Солнечный и лунный каналы

Мы познакомились с разнообразием пран в теле, выяснив, что они уравновешивают друг друга, отвечая за противоположные действия, а одна из них выступает «равновесной». Когда мы рассматривали их местоположение в теле, было очевидно, что центры их активности расположены симметрично на вертикальной оси. Нетрудно было бы провести параллели со структурой семи чакр, до которых мы дойдем в разделе о медитации. Однако праны существуют на более «грубом» уровне, они «ближе к телу» и более «рассеяны» по нему. Напомним, что снизу вверх праны идут в следующем порядке: апана (низ живота), самана (желудок), вьяна (сердце), удана (горло), прана (голова). Таким образом, на более тонком уровне все они связаны общим током энергии по позвоночнику, в центральном канале которого – сушумне – и расположены семь чакр.

Собственно пранаяма предполагает уравновешенное состояние этой системы: каждая прана сбалансирована и все они гармонично взаимодействуют друг с другом. Когда ничто не выбивается из общего ритма, можно заниматься углублением сознания в тело. Тогда можно практиковать пранаямы, направленные на растягивание и наполнение дыхательного цикла, которые служат для подготовки к полному сосредоточению сознания (медитации). Пока дело не дошло до собственно пранаямы, мы имеем дело с неуравновешенной системой. «Крайности», в которые постоянно впадает наше тело и сознание, на праническом уровне представлены боковыми каналами, по которым проходит «солнечная» и «лунная» энергии. Это пингала и ида, расположенные соответственно справа и слева от сушумны.

Как пользоваться этим знанием для выполнения «вспомогательных» пранаям, которые позволяют активизировать заторможенные процессы и утихомиривать состояния перевозбуждения? Самый прямой путь – воздействие непосредственно на противоположный канал. Так, когда нам нужно переваривать пищу, мы закрываем левую ноздрю и дышим 10–15 минут только через правую (мы разбирали эту технику в разделе о поддержании желудка). При этом включается в работу пингала, активизируется солнечная энергия, и действие всей системы смещается в сторону большей активности процессов. И еще проще: когда мы ложимся спать, лучше укладываться на правый бок, чтобы открыть левую ноздрю и привести в действие иду. Тогда будет происходить общее замедление процессов, и мы хорошо выспимся…

Кроме того, существуют различные техники пранаямы, направленные специально на активизацию или релаксацию. Если вы используете пранаяму в качестве подготовки к практике асан или медитации, вы можете подобрать для себя нужные техники. Приступая к «обрамлению» пранаямами всего периода практики, следует продумать, какие из них вы собираетесь делать до и после занятий. Выбор во многом зависит от общего контекста существования, в который вы пытаетесь встроить поначалу «чужеродную» практику. Другими словами, вам нужно привести себя в саттвическое (уравновешенное) состояние исходя из раджасического (деятельного) или тамасического (инертного), которые преобладают в обычной жизни.

Если вы социально активны и постоянно «в разъездах», то начинать надо с успокаивающих пранаям, а заканчивать теми, которые помогут вернуться к нужному ритму бытия из относительной «заторможенности». Если у вас «сидячая» работа, то начинать надо с «тонизирующих» пранаям, а заканчивать успокаивающими, иначе вам будет трудно «усидеть на месте». Регулярная практика вообще может вызвать желание поменять работу, или вы научитесь выполнять прежние обязанности в саттвическом состоянии. Тогда необходимость использовать пранаямы в «обрамляющей» функции отпадет, что, разумеется, не касается практики пранаямы как таковой. В качестве пары «контрастных» пранаям вполне приемлемы Нади‑шодхана и Капалабхати, которые мы приведем в сопровождении списков «контрастных» трав.

Другим ориентиром должно выступать физиологическое состояние организма, поскольку практиковать хатха‑йогу не следует при переохлаждении или перегреве. Для того чтобы установить в теле оптимальный температурный режим, можно использовать перед практикой «разогревающие» и «охлаждающие» пранаямы, в которых редко возникает нужда после практики. Когда слишком жарко, нужно делать Ситали, а когда слишком холодно – Бхастрику – их описание можно найти почти в любом руководстве по йоге. В зависимости от климата можно применять после практики Ситали, если тело «перегрелось», и Бхастрику, если вы плохо утеплились перед расслаблением и попросту замерзли. Релаксация соотносится с «охлаждением», а активизация с «разогреванием».

Активизация

Как мы упоминали, простейшим способом активизировать течение процессов в теле и уме выступает Сурья‑бхедана‑пранаяма – дыхание через правую ноздрю. Часто рекомендуют для усиления эффекта выдыхать через правую ноздрю, а выдыхать через левую. Однако существуют более сильные методы, которые активизируют организм в считанные минуты, если не секунды. И среди них самый простой – капалабхати. Суть практики сводится к тому, что вы резко выдыхаете животом через нос, а потом отпускаете мышцы и позволяете произойти естественному вдоху. Выдохи повторяются в быстром темпе в течение периода, пока вы чувствуете себя комфортно. Затем делается пауза, после которой начинается новый период, и так несколько раз. Конечно, здесь есть свои тонкости, с которыми вы познакомитесь на занятиях йогой, либо найдете их в йогической литературе.

