Вывод токсинов из организма

Очищение организма от токсинов лучше всего проводить в самом начале, подготовив разум к соблюдению ямы и ниямы, а тело – к выполнению асан и пранаям. Очистительные процедуры (крийи) позволят вам «освободить место» в теле и сознании от «завалов хлама», накопившегося за годы обычного существования. В какой мере подобная подготовка к практике йоги будет вашим «личным» делом, зависит от школы, в рамках которой вы начнете свои занятия. В одних традициях на очищение обращают большое внимание, и вам объяснят все на занятиях, хотя выполнять, скорее всего, придется дома. В других традициях считают крийи излишними, поскольку асаны и пранаямы тоже воздействуют очистительно, и вы можете вообще о них ничего не узнать.

На начальном этапе лучше способствовать очищению, применяя особые методы, хотя они довольно «энергозатратные». В целом они известны под названием «шесть действий» (шат‑карма), хотя есть и дополнительные методы. Шат‑карма очень эффективна для очищения тела и ума и, согласно древним текстам, ее следует совершать в чистом месте под руководством опытного наставника. Если вы предпочитаете выполнять крийи комплексно, то так и следует поступать, хотя найти такого наставника в России даже сейчас будет непросто. В полном объеме шат‑карма включает действия, рискованные для начинающего, и не всякий инструктор захочет взять на себя ответственность за здоровье ученика. В любом случае, мы приведем здесь весь перечень:

• дхаути – очищение горла с помощью ткани,

• басти – очищение кишечника путем втягивания воды через анус,

• нетти – очищение носоглотки с помощью воды или шнура,

• тратака – очищение глаз путем смотрения на объект до появления слез,

• наули – скручивание и вращение мышц живота,

• капалабхати – дыхание с быстрым резким выдохом и расслабленным вдохом.

Среди всего перечисленного к «безобидным» крийям можно отнести только джала‑нетти (очищение носоглотки с помощью воды) и тратаку (очищение глаз путем смотрения на свечу). Они неоднократно описывались в литературе, и при желании найти их несложно, главное, осознать их действенность и приемлемость на начальном этапе занятий. Кроме «запретной» шат‑кармы есть много доступных для самостоятельного выполнения методов очищения, изложенных в переведенных на русский язык книгах. Особое внимание стоит обратить на технику шанк‑пракшаланы, позволяющей промывать весь пищеварительный тракт. Все это водные процедуры, которые можно совмещать с применением травяных настоев.

Джала‑нети, или промывание носоглотки водой, начинающим рекомендуют проводить с помощью чайника, а воду подогревать и подсаливать. Процедура состоит в том, что вы вставляете носик чайника в одну ноздрю и наклоняете голову набок над раковиной, чтобы вода выливалась через другую ноздрю. После этого нужно проделать интенсивную пранаяму, серию асан или хотя бы простые наклоны, чтобы вся вода вылилась из лобных пазух. Однако впоследствии вы сможете втягивать воду обеими ноздрями из обычной чашки, выплевывая ее изо рта, к тому же использовать холодную пресную воду, которая сильнее воздействует на нервные окончания и тонизирует мозг. Но не стоит торопиться, а в качестве терапии рекомендуют добавлять в воду настои таких трав, как брахми, аир, тулси, имбирь.

Самый простой способ очищения – прием отваров и настоев трав, желательно перед едой, ибо очищающие тело травы сами по себе выводят токсины из крови, тканей и внутренних органов. Если вам удалось освоить шанк‑пракшалану, то именно эти травы хорошо добавлять в воду для промывания кишечника, ибо они будут всасываться особенно активно. Хорошо очищают тело алоэ, гудучи, горечавка, барбарис, готу кола (брахми), подорожник, одуванчик, лист окопника (комфрея), крапива, тысячелистник обыкновенный, желтый щавель. Большинство обладают горьким или вяжущим вкусом, а употребляют их вместе с топленым маслом, алоэ, медом или соком овощей и фруктов. Мы приводим здесь описание подорожника и тысячелистника, как самых доступных трав, ибо вывод токсинов – дело неотложное. Если вы захотите усилить очистительный эффект с помощью экзотических растений, то попробуйте развести индийские виды горечавки, родом из Гималаев.

Тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный дико растет в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это многолетняя трава серовато‑полынного цвета с сильным ароматом. Прямые стебли с перисто‑рассеченными листья образуют рыхлый кустик высотой 20–80 см. Миниатюрные соцветия‑корзинки с белыми, розовыми или пурпурными «лепестками» собраны в плотные щитки. Цветет в июле–сентябре. Плоды – плоские продолговатые серебристо‑белые семянки.

