Баштаны и огородные овощи
В Крыму под баштаном разумеется посев на целине арбузных, дынных и луковичных семян. Баштаны эти очень распространены, хотя и не везде удаются одинаково успешно. Они не требуют особенной заботы сеятеля и чрезвычайно плодородны дождливым летом. До них всегда были большими охотниками степные татары. Что же до лука, то его в большом количестве разводят только в Евпаторийском уезде и мало - в горной части Крыма.
Обозревая крымские баштаны, мы убедились что несмотря на малость территории Тавриды каждый почти уезд ее резко отличен качеством и формой арбузов. Так например, в северных частях Перекопского уезда они достигают громадной величины, но не настолько сочны, чтобы считаться самыми вкусными. В прилегающей к Сивашу местности плоды эти принимают продолговатую форму темно-зеленого цвета и намного уступают вкусом перекопским. На Керченском полуострове и вообще по Феодосийскому уезду арбузы и дыни, хотя и не достигают таких размеров как перекопские, но несравненно сочнее и приятнее, самыми же лучшими считаются экземпляры, взращенные на евпаторийских степях. Они имеют шарообразную форму светло-зеленыого цвета, сбелым пятном на боку, и обладают таким приятным соком что татары, при употреблении их в пищу, из боязни лишиться сока режут арбуз не вертикально, как принято обыкновенно у русских, а осторожно снимают кожуру, и по мере трапезы отсекают куски в горизонтальном положении. Хотя в прочих местах полуострова арбузы и дыни также находятся в благоприятных условиях, они никогда не достигают качества евпаторийских и феодосийских. На южнобережном склоне дыни и арбузы растут только на глубоко взрыхленной почве. При обыкновеннм же вскапывании глубиной в лопату и даже частой поливке напускной водой, культуры эти приносят очень мелкие плоды. Впрочем никто почти на ЮБК не занимается баштанами, лишь иногда сеют бахчевые между табачными бороздами либо на вновь заложенных виноградных плантациях. Там они удаются лишь в том случае, если частенько перепадают дожди. Из всех крымских пород дыни лучшими считаются баар-пютюн, т.е. кочанки мелкие, чрезвычайно ароматного запаха и сладости, и так называемые зимние, которые снимаются скорня сырыми и дозревают в сухих погребах. На Южном же берегу, на плантажах, великолепно растут канталупы.
Чтобы доказать неприхотливость таврических баштанов, изобразим процесс труда на них. Какой-либо откупщик арендует десятину целины, подымает ее осенью и в таком виде оставляет на зиму. Понятно, что после морозов, дождей и снегов земля эта разрыхляется и делается весьма способной для развития корня таких растений как арбуз и дыня. Весной земля эта перепахивается вторично, но не плугом, а бороздой, и затем баштанщики на известном расстоянии друг от друга делают небольшие углубления, в которые кладут по несколько семян, стараясь прикрыть их горстью навоза чтобы предупредить растрескивание от зноя. Посадка эта производится очень быстро. Затем сеятели являются к баштану в то время, когда потребуется подцапывание выступивших на три вершка растений. Сделав и это, хозяевам не остается более ничего кроме как ждать созревания этих приятных плодов, которые они укладывают сотнями на подводы и отправляют в ближайшие города для распродажи. Конечно, занятие это не всегда удачно в Крыму, где дожди редки в летние месяцы, но в большинстве случаев специалисты этого дела зарабатывают на десятине от 300 до 400 рублей.
Вопрос о том, какой народ начал разведение в Крыму арбузов и дынь до сего дня никого не интересовал. Скорее всего первыми этим занялись татары, знакомые с этим делом искони либо со времен пребывания своего в окрестностях Каспийского моря. До Крымской кампании баштанами занималось в Тавриде весьма много татар, поэтому в урожайные годы сотня арбузов и дынь продавалась не дороже 75 к. Но после эмиграции татар в Турцию цена эти ягоды поднялась раз в десять больше против бывшей. На Южном же берегу, где они составляют редкость и привозятся со степной части на судах, продают их поштучно, от 10 до 50 к.
Туземные перекупщики торгуют ими на базарных площадях также поштучно или весом на батманы, бесцеремонно наваливая огромные кучи ягод прямо на землю. Батман равняется 6 окам или 18 нашим фунтам.
