Суточная потребность в хроме

Минимальное количество хрома, которое будет достаточно, для организма здорового человека составляет: 0,05 мг. Эта доза возрастает в зависимости от деятельности, которой ежедневно занимается человек. Если он спортсмен или имеет тяжелые физические нагрузки, то его организму потребуется употреблять хром в размере от 0,15 до 0,2 мг в сутки. Такое же количество этого микроэлемента необходимо и беременным женщинам.

Передозировка.

Слишком большое количество хрома провоцирует возникновение целого ряда заболеваний, которые приносят значительный вред человеческому организму. Такими проблемами являются: воспалительные процессы в организме, нарушения структуры кожи (дерматиты и экземы), а также частые аллергии. Кроме этого, избыток хрома может спровоцировать развитие язвы желудка, бронхиальной астмы. У человека с большим количеством этого микроэлемента нарушается работа печени и почек, а также увеличивается риск формирования злокачественных новообразований.

Чистый хром слаботоксичен. Чтобы появились негативные эффекты передозировки, вам нужно получить дозу равную 2000 мкг. А летальная доза составит 3 г. Но что бы ее набрать, вам придется съесть около 300 г чистого хрома в виде порошка.

При избытке хрома замедляется регенерация клеток, страдают слизистые оболочки и кожа. Однако, следует понимать, что получить токсическую дозу хрома с пищей крайне мало вероятно.

Однако, следует понимать, что некоторые из соединений хрома обладают выраженным токсическим эффектом. Это относится преимущественно к шестивалентному хрому, который в виде комплексных солей хорошо всасывается в кишечнике и обладает выраженным тератогенным и мутагенным эффектом.

Источники в продуктах питания.

Этот микроэлемент находится во многих продуктах питания, которые составляют нормальный сбалансированный ежедневный рацион человека. Важными источникам хрома являются: бобовые и зерновые продукты; рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты; рябина, облепиха, голубика и клюква; картофель, томаты, зеленый лук, морковь и капуста; яблоки, бананы и апельсины; разные крупы и специи, среди которых находится и сладкий перец.

11.14 слайд: Цинк

Этот микроэлемент отлично взаимодействует с цинком и железом, а вот такие макро- и микроэлементы, как магний и кальций, наоборот, препятствуют усвоению хрома.

Цинк является очень полезным и важным для организма человека, поскольку он играет значительную роль в укреплении иммунитета и поддерживании роста и нормального развития организма.

Функции.

Цинк чрезвычайно важен для сбалансирования гормонального фона. Речь идёт о его положительном влиянии на работу важных для жизни органов (гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа и половые органы). Цинк способен обеспечивать клеткам всего организма молодость и соответствующие условия для нормального их функционирования. Его важной функцией является то, что цинк стимулирует образование тестостерона и гормона роста, без которых не может обойтись человек

Суточная потребность цинка.

Оптимальное количество цинка для здорового человека составляет 10-15 мг., что благоприятно влияет на полноценное функционирование всего организма, тогда как

Нормальным количеством цинка, которое благоприятно будет влиять на здоровье человека, является 15 мг. Если речь идет о детях, то для них ежедневная потребность в цинке достигает 10 мг. Доза 2 г. является токсической и приносит вред здоровью человека.

В то же время, спортсмены и беременные женщины, а также люди, которые занимаются регулярными физическими нагрузками, нуждаются в два раза большей дозе этого микроэлемента.

Дефицит.

Если организму не хватает цинка, то у человека резко падает зрение, ухудшается память, появляется утомляемость, снижается нормальная масса тела. Если у беременной женщины дефицит этого микроэлемент, то у нее наблюдаются нарушения обоняния, а плод задерживается в развитии или вообще не донашивается и рождается преждевременно. У взрослого человека при нехватке цинка может увеличится печень, селезенка и возникнуть анемия. Очень распространенным явлением является то, что нехватка цинка провоцирует склонность к алкоголизму, особенно если дело касается подростков.
Передозировка.

При употреблении цинка более 2г в день, чаще при усиленном употреблении биологически активных добавок, возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.

Источники цинка.

Нужно подчеркнуть, что продукты питания, в которых находится цинк не очень часто используются в ежедневном сбалансированном рационе, поэтому стоит следить за тем, чтобы организм получал его из богатых источников цинка, среди которых следует назвать:ячменную крупу;бисквитный рулет;песочное тесто;ликеры (яичный, яблочный и сливочный);бульон из свежих овощей;лимон и варенье из этого фрукта, инжир;говяжью печень;минеральную воду;тыквенные семечки и зерна пшеницы.

Наши рекомендации