкой к 0°. Цветение совпадает с сильными возвратны­ми холодами. Тем не менее в литературе описаны случаи, когда цветки ее переносили без повреждений сни­жение температуры до —7—8,2°. Органический покой у жимолости очень короткий, однако вынужденный длиться в Сибири до апреля.

Свет. Жимолость следует отнести к светолюбивым растениям, хотя с легким затенением она может мириться. В природе жимолость хорошо растет и обильно плодоносит на вырубках, гарях, опушках. Под пологом леса кусты развиваются чахлыми, слабооблиственными. Они почти не плодоносят. В культурных насаждениях на освещенных участках имеет густую, темно-зеленую облиствениость, плоды образуются от нижних ветвей до верхних. Лишь с возрастом, при сильном загущении куста, без обрезки, урожайность начинает падать.

Влага. Это — влаголюбивая культура. В природе она встречается по окраинах болот, на влажных лугах, по бе­регам рек, озер, у ручьев, на влажных склонах. Положи­тельно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха. Естественный ее ареал при­ходится на такие зоны, где влажность воздуха постоян­но высокая. Тем не менее она не переносит длительного затопления; на некоторое время при этом может прекра­титься ее рост, а затем она может и погибнуть. В связи с этим следует отметить большую экологическую пла­стичность жимолости: при перенесении в культуру она приспосабливается и к условиям недостаточной влажно сти.

Почвы. Многие исследователи относят жимолость к культурам, нетребовательным к почвенным условиям, так как в природе она встречается на различных типах почв, часто тяжелых, холодных и кислых. Тем не менее, в культуре лучшие результаты получают, размещая ее на участках, богатых органическим веществом, с содер­жанием гумуса не менее 3,5%, средних по механическому составу, со слабо-кислой реакцией почвенного раствора. На окультуренной, заправленной органикой почве жимо­лость формирует более крупные и сочные плоды.

АГРОТЕХНИКА

Участок для посадки жимолости выбирают ровный, или с легким склоном и достаточным освещением. Сухие и переувлажненные почвы равно нежелательны. Важно иметь на нём в зимнее время хорошее снегонакопление, которое может обеспечить растения влагой в первую за­сушливую половину лета. Необходимо обеспечить защи­ту от ветров — весной от них сильно страдают молодые листочки, позже—сбиваются завязи и зрелые ягоды.

Почву участка очищают от сорняков и обогащают органикой. Для этого можно использовать в качестве предшественника многолетние травы или, сидеральный пар, а также внесение перегноя из расчета 100—120 т/га. Вспашку проводят на глубину пахотного горизонта. При высокой кислотности почвы известкуют.

Плантацию закладывают двухлетними саженцами по схеме 3Х1.5 м. Желательно проводить посадку осенью, так как весной в связи с очень ранней вегетацией, расте­ния больше болеют. Посадку ведут в отдельные посадоч­ные ямы или траншеи. Саженцы при посадке заглубляют на 5—7см.

Уход за растениями сводится к рыхлениям, пропол­кам, поливам и внесению удобрений. При этом культива­ции междурядий проводятся мелко, на 5—10 см, а под кустами вообще поверхностно. Жимолость очень отзыв­чива на мульчирование почвы, так как мульча предохра­няет верхний слой почвы от высыхания и перегрева, а также препятствует росту сорняков.

Удобрения применяют как органические, так и мине­ральные. Причем, сроки внесения, как правило, осенний и весенний. Осенью (конец августа — половина сентяб­ря) вносят минеральные удобрения из расчета 60—70 кг фосфорных, 45—60 кг калийных и около 20 кг действую­щего вещества азотных удобрений. Весной, перед цвете­нием, дают 20—40 кг д. в. азотных удобрений в мине­ральной форме или в виде жидкой подкормки навозной жижей.

Поливы жимолости, особенно в засушливое лето, очень эффективны. Особенно благоприятно сказываются они на состоянии растений в степных районах (май-июнь).

Обрезка жимолости имеет особенно важное значение в связи с ее долговечностью и медленным ростом. На пятый год после посадки начинают проводить санитарную обрезку, с 15 летнего возраста омолажывающую.

СОРТА

Бакчарская. (1987).

Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Авторы: И.К.Гидзюк, З.И.Лучник.

Среднераннего срока созревания. Морозостойкий. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная – 87 ц/га. Самобесплодный. Опылителями являются сорта, сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и камчатской. Универсального назначения. Среднеплотный, полураскидистый куст с побегами антоциановой окраски. Ягоды массой 0,81г, одномерные, с сочной мякотью, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. В плодах содержится 27,2 мг % витамина С и 510 мг % Р-активных веществ.

Амфора*.