О плантациях горького или так называемого степного лука сказать можно мало что, поскольку им занимаются в больших размерах только в Евпаторийском уезде, где лук этот сначала от семени производит так называемый арпачик(крошечный вид лука), а при последующей посадке образует луковицу, годную для употребления в пищу. Евпаторийский лук считается в Крыму превосходным для приправы вареной пищи, но по крепости своей негоден для употребления в сыром виде. Баштанщики сбывают его довольно выгодно не только в Крыму, но даже и на рынках Одессы.
Посадкой лука занимаются по мелочи и в других частях Тавриды, по так как он там выращивается в огородах и не иначе как частой поливкой, то мы скажем о нем несколько слов позднее.
Огородныеовощи называются у татар зарзавад и лахана.Нам кажется что народы, кочующие по степям Тавриды, до времени вступления в нее татар и генуэзцев не имели понятия об огородных овощах, так развитых в наше время и бесспорно составляющих одну из важнейших отраслей в сельскохозяйственном быту. Если же они питались некоторыми овощами, встречающимися в диком состоянии, то к таковым в степных равнинах принадлежали дикий лук, чеснок, хрен, козельцы и цикорий. На предгорьях же росли спаржа, хмель, крапива, лахана, каперсы, морской кресс-салат (Crithum) и т.п. Если древние греки Южного берега и занимались овощеводством, то предпочитали, по-видимому, тыквенные и огурцовые породы. Это мы говорим судя по привычкам, унаследованным их поколениями. После тыкв и огурцов жители Крыма охотно занимались сбором молодых листьев виноградной лозы и морского салата, которые солили в амфорах или кувшинах и в таком виде ели. Следовательно, Крым все-же обязан татарам, генуэзцам, туркам и армянам ввозом многих огородных сортов овощей, которые и поныне составляют лакомства в степной части полуострова, не имеющей проточных вод.
Первыми огородными овощами, распространенными в южных частях Тавриды, скорее всего были лук, чеснок, тыква, огурцы, фасоль, горох, стручковый перец, капуста, кукуруза и армянские падлижаны.Обсудим, как они явились в Крыму и насколько оказались полезными для населения.
Лук (у татар - кримиди и сугáн), несмотря на то что по виду не принадлежит к числу нежных растений, сильно зависит на самом деле от качества почвы, климата и ухода. О степном луке мы уже сказали - при выращивании его следят только за очисткой от сорных трав, предоставляя прочие заботы природе. Но на Южном берегу, где лук достигает сравнительно большой величины, но не имеет сладко-приятного вкуса, за ним нужен более выраженный уход. Разводится он от семян на хорошо унавоженной земле, когда побеги достигнут трехвершковой длины их рассаживают в грядки, прикрытые мелко разрыхленной землей пополам с перегноем на расстоянии, 2 или 2½ вершков друг от друга и не глубже чем на вершок, потому что луковица предпочитает оставаться на открытом воздухе лишь бы корешки держались в земле. После этого поливают грядку не напускной водой, а поливальницей или черпаком, чтобы вода падала каплями сверху. Затем, по мере зарождения сорной травы, чистят от нее грядку и довольно часто поливают. Южнобережный лук, который по достоинству своему может быть сравним только с испанским, растет в горизонтальном направлении, достигая в диаметре до 3 вершков и до 1 в толщину. Самый крупный родится на пространстве от Алупки до окрестностей Ялты. На месте плантаций он продается от 50 до 75 к. за пуд в связках, заплетаемых в виде косы, но на рынках более отдаленных городов его ценят довольно дорого и преимущественно употребляют в сыром виде как приправу к сельдям, маслинам, ботвинье и т.п.
Чеснок (скордо и сармысах), составляет не только лакомство для татар, но всеобщую их потребность в полном убеждении, что овощ этот предохраняет организм от разного рода эпидемических болезней, а также от влияния жары и холода. Чеснок употребляют во многих вариантах: сырым, натертым на хлеб, раздавленным в окисленно-соленом молоке (катык), для шпиговки мяса, как начинку соленых баклажанов, как овощ в соусе и т.п. Поэтому он в довольно большом количестве разводится в селах, имеющих проточные воды, причем разводится зубками дважды в год - весной и осенью. Весной чеснок замечателен своей редкой крепостью, но осенний несравненно крупнее и слаще. Татары чрезвычайно любят его и довольствуются хлебом и чесноком целыми месяцами. Некоторые успешно лечат прикладыванием испеченного чеснока от ломоты в костях и мозолей. Связка чеснока, свитого в косу, продается на месте от 25 до 40 к.
