Витамины и витаминные комплексы

Подробная информация о роли витаминов, их влиянии на обменные процессы, потребности в витаминная, путей удовлетворения этой потребности представлена в главе 4. Остановимся только на некоторых вопросах. Необходимо помнить, что избыточное поступление витаминов в организм (гипервитаминоз), которое нередко практикуется в спортивной практике, может оказать существенное отрицательное влияние на спортивную работоспособность и нарушить протекание обменных процессов в организме. Чтобы более четко связать витаминизацию с задачами, на решение которых она направлена, отметим, что:

· Белковый обмен контролируется витаминами РР (В5), В6, В12, А, Е, К.

· В обеспечении углеводного обмена участвуют витамины В1, В2, РР, С, липоевая кислота.

· В обеспечении липидного обмена участвуют витамины В6, В12, РР, холин, липоевая кислота, L-карнитин.

Как показывает практика, наибольший эффект достигается при использовании витаминных препаратов в сочетании с другими БАД: адаптогенами, антиоксидантами, препаратами энергетического и пластического действия, ноотропами, минералами.

Стимуляторы кроветворения

К числу веществ, стимулирующих кроветворение, можно отнести некоторые витамины (В12, кобаламид, фолиевую кислоту), а также препараты железа. К числу последних можно отнести актиферрин, гемофер, ферроплекс, конферон, тардиферрен, фенюльс. Прием указанных препаратов стимулирует синтез гемоглобина и повышает его содержание в крови.

Режим питания

Одним из важнейших условий рационального питания является оптимальный режим приема пищи. Распределение калорийности суточного рациона по приемам пищи и число таких приемов зависит от количества тренировочных занятий, времени их проведения и объема выполняемой на каждом занятии тренировочной работы. При двухразовых тренировках в день суточный рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. При этом завтрак должен содержать примерно 30% калорийности суточного рациона, прием пищи (преимущественно углеводов) после первой тренировки – примерно 5% калорийности, обед – 30% калорийности, прием пищи (преимущественно углеводов) после второго тренировочного занятия – 5%, ужин – 25% и последний прием пищи (кефир, ряженка, иогурт с небольшой булочкой) – примерно 5% суточного рациона. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5 – 2 часа до сна.

Тренировочные занятия следует проводить не ранее, чем через 1,5-2 часа после приема пищи. Совершенно недопустимо проводить объемную утреннюю тренировку натощак.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие задачи могут и должны решаться средствами питания у лиц, занимающихся физической культурой и спортом?

2. Как зависят суточные энерготраты человека от возраста, пола, условий жизни, двигательной активности?

3. Какова суточная потребность в углеводах, жирах, белках и от чего она зависит?

4. Каково оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков в питании лиц, занимающихся физической культурой и спортом, и как оно зависит от суточных энерготрат и особенностей выполняемой тренировочной работы?

5. Как может быть обеспечена полноценность белкового питания?

6. Какие требования предъявляются к липидному питанию?

7. Как влияют занятия физической культурой и спортом на потребность в воде и минеральных соединениях?

8. Дайте обоснование зависимости потребности в витаминах при занятиях физической культурой и спортом от размеров суточных энерготрат и особенностей выполняемых тренировочных нагрузок.

9. Дайте обоснование рациональному распределению рациона в течение дня с учетом выполняемой тренировочной работы.

10. Дайте обоснование зависимости потребности в минеральных соединениях от объема, интенсивности и других особенностей выполняемой тренировочной нагрузки.

11. Обоснуйте, как средствами питания, использованием дополнительных факторов питания можно ускорить протекание восстановительных процессов, ускорить биохимическую адаптацию к физическим нагрузкам, повысить мышечную работоспособность.

12. Какова технология применения наиболее распространенных дополнительных факторов питания?

Список литературы

Биохимия : учебник для институтов физической культуры / под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. – М. : Физкультура и спорт, 1986.

Биохимия мышечной деятельности / [Н.И. Волков и др.]. – Киев : олимпийская литература, 2000.

Биохимические основы жизнедеятельности человека : учебное пособие для студентов вузов / [Ю.Б. Филиппович, А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова, Н.М. Кутузова]. –­ М. : Гуматитар. изд. центр. ВЛАДОС, 2005. – 407с. : ил.

Волков Н.И., Олейников В.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. – М.: Спортакадемпресс, 2003 – 80 с.

Волков Н.И. Химия : учебное пособие для студ. высш. учебн. заведений / Н.И. Волков, М.А. Мелихова. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 336 с.