Получен на Павловской опытной станции ВНИИР.

Среднего срока созревания. Высокозимостойкий, скороплодный. Характеризуется дружностью созревания и отсутствием осыпаемости зрелых ягод. Продуктивность – 1,0 – 1,6 кг с куста (19,6 ц/га/). Самобесплодный. Лучшим опылителем является сорт Фиалка. Универсального назначения. Куст негустой, округлый, компактный, высотой до 1,5м, с толстыми, прямыми, опушенными побегами малиново-розового цвета. Ягоды массой 1,2г, правильной удлиненно-кувшиновидной формы, с ровным валиком вокруг вершины, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, без аромата, дегустационная оценка 4,6 балла. Мякоть содержит 58 мг % витамина С.

Синяя птица. (1989).

Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемость ягод. Средняя урожайность составляет 61 ц/га (1 – 2 кг с куста), максимальная – 90 ц/га. Самобесплодный. Опылителями являются сорта и формы, полученные на основе жимолости камчатской. Универсального назначения. Сильнорослый (до 1,3м), раскидистый куст с тонкими, опушенными побегами. Ягоды средней массой 0,79г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус сладкий, с тонким ароматом, очень хороший. Содержание в плодах витамина С составляет 17 мг %, Р-активных веществ – 631 мг %.

Васюганская*.

Получен в Бачкаровском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко.

Плоды созревают очень рано. Зимостойкий, относительно устойчивый к болезням. Средняя урожайность составляет 85 ц/га, максимальная – 116 ц/га. Характеризуется самобесплодносью. Лучшими опылителями являются сорта: Голубое веретено, Синяя птица, Томичка. Универсального назначения. Среднерослый куст высотой до 1 м с красновато-зелеными, слабоопушенными побегами. Ягоды крупные (0,8г), темно-фиолетового, почти черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка средняя. В плодах содержится до 25 мг % витамина С и до 760 мг % Р-активных веществ.

Капель*.

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР.

Раннего срока созревания. Осыпаемость слабая. Зимостойкость высокая. Хорошо размножается отводками, зелеными черенками, делением куста. Урожайность высокая, 3-4 кг с куста. Универсального назначения. Среднерослый куст с полураскидистой кроной, густой. Крона шаровидная. Побеги средние, изогнутые, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, слабоопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, опушенные по жилкам. Ягоды крупные (0,92г), удлиненно-кувшиновидной, почти бутылочной формы, темно-синие, с голубовато-белесым восковым налетом. Поверхность слабобугристая. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая отрыв сухой. Мякоть сочная, сладко-кислого, хорошего вкуса, со слабым ароматом, без горечи. Плоды содержат 54 мг % витамина С.

Красноярочка*.

Получен в Бакчарском опорном пункте северного садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко.

Среднего срока созревания. Осыпаемость ягод слабая. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Урожайность высокая. Универсального назначения. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды средней величины, 0,6 – 0,8г, удлиненной формы. Кожица синяя, с восковым налетом. Мякоть нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий с нежным земляничным ароматом, хороший. Плоды содержат 24 мг % витамина С.

Куминовка. (1998).

Автор и оригинатор: Л.П.Куминов.

Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста составляет 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами бледно буро-красной окраски. Ягоды крупные (1,1г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, мясистая, буро-зеленая. Кожица плодов толстая. Вкус сладкий, с ароматом, без горечи, освежающий, очень хороший.

Куча мала*.

Автор и оригинатор: Л.П.Куминов.

Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста составляет 2 кг. Десертного назначения. Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Ягоды крупные (1,1г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, без горечи, освежающий, очень хороший.

Лазурит*.

Получен в Южго-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Среднего срока созревания. Устойчивый к морозам, заморозкам засухе высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям. Слабо повреждается вредителями. Урожайность 41 ц/га. Универсального назначения. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средней длины, изогнутые, опушенные, матовые. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, морщинистые. Ягоды крупные (1,4г), удлиненной формы. Кожица тонкая, фиолетовая, с восковым налетом. Вкус сладкий, отличный. Плоды содержат 64 мг % витамина С, 277 мг % Р-активных соединений.

Лебедушка*.

Оригинатор: Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова.

Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая, к вредителям – средняя. Урожайность средняя, 40ц/га. Универсального назначения. Куст сильнорослый, среднераскидистый, не густой. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, неопушенные. Листья крупные, темно-зеленые. Ягоды крупные (1,2г), одномерные, удлиненно-овальной изогнутой формы, с заостренной верхушкой и основанием. Кожица голубовато-синяя, со слабым восковым налетом, толстая. Вкус отличный, сладкий, освежающий с ароматом. Плоды содержат 64 % витамина С.

