Бессемянка Мичуринская (1947). 1 страница
Сорт селекции И.В.Мичурина.
Деревья среднего размера. Зимостойкость удовлетворительная. Плоды массой 120 г, округлой формы, окрашены широкими карминовыми штрихами. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса. Урожайность 20 – 25 кг/дер. Устойчив к парше.
Жигулевское (1965).
Создан на Куйбышевской опытной станции.
Зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. В плодоношение вступает на 6й год. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Плоды крупные, массой 150 – 200 г, плоскоокруглые, золотисто-желтые с покровной карминно-красной окраской на большей части плода. Мякоть сочная, средней плотности, сладко-кислого с приятным ароматом вкуса. Хранятся до февраля.
Пепин шафранный (1947).
Селекции ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина.
Благодаря пониклой кроне легко формируется в стланце. Отличается устойчивостью к парше. После подмерзания легко восстанавливает крону, урожайность. Плодоносит с 5 лет, ежегодно, обильно. Плоды среднего размера, массой 80 – 90 г, округло-конические. Основная окраска золотисто-желтая, покровная, интенсивный красный румянец с размытыми полосками. В условиях слабого освещения плоды плохо окрашиваются, часто встречаются без окраски. Мякоть плотная, желтоватого цвета с зелеными прожилками, сочная, винно-сладкая. Съемная зрелость наступает в середине-конце сентября, хранится до марта. Средняя урожайность 8-летних деревьев – 9 кг (50ц/га), 15-летних – 36 кг (199 ц/га). Недостаток сорта: в засушливое лето плоды мельчают.
2.2. ГРУША (Pyrus L.).
ЗНАЧЕНИЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Культура груши насчитывает не менее трех тысяч лет. Как садовое растение ее начали выращивать в Китае, откуда она распространилась в другие страны. В России груша появилась в монастырских садах Киева, затем ее начали выращивать повсеместно, в том числе и под Москвой. Но на север груша продвигалась медленно в связи с более высокими, чем у яблони, требованиями к теплу. В отличие от сортов Западной Европы российские груши были в основном раннеспелыми. Начиная с И. В. Мичурина, отечественные селекционеры стали создавать зимние, лежкие сорта.
В Сибири эта культура выращивается почти повсеместно, но начало ей положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает уссурийская груша. Селекцией зимостойких сортов занимались садоводы-опытники А. М. Лукашов и П. Г. Шуранов, позже—в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, в НИИСС им. М. А. Лисавенко. на Красноярской опытной станции плодоводства. В основе создания зимостойких сортов груши лежит работа с отборными формами уссурийской—отличного донора зимостойкости.
Плоды лучших европейских сортов груши обладают прекрасными вкусовыми качествами, но содержание в них (витамина С и Р-активных соединений) в целом невелико и уступает яблокам. Мелкоплодные сибирские груши, часто посредственного вкуса, имеют невысокое содержание витамина С (до 10 мг %) и до 300 мг% Р-активных соединений. Но в них содержится значительное количество гликозида арбутина (до 80 мг%), который полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, а также обладает антисептическими свойствами. Плоды груши являются хорошим сырьем для приготовления сока, компота, повидла. Лучшие сорта употребляются в свежем виде.
Биологические особенности груши. Растения имеют более ярко выраженную стволость, чем яблоня. Крона обычно сжатая, часто пирамидальной формы, высотой до 6—8 м. Кора сероватая, чешуйчатая. Древесина плотная, хрупкая. Листовые пластинки жесткие, часто блестящие, с характерной «реснитчатой» зазубренностью края. Плодовые образования более крупные, массивные, чем у яблони: кольчатки, плодухи, плодовые сумки, а также копьеца и плодовые прутики. Сорта груши, созданные с участием уссурийской, плодоносят не только на кольчатках, но и на однолетних приростах. Эту особенность можно рассматривать как своеобразную приспособленность к суровым условиям. Соцветие груши — щиток. Цветки в нем распускаются неодновременно, от края к центру. Все сорта груши требуют перекрестного опыления. В благоприятных зонах плодоносит ежегодно, вступая в плодоношение на 5—6 год. Сезонный цикл развития местных сортов груши обычно укладывается в вегетационный период большинства сибирских зон плодоводства: деревья успевают подготовиться кзиме и неплохо переносят среднесуровые зимы.