Комов В.П. Биохимия : учебник для вузов / В.П. Комов, В.Н. Щведова. – М. : Дрофа, 2004,- 638 с.

Митякина Ю.А. Биохимия : Учебное пособие.- М.: Издательство РИОР. 2005. – 113 с.

Мари Р., Гриннер Д., Мейс П., Родуэлл В. Биохимия человека. – М.: Мир, 1993. – Т. 1-2.

Розен В.Б. Основы эндокринологии // М. - МГУ. – 1994. – 384С.

Филиппович Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филиппович. – М. : Высш. шк., 1993.

Черемисинов В.Н. Биохимия : учебная программа для слушателей института повышения квалификации и переподготовки кадров РГУФКСиТ, М., 2006.

Черемисинов В.Н. Биохимия : учебное пособие / В.Н. Черемисинов. – М. : Физическая культура, 2009. – 352 с.

Содержание

  Введение в биохимию…………………………………………
  Раздел I. Биохимия обмена веществ  
Глава 1. Химический состав организма человека……………………..
1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека………………………………………………………...  
1.2. Вещества, образующие организм человека………………….
Глава 2. Общие закономерности обмена веществ…………………….
2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов……………………………………………………..  
2.2. Ассимиляция и диссимиляция две стороны обмена веществ........................................................................................  
2.3. Этапы обмена веществ………………………………………...
2.4. Изменения обмена веществ…………………………………...
2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ……………………...
2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов……………………...  
2.5. Взаимосвязь обмена веществ с клеточными структурами….
2.5.1. Строение клетки……………………………………………….
Глава 3. Биоэнергетика …………………………………………………
3.1. Источники энергии для организма человека………………..
3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии………………………………………………………….  
3.3. Аэробное биологическое окисление…………………………
3.4. Адениловая система………………………………………..
3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления………………………………………………………  
3.6. Энергетический эффект биологического окисления………..
3.7. Субстратное фосфорилирование……………………………..
3.8. Регуляция скорости аэробного окисления…………………...
3.9. Свободное окисление………………………………………….
3.10. Анаэробное окисление………………………………………...
3.11. Образование свободных радикалов…………………………..
Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме...
4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов…..
4.2. Ферменты – биологические катализаторы…………………..
4.2.1. Строение ферментов…………………………………………..
4.2.2. Свойства ферментов…………………………………………..
4.2.3. Механизм действия ферментов……………………………….
4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов…………………
4.3. Витамины………………………………………………………
4.3.1. Номенклатура витаминов……………………………………..
4.3.2. Функции витаминов…………………………………………...
4.3.3. Жирорастворимые витамины…………………………………
4.3.4. Водорастворимые витамины………………………………….
4.3.5. Витаминоподобные вещества………………………………..
4.4. Гормоны………………………………………………………..
4.4.1. Гормоноподобные вещества…………………………………..
4.4.2. Химическая природа гормонов……………………………….
4.4.3. Химические превращения гормонов…………………………
4.4.4. Механизм действия гормонов………………………………..
4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции…..
4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции………………………………………………………..  
Глава 5. Обмен углеводов……………………………………………….
5.1. Общие сведения об углеводах………………………………..
5.2. Пищеварение углеводов………………………………………
5.3. Пути использования продуктов пищеварения в организме...
5.4. Синтез гликогена………………………………………………
5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии…..
5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов…………………...
5.5.2. Аэробная фаза превращений углеводов……………………..
Глава 6. Обмен липидов………………………………………………...
6.1. Общие сведения о липидах……………………………………
6.2. Жиры (триглицериды)…………………………………………
6.3. Стероиды……………………………………………………….
6.4. Пищеварительные превращения липидов……………………
6.5. Транспорт и депонирование липидов………………………...
6.6. Диссимиляция липидов……………………………………….
6.6.1. Окисление глицерина………………………………………….
6.6.2. Окисление жирных кислот……………………………………
6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо……………………….
6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел…………………
6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов…………………
6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена………………………………………………………….  
Глава 7. Обмен белков…………………………………………………..
7.1. Общие сведения о белках……………………………………..
7.2. Свойства белков………………………………………………..
7.3. Роль белков в организме человека……………………………
7.4. Превращения белков в организме человека…………………
7.4.1. Пищеварительные превращения белков……………………..
7.4.2. Пути использования аминокислот в организме……………..
7.4.2.1. Синтез белков………………………………………………….
7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот………………………….
7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот……………………………
7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот………………………………
7.4.3. Устранение аммиака из организма…………………………...
Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений…………………….
8.1. Содержание и роль воды в организме человека……………..
8.2. Потребность в воде…………………………………………….
8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека………………………………………………………...  
83.1. Содержание и роль минеральных кислот……………………
8.3.2. Содержание и роль солей в организме……………………….
8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека……………
8.3.4. Минеральные буферные системы организма………………..
8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме……………………………………………………….  
8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом………………….  
  Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности  
Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения…………………
9.1. Химический состав мышечной ткани………………………..
9.2. Строение мышечной ткани……………………………………
9.2.1. Строение мышечного волокна………………………………..
9.3. Типы мышечных волокон…………………………………….
9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения……………….
9.4.1. Механизм мышечного сокращения ………………………….
9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы………………………………………….  
Глава 10 Энергетика мышечной деятельности………………………...
10.1. Роль АТФ при мышечной работе…………………………….
10.2. Пути ресинтеза АТФ при работе……………………………..
10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция……………………………...
10.2.2. Ресинтез АТФ в процессе гликолиза…………………………
10.2.3. Миокиназная реакция…………………………………………
10.2.4. Аэробный ресинтез АТФ……………………………………...
10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза АТФ при работе..
Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы……………………………………………..  
11.1. Срочные биохимические изменения…………………………
11.2. Отставленные изменения……………………………………..
11.3 Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой работы……………………..  
11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений……………………………………    
11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности……………………………………………………….  
11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности……………………………………………………….  
11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности………...  
11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности………  
11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма………………………………………………………  
11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения………………………………………………………      
11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц………………………………….  
11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц……  
Глава 12. Биохимия утомления………………………………………….
12.1. Понятие и общая характеристика утомления………………..
12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления………………………………………………………  
12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности….  
12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности  
12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности……………………………………………………….    
Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы……………………………………………..  
13.1. Гетерохронность восстановительных процессов……………
13.2. Пути ускорения восстановительных процессов……………..
13.3. Явление суперкомпенсации…………………………………...
Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки…………………………………  
14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации…………...
14.2. Принципы спортивной тренировки…………………………..
14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления от предыдущей…………………………  
14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой………  
Глава 15. Биохимические основы скоростно­ – силовых качеств……...
15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты…………………………………………………….  
15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей………………………...  
Глава 16. Биохимические основы выносливости……………………….
16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости……………………...  
16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости……………….  
16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости………………………..  
16.4. Специфичность различных компонентов выносливости…...
16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости…...
16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости………………………………………………….  
16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости……..
16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости  
16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости………..
16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости…………………………………………………..  
16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости…  
Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями с лицами разного возраста…………………………………………………………    
17.1. Биохимические особенности растущего организма…………
17.2. Биохимические особенности стареющего организма……….  
Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом………………………………………….  
18.1. Объекты биохимических исследований……………………..
18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле лиц, занимающихся физической культурой и спортом…………..  
18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха…………..
18.3.1. Максимальное потребление кислорода (МПК)……………..
18.3.2. Дыхательный коэффициент (ДК)…………………………….
18.3.3. Неметаболический «излишек» СО2 ………………………….
18.3.4. Кислородный долг…………………………………………….
18.4. Биохимические исследования крови…………………………
18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови………
18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови……...
18.4.3. Определение содержания мочевины в крови………………..
18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови..
18.5. Исследование мышечной ткани………………………………
18.6. Выбор биохимических показателей………………………….
Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом………………….  
19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания……
19.2. Суточные энерготраты организма человека…………………
19.3 Суточная потребность в углеводах, жирах, белках………….
19.4. Белковый компонент питания………………………………...
19.5. Липидный компонент питания………………………………..
19.6. Углеводный компонент питания……………………………...
19.7. Обеспечение потребности в витаминах……………………...
19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях.
19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения………………
19.10. Специфические функции питания……………………………
19.11. Биологически активные пищевые добавки………………….
19.11.1. Адаптогены…………………………………………………….
19.11.2. Ноотропы……………………………………………………….
19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия…….
19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты…………………………...
19.11.5. Витамины и витаминные комплексы………………………...
19.11.6. Стимуляторы кроветворения………………………………….
19.12. Режим питания…………………………………………………
  Список литературы…………………………………………….

Наши рекомендации