Вата – дыхание и парение
Вата – это «воздух»: парение и прозрачность, легкость и бескрайность, стремительный вихрь и опора для крыльев. Нетрудно догадаться, что избыток ваты приводит к ветрености и легкомыслию, потере равновесия и бессмысленному беспокойству, кашлю и астме. Иными словами, преобладание ваты сказывается в основном на состоянии праны, или тонкой энергии, которой вам предстоит научиться управлять при помощи пранаямы. В практике йоги вам следует начинать с освоения именно техник пранаямы, чтобы научиться управлять собой. Конечно, желательно применять растения для пяти пран, – их списки приводятся в соответствующем разделе, но особенно полезна для вас трава тулси (базилик). Людям «воздуха» следует поддерживать в сбалансированном состоянии апану (нисходящий ток энергии), а некоторым полезно применение мягкого слабительного, например, трипхалы (препарат из трех трав).
Такие люди подвержены легкой потере уравновешенности и связи с землей, иными словами, их «носит ветром». Если вы часто меняете работу, неразборчивы в связях, склонны к мечтательности и построению «воздушных замков», не сомневайтесь – все это от преизбытка ваты. Пока вы не приведете себя в порядок вам бесполезно пытаться медитировать, ибо вы будете парить в прекрасных грезах, но вам не удастся добиться сосредоточения. Поэтому после пранаямы лучше переходить к асанам, и только добившись устойчивости тела, добавлять к ней внутреннюю работу. Справиться с неустойчивостью помогают тонизирующие растения, действие которых направлено на успокоение нервной системы, а также растения, умиротворяющие разум и сознание, такие как ашвагандха и джатаманси. Лучше всего принимать их смешанными с теплым молоком или свежим медом.
Здесь следует сразу отметить, что у индийского джатаманси есть прекрасная замена. Валериана – родственник джатаманси, одно из лучших растений для лечения нервных расстройств, имеющих природу ваты. Общие свойства и выращивание описаны в разделе об успокаивающих растениях. Валериана очищает толстую кишку, кровь, суставы и нервы, освобождает нервные каналы от скоплений ваты. В ней много элемента «земли», поэтому она хорошо «заземляет» и помогает устранить головокружение, истерию, обмороки. Однако ее природа тамасична (инертна), что отчасти хорошо для сдерживания «ветра», но чрезмерное употребление валерианы притупляет ум. Валериана хорошо сочетается с аиром, который уравновешивает ее тяжелые свойства.
Но вернемся к асанам, которые людям «ветра» поначалу следует выполнять лишь после приема отвара валерианы. Избыток ваты часто приводит к недостаточной гибкости тела, сухости и одеревенелости суставов, а иногда доводит до стремительно развивающегося артрита. Помогают здесь травы, способствующие улучшению гибкости, описанные ниже, а также массажи с применением масел, например, кунжутного. Как мы уже отмечали, в хатха‑йоге вам следует остановиться на айенгар‑стиле, который отличается тщательной отстройкой и длительным удержанием каждой асаны. Проводите занятие спокойно, медленно, последовательно, настойчиво, добиваясь завершенности и регулярности практики. Особенно полезны «балансировочные» асаны, требующие удержания равновесия, стоя или сидя, а также в перевернутом положении. Но осторожнее с прогибами! Остальные рекомендации для вас сходны с типом питты: устойчивые позы (сидя и стоя), наклоны, скрутки и, конечно, Шавасана.
В силу пренебрежения принципами ямы и ниямы, такие люди сильно «разбрасываются», поэтому часто страдают от понижения внутренней энергии. Здесь помогают тонизирующие растения, предназначенные для накопления энергии, в особенности ашвагандха. Когда же подступает старость, то типичные травы расаяны (омоложения) для людей «воздуха»: аир, ашваганда, гуггул, женьшень, харитаки, чеснок. Итак, мы остановимся на описании чеснока – как сильнодействующего и доступного растения, а также затронем харитаки в составе препаратов. Однако если вы предпочтете, как вообще свойственно типу ваты, непременно отыскать что‑нибудь необычное из экзотических трав, сначала найдите их описание в книге.
Чеснок
Чеснок незаменим как для питания, так и для лечения, а список его целебных свойств поистине впечатляет. Первые упоминания об использование чеснока в медицине появились пять тысяч лет назад. Например, тибетские мудрецы рекомендовали для продления жизни и сохранения бодрости принимать в пищу кашицу чеснока. Хотя происходит чеснок из Азии, распространен и культивируется он по всему миру. В пищевых и лекарственных целях в основном используются луковицы, иногда зелень. Многообразие химического состава чеснока обусловливает широкий спектр его применения: иммуностимулирующее, сосудорасширяющее, противовирусное действие и др.
Как выглядит луковица чеснока, разумеется, знают все. Само растение чеснок огородный имеет мясистый стебель, до половины одетый листовыми влагалищами, до метра высотой, и длинные, узкие, плотные листья. Все части растения с сильным, резким запахом. Цветки мелкие, белые, собраны в малоцветковый зонтик. В зонтике развиваются многочисленные маленькие луковички. Культурный чеснок потерял способность размножаться семенами и размножается двумя способами: зубками и луковичками. Из высеянных луковичек в первый год формируются небольшие луковицы с одним зубком, который на другой год разрастается в сложную луковицу. Зубки высаживают ранней весной или поздно осенью.
Растение светолюбиво, поэтому для него выбирают солнечные места с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами (чеснок требователен к плодородию почвы). Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной, иначе почву надо известковать. Как и все луковичные растения, чеснок чувствителен к недостатку калия. Отличным калийным удобрением является древесная зола. Неплохо переносит и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Однако достаточный полив – необходимое условие нормального развития.
Харитаки
Терминалия (миробалан) – крупные вечнозеленые деревья, растущие в тропической Азии, Юго‑Восточной Азии, Индии и культивируемые в тех же районах. Терминалии можно узнать по характерному облику: за форму кроны их называют «деревьями‑пагодами». В медицине применяется несколько видов, но наибольшее значение имеет терминалия хебула, или «харитаки», что означает «растение, крадущее болезни». В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов. Где бы в организме не возникал патологический очаг, это растение подавляет его, активизируя защитные силы организма.
У терминалии хебула, или харитаки крупный ствол, наружная кора и цвет ствола как у грецкого ореха. Крона густо облиственная, дерево имеет плотные кожистые листья и желтые цветы. Плоды черные, у некоторых деревьев – желтые, но ценятся именно черные плоды. Произрастает дерево в Юго‑Восточной Азии. Хотя все части растения целебны, используют главным образом плоды растения (миробаланы), богатые дубильными веществами и обладающие вяжущим вкусом. Они широко применяются в индийской, тибетской и корейской медицинах в чистом виде и в составе сложных препаратов.
Харитаки – один из основных компонентов аюрведического препарата Трипхалы, который оказывает воздействие преимущественно на вата‑дошу. Это прекрасная расаяна для людей с избытком ваты, он придает молодость телу и способствует долголетию. Харитаки уменьшает скопления и застой Ваты, регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение. В древних текстах говорится, что харитаки питает мозг и нервы, наделяет энергией Шивы (чистого сознания). Он улучшает работу мозга, обостряет зрение, укрепляет память, повышает интеллект и способность к обучению, наделяет мудростью.