Кора дуба - Cortex Quercus
Дуб обыкновенный (дуб черешчатый) - Quercus robur L. (= Quercus pedunculata Ehrh.).
Дуб скальный - Quercus petraea (Mattuschka) Lebl. (= Quercus sessiliflora Salisb.).
Семейство буковые - Fagaceae.
Рис. 3.8. Дуб обыкновенный (дуб черешчатый) - Quercus roburL. (= Quercus pedunculataEhrh.).:
1 - ветвь цветущего растения; 2 - ветвь с листьями; 3 - плоды (желуди); 4 - отрезки коры
Ботаническое описание. Дуб обыкновенный - дерево до 40 м высотой (рис. 3.8). Молодые побеги оливково-бурые, затем серебристосерые, несколько блестящие - «зеркальные»; кора старых ветвей темно-серая, глубокотрещиноватая. Листья с короткими (до 1 см) черешками, обратнояйцевидные в очертании, перисто-лопастные, с 5-7 (9) парами лопастей. Цветки раздельнополые. Плод - желудь, голый, буровато-коричневый с чашевидной или блюдцевидной плюской.
Цветет в апреле-мае, плодоносит в сентябре-октябре.
Дуб скальный отличается от дуба обыкновенного прежде всего черешком, длина которого 1-2,5 см.
Географическое распространение. Дуб обыкновенный произрастает в европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе. Дуб скальный растет по склонам гор Северного Кавказа, в Крыму и некоторых районах Украины.
Местообитание. Дуб обыкновенный - основная лесообразующая порода широколиственных лесов. На севере и востоке своего ареала дуб обыкновенный нередко встречается в хвойных лесах. Широко культивируется.
Заготовка. Кору заготавливают в период сокодвижения, с апреля по июнь. На молодых стволах и ветвях делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии примерно 30 см один от другого и затем соединяют их одним-двумя продольными разрезами. В том случае, когда кора снимается с трудом, по надрезу ударяют деревянными молотками или палками.
Охранные мероприятия. Заготовку дуба проводят по специальным разрешениям лесхозов на местах рубок и на лесосеках.
Сушка. Кору раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат под навесами либо на проветриваемых чердаках, ежедневно перемешивая. Кору можно сушить на солнце. Обычно сырье высыхает за 7-10 дней, оно не должно попадать под дождь или под сильную росу. Высушенное сырье не сгибается, а с треском ломается. Выход сухого сырья составляет 45-50 % от свежесобранного.
Внешние признаки сырья. Цельное сырье - трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок куски коры различной длины, толщиной около 2-3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая («зеркальная»), реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками; часто заметны поперечно-вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя - сильно волокнистая, занозистая. Цвет коры
снаружи светло-бурый или светло-серый, серебристый, внутри - желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.
Измельченное сырье - кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Порошок - желтовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности - 5 лет.
Химический состав. Дубильные вещества (8-12 %), фенолы, катехины, флавоноиды, тритерпеновые соединения даммаранового ряда.
Применение, лекарственные средства. Кору дуба используют для получения отвара (1 : 10), который применяют как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях полости рта, зева, глотки, гортани. Иногда назначают наружно в виде 20 % отвара для лечения ожогов. Кора дуба входит в состав препаратов стоматофит и стоматофит А, которые применяются при воспалительных заболеваниях полости рта, кровоточивости десен и как вспомогательное средство при пародонтозе.
Побочные эффекты. При длительных полосканиях полости рта иногда наблюдается существенное ухудшение обоняния.
Противопоказания. Кишечные заболевания с тенденцией к запорам.
Корневища змеевика - Rhizomata Bistortae
Горец змеиный (змеевик большой) - Polygonum bistorta L. (= Bistorta major S. F. Gray).
Горец мясо-красный (змеевик мясо-красный) - Polygonum carneum C. Koch (= Bistorta carnea (C. Koch) Kom.).
Семейство гречишные - Polygonaceae.
Ботаническое описание. Горец змеиный - многолетнее травянистое растение с коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем и многочисленными придаточными корнями (рис. 3.9). Стеблей обычно несколько. Они прямостоячие, голые, неветвящиеся, высотой от 30 до 150 см. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, стеблевые листья - очередные, черешковые, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек. Листья со слегка волнистым краем, сверху голые или слегка опушенные, с нижней стороны - сизые, короткоопушенные. Цветки мелкие, чаще розовые, с пятираздельным простым околоцветником, собраны на конце побега в крупное овальное или цилиндрическое густое колосовидное соцветие. Плод - трехгранный орех.
Рис. 3.9. Горец змеиный (змеевик большой) - Polygonum bistortaL. (= Bistorta majorS. F. Gray):
1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корневище с корнями и прикорневыми листьями; 3 - цветок; 4 - цветок в продольном разрезе; 5 - плод (орех); 6 - корневище
Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июле-августе.
Горец мясо-красный близок к горцу змеиному, отличаясь от него прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и интенсивно красными цветками.
Географическое распространение. Горец змеиный произрастает в лесной зоне европейской части СНГ (реже на северо-западе), в Западной Сибири и на Урале. Горец мясо-красный приурочен к субальпийскому и альпийскому поясам Кавказа.
Местообитание. Встречается горец змеиный на пойменных лугах, заболоченных берегах водоемов, среди кустарников, на полянах и опушках сырых лесов.
Заготовка. Летом после отцветания или весной до начала стеблевания выкапывают корневища лопатами или кирками. Тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли.
Охранные мероприятия. Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца примерно на каждые 2-5 м2 его заросли.
Сушка. Сушат корневища воздушно-теневым способом в теплых проветриваемых помещениях, в хорошую погоду можно сушить и на открытом воздухе. Корневища раскладывают тонким слоем и ежедневно переворачивают в течение всего периода сушки. В сушилках с искусственным обогревом возможен нагрев корневищ до температуры 40 °С.
Внешние признаки сырья. Цельное сырье - твердые, змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями корневища со следами обрезанных корней. Излом ровный. Длина корневищ 3-10 см, толщина - 1,5-2 см. Цвет пробки темный, красновато-бурый; на изломе - розоватый или буровато-розовый. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.
Измельченное сырье - кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности - 6 лет.
Химический состав. Дубильные вещества гидролизуемой группы (8,3-36 %), фенольные кислоты и их производные, катехины, крахмал.
Применение, лекарственные средства. Из корневищ змеевика получают отвар, который применяют как вяжущее, кровоостанавливающее средство при острых и хронических заболеваниях кишечника (дизентерии, поносах, кровотечениях, воспалении слизистых оболо-
чек), а также в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.
Побочные эффекты. Длительное использование препаратов корневищ змеевика угнетает секрецию желудочного сока и подавляет развитие нормальной микрофлоры в кишечнике.
Противопоказания. Нарушение двигательной функции кишечника.