Тысячелистник – очень неприхотливая трава. Выращивают его на открытых или слегка затененных местах. К почве не требователен, хотя лучше растет на питательных, слегка увлажненных, содержащих известь. Тысячелистник хорошо отзывается на удобрения и подкормки. Размножается он в основном делением куста, которое необходимо проводить через каждые 2–3 года. Выращивается как декоративное садовое растение, имеет замечательно красивые сорта с темно‑розовыми, красными и алыми цветами.

Сбор тысячелистника производят обычно во время цветения, когда его ароматические свойства наиболее выражены. Самое главное – правильно производить сбор, не вырывать растение с корнем. Достаточно срезать верхнюю часть растения, и тогда на следующий год тысячелистник зацветет снова. Сушить траву можно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В медицине отвары и чаи назначают в качестве общеукрепляющего средства, а листья, цветки и молодые побеги используются в пищу.

Подорожник

Подорожники – многолетние и однолетние травы, которые растут повсеместно и широко используются как лекарственные растения. Подорожник большой (обычный, широколистный) знаком всем, и описывать его не требуется. Подорожник ланцетный тоже можно найти повсюду, особенно на лугах. От предыдущего вида его отличают узколанцетные, слегка опушенные листья до 20–40 см длиной, цветы с длинными тычинками и короткое яйцевидное соцветие на длинном цветоносе. Оба вида обладают целебными свойствами.

Поскольку иметь под рукой экологически чистое сырье удобно и полезно, неплохо выращивать подорожник на даче. Очевидно, что особого ухода за ним не требуется. Подорожники не любят слишком кислых почв, а в остальном способны сами о себе позаботиться. Конечно, стоит все же подобрать им не слишком засушливое и не сильно затененное место. Подорожник ланцетный наиболее светолюбив, его можно использовать как декоративное растение: он образует пышный кустик и выглядит замечательно. Подорожник пурпурный – садовая форма подорожника большого отличается декоративными ярко‑пурпурными листьями.

В качестве лекарственного сырья в основном используются листья. Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора – перед началом и во время цветения, а самое подходящее место – луга. Не рвите пыльные листья по обочинам дорог! Сок также заготавливают во время цветения. Это отличное кровоочищающее средство: сок свежих листьев незаменим в весенних кровоочистительных курсах. Чай из подорожника – одно из наилучших средств, очищающих кровь от токсинов.

Горечавка

Горечавки родом из тундры и высокогорий – районов с экстремальными условиями. В качестве лекарственного растения прославилась в основном горечавка желтая. Это высокое (1–1,5 м) красивое травянистое растение, многолетнее, с толстым коротким корневищем и длинными корнями. В первые годы образует прикорневую розетку крупных эллиптических голубовато‑зеленых листьев, на 3–4 год вырастает один или несколько стеблей. Цветки крупные и собраны в ложные мутовки, образующие на стебле ярусы, венчик цветка золотисто‑желтый. Горечавка цветет в июле‑августе и хороша в любом саду как декоративное растение. Лекарственным сырьем являются корни растения.

Корни других горечавок также используются для медицинских целей. Цветоводы выращивают различные виды горечавок. Часто горечавки – низкорослые и даже бесстебельные растения, и их сажают в альпинариях, в групповых посадках вдоль дорожек, в бордюрах. Среди них немало видов, родина которых – Гималаи: горечавки тибетская, сиккимская, трубчатоцветковая, кашмирская, холодная и др. Условия выращивания горечавок различны в зависимости от вида.

Заготавливать корни можно на 4‑й год жизни растения. Их выкапывают осенью, хорошо очищают от земли, срезают ножом остатки стеблей и промывают в холодной воде. Вымытые и обсохшие корни нарезают на куски и быстро сушат в сушилках при температуре 50–60 °C, либо на чердаках под железной крышей. Однако у многих видов даже старые растения имеют корни всего лишь 1 см в диаметре. Горечавки, корни которых слишком тонкие, заготавливаю полностью: все растение целиком выкапывают и высушивают. Высушенное сырье ввиду его гигроскопичности надо хранить в хорошо закрытой таре.

Гудучи

Гудучи, или тиноспора сердцелистная – многолетняя лиана, в диком виде распространена в Юго‑Восточной Азии, культивируется в Индии и Пакистане. Стебли ее светло‑коричневые с бородавчатой поверхностью, очередно расположенные листья сердцевидные, на длинных черешках. Плоды оранжевого цвета диаметром 8 мм собраны в длинные кистевидные соплодия. Лекарственным сырьем является вся надземная часть растения. Используется также другой вид – тиноспора китайская, у которой сырьем служат семена. Гудучи очищает кровь от амы (продуктов неполного обмена веществ) и токсинов, выделяемых вредной микрофлорой, обладает мочегонным и потогонным эффектом. В нашей стране гудучи доступна лишь в виде аптечных препаратов.

Глава 2

Наши рекомендации