Тмина обыкновенного плоды
Сырье: |
Тмина плоды – Сarvi fructus |
Производящее растение: |
Тмин обыкновенный - Carum carvi L. |
Семейство: |
Зонтичные - Apiaceae |
Внешние признаки растения: |
Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный стебель появляется на второй год. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые длинночерешковые, стеблевые - короткочерешковые. Пластинки листа в очертаниях ланцетовидные, дважды- или почти триждыперисторассеченные с ланцетно-линейными острыми сегментами. Соцветие — сложный зонтик, обвертка и обверточки отсутствуют. Реже имеется обвертка из 1-3 листочков. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые). Плод-продолговатый,сплюснутый, серповидно изогнутый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия) |
Заготовка и сушка сырья. |
Родина – Средиземноморье. Произростает в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в городах Средней Азии и Крыма. Заготавливают от культивируемых и дикорастущих видов. Досушивают в валках при температуре 30º С, после чего обмолачивают и очищают от примесей. Хранят отдельно от других видов сырья. |
Внешние признаки сырья: ФС 31 ГФ ХI |
Плод - вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно - изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженный, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпий одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм. Цвет плодов темно - бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный. |
Химический состав: |
Содержит эфирное масло: основной компонент моноциклические монотерпены – лимонен и карвон. |
Применение. Лекарственные формы и препараты. |
Оказывает ветрогонное, слабительное и спазмолитическое действие. Повышает тонус кишечника, усиливая перистальтику, повышает секреторную функцию желудка, уменьшает бродильные процессы в кишечнике и улучшает аппетит. Обнаружено лактогонное действие. секрецию желез пищеварительного тракта. Применяют в виде настоя, желчегонных, желудочных и ветрогонных сборов. Плоды входят в состав Сбора «Лактовит» |
Мята перечная
Мяты перечной листья
Сырье: |
Мяты листья – Menthae folia |
Производящее растение: |
Мята перечная – Mentha piperita L. |
Семейство: |
Яснотковые – Lamiaceae |
Внешние признаки растения: |
Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков. Все растение имеет "мятный" запах. |
Заготовка и сушка сырья. |
В диком виде не встречается, выращивают преимущественно южных совхозов на Украине, в Беларуси, Молдове. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Траву кашивают высушивают и обмолачивают листья. Сушка воздушно-теневая или искусственная t=30-40, сушат медленно, разложив толстым слоем. Хранят отдельно от другого сырья. |
Внешние признаки сырья: ФС 18 ГФ ХI |
Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые. Жилки второго порядка отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. |
Анатомо-диагностические признаки (микроскопия): |
Химический состав: |
Содержит эфирное масло: основной компонент моноциклический монотерпен – ментол. |
Применение. Лекарственные формы и препараты. |
Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы. Препараты мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах. Применяют в виде настоя, грудных, желудочных, желчегонных сборов. Из листьев мяты получают настойку. Эфирное масло входитв состав таблеток для рассасывания «Мятные таблетки», готовят мятную воду, аэрозоль «Ингалипт», капли «Уролесан», «Корвалол», «Валокардин», капли и нозальная мазь «Пиносол». Получают чистый ментол – таблетки «Валидол». |
Шалфей лекарственный