Источники и роль отдельных витаминов

К билету №1

В условиях биотехнологических исследований:

1. Приведите обоснования биологической активности сульфаниламидов.

Сульфаниламиды служат иллюстрацией известного в фармакологии принципа конкурентного ингибирования. Фолиевая кислота необходима для роста многих бактерий. Она представляет собой предшественник пуринов, участвующих в образовании ДНК и РНК, а ее предшественником служит парааминобензойная кислота (ПАБК); сульфаниламиды по структуре близки последней.

Некоторые бактерии, например, стрептококки, синтезируют собственную фолиевую кислоту из ПАБК. Сульфаниламиды настолько сходны с последней, что поглощаются бактериями, и настолько отличаются от нее, что не дают возможности довершить синтез фолиевой кислоты. В результате такого «диетического» и метаболического обмана бактерии оказываются лишенными фолиевой кислоты и их размножение прекращается. Сульфаниламиды, таким образом проявляют бактериостатическое действие. В организме человека фолиевая кислота не синтезируется: он использует уже готовую, поступающую из листовых овощей, в результате чего его клетки не повреждаются при метаболизме сульфаниламидов.

К билету №2

Культуры тканей растений – продуценты лекарственных веществ

№ п/п Растительный объект Продукт  
 
Алкалоиды  
1. Catharanthus roseus аймалин  
2. То же катарантин  
3. То же серпентин  
4. Coffea Arabica кофеин  
5. Coptis japonica берберин  
6. Macleaya microcarpa протопин  
7. Peganum garmala гармановые алкалоиды  
8. Rauwolfia serpentine аймалин  
9. Thalictrum minus берберин  
10. Ammi visnaga виснагин  
11. Ruta graveolens рутакридон  
Антраценпроизводные  
12. Cassia tora антрахиноны  
13. Morinda citrifolia антрахиноны  
Нафтохиноны  
14. Dithospermum erythrorhizon (Воробейник) шиконин  
Сапонины  
15. Panax ginseng (Жень-шень) панаксозиды  
16. Panax notoginseng то же  
17. Dioscorea deltoideum диосгенин  
18. Tripterygium wilfordii дитерпеноид трипдиолид  
19. Coleus blumei розмариновая кислота  
20. Nicotiana tabacum (табак) убихинон-10  

По сравнению с традиционным растительным сырьем клеточные культуры обладают следующими преимуществами:

1. Получение биомассы независит от влияния различных факторов окружающей среды (климат, сезон, погода, почвенные условия, вредители). Таким образом, возможно получение различных полезных веществ растительного происхождения независимо от географического положения, климата стран6ы и времени года.

2. Более высокий выход и качество продукта благодаря оптимизации и стандартизации условий выращивания.

К билету №3

В условиях биотехнологических исследований:

1. Объясните роль витаминов и их производных.

2. Назовите источники витаминов.

3. Определите преимущества их получения методами биотехнологии.

Витамины – жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальную функцию. Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки, состояние упитанности). При нормальном питании суточная потребность организма в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаточное или неполноценное питание (например, несбалансированная диета у пожилых людей, недостаточное питание у алкоголиков, потребление полуфабрикатов) или нарушение процессов усвоения и использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности, вплоть до авитаминоза. Важная роль в обеспечении организма рядом витаминов (В12, Н) принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта. Поэтому дефицит витаминов может возникать вследствие медикаментозного лечения с использованием антибиотиков.

До настоящего времени остается неясным, почему организм человека и многих животных испытывает потребность в витаминах. Предполагают, что у животных это связано с утратой вследствие мутаций некоторых стадий синтеза коферментов, в то время как такие стадии сохранились без изменений у микроорганизмов и растений. Во всяком случае, наличие в пищевом рационе предшественников, необходимых для биосинтеза коферментов, а также готовых витаминов, позволяет компенсировать дефекты эндогенного синтеза, вызванные такими мутациями.

Только немногие из витаминов такие, как D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Поэтому витаминная недостаточность быстро влечет за собой болезни витаминодефицита, затрагивающие состояние кожи, клетки крови и нервную систему организма. Витаминная недостаточность излечивается посредством полноценного питания с помощью витаминных препаратов. Явление гипервитаминоза касается лишь витаминов А и D. Избыточное количество большинства других витаминов быстро выводится из организма с мочой. По растворимости все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые.

Источники и роль отдельных витаминов.

Витамин А (ретинол) является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежит ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном процессе окисления провитамина b-каротина. Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а b-каротина в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Ретиналь обуславливает окраску зрительного пигмента родопсина. Ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора. При недостатке витамина А развиваются ночная («куриная») слепота, ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.

Витамин D (кальциферол) при гидроксилировании в печени и почках образует гормон кальцитриол (12, 25-дигидрооксихолекальциферол). Вместе с двумя другими гормонами (паратгормоном или паратирином и кальцитонином) кальцитриол принимает участие в регуляции метаболизма кальция. Кальциферол образуется из предшественника 7-дигидрохолестерина, присутствующего в коже человека и животных, при облучении ультрафиолетовым светом. Если УФ-облучение кожи недостаточно или витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых. В обоих слечаях нарушается процесс минерализации (включение кальция) костной ткани.

Витамин Е включает токоферол и группу родственных соединений с хромановым циклом. Такие соединения содержатся только в растениях, особенно их много в проростках пшеницы. Для ненасыщенных липидов эти вещества являются эффективными антиоксидантами.

Витамин К – общее название группы веществ, включающей филлохинон и родственные соединения с модифицированной боковой цепью. Недостаток витамина К наблюдается довольно редко, т.к. эти вещества вырабатываются микрофлорой кишечника. Витамин К принимает участие в карбоксилировании остатков глютаминовой кислоты белков плазмы крови, что важно для нормализации или ускорения процесса свертывания крови. Богатые источники витамина К – шпинат, тыква, капуста.

Витамин В1 (тиамин)построен из двух циклических систем – пиримидина и тиазола, соединенных метиленовой группой. Активной формой витамина В1 является тиаминдифосфат, выполняющий функцию кофермента при переносе гидроксиалкильных групп («активированных альдегидов»), например, в реакции окислительного декарбоксилирования a-кетокислот, а также в транскетолазной реакции гексозомонофосфатного пути. Богатые источники витамина В1 – фасоль, зеленый горох, чечевица, соя.

Витамин В2 – комплекс витаминов, включающий рибофлавин, фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты. Рибофлавин служит структурным элементом простетических групп флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). ФМН и ФАД являются простетическими группами многочисленных оксидоредуктаз (дегидрогеназ), гдк выполняют функции переносчиков водорода (в виде гидрид-ионов). Молекула фолиевой кислоты (витамин В9, витамин Вс, фолацин, фолит) включает три структурных фрагмента: производное птеридина, 4-аминобензоат и 1 или несколько остатков глутаминовой кислоты. Продукт восстановления фолиевой кислоты – тетрагидрофолиевая (фолиновая) кислота (ТГФ) – входит в состав ферментов, осуществляющих перенос одноуглеродных фрагментов (С1-метаболизм).

В отличие от человека и животных микроорганизмы способны синтезировать фолиевую кислоту. Поэтому рост микрооргназмов подавляется сульфаниламидными препаратами, которые как конкурентные ингибиторы блокируют включение 4-аминобензойной кислоты в биосинтез фолиевой кислоты. Сульфаниламидные препараты не могут оказывать воздействие на метаболизм животных организмов, поскольку они не способны синтезировать фолиевую кислоту. Источник витамина В2 – молочные и мясные продукты, зеленые растения; Вс – салат, шпинат, капуста, морковь, сыр.

Никотиновая кислота (ниацин) и никотинамид (ниацинамид) (оба известны как витамин В5, витамин Рр) необходимы для биосинтеза двух коферментов – никотиннамидадениндинуклеотида (НАД+) и никотинамидадениндинуклиотидфосфата (НАДФ+). В животных организмах никотиновая кислота может синтезироваться из триптофана, однако биосинтез идет с низким выходом. Поэтому витаминный дифицит наступает лишь в том случае, если в рационе одновременно отсутствуют все 3 вещества: никотиновая кислота, никатинамид и триптофан. Источники витамина – зерновые продукты, дрожжи.

