Номер первый грибовский 147 (1940)

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Скороспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 79—120 дней.

Розетка мелкая и средняя (40-80 см) компактная, с полу приподнятыми листьями. Наружная кочерыга короткая и средняя (8-17 см). Лист цельный, сидячий, редко с коротким черешком. Листовая пластинка мелкая, длиной 19-37 см, шириной 20-35 см, округлая, плоская или слабовогнутая. Поверхность листа гладкая или слабо мелкоморщинистая. Край гладкий, реже слабоволнистый. Жилкование, средней густоты. Окраска зеленая, восковой налет слабый. Кочан круглый, мелкий и средний величины, диаметром 12-23 см, массой 0,9-2,2 кг. Плотность средняя, хорошая. Внутренняя кочерыга короткая и средняя. Наружная окраска кочана бело-зеленоватая. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 25-67 т/га.

Склонен к поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.

Номер первый полярный К 206 (1950).

Полярная опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства.

Среднеранний. Период от полных всхо­дов до начала технической спелости 82-121 день.

Розетка средняя (55-75 см), компактная, с полу приподнятыми листьями. Наружная ко­черыга короткая и средняя (9-18 см). Лист сидячий и с коротким черешком, окаймлен­ным сбегающей пластинкой. Листовая плас­тинка округлой и широко округлой формы, плоская, поверхность мелкоморщинистая. Край слабоволнистый и волнистый. Окраска зеленая и серовато-зеленая, восковой налет средний. Кочан круглый, диаметром 16-23 см, массой 1,2-1,9 кг. Плотность средняя и хоро­шая. Внутренняя кочерыга средняя. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 33,6—66,2 т/га.

Парел F1 (1993).

BEJO ZADEN В. V., Нидерланды.

Раннеспелый. Техническая спелость коча­нов наступает на 92-116-й день после пол­ных всходов.

Розетка листьев компактная, расположе­ние листьев горизонтальное и полу приподнятое. Лист мелкий и средний, светло-зеле­ный, с антоцианом, округлый, плоский, мелко­морщинистый, край листа гладкий, восковой налет средний. Кочан округлый, полуприкрытый, светло-зеленый, внутренняя кочерыга ко­роткая и средняя. Масса кочана 0,7-1,5 кг. Плотность хорошая. Вкусовые качества в све­жем виде хорошие.

Товарная урожайность 15,6-46,1 т/га.

Среднеустойчив к фузариозному увяданию.

Ценность гибрида: раннеспелость, стабиль­ная урожайность, высокая морфологическая выравненность растений, дружная отдача ран­него урожая, высокая устойчивость к растрес­киванию кочанов.

Пегас F1 (1996).

Московская сельскохозяйственная акаде­мии им. К. А. Тимирязева, Всероссийский НИИ овощеводства.

Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает на 136-158-й день после полных всходов.

Розетка листьев раскидистая или полупри­поднятая, высотой 23-37 см, диаметром 44-92 см, число листьев 7—18. Лист среднечерешковый, лировидный и неясно лировидный, бледно-зеленый и светло-зеленый, со сред­ним или слабым восковым налетом, край листа волнистый, поверхность мелкоморщи­нистая. Кочан округлый, высотой 12-22 см, наружная окраска светло-зеленая, на разрезе белая. Кроющий лист гладкий или слабомор­щинистый, без антоциана. Высота наружной кочерыги 8-16 см, внутренней - 6-8 см. Мас­са кочана 2,7-4,2 кг. Плотность отличная. Вку­совые качества свежей, тушеной и квашеной продукции отличные.

Товарная урожайность 65,6-94,9 т/га.

Устойчив к серой гнили и черной ножке рассады, среднеустойчив к киле.

Ценность гибрида: высокая урожайность.

Пригодность для выращивания по про­мышленной технологии.

Русиновка (1983).

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.

Среднепоздний. Период от полных всхо­дов до технической спелости кочанов 150-165 дней.

