Витамины и витаминные комплексы
Подробная информация о роли витаминов, их влиянии на обменные процессы, потребности в витаминная, путей удовлетворения этой потребности представлена в главе 4. Остановимся только на некоторых вопросах. Необходимо помнить, что избыточное поступление витаминов в организм (гипервитаминоз), которое нередко практикуется в спортивной практике, может оказать существенное отрицательное влияние на спортивную работоспособность и нарушить протекание обменных процессов в организме. Чтобы более четко связать витаминизацию с задачами, на решение которых она направлена, отметим, что:
· Белковый обмен контролируется витаминами РР (В5), В6, В12, А, Е, К.
· В обеспечении углеводного обмена участвуют витамины В1, В2, РР, С, липоевая кислота.
· В обеспечении липидного обмена участвуют витамины В6, В12, РР, холин, липоевая кислота, L-карнитин.
Как показывает практика, наибольший эффект достигается при использовании витаминных препаратов в сочетании с другими БАД: адаптогенами, антиоксидантами, препаратами энергетического и пластического действия, ноотропами, минералами.
Стимуляторы кроветворения
К числу веществ, стимулирующих кроветворение, можно отнести некоторые витамины (В12, кобаламид, фолиевую кислоту), а также препараты железа. К числу последних можно отнести актиферрин, гемофер, ферроплекс, конферон, тардиферрен, фенюльс. Прием указанных препаратов стимулирует синтез гемоглобина и повышает его содержание в крови.
Режим питания
Одним из важнейших условий рационального питания является оптимальный режим приема пищи. Распределение калорийности суточного рациона по приемам пищи и число таких приемов зависит от количества тренировочных занятий, времени их проведения и объема выполняемой на каждом занятии тренировочной работы. При двухразовых тренировках в день суточный рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. При этом завтрак должен содержать примерно 30% калорийности суточного рациона, прием пищи (преимущественно углеводов) после первой тренировки – примерно 5% калорийности, обед – 30% калорийности, прием пищи (преимущественно углеводов) после второго тренировочного занятия – 5%, ужин – 25% и последний прием пищи (кефир, ряженка, иогурт с небольшой булочкой) – примерно 5% суточного рациона. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5 – 2 часа до сна.
Тренировочные занятия следует проводить не ранее, чем через 1,5-2 часа после приема пищи. Совершенно недопустимо проводить объемную утреннюю тренировку натощак.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Какие задачи могут и должны решаться средствами питания у лиц, занимающихся физической культурой и спортом?
2. Как зависят суточные энерготраты человека от возраста, пола, условий жизни, двигательной активности?
3. Какова суточная потребность в углеводах, жирах, белках и от чего она зависит?
4. Каково оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков в питании лиц, занимающихся физической культурой и спортом, и как оно зависит от суточных энерготрат и особенностей выполняемой тренировочной работы?
5. Как может быть обеспечена полноценность белкового питания?
6. Какие требования предъявляются к липидному питанию?
7. Как влияют занятия физической культурой и спортом на потребность в воде и минеральных соединениях?
8. Дайте обоснование зависимости потребности в витаминах при занятиях физической культурой и спортом от размеров суточных энерготрат и особенностей выполняемых тренировочных нагрузок.
9. Дайте обоснование рациональному распределению рациона в течение дня с учетом выполняемой тренировочной работы.
10. Дайте обоснование зависимости потребности в минеральных соединениях от объема, интенсивности и других особенностей выполняемой тренировочной нагрузки.
11. Обоснуйте, как средствами питания, использованием дополнительных факторов питания можно ускорить протекание восстановительных процессов, ускорить биохимическую адаптацию к физическим нагрузкам, повысить мышечную работоспособность.
12. Какова технология применения наиболее распространенных дополнительных факторов питания?
Список литературы
Биохимия : учебник для институтов физической культуры / под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. – М. : Физкультура и спорт, 1986.
Биохимия мышечной деятельности / [Н.И. Волков и др.]. – Киев : олимпийская литература, 2000.
Биохимические основы жизнедеятельности человека : учебное пособие для студентов вузов / [Ю.Б. Филиппович, А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова, Н.М. Кутузова]. – М. : Гуматитар. изд. центр. ВЛАДОС, 2005. – 407с. : ил.
Волков Н.И., Олейников В.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. – М.: Спортакадемпресс, 2003 – 80 с.
Волков Н.И. Химия : учебное пособие для студ. высш. учебн. заведений / Н.И. Волков, М.А. Мелихова. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 336 с.
