Каменная головка 447 (1943)
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 105 – 135 дней.
Розетка средних размеров (60 – 89 см), со слабо приподнятыми нижними листьями. Наружная кочерыга короткая или средней высоты (11 – 21 см). Лист цельный, сидячий или с короткими черешками, окаймленными сбегающей пластинкой. Пластинка листа округлая или широкоовальная, длиной 27 – 45 см, шириной 24 – 45 см, плоская или слабовогнутая. Поверхность листа гладкая или в слабой степени морщинистая. Жилкование полу веерообразное, средней густоты. Край слабоволнистый, гладкий. Окраска красновато- фиолетовая, восковой налет средний и слабый. Кочан округлый, плотный, массой 1,2 – 2,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины.
Товарная урожайность 18 – 35 т/га.
Созревание кочанов недружное, лежкоспособность слабая. Неустойчив к растрескиванию кочанов.
Михневская (1973).
Московское отделение Всероссийского НИИ растениеводства (МОВИР).
Среднеспелый.
Розетка средняя, слабоприподнятая, диаметром 70 – 80 см. Лист средний или средне черешковый, форма от овальной до поперечно-овальной, восковой налет сильный, край листа неравногородчатый, нервация полу веерообразная, средней густоты, поверхность гладкая или мелкоморщинистая. Кочан плотный, фиолетовый, со слабым красноватым оттенком. Масса кочана 2,7 – 6,0 кг. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 54,8 – 72,0 т/га.
Транспортабелен, высокая лежкоспособность.
5.5. КАПУСТА САВОЙСКАЯ (B. sabauda L.) отличается от белокочанной тем, что имеет пузырчатые гофрированные листья и рыхлый кочан. По пищевой ценности ближе к цветной капусте. Растения морозостойкие и засухоустойчивые, но малоурожайные. Лежкость кочанов низкая.
Агротехника такая же, как у белокочанной капусты. Согласно требованиям РСТ России 358-77 кочаны должны иметь массу не менее 0,4 кг, длину кочерыги не более 3 см над кочаном. Урожайность 35—70 т/га.
СОРТА*
Вертю 1340 (1966).
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Среднепоздний. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 108 – 131 день.
Розетка средняя и крупная (60 – 105 см), с полу приподнятыми листьями. Наружная кочерыга высотой 13 – 23 см. Лист цельный или неясно лировидный, с коротким черешком, окаймленным сбегающей к основанию пластинкой. Листовая пластинка длиной 26 – 53 см, шириной 23 – 45 см, овальная, широкоовальная, реже округлая, плоская или слабовогнутая. Поверхность листа мелко- или среднепузырчатовздутая, край волнистый. Окраска серо-зеленая, восковой налет средний. Кочан плоский, высотой 17 – 25 см, средней плотности, массой 1,2 – 2,7 кг. Внутренняя кочерыга средняя.
Товарная урожайность 35,0 – 78,1 т/га.
Среднеустойчив к растрескиванию кочанов, лежкоспособность средняя.
Юбилейная 2170 (1950).
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Скороспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности кочанов 86 – 108 дней.
Розетка мелкая и средняя (52 – 74 см), со слабоприподнятыми нижними листьями, компактная. Наружная кочерыга короткая. Лист цельный, сидячий. Листовая пластинка мелкая, длиной 17 – 34 см, шириной 20 – 34 см, округлая, плоская или несколько фестонообразноизогнутая, с мелкопузырчатой поверхностью. Край гладкий, реже слабоволнистый. Окраска зеленая или светло-зеленая с сероватым оттенком. Восковой налет очень слабый. Кочан округлый, массой 0,9 – 2,2 кг, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины.
Товарная урожайность 21,0 – 39,8 т/га.
Талер F1 (1994).
ROYAL SLUIS, Нидерланды.
Среднеранний.
Растение высокое. Внешний лист вертикальный до полувертикального, пузырчатость средняя, гафрированность средняя, серо-зеленой окраски. Кочан большой, плоский, полу прикрытый. Пузырчатость кроющих листьев слабая до средней, окраска их средне зеленая без антоциана. Наружная кочерыга средняя до длинной. Внутренняя кочерыга средняя. Масса кочана 1 – 2 кг.
Товарная урожайность 40,0 – 50,0 т/га.