Огурцы (ангури, хыяр). В Крыму есть особая порода огурцов, предпочитаемая татарами всем другим известным ныне сортам. В таких местах как, например, деревни Искут и Дуванкой огурцы эти достигают гигантской величины, нередко длиной в аршин. Их выращивают на полянах открытых солнцу и постоянно наводняемых тонкими струями проточной воды. Огурцы эти, естественно, не достигают такой длины, если поливать их редко. Срезанные до созревания семян (которых в них не очень много сравнительно с другими породами огурцов) они, хотя и не принадлежат к особенно приятным в сыром виде, но несравненно выгоднее по величине. Огурцы эти солят либо до достижения полной величины - целиком, либо режутся кусками. Особенность огурцов этих, именуемых в Крыму татарскими, составляет толщина стенок (мякины), в центре которых покоятся нежные семена. Верхняя шкурка больших огурцов несравненно тоньше, чем на так называемых муромских. Огурцы эти очень охотно употребляются татарми в пищу, как начинка и т.п.
Фасоль (фасуля, бахла), горох и чечевица. Татары большие охотники до фасоли и бобов, и потому имеют много сортов их, но разводят в таких ничтожных размерах что продажа просто немыслима. Фасоль отлично растет в южной части полуострова, но только на поливных местах, и дает крупный плод. Из разных сортов по вкусу и мягкости считается лучшим май-бахла,а по плодородию - вьющаяся. Фасоли всех цветов и сортов употребляются татарми в пищу как салат с уксусом и дервянным маслом, как приправа соусов, в супы, ботвиньи, кашу, маринуется, словом продукт этот чрезвычайно важен в сельском быту.
Горох сегодня почти не сеется для собственных нужд, но только для продажи в свежем виде. Чечевица - редкое явление в степи и городах.
Тыква (колокити, хабах). Посадка тыквы принята почти всеми татарами, у которых есть хотя бы клочок поливной земли. Поскольку растение это принадлежит к породе вьющихся и разрастается на большом пространстве, садят его возле заборов на которые он вскарабкивается, не занимая напрасно дорогой земли, предохраняясь от соприкосновения с землей и давая лучшее освещение.
Тыквы в Крыму растут превосходно и достигали бы громадной величины, если б сеятели заботились об этом. Но поскольку тыквы предоставлены самим себе, то покрываются множеством цветов и употребляются в пищу недозрелыми. Они очень сладки и обладают приятным запахом. Собранная в зрелом состоянии и засушенная на солнце тыква остается без порчи всю зиму. Татары едят их печеными, приготовляют различного рода каши, пироги и т.п. Наибольшая виденная мной в Крыму тыква весила около 30 фунтов; наименьшая же - до 10-ти.
Кроме этой породы тыкв, татары очень охотно, но в малом количестве разводят так называемые кабачки многочисленных сортов, которые в недозрелом виде представляют лакомое блюдо (варенные) и негодны после затвердения шкурки. Кабачки имеют разную форму: одни походят на огурцы, другие змееобразны, третьи напоминают кувшины с узким горлом, четвертые - совершенно круглые и пестрые, пятые принимают форму мусульманской шапки, обвитой красной чалмой. Некоторые кабачки до того крепки, что могут служить разного рода домашней посудой. В недозрелом виде они поедаются:жаренными, отварными, вроде салата, фаршируются, идут на соусы. Как первые, так и последние на рынках Тавриды продаются поштучно.
Стручковый перец (пипери, бибер). Так как растение это в горной части Крыма принадлежит к одной из тех потребностей населения, которая заменяет все прочие (разумеется, при наличии хлебного зерна) то о нем нужно сказать. В Тавриде есть четыре сорта стручкового перца: горький, горьковато-сладкий, мясисто-мягкий и совершенно не горький желтоватого цвета, вывезенный из Константинополя. Первый из них, разводимый на поливных местах внутреннего Крыма, почти ничем не отличается от русского и по жгучей крепости своей более годен в сушеном виде как приправа борща, нежели для солений. Не таков перец южнобережной полосы: здесь он горьковато-приятного вкуса и мясистокожий, каждый куст его достигает ¾ аршина высоты и до поздней осени почти еженедельно он покрывается множеством стручков круглообразного вида и темно-зеленого цвета. Перец этот, съедаемый и в сыром виде, не имеет жгучести даже при отвердении, но в просоленном состоянии до того вкусен и приятен, что обитатели Южного берега считают его лучшей пищей и заготовляют на зиму целыми ушатами. Есть многие семьи, которые кроме просоленного перца с хлебом ничем другим не питаются и считают себя очень счастливыми. Что касается совершенно сладкого перца, именуемого константинопольским, то его любят не все – из-за отсутствия жгучести.