Комов В.П. Биохимия : учебник для вузов / В.П. Комов, В.Н. Щведова. – М. : Дрофа, 2004,- 638 с.
Митякина Ю.А. Биохимия : Учебное пособие.- М.: Издательство РИОР. 2005. – 113 с.
Мари Р., Гриннер Д., Мейс П., Родуэлл В. Биохимия человека. – М.: Мир, 1993. – Т. 1-2.
Розен В.Б. Основы эндокринологии // М. - МГУ. – 1994. – 384С.
Филиппович Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филиппович. – М. : Высш. шк., 1993.
Черемисинов В.Н. Биохимия : учебная программа для слушателей института повышения квалификации и переподготовки кадров РГУФКСиТ, М., 2006.
Черемисинов В.Н. Биохимия : учебное пособие / В.Н. Черемисинов. – М. : Физическая культура, 2009. – 352 с.
Содержание
Введение в биохимию………………………………………… | ||
Раздел I. Биохимия обмена веществ | ||
Глава 1. | Химический состав организма человека…………………….. | |
1.1. | Химические элементы, входящие в состав организма человека………………………………………………………... | |
1.2. | Вещества, образующие организм человека…………………. | |
Глава 2. | Общие закономерности обмена веществ……………………. | |
2.1. | Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов…………………………………………………….. | |
2.2. | Ассимиляция и диссимиляция две стороны обмена веществ........................................................................................ | |
2.3. | Этапы обмена веществ………………………………………... | |
2.4. | Изменения обмена веществ…………………………………... | |
2.4.1. | Возрастные изменения обмена веществ……………………... | |
2.4.2. | Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов……………………... | |
2.5. | Взаимосвязь обмена веществ с клеточными структурами…. | |
2.5.1. | Строение клетки………………………………………………. | |
Глава 3. | Биоэнергетика ………………………………………………… | |
3.1. | Источники энергии для организма человека……………….. | |
3.2. | Биологическое окисление как основной путь получения энергии…………………………………………………………. | |
3.3. | Аэробное биологическое окисление………………………… | |
3.4. | Адениловая система……………………………………….. | |
3.5. | Биохимические механизмы аэробного биологического окисления……………………………………………………… | |
3.6. | Энергетический эффект биологического окисления……….. | |
3.7. | Субстратное фосфорилирование…………………………….. | |
3.8. | Регуляция скорости аэробного окисления…………………... | |
3.9. | Свободное окисление…………………………………………. | |
3.10. | Анаэробное окисление………………………………………... | |
3.11. | Образование свободных радикалов………………………….. | |
Глава 4. | Общие принципы регуляции обмена веществ в организме... | |
4.1. | Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов….. | |
4.2. | Ферменты – биологические катализаторы………………….. | |
4.2.1. | Строение ферментов………………………………………….. | |
4.2.2. | Свойства ферментов………………………………………….. | |
4.2.3. | Механизм действия ферментов………………………………. | |
4.2.4. | Классификация и номенклатура ферментов………………… | |
4.3. | Витамины……………………………………………………… | |
4.3.1. | Номенклатура витаминов…………………………………….. | |
4.3.2. | Функции витаминов…………………………………………... | |
4.3.3. | Жирорастворимые витамины………………………………… | |
4.3.4. | Водорастворимые витамины…………………………………. | |
4.3.5. | Витаминоподобные вещества……………………………….. | |
4.4. | Гормоны……………………………………………………….. | |
4.4.1. | Гормоноподобные вещества………………………………….. | |
4.4.2. | Химическая природа гормонов………………………………. | |
4.4.3. | Химические превращения гормонов………………………… | |
4.4.4. | Механизм действия гормонов……………………………….. | |
4.4.5. | Взаимодействие между железами внутренней секреции….. | |
4.4.6. | Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции……………………………………………………….. | |
Глава 5. | Обмен углеводов………………………………………………. | |
5.1. | Общие сведения об углеводах……………………………….. | |
5.2. | Пищеварение углеводов……………………………………… | |
5.3. | Пути использования продуктов пищеварения в организме... | |
5.4. | Синтез гликогена……………………………………………… | |
5.5. | Использование углеводов в качестве источника энергии….. | |
5.5.1. | Анаэробная фаза превращений углеводов…………………... | |
5.5.2. | Аэробная фаза превращений углеводов…………………….. | |
Глава 6. | Обмен липидов………………………………………………... | |
6.1. | Общие сведения о липидах…………………………………… | |
6.2. | Жиры (триглицериды)………………………………………… | |
6.3. | Стероиды………………………………………………………. | |
6.4. | Пищеварительные превращения липидов…………………… | |
6.5. | Транспорт и депонирование липидов………………………... | |
6.6. | Диссимиляция липидов………………………………………. | |
6.6.1. | Окисление глицерина…………………………………………. | |
