Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания?

- Минимальные референсные дозы

- Средние референсные дозы

- Высокие референсные дозы

+Нежелательно высокие референсные дозы

- Минимально допустимые уровни потребления

- Рекомендуемые уровни потребления

93. Каково значение формул сбалансированного питания:

+для определения средних величин потребностей в нутриентах для населения в целом

+для оценки фактического питания больших коллективов

- для разработки идеального питания индивидуума

- для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека

94. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания:

+дополняет классическую теорию в части понимания механизмов переваривания пищи

- уточняет нормы питания

- опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для организма

- расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма

+рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз»

95. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит:

+к недостаточной обеспеченности организма витаминами и минеральными солями

- к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения

- к оптимизации функции толстого кишечника

+к повышению риска ожирения, атеросклероза и сахарного диабета

- к улучшению пищевого статуса

96. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность:

- белками

- витаминами

- жирами

- минеральными веществами

+пищевыми растительными волокнами

При построении лечебных рационов должно быть учтено

- компенсация потери веществ, обусловленных характером труда:

+обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии

+обеспечение щажения пищеварительного тракта

+ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов

- сохранение балансовых соотношений между нутриентами

98. Особенности лечебно-профилактического питания:

+включение веществ, изменяющих метаболизм токсинов

+компенсация потери веществ, обусловленных характером труда

- обеспечение щажения пищеварительного тракта

- ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов

+повышение резистентности

99. На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, экономист, рост 178см, вес 73 кг, индекс массы тела 23,0, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить:

- адекватное

+диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

100. На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

- лечебное

+лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

101. На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить:

+адекватное

- диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

102. На профилактическом осмотре пенсионер, 68 лет, рост 166 см, вес 85 кг, индекс массы тела 30,8, артериальная гипертония 1 стадии (с редкими кризами). Какой вид питания необходимо назначить:

- адекватное

+диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

103. В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

+лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить?

- лечебное

- диетическое

- лечебно-профилактическое

+рациональное

105. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей:

- белок

+витамин Д

- глюкоза

- жиры

+калий

+магний

- хлорид натрия

106. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей:

+белок

- витамин Д

+глюкоза

+жиры

- калий

- кальций

- магний

107. Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами:

- лактоза

- насыщенные жирные кислоты

+пищевые растительные волокна

+полиненасыщенные жирные кислоты

+фосфатиды

- холестерин

108. Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью:

+витамин Е

+витамин С

+метионин

- насыщенные жирные кислоты

- полиненасыщенные жирные кислоты

- селен

- холестерин

Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом?

+витамин А

+витамин С

- жиры

- растительный белок

- углеводы

- экстрактивные вещества

110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом:

+животные жиры

- пищевые растительные волокна

+поваренная соль

- растительные жиры

+полисахариды

+экстрактивные вещества

111. К синдромам недостаточного питания относятся:

+алиментарная дистрофия

- гастриты, энтериты, колиты

+гиповитаминозы

- подагра

- эндемический зоб

112. К синдромам избыточного питания относятся:

- алиментарная дистрофия

+экзогенно-конституциональное ожирение

- гастриты, энтериты, колиты

+гипервитаминозы

- сахарный диабет

113. С какой целью используют пищевые добавки:

- в качестве энтеросорбентов

- для обогащения рационов питания нутриентами

- для придания продуктам лечебных (диетических) свойств

+для увеличения стойкости продуктов при хранении

+для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

114. С какой целью используют биологически активные добавки:

+для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта

+для обогащения рационов питания нутриентами

- для увеличения стойкости продуктов при хранении

- для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

+для улучшения функционального состояния органов и систем организма

115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок:

- алиментарная избыточность питания

+онкологические заболевания

+пищевые отравления

- риска нет, есть только польза

Пищевые отравления

116. К болезням с алиментарными факторами риска относятся:

- алиментарная дистрофия

+атеросклероз

+гастриты, энтериты, колиты

- гиповитаминозы

- дизентерия

+подагра

+сахарный диабет

- экзогенно-конституциональное ожирение

117. К болезням с алиментарными факторами риска относят:

- гипервитаминозы

+ишемическая болезнь сердца

+мочекаменная болезнь

+остеопороз

- описторхоз

- пищевые отравления

- флюороз

118. К болезням с алиментарными факторами передачи относят:

- атеросклероз

+бруцеллез

+гастриты, энтериты, колиты

+глистные инвазии

- желчнокаменная болезнь

+пищевые отравления

119. К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся:

+вкус

+внешний вид

+консистенция

+ запах

- окисляемость

- наличие личинок паразитов

- содержание химических загрязнителей

- температура

+цвет

120. Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище:

Escherichia coli

Proteus mirabilis

Salmonella typhimurium

+Staphilococus aureus

- Streptococcus faecalis

121. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть:

- ботулизм

- иерсиниоз

+стафилококковый токсикоз

- эшерихиоз

122. Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:

+признать непригодной для питания

- признать пригодной для целей питания без ограничений

- признать условно годной для питания после обезвреживания

Наши рекомендации