Достоинством сибирских и дальневосточных сортов является довольно высокая зимостойкость камбия по сравнению с древесиной, что позволяетим восстанавли ваться даже после значительных подмерзаний. Плоды ложные, разнообразные по форме: округлые, грушевидные, овальные. Сочная съедобная часть плода—это разросшееся цветоложе с частью околоплодника. Вокруг семенного гнезда располагаются каменистые клетки, иногда очень крупные, что портит вкус плодов. Семена темно-коричневые, округлые или заострённые.
Корневая система груши мощная, более глубоко залегающая, чем у яблони. Однако тип почвы, глубина залегания материнской породы и ее состав существенно влияют на развитие корневой системы и характер ее распространения. Немаловажная роль в этом принадлежит подвою, на который привит данный сорт. В питомниках Сибири грушу прививают на сеянцы уссурийской груши. Садоводы-любители в качестве карликовых подвоев для европейских сортов используют черноплодную рябину и иргу.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Тепло. По сравнению с яблоней груша более теплолюбива, поэтому требует тщательного подбора участка и сортов. Следует учитывать, что цветут сибирские сорта груши рано (на 7—10 дней раньше яблони) и могут попадать под заморозки. Цветки ее без повреждений переносят снижение температуры до —2е. При резком перепаде температур в холодное время года происходит очаговое повреждение коры штамба и скелетных сучьев. В суровые зимы может наблюдаться повреждение цветковых почек; возможно оно и после зимних оттепелей, когда, обладая высокой возбудимостью, они выходятизсостояния покоя и страдают при последующем похолодании. Древесина может также значительно подмерзать, а в отдельные годы наблюдается выпадение крупных скелетных ветвей. Жароустойчивость у груши слабая, особенно когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха.
Свет. Грушу относят к более, чем яблоня, светолюбивым породам. Сложение кроны грушевого дерева — сравнительно узкой, с небольшим количеством скелетных ветвей—свидетельствует об этом. Ветви груши несут массу мелких обрастающих веточек, которые в условиях затенения недолговечны и быстро отмирают. Вгустых посадках деревья груши «тянутся» вверх, и зона плодоношения становится малодоступной для сбора.
Влага. Груша относится к культурам, требовательным к влаге. Особенно, если она привита на уссурийскую, как все сибирские и дальневосточные сорта. В Сибири груша нуждается в поливе, особенно в первую, половину лета. Молодые растения более чувствительны к недостатку влаги.
АГРОТЕХНИКА
Лучшие участки для груши—теплые склоны с хорошим воздушным дренажом, что способствует уменьшению опасности поздневесенних заморозков. Совершенно непригодны для нее замкнутые котловины, низины, где застаивается холодный воздух: здесь растения страдают не только весной, но и в зимнее время. В районах с малоснежными ветреными зимами грушу лучше садить весной, сохраняя саженцы в прикопке .в зимнее время. Схема посадки груши 6 (5) X 3(4) м. Размер посадочных ям 60(70) Х60(70) см. Посадку ее ведут так же» как и посадку свободно растущих яблонь.
Все сибирские и дальневосточные сорта груши практически самобесплодны, поэтому в насаждениях должны предусматриваться сорта-опылители. Молодые растения груши чувствительны к недостатку влаги, и в жаркие сухие годы верхушки растущих побегов могут повреждаться солнечными ожогами, что выражается их повреждением и усыханием вместе с верхними молодыми листочками. В период интенсивного роста (июнь), а также налива плодов в августе, груша особенно нуждается во влаге. Поливную норму нужно рассчитывать таким образом, чтобы промачиваемый слой почвы составлял 50—60 см.
Взрослые растения требовательны к условиям освещения и не переносят затенения.
Формирование кроны у груши ведут по типу свободно растущей яблони с низким (15—30 см) штамбом. При работе с кроной груши следует учитывать высокую пробудимость почек (по сравнению с яблоней): после зимних повреждений крона ее сильно загущается за счет волчковых побегов и требует прореживающей обрезки.