5.6. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ(B.gemmifera Lizg.)— оригинальное капустное растение, у которого на стебле высотой 50—80 см у основания листьев образуется много небольших кочанчиков (20—70 и более, массой по 8—14 г каждый). Широко распространена в США, Канаде, Западной Европе (особенно в Голландии и Англии
Агротехника брюссельской капусты сходна с агротехникой белокочанной капусты, но имеет некоторые отличия. Для прекращения роста стебля и ускорения формирования кочанчиков, когда нижние кочанчики достигнут диаметра 13—15 мм, растение вершкуют — удаляют открытую верхушечную почку (середина августа). Под эту капусту не вносят органические удобрения и не проводят высокое окучивание, чтобы не увеличивать вегетационный период. Убирают брюссельскую капусту в октябре, срубая стебель вручную, удаляя листья и верхушку (если не проводилось вершкование). Кочанчики обламывают или срезают ножом, хранят их в замороженном виде в полиэтиленовых пакетах. Кочерыги с кочанчиками можно хранить до двух месяцев при 0 °С.
При доращивании брюссельскую капусту (кочерыгу с кочанчиками без листьев) прикапывают (20—30 шт/м2) в защищенном грунте или в хорошо проветриваемом помещении. Кочанчики реализуют по мере их доращивания. Стебель с кочанчиками должен быть без листьев и боковых розеток, с розеткой из верхушечных листьев или без нее, с кочерыгой от нижних кочанчиков длиной не более 5 см. Размер кочанчиков на 3/4 нижней части стебля допускается не менее 15 мм.
СОРТА*
Геркулес (1950).
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 145 – 160 дней.
Высота стебля 45 – 60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, форма их овальная, диаметр 3 – 5 см, масса 10 г. На растении образуется 20 – 30 кочанчиков. Лист с мелкой ложковидной пластинкой, серо-зеленый. Кочанчики среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков. Вкусовые качества вареных кочанчиков хорошие.
Товарная урожайность кочанчиков 0,4 – 0,6 кг/м².
Устойчив к низким температурам.
Долмик F1 (1994).
ROYAL SLUIS, Нидерланды.
Раннеспелый.
Высота растения от средней до высокой. Лист среднего размера, серо-зеленый, пузырчатость средняя, средневогнутый, загнутость края отсутствует, восковой налет от среднего до сильного. Положение черешка горизонтальное до полувертикального, антоциановая окраска черешка слабая. Кочанчик среднего размера, округлый, средне зеленый. Густота кочанчиков от средней до широкой. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Масса кочанчика 7 – 17 г.
Товарная урожайность 1,7 – 2,5 кг/м².
Завитка (1995).
AGROFIRMA «MORAVOSEED», Чехия.
Позднеспелый. Период от посева семян до начала технической спелости 170 – 180 дней.
Растение высокорослое, высотой 80 – 90 см. Лист овальный, пластинка листа морщинистая, серо-зеленая. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4 – 5 см, среднеплотные, на разрезе желто-зеленые. Масса одного кочанчика 10 – 15 г, число их на растении 30 – 35 штук. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 2,4 кг/м².
Во время образования кочанчиков требователен к влаге.
5.7. КОЛЬРАБИ(B.caulorapa Pasg.) очень скороспелая капуста, у которой в пищу используют утолщенный шаровидный стебель, называемый стеблеплодом. Кольраби выращивают по всей России в защищенном и открытом грунте, в уплотненных и повторных посевах. Сочетая рассадный и безрассадный способы выращивания, повторные посевы и посадки в течение всего лета, можно получать несколько урожаев с одной площади.
Агротехника кольраби подобна агротехнике белокочанной капусты, но следует учитывать, что она плохо переносит переувлажненные, уплотненные почвы, хорошо реагирует на своевременные поливы, при нарушении которых стеблеплод теряет сочность и снижается качество урожая.
Химические средства борьбы с вредителями и болезнями следует ограничивать, так как стеблеплод используют в пищу в основном в свежем виде. Убирают кольраби вручную при достижении стеблеплодом диаметра 8—10 см. Задерживаться с уборкой не следует, так как израстание стеблеплодов приводит к снижению их качества. Перед закладкой на хранение удаляют только листья. Согласно РСТ России 308-77 стеблеплод должен быть свежим, здоровым, с поперечным диаметром 5—8 см (ранние сорта) или 5—17 см (поздние сорта). Урожайность до 16 т/га.
