Основные отличия полыни горькой от примеси - полыни обыкновенной

Диагностические признаки   Полынь горькая – Artemisia absinthium L. Полынь обыкновенная - Artemisia vulgaris L.
Стебли Высотой до 100 см, в нижней части одревесневаю щие, серо-зеленые Высотой до 200 см, одревесневающие, бурозеленые
Листья Серебристо-серые, длиной до 20 см, доли до 5 мм шириной   Сверху зеленые, снизу беловойлочные, длиной до 10 см, доли с завернутыми краями
Корзинки Поникающие, шаровидные, цветки желтые Прямостоячие, удлиненно-яйцевидные, диаметром до 3 мм, цветки красноватые
Запах Сильный, своеобразный Более слабый
Вкус Очень горький Горьковатый

Географическое распространение.Полынь горькая произрастает в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны от западных границ СНГ до верховьев рек Оби и Енисея.

Местообитание.Встречается как сорное растение близ жилья, у дорог, на огородах.

Заготовка. Листья, прикорневые и стеблевые, собирают до или в начале цветения. Траву заготавливают в начале цветения (июнь-август), срезая верхушки побегов длиной 20-25 см без

грубых оснований стеблей. В случае опоздания со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.

Сушка. Сушат сырье на чердаках или в тени, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре до 40 °С.

Внешние признаки сырья. Листья. Цельное сырье - цельные или частично измельченные, черешковые, в очертании треугольноокруглые, дважды и трижды перисто-рассеченные на продолговатолинейные, тупозаостренные, цельнокрайные сегменты. Листья опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый.

Трава. Цельное сырье - цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см. Стебли ребристые, заканчиваются метелкой корзинок. Корзинки шаровидные, все цветки в них трубчатые. Прицветные листья сидячие, цельные или тройчатораздельные. Цвет стеблей зеленоватосерый, листьев - серебристо-серый, цветков - желтый. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Измельченное сырье - в обоих случаях представляет собой смесь отдельных кусочков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. В сухих, прохладных помещениях, отдельно от неароматических видов сырья. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Эфирное масло (до 2 %), в его составе бициклические монотерпеноиды - туйол, туйон, пинен и др., а также сесквитерпеноиды - артабсин, абсинтин. Кроме того, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

Применение, лекарственные средства. Настой применяют для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Сырье входит в состав аппетитных и желудочных сборов, используется для производства настойки, густого экстракта, входит в состав горькой настойки; масляный экстракт входит в состав препарата витаон, настой - в состав препарата мараславин.

Побочные эффекты. Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях оно может сопровождаться общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта. Беременность и лактация. Ранний детский возраст.

Плоды тмина - Fructus Carvi

Тмин обыкновенный - Carum carvi L.

Семейство сельдерейные (зонтичные) - Apiaceae (Umbelliferae).

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение до 100 см высотой (рис. 3.21). Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, влагалищные, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - короткочерешковые. Листья в очертании продолговатые, дважды или трижды перисто-рассеченные на линейно-ланцетные сегменты. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод - вислоплодник, распадающийся на 2 серповидно изогнутых мерикарпия.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Тмин обыкновенный встречается в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в южной части лесной зоны Сибири, реже - на Дальнем Востоке.

Местообитание. Произрастает на влажных лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах. Широко культивируется.

Заготовка. Сырье заготавливают в фазу технической зрелости растения, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают или скашивают, связывают в снопики и оставляют для дозревания.

Сушка. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 40 °С. После сушки плоды обмолачивают, очищают и провеивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - мерикарпии продолговатые, серповидно изогнутые, с пятью продольными нитевидными ребрышками; длина до 7 мм, ширина до 1,5 мм. Плоды темно-бурые, ребрышки соломенно-желтого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, жгучий.

Хранение. В сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, как эфирно-масличное, отдельно от других видов сырья. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Эфирное масло - до 7 %. Основные компоненты эфирного масла - монотерпеноиды карвон, лимонен и др. Плоды также содержат стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, белки.

Применение, лекарственные средства. Настой и эфирное масло обладают желчегонным, ветрогонным и спазмолитическим действием и применяются при нарушениях функций желудка и кишечника; плоды входят в состав желудочного, ветрогонного, аппетитного, желчегонного сборов и лактогонного сбора лактавит. Используются в производстве БАД.

Основные отличия полыни горькой от примеси - полыни обыкновенной - student2.ru

Рис. 3.21. Тмин обыкновенный - Carum carviL.:

1 - прикорневые листья; 2 - верхняя часть цветущего растения; 3 - плоды

Побочные эффекты. Применение препаратов тмина в больших дозах подавляет активность всех желез внутренней секреции.

Наши рекомендации