Перец разводится, подобно луку, из семян и затем рассаживается на бороздах и любит частую поливку, особенно после сбора плодов с куста. Одно из лучших достоинств перца в том, что может расти в садах под тенью дерев.
Южнобережная порода стручкового перца могла бы быть успешно перенесена в Россию и на Кавказ, где послужила бы русскому человеку в постные дни весьма важной поддержкой для прокормления семейства.
Капуста (капуста, хапуста). Овощ этот великолепно растет в Крыму на поливных местах, и особенно на пространстве от Бахчисарая до Черной речки. Мне нередко случалось видеть там такой величины и тяжести капусту, что я с трудом подымал кочан. Капустными огородами преимущественно занимаются татары, предпочитающие всем другим сортам белокочанную. Крымская капуста не везде одинаково доброкачественна для соления и знатоки считают лучшей произрастающую в феодосийском уезде и по берегам Черной речки. Бахчисарайской же капусте приписывают тот недостаток, что в промежутках ее листьев бывает много мусора в виде волоса от овчин, сбрасываемого шубниками и шапочниками в речку Чурук-су, которой поливаются эти огороды.
На Южном берегу капустой не занимается почти никто, не потому что она не удается на этой почве, но просто предпочитают занять землю более выгодной растительностью. Вообще же на полуострове она культивируется в недостаточном количестве и составляла бы лакомство, если б татары, греки, караимы, евреи и цыгане умели просаливать ее для употребления в пищу зимой. До последней эмиграции татар капуста в большом количестве вывозилась из Феодосии для войск наших, дислоцирующихся на Кавказе. В то время она продавалась не дороже 25 коп. за пуд, но теперь цена ее утроилась.
Синие илиармянские паклажаны - так называется в Крыму овощ, который наподобие огурцов вырастает на небольшом стебле однолетнего растения. Паклажаны разводятся рассадой и, несмотря на то, что не растут высоко, дают плоды длиной вершков пяти, темно-синеватого цвета, которые по особенному вкусу очень любимы татарами и употребляются в пищу отварными, жаренными и фаршированными. Растение это развивается великолепно и плодоносит все лето - если нет недостатка в поливке. В наибольшем количестве паклажаны разводят в окрестностях Бахчисарая, Карасубазара и Симферополя, в других же городах Крыма они продаются довольно дорого, почему и составляют редкое блюдо в семьях бедного класса.
Маис (каламбоки, мисир-богдай). Мисир-богдай в переводе с татарского означает египетская пшеница. Название это доказывает что татары вывезли кукурузу из Египта, но обратили ее в огородную овощь, употребляя в пищу в отваренном виде, что до настоящего времени делается и другими. Маис разводится в Крыму в самом ничтожном количестве на баштанах и огородах между другой зеленью, и требует частой поливки. Дожди для него необходимы. В благоприятные годы он может приносить сам тысячу, но в степных, т.е. неполивных местах не приносит почти ничего, если не было своевременных дождей. Растение это разводится в Крыму с двоякой целью: продавать до отвердения плода для употребления в пищу в сыром либо отваренном виде со свежим маслом, и для добычи с него листьев, необходимых для связки табака в папуши. Высохшая же кукуруза охотно употребляется татарми жареной на сковороде или раскаленных углях, где она с треском превращается в белую мягковатую массу, очень приятную на вкус. В прошлые времена во многих городах Тавриды были люди, которые специально занимались этим, и ходя по улицам с корзинами, наполненными жареным маисом, кричали во весь голос: - Кукурозым! Кукуроз!
***
Вот пожалуй и все овощи которые были известны в Тавриде до присоединения ее к нашей державе, но с тех пор как вступили сюда русские началась посадка картофеля, свеклы, помидоров, моркови, артишоков, различного рода цветной капусты и т.д., Несмотря на самый тщательный уход картофель разводится в Крыму далеко не с таким успехом как в Европе. И если б не немецкие колонисты и русские переселенцы, для которых этот овощ необходим, то едва ли татары ввели бы его здесь. На Южном берегу картофель растет еще хуже и не окупает стоимость аренды земли и работу. Вероятно поэтому татары и не имели с ним дела, хотя там где тысячи десятин земли остаются необработанными, было бы очень полезно для населения, нередко терпящего недостаток в хлебе, производить больше картофеля невзирая на то, что он недостаточно питателен*.