СОРТА*
Венская белая 1350 (1965).
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Скороспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 65 – 80 дней.
Розетка мелкая и средняя, диаметром 44 – 85 см. Лист лировидный и неясно лировидный с черешком короткой и средней длины (10 – 19 см), толщиной 0,4 – 0,9 см. Пластинка листа треугольной формы, длиной 15 –27 см, шириной 9 – 24 см, с гладким, лопастно-зубчато-надрезанным краем. Поверхность листьев гладкая или слабо мелкоморщинистая. Окраска серовато-зеленая, восковой налет слабый. Стеблеплод округло-плоский, мелкий, диаметром 7 – 9 см. Окраска бледно-зеленая. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная.
Товарная урожайность 1,2 – 2,4 кг/м².
Сильно восприимчив к киле. Склонен к быстрому изростанию стебля плода.
Виолета (1995).
AGROFIRMA «MORAVOSEED», Чехия.
Позднеспелый. Период от посева семян до наступления технической спелости 100 – 110 дней.
Розетка полувертикальная, средняя, диаметром 50 – 70 см. Листовая пластинка средняя, овальная, плоская, сине-зеленая. Форма кончика листа тупая. Дольчатость края листа средняя, городчатость средняя, зубчатость средняя, выемчатость средняя. Пузырчатость листовой пластинки слабая, восковой налет средний. Окраска жилок светло-фиолетовая. Черешок средней толщины, светло-фиолетовой окраски. Стеблеплод среднего размера, диаметром 6 – 9 см, округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 1,5 – 2,0 кг. Вкусовые качества хорошие. Лежкоспособность при зимнем хранении средняя.
Товарная урожайность 2,2 – 2,6 кг/м².
Морозоустойчив.
Гигант (1995).
AGROFIRMA «MORAVOSEED», Чехия.
Позднеспелый. Период от посева семян до наступления технической спелости 100 дней.
Розетка полувертикальная, крупная, диаметром 60 см. Листовая пластинка крупная, широкоовальная. Дольчатость края листа средняя, городчатость средняя, зубчатость слабая, выемчатость средняя. Пузырчатость листовой пластинки слабая, восковой налет средний. Окраска жилок бело-зеленая. Черешок средней длины, толстый, бело-зеленый. Стеблеплод крупный, диаметром 15 – 20 см, округлый, белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Мякоть сочная, нежная. Масса 2,5 – 3,0 кг. Вкусовые качества хорошие. Лежкоспособность при зимнем хранении хорошая.
Товарная урожайность 3,0 – 3,5 кг/м².
Высокая лежкоспособность, жаро- и засухоустойчивость.
5.8. КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ (B.pecintnsis Laur.) возделывается как салатная культура в основном в защищенном грунте. Выращивают как рассадой, так и посевом семян. При безрассадной культуре норма высева семян 2—3 кг/га. Посевы проводят в несколько сроков. Уборку осуществляют вручную, когда у растений сформируется 10—12 листьев или рыхлый кочан. Урожайность в открытом грунте около 35 т/га, в защищенном грунте — 4— 5 кг/м2.
СОРТА*
Ленок (1989).
Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна.
Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 39 дней. Салатный. Розетка листьев вертикальная, диаметром 25 – 35 см, высотой 30 – 35 см. Нижний лист сидячий. Развитый лист крупный, широко округлый, шириной 20 – 25 см, длиной 27 – 33 см. Восковой налет слабый. Ткань листовой пластинки плотная, поверхность слабо пузырчатая. Край листа слабогородчатый, слабоволнистый. Масса растения 350 г. Вкусовые качества отличные.
Товарная урожайность 2,4 – 3,9 кг/м².
Относительно устойчив к болезням.
Полукочанная (1987).
Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна.
Период от полных всходов до технической спелости в зимних теплицах 58 – 62 дня, в весенних теплицах – 30 – 42 дня.
Розетка листьев полу приподнятая, диаметром 20 – 31 см, высотой 25 – 42 см. Нижний лист сидячий. Лист крупный, округлый, широкий вверху и резко зауженный к основанию. Окраска интенсивно-зеленая, восковой налет слабый. Ткань пластинки тонкая, нежная, гладкая. Край листа слабоволнистый, поверхность складчатая. Масса растения изменяется в зависимости от срока уборки от 40 до 120 г. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 2,6 – 4,0 кг/м².
