Особенности процесса питания у ГР-

Ростовые факторы и их роль в метаболизме бактерий

1)Витамины

2)Аминокислоты

3)Пурины

4)Пиримидины

Роль: Обеспечения процессов питания, роста и размножения.

Классификация бактерий по отношению к кислороду окружающей среды

Классификация бактерий по отношению к температуре окружающей среды

1) Психрофилы - обитают при пониженных температурах, могут раз­множаться в полярных льдах. Встречаются в организме хлоднокровных жи­вотных. У человека преимущественно встречаются умеренные психрофилы.Оптимальная t° для них 20-25 °С, но они могут размножаться и при t° 2-4 °С. Широко распространились с появлением холодильников.

2) Мезофилы - оптимальная температура для таких микробов - от 37 до 41 °С. Среди мезофильных бактерий встречается наибольшее число возбудителей болезней человека, так как организм человека - среда, наиболее бла­гоприятная для них в температурном отношении.

3) Термофилы - они обитают при повышенных температурах и делятся на:

умеренные термофилы (40 - 50 °С);

выраженные (50 - 70 °С)'

экстремальные (до +250 С) - встречаются даже в горячих источниках.

6-За счет каких процессов бактерии получают энергию!

Особенности процесса питания у ГР- - student2.ru Особенности процесса питания у ГР- - student2.ru

Особенности процесса питания у ГР- - student2.ru Особенности процесса питания у ГР- - student2.ru

Особенности процесса питания у ГР- - student2.ru

Для каких бактерий характерны процессы окислительного фосфорилирования?

Процессы окислительного фосфорилирования протекают исключительно при наличии О2,а значит этот механизм могут использовать аэробы либо же факультативные аэробы

Для каких бактерий характерны процессы субстратного фосфорилирования?

1) Спиртовое брожение:

А) дрожжи (особенно Saccharomyces cerevisiae)

Б) Sacrina Ventriculi

B) Бактерии кишечной группы, молочнокислые бактерии, клостридии.

2) Гомоферментативное молочнокислое брожение:

А) Стрептококки

Б) Лактобациллы

3) Гетероферментативное брожение:

А) Бифидобактерии

Б) Молочнокислые бактерии

4) Муравьинокислое брожение:

А) Семейство энтеробактерий

5) Пропионовокислое брожение:

А) Пропионовые бактерии

Б) Clostridium propionicum

В) Bacteroides ruminicola

6) Маслянно-кислое и ацетонобутиловое брожение:

А) Клостридии

7) Гомоацетатное брожение:

А) Клостридии

Где располагаются ферменты окислительного фосфорилирования?

Где располагаются ферменты субстратного фосфорилирования у бактерий?

На какие процессы расходуется энергия трансмембранного потенциала?

12-Особенности процесса питания у ГР+

Для этого необходимо вспомнить строение КС у бактерий и понять,что у ГР+ периплазматического пространства нет ,а значит пищеварение будет проходить кнаружи от КС

Особенности процесса питания у ГР-

помимо питания кнаружи от клеточной стенки, питание происходит в переплазматическом пространстве.

Наши рекомендации