Сознавая крайнюю необходимость распространения этого овоща в Крыму, где нередко поселяне остаются без средств пропитания, отметим что отлично плодоносит синекожий картофель, посаженный не позже половины февраля. Этот сорт достигает в крымской почве сравнительно бóльшой величины, но требует сохранения в сухих местах, чтобы исключить появление ростков, которые, как доказано исследованиями, содержат весьма вредное одуряющее вещество соланин.
Свекла (кокиногули, учкундур). Бураки не везде растут в Крыму хорошо, но в некоторых местах, например в окрестностях Инкермана, они достигают гигантской величины. Белая сахарная свекла также могла бы разводиться успешно не только на поливных долинах, но и на Южном берегу, если б имела сбыт. Из виденных мною белых бураков, взращенных на юге полуострова, наименьший экземпляр весил около 8-ми фунтов. Что же касается красных, наиболее разводимых для употребления в пищу в разных видах, то наибольший экземпляр из окрестностей Инкермана весил до 18-ти фунтов.
Однако, несмотря на все эти благоприятные условия, овощь эта не разводится в Крыму в достаточном количестве потому, вероятно, что татары совершенно не употребляют ее в пищу, а русские более хлопочут обеспечить себя листьями для борща.
Помидоры (мелиджани, мелиджан). Растение это, став сегодня необходимым в домашнем хозяйстве жителей Таврического полуострова, действительно стоит разведения в южной части российских владений, поскольку плоды его придают великолепный вкус любому блюду. Это заставило изобрести способ соления их для сохранности зимой. Помидоры в Крыму на поливных, конечно, местах растут великолепно. Всякий огородник считает обязательным иметь хотя бы несколько десятков кустов их, имеющих свойство в течение всего лета цвести и покрываться плодами. Но есть места такие, например селение Шули, где поселяне засаживают ими все почти удобные земли и ежедневно отправляют на соседние рынки миллионами. Помидоры как и все рассадные растения разводятся от семян и достигают значительной величины куста - если их часто поливают. Плоды считаются дозревшими, когда покраснеют. Наибольшие из виденных мною помидор в Крыму равнялись в диаметре чайному блюдечку. Впрочем, величина зависит от количества оставляемых на кусте плодов, которых одновременно бывает более двух десятков.
К числу полезных овощей Тавриды принадлежат и артишоки, великолепно растущие на Южном берегу; но до настоящего времени они редки в продаже, как и цветные брюссельские и другие нежные сорта капусты и салатов.
Все прочие овощи, от земляного яблока и до петрушки, превосходно развиваются на земле Крыма если она хорошо удобрена и своевременно орошается. Жаль что татары не понимают в этом собственной выгоды, но мы уверены что скоро настанет время, когда многие обратятся здесь к этому промыслу и будут конкурировать даже с Константинополем, снабжающим приморские города Черного и Азовского морей разного рода овощами. Время это скорее всего наступит с началом эксплуатации железной дороги и успехами по обводнению полуострова.
Хлебное зерно
Первые посевы хлеба относятся к древним временам, тогда греческие колонии, основанные на юго-восточном побережье, развили эту отрасль до такой блистательной степени, что Тавриде присвоено было название греческой житницы. Успех этот, видимо, зависел не от доброкачественности почвы, но лишь от количества зимнего снега, своевременных дождей и качества самой высеваемой пшеницы
Однако татары занимались исключительно производством ячменя и проса, и только после сближения с другими странами переняли у них выращивание пшеницы.
Ячмень, растущий в диком состоянии между Ленкораном и Баку,* занесен был раньше в Тавриду чем в прочие части Европы. Нет сомнений в древнем употреблении его, это доказывется тем что в Крыму до сих пор татары монгольского происхлждения готовят ячменный хлеб, а степные смешивают ячменную муку с рожью. Сейчас в Крыму есть двух родов ячмень: зимний, известный у татар под названием кузлюк-арпа и летний - язлык-арпа. Оба они в дождливые годы дают до сам 20, но в менее благоприятные - сам 10 или 12. Зерно первого из этих сортов имеет четырехгранную, а второго - двугранную форму. По опыту зимний ячмень более удачен, поскольку при посевах летнего в редкие годы выпадают дожди в нужном количестве.
Кроме приготовления хлеба татары делают из ячменя крупу, известную у них под названием болгур, которая резко отличается вкусом от ячной, имеющейся в Европе. В горной части Крыма, где никогда почти не высевают ячмень, он употребляем ныне только для подкормления в зимнее время волов, а в средней части полуострова им кормят рабочих лошадей. Поскольку производят ячменя сравнительно немного, цена его доходит до 6 рублей за четверть.