Уборку растений проводят в 2 – 3 срока без снижения качества продукции.
Родник (1991).
Дальневосточная опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства.
Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 50 – 65 дней. Салатный.
Розетка листьев раскидистая, диаметром 20 – 35 см, высотой 20 – 25 см, число листьев 8 – 15. Лист среднего размера, цельный, широкоовальный, светло-зеленый, восковой налет слабый. Ткань листовой пластинки жестковатая с кисловатым вкусом. Край листа городчато-зубчато-надрезанный, волнистый, поверхность складчато-морщинистая, пузырчатая. Антоциан отсутствует. Масса одного растения 120 – 190 г. Вкусовые качества свежей продукции хорошие и отличные.
Товарная урожайность 3,4 – 5,6 кг/м².
Относительно устойчив к слизистому бактериозу, в средней степени поражается серой гнилью.
6. МОРКОВЬ.(Daucus carota L.)
Морковь столовая в культуре известна с глубокой древности. В России морковь возделывают повсеместно, где имеется земледелие. Она занимает около 8,2 % площади возделываемых культур. Особая ценность моркови объясняется высоким содержанием в ней провитамина А—до 20— 22 мг%, содержит Сахаров до 12 %.
Кроме того, в корнеплодах содержатся витамины С, РР, В1, Вз, соли калия, фосфора и другие элементы.
Употребляют морковь в свежем и переработанном виде. Ее применяют при лечении авитаминоза, малокровия, в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при нарушении зрения.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Морковь — двулетнее растение. В первый год формирует мясистый корнеплод с розеткой листьев, на второй год — цветочные побеги, соцветия в виде сложного зонтика и семена. Форма и окраска корнеплода зависят от сорта и агротехники. Поверхность его бывает гладкой, с мелкими чечевичками и бугорчатой.
Морковь — перекрестноопыляющееся растение; опыляется с помощью пчел и других насекомых.
Плод — двусемянка, при созревании распадается на две доли. Семена мелкие, ребристые, с острыми шипиками. Масса 1000 семян 1—2,8 г. Медленное прорастание семян моркови объясняется наличием твердой оболочки и содержанием в ней эфирных масел. Семена прорастают при высокой влажности почвы, они поглощают воды до 100 % своей массы. Минимальная температура прорастания семян 4—6 °С, оптимальная 20—22 С.
При посеве сухими семенами всходы появляются через 15—20 дней. Они могут переносить заморозки до —2 °С, взрослые растения — до -3-4 °С. Настоящие листья образуются через 8—12 дней после всходов. Корневая система моркови достигает в глубину 2—2,5 м и 1—1,5 м в диаметре.
Морковь более засухоустойчива, чем другие культуры этой группы, однако в период прорастания семян и интенсивного нарастания корнеплодов необходима высокая влажность почвы (не ниже 70 % НВ).
Будучи растением длинного дня, морковь не выносит затенения. Высокая урожайность моркови достигается на супесчаных, легкосуглинистых и торфяных почвах, так как для нормального роста и развития корнеплода, полностью погруженного в почву, необходим структурный почвенный горизонт. По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период роста ей необходим азот, а в течение всего периода роста и развития — фосфор и калий.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Лучшими предшественниками моркови являются огурец, капуста ранняя, картофель, однолетние травы. Предпосевная подготовка почвы как для капусты белокочанной.
Морковь отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для получения урожая корнеплодов 40—50 т/га НИИОХ рекомендует вносить 30—40 т перегноя или компоста в зависимости от окультуренности почвы и минеральные удобрения: на выщелоченном и типичном черноземах — азота до 90 кг/га, фосфора до 100 и калия до 90 кг/га.
Подготовку и внесение минеральных удобрений проводят машинами ИСУ, ПЭ-0,8Г, СЗУ-20, РУМ-8, а органических— 1-ПТУ-4.
Органические и 3/4 дозы фосфорно-калийных удобрений вносят как основное удобрение осенью, а 1/4 дозы фосфорно-калийных и азотных удобрений — весной и при подкормках.
Для борьбы с сорняками на посевах моркови применяют гербициды согласно Списка агрохимикатов разрешенных к использованию.
Перед посевом семена калибруют на семяочистительных машинах ОСВ-10, К-231, ПОС-2,5, дезинфицируют горячей водой
(48 °С) в течение 20 мин, разделяют по удельной массе в 5%-ном растворе поваренной соли, барботируют в течение 18—20 ч.