Розетка средняя, полуприподнятая, диамет­ром 70-80 см. Лист крупный, округлый, чере­шок длинный. Длина 10—15 см. Нижний лист среднечерешковый. Длина пластинки 32-43 см, ширина 35-45 см, поверхность слабовогнутая, слабоморщинистая до гладкой. Край листа цельный и слабоволнистый, не­рвация средней густоты. Окраска синевато­го оттенка, восковой налет средний до силь­ного. Кочан округлый и округло-плоский, высотой 18—24 см, наружная окраска свет­ло-зеленая, кроющие листья гладкие, плотно охватывающие кочан. Кочаны плотные, окрас­ка на разрезе белая, в середине светло-кре­мовая. Внутренняя кочерыга короткая. Вы­сота наружной кочерыги средняя. Кочаны среднекрупные и крупные, массой 2,8-3,8 кг, сочные, плотные и очень плотные. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты хорошие и отличные. Кочаны относительно устойчивы к растрескиванию.

Товарная урожайность 58,8-100 т/га.

Средневосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу.

Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к длительному хранению.

СБ-3 F1 (1990).

Московская сельскохозяйственная акаде­мия им. К. А Тимирязева.

Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 130-140 дней.

Розетка листьев крупная, диаметр 71-97 см, высота 40-60 см, число листьев 9-12. Лист крупный, округлый, сидячий, длина пластинки 45-68 см, ширина 40-62 см. Окрас­ка бледно-зеленая с сероватым оттенком, край листа цельный, ткань пластинки ровная, слабоволнистая, нервация средняя, поверх­ность слабоморщинистая. Кочан округлый, на­ружная окраска светло-зеленая, кроющие листья гладкие, антоциан на кроющих листь­ях отсутствует, высота кочана 18-24 см. Ко­чаны на разрезе бело-зеленые, внутренняя кочерыга 9,5 см, наружная кочерыга корот­кая. Кочаны среднекрупные, массой 3,0-4,4 кг. Плотность высокая. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты хорошие и от­личные.

Товарная урожайность 89,6-97,0 т/га.

Относительно устойчив к черной ножке рас­сады и фомозу; в средней степени поражается слизистым и сосудистым бактериозами,

Ценность гибрида: высокая урожайность, дружное формирование кочанов и их выравненность.

Скороспелая (1973).

Московское отделение Всероссийского НИИ растениеводства (МОВИР).

Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 94-103 дня.

Розетка мелкая, полуприподнятая, диаметром 46-53 см. Лист мелкий, светло-зеленый сидячий, с плоской и слабовогнутой пластинкой, восковой налет слабый, нервация слабая, поверхность гладкая или слабоморщинистая. Кочан на разрезе бело-желтой и бело-зеленой окраски. Наружная окраска бледно-зеленая, кроющие листья гладкие на вершине и морщинистые у основания кочана. Кочан плотный, средний по величине, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Товарная урожайность 17,5-31,7 т/га

Относительно устойчив к болезням.

Ценность сорта: раннеспелость, дружное формирование урожая.

Соло F1 (1995).

Московская сельскохозяйственная акаде­мия им. К. А. Тимирязева

Раннеспелый. Техническая спелость насту­пает на 85—94-й день после полных всходов.

Розетка листьев горизонтальная, высотой 24-31 см, диаметром 48-60 см. Лист мелкий. Листовая пластинка длиной 23—31 см, шири­ной 22—31 см, светло-зеленая с голубым от­тенком, со слабым восковым налетом. Край листовой пластинки гладкий, нервация ред­кая, тонкая. Поверхность пластинки гладкая, черешок у нижних листьев отсутствует. Наруж­ная кочерыга высотой 12-16 см. Кочан круг­лый, высотой 13-23 см. Окраска кочана на разрезе белая. Внутренняя кочерыга 6,0 см.

Масса кочана 1,2-1,5 кг. Плотность удовлет­ворительная и хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие.

Товарная урожайность 29,4—37,3 т/га.

Среднеустойчив к сосудистому бактерио­зу, средневосприимчив к киле, восприимчив к черной ножке рассады.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокая товарность и устойчивость к растрескиванию, пригодность к механизированной уборке.

Стахановка (1950).

Всероссийский НИИ селекции и семено­водства овощных культур.

Среднеранний. Период от полных входов до начала технической спелости 90-125 дней.

Розетка средняя (76-86 см), со слабо при­поднятыми листьями. Наружная кочерыга средней высоты. Лист цельный, с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластин­кой, или сидячий. Листовая пластинка дли­ной 23-46 см, шириной 25-45 см, округлая и широкоокруглая, плоская или слабовогнутая. Поверхность листа слабомелкоморщинистая, край волнистый, жилкование полувеерообраз­ное. Окраска серовато-зеленая, восковой на­лет слабый и средний. Кочан округлый, диа­метром 15-26 см, массой 1,5-3,5 кг, плотность средняя. Внутренняя кочерыга средняя. На­ружная окраска бледно-зеленая. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 41,9—77,9 т/га.

Точка (1992).

Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 98-123 дня.

Розетка листьев полуприподнятая, диамет­ром 45-70 см, число листьев 11-18. Лист ок­руглый, средней величины, длина пластинки листа 31-43 см, ширина 28-40 см. Окраска зеленая со слабым восковым налетом. Края листа слабоволнистые, нервация слабовыраженная, поверхность гладкая и мелкоморщи­нистая, длина черешка у нижних листьев 6 см. Кочан мелкий, конусовидный, высотой 13-17 см, диаметром 17 см, среднеплотный и рыхлый. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см, наружная 5—12 см. Масса кочана 0,7-1,7 кг. Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.

Товарная урожайность 16,4—80,9 т/га, в зависимости от условий выращивания.

Средневосприимчив к фузариозному увя­данию; относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, черной ножке рас­сады, вредителями поражается сильно.

Ценность сорта: высокая товарность, друж­ное формирование урожая, устойчивость ко­чанов к растрескиванию, выравненность их.

Трансфер F1 (1995).

Московская сельскохозяйственная акаде­мия им. К. А Тимирязева, Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости кочанов 96-773 дней, от высадки в поле до технической спелости 44-60 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18—23 см. Листья сидячие, пластинка листа округлой формы, светло-зеленая с сизым от­тенком, со средним восковым налетом. Края листьев слабоволнистые, нервация перистая. Поверхность пластинки слабоморщинистая. Кочан мелкий, округлый, высотой 15—17 см, среднеплотный, с щелевидными пустотами по периферии. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе белая. Внутренняя кочерыга 6,5 см. Масса кочана 0,8-1,5 кг. Вкусовые качества свежей продукции хорошие и от­личные.

Товарная урожайность 39,0-60,3 т/га.

Устойчив к сосудистому бактериозу, среднеустойчив к слизистому бактериозу и чер­ной ножке рассады; незначительно поража­ется серой гнилью, сильновосприимчив к фузариозному увяданию и киле.

Ценность гибрида: стабильная урожай­ность, высокий выход товарной продукции, дружная отдача раннего урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Финал (1991).

Западно-Сибирская овощная станция.

Среднепоздний. Период от полных всходов до технической спелости 142-146 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 60-95 см, высотой 30-50 см, число листьев 11-15. Лист овальный, среднего размера, среднечерешковый, слабовогнутый, длина пластинки листа 35-50 см, ширина 26-40 см. Окраска темно-зеленая с голубым оттенком со средним восковым налетом. Края цельные, нервация редкая, поверхность пластинки гладкая, черешок у нижних листьев средней длины. Кочан средней величины, округлый, высотой 16,4-18,8 см, диаметр 20,2 см, очень плотный. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга около 10 см. Наружная кочерыга короткая. Масса кочана 1,8-3,2 кг. Плотность и качество свежей продукции отличные, вкусовые качества при квашении удовлетворительные. Лежкоспособность хорошая.

Товарная урожайность 48,2-53,3 т/га.

Более чем в средней степени поражается килой и сосудистым бактериозом.

Ценность сорта: стабильная урожайность, нужное формирование урожая, выравненность кочанов, устойчивость к растрескиванию, пригодность к зимнему хранении.

Флорин (1999).

Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает на 140— 145-й день после

полных всходов.

Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднечерешковый, средней величины, широкообратнояйцевидный, вогнутый, серо-зеленый, со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский. Плотный, частично покрытый, окраска кроющего листа серо-зеленая. Масса кочана 2,3-4,5 кг. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 34,4-66,6 т/га.

Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозами.

Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошая вызреваемость, высокая плотность, пригодность к хранению.

Экстра F1 (1997).

Селекционная станция им. И. Н. Тимофеева, ГП «Россортсемовощ».

Позднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 154-170-й день после полных всходов.

Розетка полуприподнятая, высотой 3 34 см, диаметром 52-55 см. Лист средне размера, обратнояйцевидный, короткочерешковый. Листовая пластинка темно-зелена? сильным восковым налетом, гладкая. Край листа слабоволнистый, гладкий. Наружная кочерыга высотой 11-15 см. Кочан плотны, округлый, высотой 14-18 см, очень плотный, гладкий. Наружная окраска зеленая со слабым антоцианом, на разрезе бело-желтый. Внутренняя кочерыга 5,7 см. Масса кочна ,5-2,8 кг. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 39,8-42,4 т/га

Устойчив к бактериозам, серой гни фузариозному увяданию.

Ценность гибрида: устойчивость к болезням, выравненность кочанов, хорошая лежкоспосо6носгь, пригодность к механизированной уборке.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДРУГИХ ВИДОВ КАПУСТ.

5.2. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ(B.cauliflora Lizg)—однолетнее растение, формирующее продуктовый орган головку (соцветие) — видоиз­мененный цветочный стебель.

Цветная капуста более требо­вательна по сравнению с белокочанной к условиям внешней среды. Оптимальная температура воздуха в период формирова­ния головок 15—17 °С, а при температуре 22 °С они быстро заканчивают рост и рассыпаются. При 35—40 °С головки не образуются.

Цветная капуста в России стоит на втором месте после бело­кочанной и занимает площадь около 1 % всей посевной площа­ди капусты.

В зависимости от сроков поступления, запланированного уро­жая, цветную капусту выращивают по-разному. Для получения раннего урожая рассаду цветной капусты выращивают так же, как рассаду ранней белокочанной, но при температуре на 2— 3 °С выше. Возраст горшечной рассады 45—60 дней. При выра­щивании цветной капусты в открытом грунте в летне-осенний период рассаду (35—40 дней) выращивают в холодных рассадниках с использованием малогабаритных пленочных укрытий (УРП) и без них, т. е. так же, как рассаду средне- и позднеспе­лых сортов белокочанной капусты. Выращивают цветную капус­ту и безрассадным способом. Выбор участка, предшественники и агроприемы такие же, как для ранних сортов белокочанной ка­пусты.

Отличительная особенность цветной капусты — ее потреб­ность в микроэлементах (молибден, бор и другие, которые часто используют в виде некорневых подкормок). При выращивании цветной капусты необходимо притенение головок — надламыва-ние 2—3 листьев над головкой.

Для конвейерного поступления урожая цветной капусты из открытого грунта рассаду скороспелых и среднеранних сортов высаживают через каждые две недели до середины июня (весенне-летняя культура). Затем, в первой декаде июля, проводят высадку рассады и посев семян в грунт среднеранних и среднеспелых сортов. Растения, выращен­ные из семян, высеянных в начале июля, не успевают сформи­ровать товарную головку; их доращивают в парниках, теплицах, хранилищах. Урожайность после доращивания 5—8 кг/м2.

Убирают цветную капусту выборочно, по мере созревания. Головки срезают с двумя рядами кроющих листьев (листья подрезают так, чтобы они были на 2—3 см выше головки. Средняя урожайность цветной капусты 15—17 т/га.

Цветную капусту можно выращивать в зимних теплицах, весенних (остекленных, пленочных), переносных пленоч­ных теплицах, парниках, под тоннельными пленочными укры­тиями, получая 2—5 кг/м2 в более ранние сроки, чем из откры­того грунта.

СОРТА*

Наши рекомендации