Ароматические растения также оказывают сильное воздействие, активизируя высшие мозговые центры, очищая каналы головы и пазухи носа, стимулируя течение праны. Конечно, вы можете применять тонизирующие растения, которые приводились для накопления физической силы, а также влияющие на деятельность сознания, о которых пойдет речь в главе о медитации. Однако ароматы лучше подходят именно для пранаямы, поэтому здесь желательно ориентироваться на воздействие запахов. Вы можете развести такие пахучие травы, как шалфей, использовать специи, вроде кардамона, либо обзавестись благовониями, например, сандалом. Как и вообще в ароматерапии, в выборе нужно прислушиваться прежде всего к собственным ощущениям.

Шалфей

Различные виды шалфея широко распространены в умеренных, тропических и субтропических областях Старого и Нового Света. Наибольшее количество эфирного масла содержит шалфей мускатный, происходящий из Средиземноморья. Предполагается, что шалфей перевезли через Альпы в Среднюю и Северную Европу римские легионеры и монахи‑бенедиктинцы. Шалфей быстро приспособился к более суровому климату, и сегодня его можно обнаружить в диком или культивируемом виде на всей европейской территории. В пищу пригодна надземная часть растения, собранная во время цветения.

Это дву– или многолетнее травянистое растение до 1 м высотой и выше. Листья шалфея мускатного крупные, на черешках, сверху морщинистые, опушенные, 10–30 см длиной и 5–20 см шириной. Стебли оканчиваются крупными эффектными соцветиями до 40 см длины. Цветки крупные, розовато‑фиолетовые, светло‑синие, реже белые, расположены в шести цветковых мутовках. Ценят и выращивают шалфей мускатный ради очень ароматного эфирного масла, которое получают из свежих цветков. Красивый и эффектный шалфей мускатный выращивают также как декоративное растение, причем обычно как двулетник.

Шалфей можно выращивать на садовом участке. Место должно быть обязательно солнечным и, по возможности, защищенным от ветра с севера и востока. Почвы нужны легкие, плодородные, богатые известью. Лучше растет при поливе. Шалфей можно размножать делением куста и семенами, которые сохраняют всхожесть в течение трех лет. Семена на рассаду высевают в марте‑апреле, а можно сеять сразу в грунт в мае или даже осенью под снег. Соцветия убирают при побурении семян в двух‑трех нижних мутовках центрального соцветия. Срезают их над верхней парой настоящих листьев. Соцветия можно использовать сразу, а для заготовки впрок их сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Кардамон

Кроме имбиря и куркумы среди пряностей к имбирным относится и кардамон настоящий. Дико он растет во влажных горных лесах Южной Индии. Выращивают его в основном в Индии, на о‑ве Шри‑Ланка, полуострове Индокитай и в Южном Китае. Это одна из старейших пряностей. Семена кардамона содержат эфирное масло, обладают сладким ароматом, их используют как приправу к пище и лекарство. Кардамон очень популярен на Шри‑Ланке, в Индии и Иране как составной элемент кофе по‑арабски. Кашмирцы любят зеленый чай с кардамоном, особенно в Шринагаре.

Найти растение кардамон для выращивания дома так же сложно, как куркуму и имбирь, с которыми он схож по внешнему виду. Культивируют его в домашних условиях подобно имбирю и куркуме, но сажают в более глубокий горшок, который весь заполняется его тонкими корневищами и корнями. Смолотые плоды теряют аромат достаточно быстро, поэтому хранят целые стручки. Перед употреблением их надо разломать, чтобы извлечь семена. Зеленые стручки дают лучший аромат, чем желтые или сероватые.

Сандал

Белый сандал – вечнозеленое дерево высотой до 40 м с коричнево‑серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Листья кожистые, цветы мелкие, пурпурно‑розового цвета, собранные в метельчатое соцветие. Произрастает и культивируется в Индии, Индонезии и других тропических странах. Для получения ароматического масла используют сердцевину деревьев старше тридцати лет. Аромат сандала древесно‑бальзамический, туманно‑мускусный, изысканный.

Сандал относится к классу ароматических адаптогенов. Если в угнетенном состоянии духа и тела вы обратитесь к ароматерапевту, он, скорее всего, назначит вам курс массажа с маслом сандалового дерева. Эфирное масло сандалового дерево является универсальным, оно влияет на иммунную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон. В конечном результате – повышается ваша активность на фоне внутреннего равновесия. Сандал незаменим, когда необходимо сосредоточиться. Он снимает головокружение и головную боль, успокаивает.

В наших условиях широко используются сандаловые ароматические палочки. Сандал очень благотворно влияет на очищение и укрепление слабого эфирного поля. Считается, что аромат сандала рассеивает негативные энергии. Сандал оказывает антидепрессивное, антисептическое, стимулирующее и тонизирующее действие, помогает при депрессии и бессоннице.