После барботирования для ускорения роста и повышения урожайности семена помещают в комбинированный раствор кристалина и микроэлементов. В 1%-ный раствор кристалина добавляют 0,1%-ный сернокислый марганец, 0,05%-ные сернокислый цинк, борную кислоту, медный купорос, молибденово-кислый аммоний.
Выдерживают семена в растворе в течение суток при температуре 18—22 °С. На 1 кг расходуют 1 л раствора.
Непосредственно перед посевом семена просушивают на солнце тонким слоем, затем протравливают.
В обеспечении нормальной густоты стояния (1—1,2 млн/га) большую роль играют срок и глубина посева семян. Оптимальные сроки посева для получения ранней продукции — при температуре почвы 4—5 °С и влажности 70—80 % НВ; для длительного хранения морковь высевают на 2—3 нед позже.
Перед посевом за 5 дней проводят глубокое рыхление ОПТ-3-5 с катками и непосредственно перед посевом почвообрабатывающими комбинированными агрегатами РВК-3, РВК-3,6 и нарезают направляющие щели культиваторами КРН-4,2, КОН-5,4 с щелерезами- направителями.
Норма высева семян 4—6 кг/га, глубина посева на легких почвах до 3 см, на тяжелых — 1,5—2 см. Посев проводят сеялками СКРСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4 или сеялками точного высева СУПО-6А, СУПО-9А.
На ровной поверхности высевают рядовым способом с междурядьями 45 см и ленточным по схемам 40 +40 + 60, 55 + 55 + 70, 8+62 см; на грядах —5+27+5+27+76, 32 + 32 + 76, 45 +45 +90 см; на гребнях — с междурядьями 60 см.
Одновременно с посевом проводят прикатывание гладкими или кольчатыми катками. К уходу за посевами моркови приступают до появления всходов, чтобы разрушить почвенную корку. Проводят довсходовое боронование поперек посевов сетчатыми (БСО-4) или ротационными (БРУ-0,6) боронами.
Первую междурядную обработку почвы проводят через 7—10 дней после посева на глубину 6—8 см. Для уничтожения сорняков и заделки гербицидов используют культиваторы КРН-4,2, КОР-4,2, КГФ-2,8, ФПУ-4,2, КОР-5,4 с приспособлением ППР-5,4-01(астраханская технология). Число междурядных обработок зависит от засоренности полей и гранулометрического состава почвы и колеблется от 2 до 4.
Для получения устойчивых урожаев моркови необходимо поддерживать влажность почвы 70—80 % НВ в активном слое 30— 50 см. Поливы проводят 3—4 раза за сезон нормой 300— 500 м/га. Их прекращают за 2—3 нед до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
Для уборки моркови в настоящее время применяют корнеплодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-11 и ЕМ-11-1 с технологической колеей 1,4 м. Машины извлекают из почвы корнеплоды, грузят в рядом идущий транспорт, который отправляет их на сортировальные линии ПСК-6 или ЛСК-20 для отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов. Стандартные корнеплоды погружают в контейнеры или ящики и отправляют потребителю или на хранение.
В последние годы на уборке корнеплодов используют более перспективные уборочные машины с колеей трактора 1,8 м — комбайн МУК-1,8. В хозяйствах с небольшими посевными площадями моркови применяют свеклоподъемники СНУ-ЗР, НСШ-2М, ПМ-4 и другие, которыми подкапывают корнеплоды, а затем выбирают вручную и сортируют.
На пучковую продукцию морковь убирают выборочно, при достижении корнеплодами диаметра 1,5 см. Следует помнить, что для продовольственных целей морковь можно использовать не ранее чем через 4 месяца после применения гербицидов.
Использование машин ЕМ-11, ММТ-1, комбайна МУК-1,8 и сортировальных машин ПСК-6, ЛСК-20 на уборке моркови снижает затраты труда в 1,6—2 раза. Кроме того, корнеплоды можно закладывать на хранение без доработки на пункте, сортируя и очищая их в хранилище по мере реализации.
СОРТА
Артек (1983).
Приднестровский НИИ сельского хозяйства.
Раннеспелый. Период от полных всходов до пучковой спелости 52 дня, до технической спелости 65—86 дней.