Люлия*.

Автор и оригинатор: Л.П.Куминов.

Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста составляет 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами светло-зеленой окраски и буро-красным оттенком. Ягоды крупные (1,2г), удлиненные, плосковатые к концу, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, без горечи, очень хороший.

Памяти Гидзюка*.

Получен на Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко.

Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к болезням. Поражается вредителями в слабой степени. Средняя урожайность составляет 22 ц/га. Универсального назначения. Слаборослый, полусжатый куст с тонкими, изогнутыми, неопушенными побегами зеленой окраски с антоциановым оттенком. Ягоды средней величины (0,7г), удлиненной и удлиненно-цилиндрической формы, почти черные с сильным восковым налетом. Кожица плодов средней толщины. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Радость моя*.

Автор и оригинатор: Л.П.Куминов.

Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста составляет 2,3 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Ягоды крупные (1г), округло-овальной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод среднее, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, без аромата, без горечи, нежный, дегустационная оценка 4,6 балла.

Раменская*.

Автор и оригинатор: Л.П.Куминов.

Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста составляет 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой с прозеленью окраски. Ягоды средней величины (0,9г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, без аромата, без горечи, нежный, дегустационная оценка 4,5 балла.

Селена*.

Получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Позднего срока созревания. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность выше средней, 68 ц/га. Универсального назначения. Куст густой, среднерослый, округлой формы. Побеги средней толщины, со свешивающейся верхушкой, сильноопушенные, малиновой окраски. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды средней величины, 1г, эллиптической формы, с тупо заостренным концом. Кожица почти черная, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Плоды содержат 18 мг % витамина С, Р-активных соединений – 182 мг %.

Сибирячка*.

Получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Раннего срока созревания. Зимостойкий. Урожайность высокая – 3,5 кг с куста, 107 ц/га. Характеризуется средней степенью осыпаемости ягод. Универсальный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабоопушенные. Листья средней величины, слабоопушенные. Листья средней величины, слабоопушенные. Соцветия двухцветковые, редуцированные. Цветки средней величины, бледно-желтые. Плоды крупные, массой 1,4г, веретенообразной формы. Кожица темно-фиолетовая, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, отличный. Плоды содержат 32 мг % витамина С.

Синильга*.

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Среднего срока созревания. Зимостойкость и заморозкоустойчивость высокие. Засухоустойчивый. Слабо повреждается вредителями и болезнями. Плоды не осыпаются. Урожайность средняя. Универсального назначения. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней величины, слегка изогнутые, фиолетовой окраски, матовые. Листья мелкие, темно-зеленые, среднеопушенные, слабоморщинистые. Цветки средней величины, бледно-окрашенные. Ягоды средней величины, 0,9г, овально-бугристой формы. Кожица синяя с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, хороший, с горчинкой.

Скороплодная*.

Автор и оригинатор: Л.П.Куминов.

Среднего срока созревания. Автор и оригинатор: Л.П.Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста составляет 1,8 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Ягоды крупные (1г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с ароматом, без горечи, очень хороший.

Шахиня*.

Автор и оригинатор: Л.П.Куминов.

Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста составляет 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, толстыми, неопушенными побегами буро-красной окраски. Ягоды крупные (1,1г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с ароматом, нежный, без горечи, дегустационная оценка 4,8 балла.

Голубое веретено. (1989).

Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Пригоден для механизированной уборки. Осыпаемость ягод при сборе составляет около 10% биологического урожая. Отличается влаголюбием. Вступает в плодоношение на 5 год. Средняя урожайность 76,6 ц/га, максимальная – 100 ц/га. Самобесплодный. Опылителями являются формы, полученные на основе жимолости камчатской, и сорта – Синяя птица, Морена. Универсального назначения. Среднерослый куст высотой 0,8-1,0м, с тонкими, неопушенными побегами зеленого цвета. Ягоды средней массой 0,88г, удлиненно-веретеновидной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом, сладко-кислого, освежающего, хорошего вкуса. Содержание витамина С составляет 16,5 мг %, Р-активных веществ – 386 – 778 мг %.

Плодоношение на 3 год. Средняя урожайность 10,5 ц/га (1,7 кг с куста), максимальная – 21 ц/га. Самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы все сеянцы или отобранные формы камчатской жимолости. Универсального назначения. Слаборослый куст с тонкими, изогнутыми побегами светло-зеленого цвета, без опушения. Ягоды крупные (1-1,4г), удлиненные, почти черные, с голубым налетом, сладкого, очень хорошего вкуса. Кожица тонкая, плодоножка средняя. Содержание в плодах витамина Р до 290 мг %.

Наши рекомендации