Молодые деревца груши формируют пирамидальную крону с сильным годичным приростом, редкую, хорошо освещенную. Скелетные ветви, как правило, хорошо соподчинены центральному проводнику, поэтому крона у груши обычно более прочная, чем у яблони. Вступающие в плодоношение и плодоносящие деревья груши подвергают ежегодной санитарной обрезке, удаляют растущие внутри кроны волчки, по необходимости проводят слабое прореживание. Сибирские сорта способны плодоносить не только на многолетних плодовых образованиях, но и на боковых почках прошлогоднего прироста. Поэтому нужно стремиться, чтобы прореживание и укорачивание при обрезке способствовало формированию молодых плодовых образований.
Подмерзшие деревья груши обрезают в начале лета, когда хорошо виден характер подмерзания. В случае подмерзания древесины при неповрежденном камбии вырезают лишь полностью погибшие ветви, а подмерзшие скелетные ц полускелетные укорачивают на 1/3. Восстановление кроны идет при этом за счет возникновения сильных приростов. Плодоношение восстанавливается на 2—3-й год после подмерзания. Если в результате подмерзания погибли и древесина, и камбий, вся погибшая часть удаляется до живого как можно раньше (конец апреля— начало мая). В таком случае крону формируют за счет сохранившихся подснежных ветвей.
СОРТА
Веселинка (1991).
Создан на Красноярской станции садоводства.
Дерево слаборослое с зимостойкой древесиной и недостаточно зимостойкими плодовыми почками. Крона пирамидальная. Плоды грушевидной формы, с ярким румянцем, 30 – 40 г. Мякоть сочная, очень нежная, со специфическим ароматом сладкого вкуса. Самый ранний сорт – созревает в третьей декаде августа. Урожайность 10-летнего дерева 25 кг.
Невеличка (1993).
Выведен на Красноярской опытной станции садоводства.
Осенний. Зимостойкость хорошая. Средняя масса плода 27 – 30 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Сахаров – 9,4, кислот – 0,35%. Дегустационная оценка 4 балла. Лежкость плодов 20 – 25 дней. Средняя урожайность 15 кг/дер.
Сварог (1996).
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Деревья сильнорослые, с широкой кроной, пониженной зимостойкости. Плодоносит регулярно. Плоды крупные, массой 75 – 80 г, широкогрушевидной формы, желтые, с небольшим румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт осенний, съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хорошо хранятся в холодильнике до декабря-января. Средний урожай с дерева 20 кг (11,1 т/га).
Лель (1998)
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Дерево среднерослое с эллипсовидной среднезагущенной кроной. Зимостойкость удовлетворительная; плоды со средней массой 70 – 72 г, широкогрушевидные, со слабым темно-красным румянцем. Созревают в конце августа, в лежке хранятся 5 – 8 дней. Мякоть плодов белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревшие плоды не осыпаются, что является отличительной особенностью сорта. Цветет на 4 – 6 дней позже других районированных сортов, поэтому чаще уходят от заморозков.
Перун (1998).
Сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Деревья средних размеров. Зимостойкость удовлетворительная. Плоды грушевидной формы, крупные 120 – 140 г, окраска зеленая с красивым румянцем. Мякоть сочная, вкусная. Урожайность до 20 кг/дер.
Северянка (1965).
Получен в ЦГЛ им. В.И.Мичурина.
Зимостойкость удовлетворительная. Плоды сочные, хорошего вкуса, зеленовато-желтые, без румянца. Масса плода 52 – 85 г. Урожайность 5-летних деревьев 19,8 кг.
Зоя (1988).
Сорт селекции А.М.Лукашова.
Дерево с правильной, широкопирамидальной густой кроной. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 4 – 5 лет. Урожайность регулярная, в среднем 73 кг. Плоды небольшие (42 кг), правильной грушевидной форм, одномерные. Кожица ярко-соломенной окраски с кирпично-красным размытым румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября. Хранятся 10 – 15 дней.
Сибирячка (1974).
Сорт селекции Н.Н.Тихонова (г. Горно-Алтайск).
