Отличительные признаки череды трехраздельной и череды поникшей
Растение | Диагностические признаки | ||
листья | соцветия и цветки | плоды (семянки) | |
Череда трехраздельная - Bidens tripartita L. | Черешковые, трехраздельные, по краю неравномернозубчатые | Корзинки прямостоячие, длина почти равна ширине; наружные листочки обертки листовидные, зеленые, продолговатоэллиптические; внутренние - значительно короче, овальные. Ложноязычковые цветки отсутствуют | Плоские, с 2-3 зазубренными остями |
Череда поникшая - Bidens cernua L. | Сидячие, цельные, удлиненно- ланцетные, по краю пильчатые | Корзинки поникшие, ширина в 2-3 раза превышает высоту, наружные листочки обертки листовидные, зеленые, продолговато-линейные, значительно длиннее внутренних. Прицветные пленки продолговато-клиновидные. Ложноязычковые и трубчатые цветки желтого цвета | Ребристые, с 4 зазубренными остями |
Географическое распространение. Череда трехраздельная распространена почти по всей территории европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение культивируется.
Местообитание. Влаголюбивое растение, произрастает преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, водоемов, на сырых лугах, болотах и как сорное - в огородах и на орошаемых полях.
Заготовка. Заготовку травы череды проводят в период бутонизации. Срезают облиственные верхушки и их боковые ветви длиной до 15 см, а также отдельные листья.
Охранные мероприятия. При заготовке на лугах не следует вытаптывать череду и травяной покров.
Сушка. Сырье сушат под навесами или в сушилках, разложив тонким слоем, при температуре до 35-40 °С. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей.
Внешние признаки сырья. Цельное сырье - облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки.
Рис. 9.20. Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.:
1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корень с основанием стебля;
3 - семянка с зазубренными остями
Листья супротивные, на коротких, сросшихся основаниями черешках, срединные - трех-пятираздельные с ланцетовидными пальчатыми долями, верхушечные - цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Стебли округлоовальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия - корзинки диаметром 0,6-1,5 см. Наружные листочки обвертки в количестве 3-8, зеленые, удлиненноланцевидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, буровато-желтые, с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, трубчатые, с двумя зазубренными остями вместо чашечки.
Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей - зеленый или зеленовато-фиолетовый, цветков - грязновато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.
Измельченное сырье - кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Хранение. Сырье хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 3 года.
Химический состав. Флавоноиды, полисахариды, витамины.
Применение, лекарственные средства. Из череды трехраздельной готовят настой, который применяют как противовоспалительное и противоаллергическое средство при различных диатезах в виде лечебных ванн. Внутрь его используют при простудных заболеваниях как потогонное и мочегонное средство. Лекарственное сырье входит в состав сборов «Бруснивер», «Бруснивер-Т», «Элекасол», назначаемых в качестве антимикробных, противовоспалительных и мочегонных средств.
Побочные эффекты. Аллергические реакции; при приеме внутрь - снижение артериального давления и свертываемости крови. Противопоказания. Гиперчувствительность.
Контрольные вопросы
1. На какие группы делятся средства растительного происхождения, применяемые при заболеваниях верхних дыхательных путей?
2. Каковы механизмы действия противокашлевых и отхаркивающих средств растительного происхождения?
3. Какие виды сырья заготавливают у алтея лекарственного? Какие препараты получают на его основе?
4. Каковы особенности заготовки, сушки, хранения и применения сырья багульника?
5. Как отличить подорожник большой от возможных примесей?
6. При каких заболеваниях применяются виды солодки и препараты на ее основе?
7. Каковы особенности заготовки, сушки и хранения сырья термопсиса ланцетного?
8. Какие основные группы биологически активных веществ содержатся в траве фиалки?
9. Какие группы биологически активных веществ обеспечивают противопростудное действие растительных средств?
10. По каким признакам можно отличить бузину черную от примесей?
11. Каковы особенности заготовки, сушки и хранения сырья малины?
12. Каковы отличительные признаки череды трехраздельной от возможной примеси - череды поникшей?