Пантотеновая кислота (витамин В3) представляет собой амид a,γ-дигидрокси-b, b-диметилмасляной кислоты (пантоевой кислоты) и b-аланина. Соединение необходимо для биосинтеза кофермента А[КоА(СоА)], принимающего участи в метаболизме многих карбоновых кислот. Пантотеновая кислота входит в состав простетической группы ацилпереносящего белка (АПБ). Пантотеновая кислота входит в состав многих пищевых продуктов: печень почки, маточное молочко пчел, икра и др.

Витамин В6 – групповое название трех производных пиридина: пиридоксаля, пиридоксина и пиридоксалина. Активной формой витамина В6 является пиридоксаль-5-фосфат, важнейший кофермент в метаболизме аминокислот. Пиридоксальфосфат входит также в состав гликогенфосфорелазы, принимающей участие в расщеплении гликогена. Источники витамина – дрожжи, отруби злаков, мясо, рыба.

Витамин В12 (кобаламины; лекарственная форма – цианокобаламин) – комплексное соединение имеющее в основе цикл коррина и содержащее координационно связанный ион кобальта. Этот витамин синтезируется в микроорганизмах. Из пищевых продуктов он содержится в печени, мясе, яйцах, молоке и полностью отсутствует в растительной пище (на заметку всем вегетарианцам!). Витамин всасывается слизистой желудка только в присутствии секретируемого (эндогенного) гликопротеина, так назывемого внутреннего фактора. Назначение этого мукопротеида заключается в связывании цианокобаламина и тем самым защита от деградации. В крови цианокобаламин также связывается специальным белком (транскобаламин). В организме витамин В12 запасается в печени.

Производные цианокобаламина являются коферментами принимающими участие, например, в конверсии метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, биосинтезе метионина из гомоцистеина. Производные монокобаламина принимают участие в восстановлении рибонуклеотидов бактериями до дезоксирибонуклеотидов.

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) представляет собой γ-лактон 2, 3 –дигидроголоновой кислоты. Обе гидроксильной группы имеют кислотный характер, в связи с чем при потере протона соединение может существовать аскорбат-аниона. Ежедневное поступление аскорбиновой кислоты необходимо человеку, приматам и морским свинкам, поскольку у этих видов отсутствует фермент гулонолактон-оксидаза, катализирующий последнюю стадию конверсии глюкозы в аскорбат.

Источником витамина С являются свежие фрукты и овощи. Аскорбиновая кислота в качестве сильного восстановителя принимает участие во многих реакциях (главным образом в реакциях гидроксилирования). Из биохимических процессов с участием аскорбиновой кислоты следует упомянуть синтез коллагена, деградацию тиразина, синтезы катехоламина и желчных кислот.

Витамин Н (биотин) содержится в печени, яичном желтке и других пищевых продуктах, кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. В организме биотин (через e-аминогруппу остатка лизина) связан с ферментами, например, с пируваткарбоксилазой, катализирующими реакции карбоксилирования. При переносе карбоксильной группы два N-атома молекулы биотина в АТФ-зависимой реакции связывают молекулу СО2 и переносят ее на акцептор.

Обеспечение человека и животных витаминами – важная проблема, которую сложно решить только за счет природных ресурсов (получение витаминов на основе природных ресурсов связано с выращиванием растений, животных. Это довольно продолжительно во времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) и стоит очень дорого). При использовании микроорганизмов как продуцентов витаминов достигаются следующие цели:

1. Сокращение срока получения витаминов до нескольких дней.

2. Возможность получения большего количества витаминов, так как микроорганизмы способны производить витамины в более высокой концентрации, чем растения и животные.

3. Снижение себестоимости витаминов в несколько раз, по сравнению с традиционными способами производства.

К билету №4

Из культур клеток лекарственных растений получают большое количество препаратов.

Наши рекомендации