Крона у молодых деревьев овальная, у плодоносящих несколько раскидистая. Зимостойкость дерева и особенно плодовых почек очень высокая. Плодоношение наступает на 4 – 5 год. Урожайность 40 кг. Созревает в конце августа начале сентября. Масса плода 40 – 45 г. Кожица одноцветная, зеленовато-желтая. Мякоть грубоватая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Плоды сохраняются в лежке 15 – 20 дней. Устойчив к парше и пятнистости.
Косточковые культуры
3.1. ВИШНЯ (Cerasus Juss.).
На территория нашей страны описано более 40 видов вишни. Наиболее распространены в Сибири: вишня степная, вишня войлочная и вишня песчаная. Все виды вишни, в силу различного происхождения, имеют характерные биоморфологические особенности и несколько отличную агротехнику.
3.1.1. ВИШНЯ СТЕПНАЯ (C.fruticosa).
Природные «вишняки» встречаются на Южном Урале — в Челябинской и Курганской областях. В начале 60 годов прошлго столетия в садах Хакасии и юга Красноярского края появились семенные и корнеотпрысковые растения данной культуры, сегодня это одна из наиболее распространенных культур.
ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Вишня ценится как универсальная пищевая плодовая культура— ее едят в свежем виде, когда она сохраняет все свои лечебные вещества: Р-активные соединения, витамины С, В9, Вз. Содержание железа (1—2 мг%) в ней выше, чем в яблоках, а в сочетании с вышеназванными витаминами оно способствует предупреждению малокровия. Плоды вишни обладают противорадиационным и тонизирующим действием. Вишня дает прекрасные продукты переработки: соки, компоты, джемы, варенье, пригодна и для сушки.
Растение степной вишни — кустарник высотой от 50 до 150 см с густой кроной, тонкими и гибкими побегами. Листья мелкие, овальной или обратнояйцевидной формы, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Почки простые, вегетативные или генеративные, расположенные либо одиночно, либо собраны в букетные веточки. Соцветия—зонтики, состоящие из 3—4 цветков. Плоды мелкие, массой от 1 до 3 г, разнообразные по форме (от округлых до грушевидных) и по окраске (от бледно-ро зовых до темно-бордовых, почти черных). Вкус плодов — чаще с преобладанием кислоты. Косточка от мелкой до крупной, с острыми ребрами.
Корневая система мощная; способная обеспечить рост и развитие куста в засушливых условиях; степи. Горизонтальные корни превышают диаметр надземной системы в 1.5—2.5 раза и залегают в слое почвы 20— 60 см. Вертикальные могут уходить вглубь до 150 см. В естественных условиях размножение осуществляют за счет корневой поросли, образующейся из придаточных почек горизонтальных корней.
Вишня степная относится к скороплодным культурам сеянцы ее вступают в плодоношение на 4—6-й год, вегетативно размноженные растения на 3—4-й год. Хорошо, плодоносит лишь при наличии нескольких сортов, так как является самобесплодной.
По циклу развития эта вишня хорошо укладывается в сибирский климат: своевременно заканчивает рост и сбрасывает листья. В отдельные годы во время цветения может попадать под возвратные заморозки.
Зимостойкость вишни степной выше, чем у других видов: хорошо подготовленные к зиме растения могут переносить понижение температуры до —48—50°, при этом повреждаются лишь генеративные органы и однолетние побеги. После суровых зим урожай формируется на той части куста, которая зимовала под снегом. Наблюдается также и зимнее иссушение побегов. Но особенно опасно выпревание коры и камбия в нижней части стволиков. Характер этого вида повреждений типичен для всех косточковых пород в Сибири и описан выше. Цветки в бутонах могут выдерживать до —4°.
Высокая засухоустойчивость этого вида позволяет выращивать его в степных районах без полива при сумме осадков не более 350—450мм.
К почвам вишня Степная довольно требовательна;
хорошо произрастает на черноземных и каштановых почвах. На подзолистых почвах корни развиваются слабее как в ширину, так и в глубину, чем на обыкновенном среднемощном тяжелосуглинистом черноземе. В то же время близкое залегание карбонатных слоев способствует формированию мелкозалегающей (20—30 см) корневой системы. В целом плохо переносит излишнюю кислотность почвы, положительно реагирует на повышение содержания кальция.