Корнеплоды оранжево-красной окраски, утолщенно-цилиндрической формы, со слабым сбегом к основанию и тупым концом. Длина корнеплода 15 см, диаметр - 3,9 см. Поверхность гладкая, со слабозаметными глазками. Головка средняя, плоская. Мякоть оранжевая. Сердцевина составляет 38-46% от диаметра корнеплода. Погруженность в почву полная. Масса корнеплода 72-132 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 4,2-6,7 кг/м2.
При хранении среднеустойчив к белой и неустойчив к серой гнилям.
Ценность сорта: пригодность к механизированной уборке.
Витаминная 6 (1969).
Всероссийский НИИ овощеводства.
Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 78-100 дней.
Розетка полу стоячая, высота 48 см, диаметр 41 см. Число листьев 9-12. Лист ромбовидный, иногда треугольный. Длина 22 см, ширина 16 см; длина черешка 26 см, толщина 0,9 см. Окраска зеленая. Опушение почти отсутствует, сегментики острогородчатые. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода — оранжевая. Форма корнеплода цилиндрическая, тупоконечная. Длина 15 см, диаметр 4,9 см. Форма сердцевины звездчатая и граненая. Головка слегка вогнутая, диаметр 2,4 см. Боковые корни нитевидные. Глазки мелкие, поверхность гладкая. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 61—165 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 3,7-7,8 кг/м2.
Ценность сорта: устойчив к цветушности, высокая лежкоспособность.
Нандрин F1 (1993).
BEJO ZADEN B. V., Нидерланды
Среднеспелый.
Корнеплоды длинные, гладкие, цилиндрической формы. Розетка листьев мощная, вертикальная. Масса корнеплода 100-123 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 8-9 кг/м2.
Относительно устойчив к болезням.
Ценность гибрида: высокая урожайность и выравненность корнеплодов по форме и размеру, пригодность к механизированной уборке.
НИИОХ 336 (1978).
Всероссийский НИИ овощеводства.
Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 63-98 дней.
Корнеплод красно-оранжевый, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, головка средняя, слегка вдавленная. Окраска мякоти и сердцевины красно-оранжевая. Сердцевина в разрезе округлая, составляет 26-35 %. Корнеплод полностью погружен в землю. Масса 92-107 г. Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие.
Товарная урожайность 2,8-5,4 кг/м2.
Относительно устойчив к болезням.
Ценность сорта: высокая лежкоспособность при зимнем хранении.
Рогнеда (1987).
Воронежская овощная опытная станция.
Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 105-108 дней.
Корнеплоды оранжевые, с гладкой поверхностью и слабо выраженными глазками. Мякоть и сердцевина ярко-оранжевые. Сердцевина составляет 45-50% диаметра корнеплода. Форма корнеплода преимущественно цилиндрическая. Погруженность в почву полная, легко выдергивается. Масса 89—98 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 5,9-6,5 кг/м2.
Более чем в средней степени поражается бурой пятнистостью, фомозом, черной, серой и белой гнилями.
Ценность сорта: универсальное использование, хорошая лежкоспособность.
Топаз F1 (1994).
Всероссийский НИИ овощеводства; Институт овощеводства, Польши.
Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 78-120 дней.
Розетка листьев полу стоячая, окраска листа зеленая, форма сегментиков листа ланцетно-линейная. Черешок голый, средний, зеленый. Корнеплод оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным кончиком, длиной 16— 17 см, диаметром 3,5 см, гладкий. Корнеплод полностью погружен в почву. Сердцевина круглая, маленькая. Головка средняя слегка вогнутая. Масса корнеплода 105-115 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 2,8-4,2 кг/м2.
Средневосприимчив к черной гнили, выше среднего поражается мокрой бактериальной и белой гнилями, в средней степени повреждается морковной мухой.
Ценность гибрида: высокая товарность и выравненность корнеплодов, пригодность к механизированной уборке, повышенное содержание каротина.
7. СВЕКЛА.(Beta vulgaris L.)
Свекла столовая— растение, которое используют в пищу с древних времен. В России ее начали возделывать с XI в., а в настоящее время столовая свекла занимает около 7 % всей площади овощных культур. Ее используют в пищу в течение всего года для приготовления винегретов, салатов, борщей и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют и сушат.
