Приготовление индикатора из краснокочанной капусты
XI городская научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку»
Возрастная категория: «Юниор»
Секция: естествознание
Название работы:
Индикатор из краснокочанной капусты.
Автор работы:
Коваль Егор Спартакович
г. о. Тольятти, МБУ лицей №51, 3 класс
Научный руководитель:
Молева Тамара Ефимовна
учитель начальных классов, МБУ лицей №51
Тольятти
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
История возникновения и вид индикаторов.
Практическая часть.
1. Приготовления индикатора из краснокочанной капусты.
2. Эксперимент «Изменение окраски природного индикатора в различных средах»
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ИНДИКАТОР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.
Автор: Коваль Егор Спартакович
г.о. Тольятти, МБУ лицей №51, 3 класс
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследованиязаключается в том, что свойства растительных объектов могутбыть использованы для применения в разных областях науки, таких как химия, биология и медицина.Меня заинтересовало, можно ли с помощью капустного отвара в домашних условиях определять среду веществ, которые мы часто используем.
Предмет исследования – краснокочанная капуста.
Цель проекта: теоретически обосновать и экспериментально доказать возможность приготовления и дальнейшего использования индикатора из краснокочанной капусты в домашних условиях.
Задачи проекта:
Что такое индикатор?
Для чего нужны индикаторы?
Можно ли приготовить индикатор из природного сырья?
Как меняется цвет растительного индикатора в различных средах?
Гипотеза исследования. В качестве индикатора в домашних условиях безопасно, удобно и доступно использовать отвар краснокочанной капусты.
Методы и приемы работы:
· ознакомиться с методикой проведения опытов;
· приготовить растворы индикаторов из природного сырья;
· изучить изменения окраски природных индикаторов в зависимости от среды;
· соблюдать правила техники безопасности во время химического эксперимента.
История возникновения и вид индикаторов
Индикатор - прибор (устройство), отображающий изменения какого-либо параметра контролируемого технического процесса или объекта в форме, наиболее удобной для непосредственного восприятия человеком. Применяют индикаторы визуальные, акустические, тактильные и др. Название «индикаторы» происходит от латинского слова indicator, что означает «указатель».
Индикатор в химии - это вещество, которое изменяет свой цвет при добавлении к нему кислоты или щёлочи. Щёлочь является противоположностью кислоте. Растворы, не являющиеся ни кислотой, ни щёлочью, являются нейтральными. Чистая вода нейтральна. В химической лаборатории или на заводе индикаторы в наглядной форме расскажут о том, прошла ли до конца химическая реакция или нет, достаточно добавлено одного реактива к другому или нужно еще добавлять. Соки ярко окрашенных ягод, плодов и цветков обладают свойствам индикаторов, то есть изменяют свою окраску при изменении кислотности среды.
История индикаторов начинается в XVII веке. Еще в 1640 году ботаники описали гелиотроп – душистое растение с темно-лиловыми цветками, из которого было выделено красящее вещество. Этот краситель, наряду с соком фиалок, стал широко применяться химиками в качестве индикатора. Об этом можно прочитать в трудах знаменитого физика и химика XVII века Роберта Бойля. В 1663 году был открыт лакмус – водный настой лишайника, растущего на скалах Шотландии. Роберт Бойль приготовил водный настой лакмусового лишайника для своих опытов. Склянка, в которой он хранил настой, понадобилась для соляной кислоты. Вылив настой, Бойль наполнил склянку кислотой и с удивлением обнаружил, что кислота покраснела. Заинтересовавшись этим, Бойль на пробу добавил несколько капель настоя лакмуса к водному раствору гидроксида натрия и обнаружил, что в щелочной среде лакмус синеет. Так был открыт первый индикатор для обнаружения кислот и оснований, названный по имени лишайника лакмусом. В настоящее время химики часто пользуются индикаторной бумагой, пропитанной смесью разных индикаторов – универсальным индикатором.
Если нет настоящих химических индикаторов, то для определения среды растворов можно успешно применять самодельные индикаторы из природного сырья. Исходным сырьем могут служить все ярко окрашенные плоды и растения (цветы мальвы, ириса, темные тюльпаны или анютины глазки, а также ягоды малины, черники, черноплодной рябины, соки вишни, смородины, винограда, свеклы, плоды крушины и черемухи), так как в них содержится природный краситель антоциан, придающий растениям яркий цвет. Эти природные индикаторы содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую или щелочную среду, они наглядным образом сигнализируют об этом.
Практическая часть
Приготовление индикатора из краснокочанной капусты.
Нам потребуются:
· Половина небольшого кочана красной капусты
· Кастрюля
· Вода
· Воронка
· Спирт
· Небольшая ёмкость
Для приготовления растительного индикатора нужно выделить из листьев краснокочанной капусты фиолетовый пигмент. Измельчить краснокочанную капусту, положить в кастрюлю, залить её водой так, чтобы чуть покрыть капусту и кипятить в течение 20 минут. Жидкость станет тёмно-фиолетовой. Полученный отвар охладить и профильтровать. С целью предохранения от порчи, в полученный фильтрат добавить спирт (рис. 1-4).
2. Эксперимент «Изменение окраски природного индикатора в различных средах»
Нам потребуются:
· индикатор
· уксусная кислота (кислая среда)
· пищевая сода (щелочная среда)
· небольшие ёмкости
Тёмно-фиолетовый индикатор разбавляем водой до синей окраски, чтобы происходящие изменения цвета в кислой и щелочной среде были более заметны (рис.7,8). Наливаем индикатор в две ёмкости, в первую добавляем уксусную кислоту - цвет индикатора поменялся на красный, а во вторую - пищевую соду, цвет стал зелёным. В кислой среде цвет индикатора меняется на красный, а в щелочной становится зелёным. В нейтральной среде (вода) цвет индикатора остаётся сине – фиолетовым (рис. 9-13).
Для наглядности занесём результаты эксперимента в таблицу:
Цвет индикатора | Кислая среда | Щелочная среда | Нейтральная среда |
Тёмно-фиолетовый | красный | зелёный | Сине-фиолетовый |
ВЫВОД
Проведя научно-исследовательскую работу, я пришёл к следующим выводам:
- природные растения обладают свойствами индикаторов, способные изменять свою окраску в зависимости от среды, в которую они попадают;
- раствор растительного индикатора можно использовать для определения среды различных веществ в домашних условиях.
Я считаю, что моя работа имеет большое практическое значение.Подтвердив, что раствор индикатора из краснокочанной капусты вполне может заменить универсальную индикаторную бумагу - в домашних условиях можно использовать раствор краснокочанной капусты для:
1) определения кислотности почв, чтобы правильно сажать растения на даче и дома для успешного развития культур;
2) определение наиболее безопасных для организма человека веществ, используемых в повседневной жизни.
А так же отметил важные пункты по соблюдениютехники безопасности:
-проводить эксперимент под наблюдением взрослых;
- не пробовать неизвестные жидкости;
- при попадании веществ на кожу или в глаза, немедленно промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу;
- не проводить эксперимент вблизи открытого огня и электроприборов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ:
1.В. Иген и Н. Чемпион. Детская энциклопедия. 1001 вопрос и ответ. – М.: Издательский Дом ОНИКС, 2000.
2.С. Стефанович, Дж. Иванофф, П. Тейлор. 101 дело, которое нужно успеть сделать до того, как повзрослеешь. –Australia: Hinkler Books Pty Ltd, 2009.
3.http://tnu.podelise.ru/docs/index-378213