АГРОТЕХНИКА
Под вишню степную следует подбирать ровные участки или легкие склоны северной экспозиции. Южные склоны для нее непригодны: на них часто наблюдается подмерзание кустов, а из-за недостатка влаги летом кусты развиваются слабо, плоды бывают мелкими и преждевременно усыхают. Грунтовые воды под вишней должны стоять не ближе метра. Перед посадкой на участок вносят органические удобрения, (120—150 т/га), а также фосфорные и калийные. Лучший срок посадки—весна.
Схема посадки подбирается с таким расчетом, чтобы растения располагались лентами, что обеспечивает им лучшую зимовку (за счет снегонакопления) и восстановление их в случае подмерзания. Схема размешения 3Х1,5 м.
Посадочные ямы размером 50Х50 см лучше копать с осени. Посадку проводят весной, как только оттает почва (ранний срок посадки повышает приживаемость). Перед или после посадки надземную систему укорачивают на 1/3 или на 1/2 высоты в зависимости от состояния корневой системы. Следует помнить, что вишня приживается .хуже, чем другие плодовые культуры. Посадка сеянцев и корнесобственных саженцев проводитсябеззаглубления корневой шейки, привитых—с заглублением ее на 5—7 см.
В первые 2—3 года после посадки на плантации ведут работы по уходу: прополки, рыхления, поливы. Особое внимание следует обратить на снегозадержание: молодые растения в силу своего малого объема еще плохо задерживают снег, поэтому практикуют посев кулис. 4—5-летние растения уже сами хорошо справляются с этим. и здесь может возникнуть другая опасность—избыточное снегонакопление, которое вызывает выпревание растений.
Междурядные обработки производят на глубину 10— 15 см, в приствольных полосах—мельче, так как корневая система вишни при более глубоких обработках повреждается. Хорошие результаты дает мульчирование почвы под кустами торфом, перегноем, опилками. В этом случае в течение лета почву приствольных полос можно не обрабатывать.
Кусты степной вишни склонны к загущению, поэтому, начиная с 6—7 лет, проводят прореживающие обрезки, удаляя малопродуктивные, отмирающие ветви. Куст должен иметь разреженную крону, которую составляют 12—18 ветвей разного возраста. Ряды вишни сильно зарастают корневой порослью. Если она не нужна в качестве посадочного материала, ее полностью .удаляют. Если нужна, оставляют не ближе 0,5 м к центру/куста, Ежегодно для омоложения куста оставляют по 2—3 побега молодой поросли. -
Все сорта степной вишни плодоносят на приростах прошлого года. Но с возрастом, к 9—10 годам, они становятся очень короткими, 5—1О см длиной, причем почти сплошь покрыты цветковыми почками. После плодоношения они отмирают, побеги оголяются так как разветвлений практически не образуется в таких случаях применяют прореживание с вырезкой крупных старых ветвей, возможно и укорачивание на,3—4-летнюю древесину. Этот прием усиливает рост и восстанавливает плодоношение. Более радикальная восстановительная обрезка —обрезка, на обратный рост (до уровня почвы). Все обрезки проводятся весной, до распускания почек. Исключение составляет обрезка подмерзших кустов. В случае подмерзания или выпревания обрезку проводят после цветения, когда отчетливо видна степень повреждения. Поврежденные ветви вырезают до живой древесины.
Несмотря на засухоустойчивость. вишня отзывчива на поливы, которые особенно нужны в период роста побегов и налива плодов. Сильные засухи в течение месяца могут вызвать не только измельчение плодов, но и. преждевременное сбрасывание листьев. Такие растения зимой подмерзают в первую очередь. Неравномерность увлажнения в .период налива плодов ведет к их растрескиванию.
Плоды вишни имеют прочное прикрепление, но передерживать их на кусте не рекомендуется, так как у некоторых сортов они теряют товарный вид, а кроме того, их сильно повреждают птицы (дрозды, вороны, воробьи).
СОРТА*
Субботинская(1991).
Сорт селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко.
Средней зимостойкости. Плоды крупные, 3,5-4 г, округлые, красные. Созревает в конце июля. Вкус приятный. Урожай 3-4 кг. Рекомендуется к посадке в благоприятных микрозонах.
Желанная(1990).
Сорт селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко.
Зимостойкость хорошая, сорт частично самоплодный. Плоды среднего размера - 3-3,5 г с хорошими вкусовыми качествами. Урожай 2,5-3,5 кг.
Болотовская(1989).
Выведен садоводом А. И. Болотовым.
Куст высокий, до 3-х метров. Хорошей зимостойкости. Плоды репчатой формы, массой 3-4 г, темно-красные, созревают в начале августа, хорошего вкуса. Плодоносит ежегодно. Урожай 3-4 кг. Рекомендуется для благоприятных микрозон.
Новоалтайская(1989).
Сорт селекции НИИСС М.А. Лисавенко.
Куст небольшой высоты (1 м), очень удобен в уходе. Зимостойкость в степной зоне удовлетворительная. В благоприятные годы урожай, даже в степных условиях очень хороший - 4 кг. Плоды овальной формы, светло-красные, массой 2,5 г, мякоть сочная, но вкус посредственный, созревают в первой половине августа, в переработке очень хороший.
3.1.2. ВИШНЯ ПЕСЧАНАЯ (БЕССЕЯ) (С.pumila).
Этот вид раньше других появился в садах Восточной Сибири. Родина вишни песчаной - Северная Америка, где она произрастает на песчаных засоленых почвах. В большинстве районов страны применяется как исходная форма для гибридизации, подвой для уссурийской сливы и хороший опылитель для ее сортов.
Плоды представляют интерес для переработки на варенье, сок, вино. В них накапливается до12% Сахаров, 2% кислот, 0,4% дубильных и красящих веществ до 30 мг% витамина С. Пресноватый вкус плодов и излишняя терпкость служат препятствием для широкого потребления их в свежем виде.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Вишня песчаная представляет собой невысокий (в среднем до 1,5 м) кустарник с распростертой кроной. Побеги красновато-коричневые, кора многолетних ветвей темно-серая, с белыми чечевичками. Листья ланцетовидные на коротких черешках, ярко-зеленые сверху, беловато-зеленые с изнанки.
Генеративные почки закладываются на приростах прошлого года. Соцветия состоят из 2—6 сидячих мелких белых цветков. Цветет в конце мая, созревает во второй половине август». Плоды округлой, слегка вытянутой формы, темно-пурпуровые, почти черные, реже темно-красные, массой 1,5—2 г пресно-сладкого, терпкого вкуса. Встречаются формы, лишенные терпкости, вполне удовлетворительного вкуса, более крупноплодные (5—7 г). Некоторые сеянцы имеют зеленые или желтые прозрачные плоды.
Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Косточка плохо отделяется от мякоти, имеет характерный брюшной шов в виде елочки. Корневая система мочковатая, красноватого цвета, по развитию уступает вишне степной. Залегает в слое почвы до 50 см. Корневой поросли обычно не образует.
Культура отличается скороплодностью: уже в питомнике 2-летние сеянцы могут заплодоносить. При благоприятных условиях плодоносит регулярно и обильно. Урожайность достигает 70—75 ц /га.
Зимостойкость надземной части ниже, чем у вишни степной, корни же более морозостойки.
Вишня песчаная является ценным подвоем для сливы. хорошо с ней скрещивается, поэтому используется в качестве опылителя.
Размножается посевом косточек, черенкованием.
3.1.3. ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ (C.tomentosa).
В диком виде широко распространена в Корее и Северном Китае. Культивируется в Японии, Китае. В нашей стране широко возделывается в Приморье. Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. С Дальнего Востока интродуцирована в Сибирь. Но если на Дальнем Востоке это — промышленная культура, то в Сибири она в основном — любительская.
Ценится за скороплодность, высокую урожайность, хороший вкус плодов, имеющих универсальное назначение. В них содержится более 12% сухого вещества, до 10% сахаров, до 1,2% кислот, 16—22 мг% витамина С. Отличный медонос, войлочная вишня еще и декоративное растение: кусты ее хороши и в пору цветения, сплошь покрытые ароматными, белыми или бледно-розовыми цветами.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Кусты компактные, густо разветвленные, прямостоячие, высотой 1,5—2 м, с диаметром кроны 2—2,5 м. Ветвление начинается от основания куста. Кора ветвей темно-серая или серовато-коричневая, с более светлыми чечевичками, однолетних ветвей — зеленоватая, с опушением.