По питательной ценности корнеплоды столовой свеклы превосходят многие другие виды овощей. В них содержится до 18—20 % сухих веществ, 8—12 % Сахаров, 1,3—1,4 % белка и др. Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты аскорбиновой, яблочной, лимонной, винной кислотами, содержат витамины В1,
В2, РР, Р.
По количеству фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Она имеет большое медицинское значение, способствует понижению кровяного давления и замедляет рост злокачественных опухолей. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Используют свеклу и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и других болезнях.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Столовая свекла — двулетнее растение: в первый год формирует корнеплод с розеткой листьев, а на второй год — метельчатое соцветие и семена. Листья крупные, длинночерешковые, мясистые, с антоциановой окраской. Цветки обоеполые, собранные в мутовки. Завязь одногнездная верхняя, плод — орешек (коробочка). Соплодие — клубочек, состоит из двух—четырех и более сросшихся плодиков. Имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10—22 г.
Семена свеклы начинают прорастать при 5—6 оС, оптимальная температура для прорастания 20—25 °С. При оптимальной температуре всходы образуются на 6—8-й день. Сначала появляется и углубляется в почву корешок, а на 8—12-й день после посева на поверхности почвы наблюдают стебельки с почечкой и семядолями — фаза «вилочки». Эта фаза длится 6—10 дней, после чего формируются последние листья. После развития мощного ассимиляционного аппарата начинается интенсивный рост корнеплода.
У наиболее скороспелых сортов столовой свеклы вегетационный период в первый год 75—80 дней, а у позднеспелых — 150-200 дней.
Столовая свекла — холодостойкое растение. Молодые растения переносят длительное похолодание, а взрослые — заморозки до -3-4 °С. Свекла — растение длинного дня. Длинный день в сочетании с пониженной температурой способствует в первый год формированию цветухи (растений с цветоносными побегами).
Свекла более жаростойкая и засухоустойчивая, чем морковь, но для получения высокого урожая необходима влажность почвы около 70 % НВ. Особенно требовательна свекла к влажности почвы в период прорастания семян.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Из корнеплодных растений свекла наиболее требовательна к почвам. Лучшими для нее являются плодородные суглинистые, супесчаные черноземные почвы с мелкокомковатой структурой.
Растения свеклы более приспособлены к почвам с повышенной засоленностью, чем другие овощные культуры, но не выдерживают кислых почв. Оптимальная кислотность для нее близка к нейтральной (рН 6—7). Лучшие предшественники для свеклы — огурец, ранний картофель и ранняя капуста, т. е. культуры, под которые вносят достаточно органических удобрений. Неплохими предшественниками являются лук, овощные и бобовые. Обработку почвы под свеклу проводят так же, как и под морковь. Потребность в питательных элементах у свеклы высокая. Для нее в Нечерноземной зоне оптимально содержание фосфора 10— 25 мг, калия 10—20 мг на 100 г почвы и гумуса 3—4 %.
Для получения 50 т/га корнеплодов в почве необходимо иметь (кг/га д. в.): азота 135—165, фосфора 65—120 и калия 240-315.
Способы подготовки семян к посеву столовой свеклы такие же, как и моркови. Широко применяют замачивание семян в растворах: 0,002%-ной борной кислоты, 0,002%-ной янтарной кислоты, 0,003%-ной метиленового синего и 1%-ной питьевой соды. Намачивают в течение 2—3 суток. Перед посевом семена протравливают. Высевают свеклу после моркови, когда почва прогреется до 8—10°С.
Высевают на ровной поверхности однострочным рядовым способом с междурядьями 45; лентами 60+10, 40 + 40 + 60, 55 + 55 + 70 см; на грядах — 32 + 32 + 62, 45 + 45 + 90 см; на гребнях — с междурядьями 60 см.
Норма высева некалиброванных семян 12—15 кг/га, калиброванных и дражированных — 6—8 кг/га. Глубина посева 3—4 см.
Уход за посевами и уборка урожая свеклы столовой как на моркови.
СОРТА
Браво (1997).
Западно-Сибирская овощная опытная станция.
Среднеспелый.
Розетка листьев прямостоячая. Лист темно-зеленый, с антоциановой окраской (появляется к осени), черешок гладкий, розово-красный, длиной 20-25 см. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву на 3/4-1/2, легко выдергивается из почвы. Масса корнеплода 200-780 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Товарная урожайность 66,4-89,5 т/га.
Слабо поражается церкоспорозом и повреждается свекловичной блошкой.
Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкоспособность.