Особенности сбора ядовитых растений
К ядовитым лекарственным растениям относятся растения, содержащие сильнодействующие вещества — алкалоиды, гликозиды, сапонины и др. Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызвать у отдельных людей аллергические реакции (полынь горькая, девясил высокий, стальник полевой), стать причиной дерматитов, воспаления слизистых оболочек глаза, носоглотки (перец однолетний, чемерица Лобеля).
К сбору сырья допускаются только совершеннолетние сборщики. Не допускаются к такой работе беременные женщины и кормящие матери.
1. При сборе сырья нужно становиться спиной к ветру, чтобы уносились ядовитые испарения.
2. Во время работы запрещается прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз, носа, рта; употреблять пищу, курить, пользоваться косметикой.
3. При сборе и переработке ядовитого сырья надевают защитные респираторы или увлажненные многослойные марлевые повязки.
4. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить или выстирать одежду.
5. Запрещается заготавливать вместе с ядовитым сырьем другие виды растений.
Сушка сырья
Собранное сырье быстро (в течение 2—3 часов) доставляют к месту сушки или раскладывают в тени на ткани или брезенте и просматривают. При этом выбирают случайно попавшие другие растения или части заготовленного растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части, камешки, комки земли. Чем лучше будет проведена первичная обработка перед сушкой, тем меньше будет примесей в высушенном сырье и выше его качество.
Почки сушат при умеренной температуре, чтобы они не распустились, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая во избежание заплесневения.
Кора содержит много влаги и ее высушивают под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении (не накладывая куски, друг на друга). При правильном высушивании они становятся ломкими и обычно темнеют вследствие окисления дубильных веществ.
Листья, цветки и соцветия во время сушки раскладывают тонким слоем на воздухе, под навесом, чтобы до высыхания их не приходилось перемешивать. Мелкие листья раскладывают толстым слоем, а крупные тонким.
Травы рыхло складывают на подстилки и сушат под навесом, высушенные - сохраняют присущие им цвет, вкус и запах.
Плодыс сухим околоплодником и семенами содержат немного влаги, поэтому их досушивают в сушилках или на воздухе. Сочные плоды (малина, земляника, черника) высушивают в сушилках так, чтобы они не пачкали рук и не слипались в комки при их сжатии.
Корни, корневища, клубни и луковицы вначале выдерживают цельными при невысокой температуре, чтобы последовательно высохли их внешние и внутренние части, а затем температуру повышают. Чаще их сушат на солнце или в проветриваемых помещениях, предварительно разрезая вдоль (толстые) и поперек (длинные) на части. Сухие - не гнутся, а ломаются.
В зависимости от содержания в каждом виде сырья определенных биологически активных веществ, сушат со строгим соблюдением температурного режима, что способствует их сохранению:
- сырье, содержащее эфирные масла и бальзамы, сушат медленно, помещают на нижних стеллажах сушилки, раскладывая более толстым слоем (7-10 см), температура не должна быть выше 20 - 30° С. При таких условиях в растениях продолжается образование эфирных масел и в высушенном материале их может быть даже больше, чем в исходном;
- сырье, содержащее гликозиды, сушат быстро ввиду их нестойкости, при температуре 50 - 60° С или на открытом воздухе;
- сырье, содержащее кардиотонические гликозиды, следует сушить при температуре не более 50° С;
- сырье, богатое аскорбиновой кислотой, нуждается в быстрой сушке при температуре 70 - 80 - 90° С, иначе витамины разрушаются. Если наряду с витаминами содержатся и эфирные масла (черная смородина и др.), температура не должна превышать 50 - 60° С;
- сырье, содержащее камеди и смолы, сушат при температуре 30-70°С:
- сырье, содержащее дубильные вещества и антраценпроизводные, следует сушить при температуре 50 - 60° С,
- сырье, содержащее алкалоиды, сушат обычно быстро, так как они легко разлагаются, при температуре 40 - 60° С или на открытом воздухе;
- сырье, в состав которого входят флавоноиды, сушат быстро при температуре 50 - 60° (до 90° С).
- сырье, в состав которого входят слизи, сушат быстро при температуре 40 - 60° (до 70° С).
Ядовитое сырье необходимо сушить отдельно!
Хранение сырья.
В зависимости от характеристики растительного материала и его количества, высушенное сырье хранят чаще всего в бумажных пакетах, картонных коробках, мешках, тюках, кипах или же насыпью. Для упаковки гигроскопического сырья можно использовать тару из пластмассы (мешки из полиэтилена). Исключение составляет душистое эфиромасличное сырье, которое лучше всего упаковывать в бумажную тару, многослойные бумажные мешки или жестяные банки и хранить отдельно. Сроки хранения сырья различны и зависят от стойкости действующих веществ, сроков сбора и качества сушки. При хранении сырье с течением времени теряет свою действенность, так как целый ряд активных веществ со временем разлагается, хотя иногда и очень медленно. В среднем, сырье не должно храниться более 2 лет; листья и травы - 1 - 2 года; корни, корневища, клубни, кора - от 3 до 6–ти лет. По истечении срока хранения употребление сырья с лечебной целью не рекомендуется.