Листья на коротких черешках (4—5 мм), широко овальной формы, сильногофрированные, с беловатым густым войлочным опушением на нижней стороне.
Генеративных почек образуются в пазухах листьев молодых побегов три. Причем, средняя почка при этом бывает вегетативной. На более старой древесине они закладываются на букетных веточках. Цветки крупные, пятилепестковые, на коротких цветоножках. Плоды от 0,5 До 3 г, у сортовых форм—до 4—5 г, окраска от светло-розовой до темно-красной.. Косточка мелкая (0,1—0,2 г),. овальной формы. Плоды прикрепляются прочно.
Цветение приходится на вторую—третью декаду мая, созревание — на вторую половину июля.
Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, с преобладанием горизонтальных корней. Залегает сравнительно мелко —в слое до 50 см, основная часть на глубине 20 см. Характер расположения и корневой системы меняются в зависимости от типа почв:
на легких водопроницаемых супесчаных и песчаных почвах преобладающее развитие получают вертикальные корни.
Зимостойкость вишни войлочной по сравнению со степной ниже. Особенно сильно подмерзает она в малоснежные зимы. Понижения температуры более —40° губительны для нее, так как сильно мерзнет ее древесина и сердцевина, и многолетние ветви становятся хрупкими. Сравнительно зимостойки корневая система, генеративные органы, из тканей—камбий.
В целом вишня войлочная засухоустойчивое растение, но при недостатке влаги в первой половине лета и во время созревания урожая она снижает урожай. Избыток влаги ведет к плохому вызреванию побегов и выпреванию. •
Хорошо растет на рыхлых, питательных почвах, плохо развивается при повышенной кислотности почвенного раствора. Отзывчива на внесение органики и фосфорных удобрений. Светолюбива, при загущении и затенении снижает урожай.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Вишня войлочная проста в размножении, хотя и не образует, как степная, корневой поросли. Она хорошо размножается зелеными черенками (с 3—4 междоузлиями), а также одревесневшими. Посадочный материал можно получить способом отводков, а также прививкой. При этом можно применять как летнюю окулировку, так и весеннюю прививку черенком. В качестве подвоя часто используют сеянцы уссурийской сливы, хотя срастание получается не всегда прочным. Несовместимость проявляется у растений старше четырех лет, и это значительно снижает зимостойкость. Более удачным компонентом являются сеянцы войлочной вишни.
Многие питомники размножают ее посевом семян. Потомство при этом получается относительно однородным и сохраняет основные хозяйственно ценные признаки. В качестве семенных маточных растений лучше брать сорта или отборные формы. Сеянцы вступают в плодоношение на 3—4-й год, привитые саженцы (однолетние) плодоносят на второй год после посадки.
Опыляется перекрестно, это нужно учитывать при закладке плантаций.
АГРОТЕХНИКА
Под насаждения вишни войлочной выбирают возвышенные участки но, по возможности, защищенные от ветров и с достаточным накоплением снега. Кислые почвы предварительно известкуют. С осени рекомендуется вносить 80—100 т перегноя на гектар, а также по 60— 90 кг (по действующему веществу) на гектар фосфорно-калийных удобрений.
Посадку проводят преимущественно весной в ямы, выкопанные осенью. Можно садить ее в борозды глубиной и шириной 30—40 см. Схема посадки (4 Х 1—1,5) м. В зонах с недостаточным водообеспечением междурядия содержат под черным паром.
К моменту вступления в плодоношение (4-летние растения), кроны в ряду обычно смыкаются. Хорошие результаты дает мульчирование почвы в прикустовых полосах торфом, опилками, органическими отходами.
Крона вишни войлочной склонна к загущению, поэтому для поддержания активного ежегодного роста проводят регулирующую обрезку (после санитарной). Восстановительная обрезка после зимних повреждений позволяет получить урожай на 2—3-й год. Старые насаждения восстанавливают путем обрезки надземной части почти до уровня почвы, получая омоложенные кусты.