Штуттгартер ризен (1995)

Фирма «ЗАМЕН МАУЗЕР КВЕДЛИНБУРГ» Германия.

Раннеспелый. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 66-73 дня.

Одно-зачатковый. Луковица среднего раз­мера и крупная, плоская и плоско-округлая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-ко­ричневая, сочных - белая. Срастание сухих чешуи с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г.

Товарная урожайность лука-репки 1,0-3,5 кг/м2.

Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили.

11. ТОМАТ(Lycopersicon esculentum Mill.).

ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Томат принадлежит к семейству Пасленовых. Соглас­но классификации Д. Д. Брежнева, принятой у нас в стране, род томата подразделяется на три вида: перуанский, воло­систый, обыкновенный. Последний включает три подвида:

дикий, полукультурный и культурный. Почти все возделываемые в России сорта относятся к культурному подвиду, который де­лится на три разновидности: томат обыкновенный (нештамбо­вый), крупнолистный и штамбовый.

Родина томата — тропические районы Южной Америки, где он встречается в диком виде и в настоящее время. Томат как пищевое растение в конце XVIII в. начали возделывать в Ниж­нем Поволжье, на территории Крыма и в Грузии, а вXIX в. он получил широкое распространение на территории Крыма и в Молдавии. Томат завезен на Европейский континент из Амери­ки в начале XVI в. Здесь его сначала выращивали как декоратив­ное и лекарственное растение. В настоящее время распространен на всех континентах и по валовому производству плодов в мире занимает первое место среди всех овощей. В нашей стране ежегодно производится более 6 млн т. Для удовле­творения потребности населения России в свежих плодах томата и консервной промышленности в сырье необходимо довести их производство примерно до 9 млн т. На душу населения необхо­димо производить до 32 кг плодов. Площадь под томатом в открытом грунте составляет около 24 % всех посевных площа­дей, занятых овощными культурами. Средняя урожайность пло­дов 18 т/га. В передовых хозяйствах юга России при прогрессив­ной технологии получают от 40—50 до 70 т/га.

Плоды томата употребляют в свежем виде (красные, бурые), в кулинарии, перерабатывают (соки, пюре, паста, соус, икра), солят, маринуют, сушат. При их переработке используют даже кожицу и семена. Плоды томата имеют высокие пищевые, дие­тические и лечебные качества. Они полезны при тяжелом физи­ческом и умственном труде. В плодах томата обнаружены фенольные соединения, которые обладают желчегонными, моче­гонными, антимикробными, капилляроукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Свежие плоды и томатный сок постепенно снижают артериальное давление и сокраща­ют содержание холестерина в крови.

В плодах томата содержится: до 5—7 % сухого вещества, до 4,2 % углеводов (в основном глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, в небольших количествах щавеле­вая, винная, янтарная, гликолевая), крахмал, клетчатка, пекти­новые вещества, минеральные вещества—соли натрия (15— 40 мг/100 г), калия (до 290 мг), кальция (8—14 мг), магния (до 20 мг), фосфора (26—35 мг), железа (0,5—1,4 мг). Они богаты витамином С (20—25 мг/100 г), содержат каротин (0,5—1,2 мг), витамины В1 (0,04—0,06 мг), В6(0,03—0,04 мг), РР (0,5— 0,53 мг). Плоды томата, убранные незрелыми и дозревающие во время хранения, содержат меньше углеводов и витаминов. В соленых зеленых плодах томата витамина С нет.

Морфологические особенности. Томат на всей территории нашей страны в открытом грунте возделывают как однолетнее растение рассадным или безрассадным способом. Корневая система его формируется по-разному в зависимости от способа выращивания, физических свойств, влажности почвы и др. При безрассадной культуре хорошо развитый стержневой корень проникает глубоко в почву на 120—150 см., боковые корни разрастаются в сторону до 1,5—2,5 м, так как на главном корне развиваются корни первого порядка, а затем последующих порядков. Из-за глубокого расположения корневой системы без­рассадный томат меньше страдает от засухи, чем рассадный. Мочковатая корневая система при рассадной культуре расположена в основном в верхних слоях почвы (40—70 см). Дополнительные (придаточные) корни у то­мата легко образуются из любой части стебля при соприкоснове­нии с почвой и окучивании. Эту особенность растения исполь­зуют многие овощеводы-любители, выращивая посадочный ма­териал из укорененных пасынков или части верхушки растения.