Просо (у татар - тары). Ни одно из хлебных зерен не приносит такой громадной пользы в Крыму, как просо дождливым летом. При хорошем урожае оно дает сам 100, но на моей память бывали годы, когда его собирали в окрестностях Ченгарского моста до сам 120. Естественно, такие случаи очень редки и несравненно чаще приходится сеятелям его не получать в качестве урожая даже новых семян.
Из проса делают пшено, а ногайцы - хлеб, известный под именем малая, замечательного своей сытностью, из проса также настаивается хмельный и питательный напиток буза, который до брожения сладок и употребляется всем простонародьем Тавриды. Но здесь сеют и еще два рода проса - кунакай-тары (Holcus sorghum) и нар-тары (Holcus saccharatus). Последнее достигает на поливных местах гигантского роста и сеется собственно для веников, приготовляемых из стеблей его. С некоторых пор на Южном берегу (в деревне Ай-Василь) татары начали сеять аравийское просо, которое, кроме изобильной урожайности, имеет свойство после кипячения до того развариваться, что один стебель в состоянии накормить целое семейство. Судя по тому что просо это, как и все прочие, созревает в сентябре, мы советуем приступать к посеву его ранней весной.
Рожь (арыш) сеялась чуть ли не всеми татарами - исключительно до присоединения Крыма к России, т.е. до того времени, пока не появился спрос на пшеницу. Впрочем, это не изменило народной привычки предпочитать рожь, во-первых, потому, что она не особенно разбирает достоинства почвы и, наконец, потому что приносит здесь удовлетворительный урожай сам к 10 или 12.
В Тавриде засевают поля двумя сортами ржи; летней (язлык-ариш), которая редко удается и зимней (кузлюк-ариш) которая созревает в июле. К ней относятся и так называемые чавдари чалмалых, представляющие собой смесь пшеницы и ячменя.
Крымская рожь отличается от российской питательностью и белизной муки. Интересно и то что она не подвержена болезни, известной под именем рожков (cecale cornutum), содержащих ядовитое вещество эрготин.
Каким путем попала в Крым рожь мы не знаем, но судя по тому что она и теперь растет в диком состоянии в Далмации, Трансильвании и Австрии, не слишком отдаленных от Крыма странах, она давным-давно бытла перенесена и сюда.
Самая лучшая рожь (величиной почти в пшеничное зерно) растет рядом с Балаклавой. На Южном берегу Крыма ее никогда не сеяли, это подтверждается тем, что у туземных греков нет ей названия на своем языке.
Пшеница (ашлых или богдай). Уже говорилось, что пшеницу сеяли в Тавриде задолго до РX греки, обосновавшиеся здесь. Это подтверждается благодарными речами великого афинского оратора Демосфена, обращенными к жителям Тавриды и тем еще, что поставлена была здесь статуя Левкону, царю греков, за спасение афинских граждан от голода. Последующие за греками жители Крыма, надо полагать, продолжали выращивать пшеницу. Что же до татар, то они начали сеять ее только в эпоху процветания генуэзских колоний, соблазнявших их цветным сукном, зеркалами и прочими товарами западных фабрик, которые легче всего можно было приобрести за зерно хорошего качества.
Поскольку крымская пшеница очень хороша, она охотно вывозится из Новороссийского края. Искони в Тавриде известно четыре сорта пшеницы: озимая (Friticum sativum), известная на юге под названием сендомирки, яровая, гирка (Fr. Caucasianum) и арнаутка (Fr. durum).
Первая (у татар - кюзлюк) требует тепла и сырости и удается только в том случае, когда зимой выпадает много снега и за лето бывает несколько своевременных дождей. В такие года она приносит сам 10. В окрестностях Симферополя и Бахчисарая она мелка и всегда почти зарождается со свирепкой, отчего хлеб имеет горьковатый вкус. Сеют эту пшеницу в августе.
Яровая (язлык богдай) сеется в Крыму в марте и приносит неплохой урожай - если бывают дожди; но так как они в редкие годы перепадают в течение весны и лета, то сорт этот нельзя причислить к разряду удачных.
Гирка или красная пшеница - разновидность озимой сендомирки. Она не выдерживает холода и потому сеется в Крыму в числе яровых хлебов на почве разрыхленной уже двумя или тремя посевами другого зерна. Пшеница эта красноватого цвета и очень хорошо растет в благоприятные годы в феодосийском и отчасти перекопском уездах.