Релаксация

Для расслабления и замедления процессов в теле и уме, как мы уже упоминали, вы можете использовать дыхание только через левую ноздрю. Другой простой способ – сосредоточение на выдохе и растягивание именно выдоха, тогда как вдох остается естественным. Однако поначалу на вас подействует успокаивающе и такая равновесная техника, как Нади‑шодхана. Суть ее сводится к тому, что вы вдыхаете через одну ноздрю, а выдыхаете через другую, а затем наоборот. Для этого вы попеременно зажимаете ноздри пальцами, желательно сложенными в Вишну‑мудру (средний и указательный пальца подогнуты, а остальные выпрямлены и используются для зажима). Дышать следует как можно медленнее, постепенно растягивая дыхательный цикл, и обязательно сохранять равную длительность вдоха и выдоха с каждой стороны. Схема полного цикла выглядит так: вдох слева, выдох вправо, вдох справа, выдох влево.

Ароматические растения способствуют успокоению сознания, их можно употреблять в виде отваров, эфирных масел, ингаляций или благовоний. Цветочные ароматы хорошо успокаивают внешнее осознание, снимают эмоциональные и чувственные перегрузки, погружают на глубинные уровни чувств. Сладкими цветочными ароматами обладают жасмин, роза, шафран, ирис, лотос, жимолость. Иными словами, если вы вечно взвинчены, стоит на время превратить комнату в благоухающий сад, пока вы не научитесь успокаиваться с помощью самой пранаямы или даже одной установки сознания, т. е. своего рода «медитации в действии». А если вы слишком заняты, то наилучшим благовонием для релаксации будет, пожалуй, джатаманси.

Джатаманси

Почти каждому знакома валериана благодаря ее успокоительным и антиспазматическим свойствам. Однако на Ближнем Востоке традиционно используется другое растение из того же семейства – джатаманси (нард), которое обладает похожими свойствами. Нардостахис крупноцветковый (или нардостахис джатаманси) – нежное пряно‑ароматическое растение с разветвленной корневой системой, родом из Гималаев. Иногда его называют гангитис из‑за произрастания в предгорьях возле Ганги.

В Индии он используется при изготовлении разных видов массажных масел. Полагают, что он полезен при многих заболеваниях, особенно ценен как успокаивающее средство, для лечения пищеварительной и дыхательной систем. Эфирное масло получают паровой дистилляцией корней растения, запах тяжелый, приятный, древесный, напоминающий валериану, имбирь и кардамон. Джатаманси обладает охлаждающим воздействием, способствует уравновешиванию трех дош, проясняет сознание и укрепляет разум. Он хорошо сочетается с брахми, его можно принимать также с небольшим количеством камфоры или корицы.

Жасмин

Родом это растение с подножий Гималаев. Жасмин – это вьющийся вечнозеленый кустарник с супротивными листьями и белыми, желтыми или розовыми душистыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. В Индии с незапамятных времен белые цветки жасмина применялись в церемониальных шествиях, запахом жасмина облагораживали воду при ритуальных омовениях. Все части жасмина используются в лечебных целях. Сырой корень облегчает головную боль, устраняет бессонницу. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант: аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе, но при этом действует успокаивающе.

В комнатной культуре наиболее распространен жасмин многоцветковый – сильная лиана с перистыми листьями и появляющимися весной розовыми бутонами, которые превращаются в белые звездчатые цветки. Часто разводят и жасмин самбак (жасмин аравийский) с тонкими опушенными побегами, цельными яйцевидными листьями и белыми цветами, – его можно выращивать как лиану или формировать в виде куста. Особенно красива махровая форма с белыми цветочками‑розочками, краснеющими к концу цветения. Даже один цветок наполняет своим ароматом все помещение. Распускаются они один за другим, украшая квартиру почти круглый год, но с весны до осени цветут обильнее всего.

Жасмин размещают в светлом месте, лучше всего на подоконнике, лианам необходима опора. Поливают растение мягкой водой, не допуская пересыхания земляного кома, листья регулярно опрыскивают. Зимой жасмину нужна температура 16–18 °C и умеренный полив. Почвенную смесь готовят из торфа, лиственной и дерновой земли и песка в соотношении 1:1:3:1. Растение предпочитает слабокислую реакцию почвы, а в период интенсивного роста нуждается в подкормке органическим удобрением раз в две недели. Побеги хорошо переносят обрезку: ранней весной их укорачивают на треть, поскольку цветы располагаются на побегах текущего года. Размножается жасмин весной стеблевыми черенками.

Жимолость

Жимолость японская – полувечнозеленая лиана. Она очень быстро растет, образует много отводков. Цветет обильно и продолжительно в июне‑июле. Цветки у нее белые, с пурпурным оттенком, необыкновенно ароматные. В средней полосе России может расти лишь на солнечном месте и с защитой от морозов. Но даже при хорошем уходе будет цвести не каждый год. Зато при желании можно выращивать жимолость японскую в комнате или зимнем саду. У жимолости японской есть очень красивая форма Aureoreticulata с более нежными листьями в золотисто‑желтую сеточку. Эту редкую разновидность можно вырастить в комнате.

Наши рекомендации