Стебель томата округлый, сочный, покрыт железистыми во­лосками, прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий, ветвящийся (детерминантные, индетерминантные сорта), высо­той от 0,3 до 5 м и более. В период плодоношения стебель становится грубым, одревесневшим, ребристым. Ветвление побе­гов симподиальное. После образования первого соцветия над 4—б-м или 9—15-м листом в пазухах листьев формируются боко­вые побеги первого порядка, а далее, после образования 3—5 листьев и соцветия, — побеги второго порядка, затем третьего порядка и т. д. у индетерминантных сортов. У детерминантных сортов (с ограниченным ростом) главный побег прекращает рост после третьего—пятого соцветия. У этих сортов между соцветия­ми образуется один или два листа.

Листья томата очередные, непарноперисторассеченные, со­стоящие из долей, долек и долечек. Соцветие — кистевидный завиток (простой, сложный и промежуточного типа). Цветки у томата обоеполые самоопыляющиеся, венчик сростнолепестный, тычинок 5—6 и более. Завязь верхняя. Плод — сочная двух- или многогнездная ягода, различающаяся по форме, величине и ок­раске. Семена треугольно-почковидной формы, серовато-желтой окраски, с опущением.

Томат теплолюбивая культура. Семена томата начинают прорастать при температуре около 11 °С. При темпера­туре выше 30 °С и особенно при засухе цветки у томата опадают, а повышение температуры до 35 °С нарушает синтез ликопина, и плоды не краснеют. Такая же закономерность бывает осенью при снижении температуры ниже 15 °С. Томат, перец, баклажан — свето­любивые растения. Особенно они чувствительны к интенсивнос­ти освещения в период закладки генеративных органов. Опти­мальная освещенность для томата немного ниже (до 22 тыс. лк). Значительное влияние на развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Большинство ученых считает, что томат— растение короткого дня.

Томат можно выращивать на разных по гранулометрическому составу почвах. Солонцеватые, заплывающие почвы малопригод­ны для томата. На песчаных и супесчаных почвах урожай томата ниже, но плоды созревают раньше.

Требовательность в элементах минерального питания у плодо­вых пасленовых культур зависит от фазы роста и развития. В период выращивания рассады, а в безрассадной культуре до уси­ленного формирования вегетативной массы растения нуждаются в фосфорных удобрениях. Они ускоряют развитие и формирова­ние генеративных органов и корневой системы. В это же время растения должны быть обеспечены азотом и калием. В процессе вегетации до цветения растения усиленно используют азот и фосфор, а в период плодоношения повышается потребность в

калийном питании. Растения томата очень требовательны к влажности почвы, но плохо пере­носят высокую влажность воздуха. При недостаточной влажнос­ти почвы в период плодоношения урожаи резко снижаются, плоды у томата растрескиваются и заболевают вершинной гни­лью. Низкая влажность воздуха, сопровождаемая высокими тем­пературами, вызывает массовое опадение цветков и завязей.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТОМАТА.

В нашем регионе томат возделывают только рассадным способом.

Выбор участка и предшественники. Томат можно выращивать на различных почвах, но более высокие и качественные урожаи получают на окультуренных, супесчаных и суглинистых почвах с содержанием гумуса 1,5—2 %, хорошей воздухопроницаемостью и влагоемкостью. Под томат следует отводить участки, защищен­ные от ветров, расположенные на южном, юго-восточном и юго-западном склонах.

Лучшими предшественниками для томата являются огурец и другие тыквенные раноубираемые культуры, пласт, оборот плас­та многолетних трав, горох, ранняя и цветная капуста, лук, озимые зерновые культуры, а в условиях юга — кукуруза на силос. Менее желательны корнеплоды и поздняя капуста. Сам томат — хороший предшественник для большинства овощных культур. Не рекомендуется размещать томат после томата и дру­гих пасленовых культур ранее чем через 3—4 года.

Обработка почвы. Осенняя подготовка почвы включает луще­ние, планировку поля, внесение удобрений, зяблевую вспашку. После предшествующей культуры поле очищают от послеубороч­ных остатков, лущат на глубину 6—8 см. При появлении сорня­ков лущение повторяют, увеличивая глубину до 10—12 см.

При использовании томатоуборочных комбайнов обязательна планировка поля вдоль и поперек вспашки длиннобазовыми планировщиками П-4, ПА-3, П-2,8 или комбинированными агрегатами РВК-3,6, МВ-6, если поле сравнительно выровнено.

Весенняя обработка зяби начинается с боронования (1— 2 раза) средними или тяжелыми боронами (БЗСС-1,0, БЗТС-1,0) на глубину 3—5 см поперек или по диагонали пахоты.

Перед высадкой рассады проводят культивацию на глубину 8— 10 см также с боронованием.

Удобрения под томат вносят с учетом плодородия почвы, не­обходимого количества элементов питания на запланированный урожай, назначения выращиваемых плодов и других факторов. Органические удобрения в виде перегноя и хорошо разложивше­гося компоста (30—40 т/га) при возделывании томата чаще всего вносят под зябь. Минеральные удобрения, как правило, вносят в два приема 3/4 при основной обработке почвы, остальные перед посадкой рассады и при междурядных обработках.

Посадка рассады. К массовой посадке рассады приступают, когда минует угроза возврата заморозков ниже —3 °С. Нельзя также запаздывать с посадкой, так как при этом возможно снижение урожая на 15—20 %.

Оптимальные сроки высадки рассады при среднесуточной температуре воздуха 12—14 °С. в конце мая—начале июня. Наиболее рас­пространена ленточная схема размещения томата 90 + 50, 120 + 60, 110 + 50, 110+30 см, при которой создаются благо­приятные условия для роста и развития томата, а также для ухода за растениями в течение более длительного времени в период вегетации. Размещают рассаду и с междурядьями 70, 90, 140 см. В зависимости от сорта в ряду растения размещают на расстоянии 25—27 см (детерминантные сорта) или от 30 до 55 см (индетерминантные сорта), т. е. густота стояния растений колеб­лется от 55—60 до 40—45 тыс/га. Высаживают рассаду рассадо-посадочной машиной СКН-бА. В последние годы разработан и испытан комплекс машин для индустриального производства овощей с базовой колеей 1,8 м. В этот комплекс входит рассадо-посадочная машина МРП-5,4, агрегатируемая с тракторами МТЗ-102, МТЗ-142, ЛТЗ-145.

Уход. В течение вегетации растений поддерживают оптималь­ную влажность почвы. В первый период вегетации (через 3—4 дня) после высадки рассады, если влажность почвы ниже 70 % НВ, проводят полив. С появлением завязей и началом интенсив­ного роста плодов влажность почвы поддерживают на уровне не ниже 80 % НВ. В период созревания плодов влажность снижают до 70 % НВ.. После каждого полива делают между­рядные обработки, для чего используют приспособления ППР-5,4-0,1, ППР-5,4-0,2, устанавливаемые на культиваторы КРН-4,2А. В состав этих приспособлений входит набор из 9 рабочих органов — щелевателей-направителей, пропо­лочных роторов, удлинителей-грядилей рабочих селекции, широ­козахватных плоскорезов, прополочных дисков, пружинных прутков, защитных щитков, орудий для ленточного внесения гербицидов, устройства для установки маркеров. В течение веге­тации проводят одну-две прополки вручную, одну-две подкорм­ки, профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, а также химические и биоло­гические методы борьбы. Необходимо строго руководствоваться Списком химических и биологических средств борьбы с вредите­лями, болезнями растений и сорняками.

Уборка урожая. Различают зеленую, молочную, бурую, розовую, полную (красные, желтые и другой окраски плоды, свойственные сорту и вкусу) степень зрелости плодов томата. Убранные с куста в бурой и розовой степени зрелости плоды дозревают при 18—20 оС в течение 3—10 дней, молочной зрелос­ти и зеленые — в течение 10—20 дней. Салатные сорта томата, выращиваемые по общепринятой технологии, убирают вручную с использованием транспортных средств, облегчающих вывоз продукции с поля. Для сокращения затрат ручного труда при сборе урожая используют уборочные платформы ПОУ-2, ПНРШ-12, АУС-15 или широкозахватные транспортеры ТПО-50 и др. При одноразовой уборке плодов, предназначенных для цельноплодного консервирования, используют комплекс машин (СКТ-2, ПТ-3,5, КОН-0,5, СПТ-15). Доставку продукции к месту переработки осуществляют в контейнерах, большегрузных гондолах и другими средствами перевозки.

СОРТА

Агата (1987).

Крымская опытно-селекционна станция Всероссийского НИИ растениеводства.

Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 98-113-й день после полных всходов.

Растение нештамбовое, детерминантное, слабо- и средне ветвистое, среднеоблиственное высотой 33-45 см. Лист зеленый, среднего размера, обыкновенный, слаборассеченный, средне гофрированный. Соцветие простое, с 3-4 плодами. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1 лист. Плод плоско-округлый, красный, гладкий. Масса 77-99 г. Число гнезд 5—11. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.

Товарная урожайность 5,8-6,7 кг/м2.

Сильно восприимчив к фитофторозу, макроспориозу, галловой нематоде; в средней степени поражается вершинной гнилью плодов.

Ценность сорта: высокая урожайность, нужная отдача раннего урожая, крупноплодность, выравненность и транспортабельность плодов.

Алпатьева 905 А (1950).

Всероссийский НИИ селекции и семено­водства овощных культур.

Ранний. Период от полных всходов до созревания плодов 100-115 дней.

Растение штамбовое, детерминантного типа, прямостоячее, сильнооблиственное. Высота главного стебля 32-44 см. Лист среднего раз­мера, темно-зеленый, сильно гофрированный. Соцветие простое, компактное, короткое (6-9 см). Первое соцветие закладывается над 6-3-м листом, последующие — через 1-2 листа. На главном стебле 3-6 соцветий. Плод плоско-округлый и округлый, гладкий и слабо-ребристый, среднего размера, массой 55-75 г. Окраска незрелого плода зеленая, с тем­ным пятном у плодоножки, зрелого - крас­ная. Гнезд в плоде 3-6, расположение их пра­вильное. Вкусовые качества плодов удовлет­ворительные.

Товарная урожайность 1,4-4,4 кг/м2.

Андромеда F1 (1998).

Авторы: Маштаков А. А., Маштакова А. X., Маштаков Л. Ю., Стрельникова Т. Р.

Раннеспелый. Созревание плодов насту­пает на 89-118-й день после полных всходов.

Растение нештамбовое, детерминантное, полу раскидистое, средне ветвистое и среднеоблиственное, высотой 70 см. Лист обыкно­венный, среднего размера, серо-зеленый, средне гофрированный. Соцветие простое, промежуточное. Первое соцветие закладыва­ется над 6-7-м листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод плоско-округлый, гладкий. Окраска незрело­го плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 4-5. Масса плода 73-121 г. Вку­совые качества свежих плодов хорошие.

Товарная урожайность 1,3-7,2 кг/м2 в за­висимости от региона и условий выращива­ния.

Относительно устойчив к макроспориозу.

Ценность гибрида: высокая урожайность, пластичность.

Венец (1995).

Приднестровский НИИ сельского хо­зяйства.

Раннеспелый. Созревание плодов наступа­ет на 105-113-й день после полных всходов.

Растение нештамбовое, детерминантное, прямостоячее, слабоветвистое, слабооблиственное, высотой 15-20 см. Лист обыкно­венный, среднего размера, светло-зеленый, глянцевый, средне гофрированный. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие зак­ладывается над 6-7-м листом, последую­щие - через 1-2 листа. Плодоножка с со­членением. Плод плоско-округлый, гладкий, красный. Окраска незрелого плода зелено­вато-белесая. Число гнезд 4-5. Масса пло­да 88-124 г. Вкусовые качества свежих пло­дов хорошие.

Товарная урожайность в Северо-Кавказ­ском регионе 2,8-6,6 кг/м2, в Дальневосточ­ном -2,5-5,4 кг/м2.

Устойчив к черной бактериальной пятни­стости и вершинной гнили плодов, воспри­имчив к макроспориозу, фитофторозу, септо­риозу и вирусным заболеваниям.

Ценность сорта: дружное созревание пло­дов, высокая урожайность, крупноплодность, высокий выход стандартной продукции.

Наши рекомендации