Арнаутка черноусая относится к самым выгодным, поскольку любит почву твердую и более других способна переносить засухи. Даже в засушливое лето она приносит не менее сам 2, 3 и 4, но если будут дожди, то урожай доходит до 20. Самую крупную и лучшую арнаутку получают на Ченгарском полуострове и в Феодосийском уезде, но для этого необходимо поднять землю осенью и перед посевом вторично перепахать бороной в марте.
Кроме этого успешно растет так называемая полба (1'epeautre) в феодосийском уезде, овес в окрестностях Сиваша и льняное семя (Linum usatissimum) в уезде Евпаторийском. Лен ввезен в Крым не так давно с единственной целью сбывать семя его за границу. Он сеется обыкновенно в марте.
Обратимся теперь к посевам хлебного зерна на Южном берегу, который резко отличается от степи как составом почвы, так и климатом. До 1840-х годов почти все татары здесь усердно высевали пшеницу и лен. Первую употребляли для собственных нужд, а лен - для добывания пряжи. Таким образом все поляны, которые ныне покрыты виноградниками и прочими растениями, прежде были фабричными нивами жителей этого края. Я говорю фабричными, потому что они засевались одним и тем же зерном (без всяких удобрений) на протяжении десятков лет, и всегда почти урожай составлял от сам 6 до 8, но зерно это было такого качества что если его не пересыпали солью оно за месяц превращалось в массу насекомых. Сейчас в Крыму мало кто сеет пшеницу, предпочитая ввозить ее через порты Азовского моря. Такой же участи подвергся и лен, над которым еще на моей памяти с утра до ночи возились татарки чтобы добыть как можно больше прядева. Лен сеяли на самых лучших поливных долинах, прилегающих к морскому берегу, но по мере перехода их в руки привилегированных сословий посадки льна ныне остались лишь в немногих отдаленных от Ялты местах, заселенных исключительно татарами. По мере того как посевы льна с каждым годом уменьшались на Южном берегу и вообще на поливных местах полуострова, им стали уделять большое внимание в степном Крыму, выяснив, что при благоприятных условиях это приносит ощутимую выгоду.
Посевами мака, горчицы и прочего татары никогда не занимались в значительных размерах, но те, которые пробовали, убеждены что это выгодно. Для пополнения сведений о флоре Тавриды придется перечислить все почти ее травы, но предварительно скажем несколько слов о проблемах.
Болезни растений
Растительность Крыма не свободна от болезней, происходящих от свойств почвы, атмосферных явлений, засух и вредителей, живущих за счет соков. По мнению старожилов больше всего угнетают крымскоую флору туманы во время цветения, и разные вредители. Туманы мешают завязи плодов, а вредители преждевременно сокрушают саму жизнь растений. Некоторые из них, известные под именем ржавчинников и разного рода грибков поражают стволы и главные ветви дерева, другие действуют исключительно на плод и листья виноградной лозы, розовых кустов, табака и т.п. Кто-то считает, что появлению вредителей также способствуют туманы, поглощающие тепло и солнечные лучи, низменности, закрытые от благотворного влияния ветров и солнца, а также соседство такого рода растений, на которые вредители зарождаются. Например известно что на можжевеловых кустах (juniperus communis) и парализированных старостью или болезнью деревьях способны зарождаться так называемые ржавчинники. На ветвях и листьях можжевельника растет Podisonia и Boestelia, принадлежащие к отряду Uridinei tul., споры которых при созревании разносятся ветрами на огромные расстояния и с удивительной быстротой передаются другим растениям. Ржавчинники особенно пагубны для грушевых дерев и бывают в Крыму нескольких видов: Roestelia cancellata, R. cornuta и R. lacerata. Все эти растительные паразиты до сих пор кажутся татарам принадлежностью любого дерева, которое попало на плохую почву или состарилось. Что же до туманов, то татары считают причиной загнивания пыльцы и цветов не их, а росу, заключающую в себе купоросное начало. Не менее странны понятия татар касательно паразитных грибков, уничтожающих табачные плантации и виноградники. По их предположению это не что иное как зола, осаждающаяся из воздуха, поэтому, говоря о пораженных плантациях, они употребляют слово куль-басты, т.е. «придавлено золой» и ни за что не верят что грибки эти не только растительного, но и заразного свойства, и для истребления их необходимо принимать самые энергичные меры.
Кроме этого крымская растительность весьма страдает от разного рода лишаев в виде плесени, птичьего клея, плюща и т.п., против которых принимают здравые меры лишь относительно грамотные садовладельцы. Если учесть что растения кроме того служат пищей гусеницам, жукам, коксам, червям, муравьям и саранче, то читатель убедится в блистательной будущности Тавриды которая, несмотря на все эти препятствия все же производит громадное количество фруктов, овощей и злаков.
Быть может, прочитав эти укоризненные строки некоторые садовладельцы скажут что даже в Англии и Франции, где за фруктовыми деревьями соблюдается самый тщательный уход, они также остаются порой бесплодными от грибка, ибо нет еще радикального средства для уничтожения его, но разве не подвергались ему же виноградные лозы в течение многих лет на Южном берегу? Однако постоянный поиск и общее стремление отыскать средство от этой страшной болезни (О.Tukery) не привело к утешительным результатам. О вредных насекомых Тавриды будет сказано в соответствующем отделе.
Травы*
С ранней весны крымский полуостров покрывается травами, но долины южнобережной полосы нередко остаются зелеными в течение всей зимы. Первыми цветущими травами на ЮБК, начиная с января являются следующие:
Adonis vernalis Viola odorata Tussilago crocus Colchicum vernum Hyacinthus racemosus | Ornithohalum pilosum Cyclamen Arabis alpina и Fumaria |
Чтобы лучше познакомить читателя с тем, где и на каких местах попадаются известного рода травы, начнем описание их с южной оконечности полуострова - с окрестностей Херсонеса, прилегающих к Севастопольской бухте.
Cerris Juniperus phoenicea Paliurus Jasminum fructicans Hatice trigona Linum flavum Asphodelus luteus Scilla autumnalis Pyrus nivalis Peganum harmala Rutta officinalis Rutta linifolia Zygophylum fabago Ornithogalum monile | Euphorbia myrsinites minor Alluim arenarium Lychnis dioica Lychis conoidea Iris pumila Serpyllum citri odore Syderitis syriaca montana Linum narbonense hirsutum strictissimum flavum и serotinum |
У морского берега растет редкая трава Chritmum maritimum.
В окрестностях Георгиевского монастыря: Ornithogabum | Orn. Luteum |
Множество Eloiterium, Asphodelus Iuteus и Iris pumilia.
В окрестных горах и лесах Балаклавы встречаются:
Ornethogalum Or. pelosum Faraxacum Lantana Adonis vernalis А. apennina Geranium cicutarium | Euphorbia Astragalus testiculatus Asphodelus luteus Eumaria Clypeola jonthlaspi и Alyssum montanum |
У Севастопольской бухты:
Alcyonium schlosseri Fubularia ovifera Botryllus stellatus | Eschara Lapidea Spicilegia zoologica u Ascidia |
У конца этой же бухты:
Salsola soda Soda sativa S. altissima Salicornia Statice limonium Chenopodium maritimum Leucqum vernum | Ononis inermis Elaterium Pyracontha Pyrus orientalis Clewatis vitalba Rubus sanctus. |
В Байдарской долине:
Carpinus minor Veronica teucrium Osobus, Alyssum clypcatum, paliurus Alyssum montanum Euphorbia sylvestris Ligustrum Viburnum lantana | Primula uniflora Oxycedrus Dcntaria pentaphyllos Scylla hyacinthoides Iris pumila Paeonia triternata Asphodelus luteus и много seseli dichotomum |
В горах у Мшатки, между скалами - Euphorbia myrsinites, а на низменностях Ranunculus, Sisymbrium и Alliaria.
От Кучук-коя до Ореанды:
Lycia Orobus Convolvulus scamonea Scutellaria orientalis Frifolum subterraneum Polypodium curopeum | Ephedra monostachya Alyssum clypeatum Verbascum groecum Crithum maritimum и Tamaria germanica |
В окрестностях Дерекоя:
Ophiys anthropophora muscaria corallorhiza Orchis coriophora militaris Serapius grandiflora | Satyrium epipogum Tamus communis Asperula Arum Heracleum |
На Гурзуфской скале есть единственное в Крыму растение Hyosciamus albus.
На низменностях Партенита и Ламбата:
Coronilla emerus Avena fatua Cynosurus aureus Ephedra | Jonthlaspi Allyssum Ornithopus ioides и др. |
В окрестностях Шумы и Демерджи:
Дикий овес Дикий ячмень Binium Polygala grandis с голубыми цветами. Rutta linifolia | Ghelidonium hybridum Asragalus poterium Anthyllis cornicina Drococephalum и единственное statice echinus |
На Яйле:
Draba pyrenaica Androsace chamoesyce Gnaphalium supinum Veronica orientalis | Polygala schreberi Iberis saxatilis и Pedicularis tuberosa |
На Палат-горе и в окрестности Алушты: