Radix Taraxaci – корень одуванчика

Одуванчик лекарственный Taraxacum offcinale

Asteraceae

Многолетние травянистое растение,до 50см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длинной до 60см). Листья собранны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок, Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчиваться одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которые обращены в верх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белые, очень горькие млечный сок. Плоды- веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветие образуются до 200 семянок. Массовое цветение в мае. Плоды созревают в июне- августе. Размножается семенами и вегетативно.

Сбор и сушка сырья.Лекарственным сырье являются корни одуванчика (Radix Taraxaci).Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель- начало мая), или осенью (сентября- октябрь). Выкапывают корни лопатами. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют холодной водой. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней, а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющей коркой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Сроки годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато - горький.

Химический состав.Корни одуванчика содержат тритерпенновые соединения: тараксерол, тараксол, стерины и стигмастерины, инулин, холин, каротинойды, горькое вещество лактукопикрин. витамин A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук, аспарагин, слизь, осенью в корнях накапливается до 18% сахара.

Фармакологические свойства.Одуванчик относиться к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он так же улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают так же желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Коме того в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Применение в медицине.Корни А практической медицине настой- как горечи для возбуждения аппетита, улучшение деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка- при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар- при гипоцидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно- при болезнях глаз; настой- при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболевания почек и желчного пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; наружно- при ожогах, обморожении, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных мочегонных и желчегонных сборов.

Листья. Молодые в виде салата- при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок- как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно- для выделения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел.

Цветки и листья. В народной медицине настой, отвар- при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.

Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.

Лекарственные формы:

■ Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci)

■ Аристохол (Aristohoi)

■ Отвар корня одуванчика.

Herba Centaurii

Золототысячник зонтичный

Centaurium erythraea

Однолетние или двулетние травянистое растение семейства горечавковые (Gentianaceae), высотой до 40 см. Корень стержневой слабый. Стебель прямой, одиночный, четырехгранный иногда в верху вильчато -ветвистый. Прикорневые листья собранны в розетку, продолговато -обратнояйцевидные; стеблевые — малочисленные, супротивные, сидячие, ланцетовидные. Цветки ярко- розовые, трубчатые, с плоскими, пятираздельным отгибом, собраны на верхушке стебля в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод- узкая, цилиндрическая, двухгнездная коробочка с клювовидным носиком на верхушке. Семена мелкие, неправильно-округлые коричневого цвета. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе-сентябре. Размножается семенами.

Сбор и сушка.В лекарственных целях используется трава золототысячника зонтичного вместе с корнями (Herba Centaurii). Заготавливают е в начале цветения, до того, как пожелтеют листья прикорневой розетки. При заготовках травы срезают всю надземную часть растения вместе с розеточными листьями. Заготовленную траву сушат на открытом воздухе в тени, раскладываю ее тонким слоем, или в сушилках при температуре нагрева травы 40-50°С. Сушить траву золототысячника в пучках нельзя, так как это обычно приводит к загниванию внутри пучка. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья горький, запах отсутствует.

Химический состав.Трава золототысячника содержит горькие гликозиды, алкалоид генцианин, аскорбиновую и олеиновую кислоту, эфирное масло, смолы, слизи.

Фармакологические свойства.Золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растение стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику органов кишечника и оказывает некоторое слабительное действие, обладает противоглистными и желчегонными свойствами.

Применение в медицине.Надземная часть. Настой, отвар - горечь для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов, входит в состав аппетитного чая, желудочных сборов; в составе горькой настойки - при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии на почве нервных заболеваний, после оперативного вмешательства. В практической медицине настой, отвар- при хронических энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах, диспепсии, спазмах желудка и кишечника, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря; при гинекологических заболеваниях, для инволюции матки после родов, при метроррагии после абортов, ранних токсикозах беременных; для укрепления стенок сосудов, как антисептическое, десенсибилизирующее; при патологическом климаксе со склонностью к гипертензии и дисменорее; настой - при хроническом гайморите; настой, настойка — ранозаживляющее при заболеваниях полости рта.

Лекарственные формы:

- Настойка горькая (Tinctura amara)

- Настойка травы золототысячника (Infusum herbae Centaurii)

- Чай аппетитный №4

Наши рекомендации