6.6.2. | Окисление жирных кислот…………………………………… | |
6.6.3. | Мобилизация жиров из жировых депо………………………. | |
6.6.4. | Образование и превращения кетоновых тел………………… | |
6.7. | Превращения холестерола и фосфолипидов………………… | |
6.8. | Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена…………………………………………………………. | |
Глава 7. | Обмен белков………………………………………………….. | |
7.1. | Общие сведения о белках…………………………………….. | |
7.2. | Свойства белков……………………………………………….. | |
7.3. | Роль белков в организме человека…………………………… | |
7.4. | Превращения белков в организме человека………………… | |
7.4.1. | Пищеварительные превращения белков…………………….. | |
7.4.2. | Пути использования аминокислот в организме…………….. | |
7.4.2.1. | Синтез белков…………………………………………………. | |
7.4.2.2. | Декарбоксилирование аминокислот…………………………. | |
7.4.2.3. | Трансаминирование аминокислот…………………………… | |
7.4.2.4. | Дезаминирование аминокислот……………………………… | |
7.4.3. | Устранение аммиака из организма…………………………... | |
Глава 8. | Обмен воды и минеральных соединений……………………. | |
8.1. | Содержание и роль воды в организме человека…………….. | |
8.2. | Потребность в воде……………………………………………. | |
8.3. | Содержание и роль минеральных веществ в организме человека………………………………………………………... | |
83.1. | Содержание и роль минеральных кислот…………………… | |
8.3.2. | Содержание и роль солей в организме………………………. | |
8.3.3. | Содержание и роль ионов в организме человека…………… | |
8.3.4. | Минеральные буферные системы организма……………….. | |
8.4. | Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме………………………………………………………. | |
8.5. | Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом…………………. | |
Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности | ||
Глава 9. | Биохимия мышц и мышечного сокращения………………… | |
9.1. | Химический состав мышечной ткани……………………….. | |
9.2. | Строение мышечной ткани…………………………………… | |
9.2.1. | Строение мышечного волокна……………………………….. | |
9.3. | Типы мышечных волокон……………………………………. | |
9.4. | Механизм и химизм мышечного сокращения………………. | |
9.4.1. | Механизм мышечного сокращения …………………………. | |
9.4.2. | Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы…………………………………………. | |
Глава 10 | Энергетика мышечной деятельности………………………... | |
10.1. | Роль АТФ при мышечной работе……………………………. | |
10.2. | Пути ресинтеза АТФ при работе…………………………….. | |
10.2.1. | Креатинфосфокиназная реакция……………………………... | |
10.2.2. | Ресинтез АТФ в процессе гликолиза………………………… | |
10.2.3. | Миокиназная реакция………………………………………… | |
10.2.4. | Аэробный ресинтез АТФ……………………………………... | |
10.2.5. | Соотношение различных путей ресинтеза АТФ при работе.. | |
Глава 11. | Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы…………………………………………….. | |
11.1. | Срочные биохимические изменения………………………… | |
11.2. | Отставленные изменения…………………………………….. | |
11.3 | Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения | |
11.4. | Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой работы…………………….. | |
11.4.1. | Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений…………………………………… | |
11.4.2. | Характеристика упражнений зоны максимальной мощности………………………………………………………. | |
11.4.3. | Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности………………………………………………………. | |
11.4.4. | Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности………... | |
11.4.5. | Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности……… | |
11.4.6. | Характеристика различных метаболических состояний организма……………………………………………………… | |
11.4.7. | Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения……………………………………………………… | |
11.4.8. | Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц…………………………………. | |
11.4.9. | Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц…… | |
Глава 12. | Биохимия утомления…………………………………………. | |
12.1. | Понятие и общая характеристика утомления……………….. | |
12.2. | Современные представления о природе и механизмах утомления……………………………………………………… | |
12.3. | Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности…. | |
12.4. | Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности | |
12.5. | Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности………………………………………………………. | |
Глава 13. | Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы…………………………………………….. | |
13.1. | Гетерохронность восстановительных процессов…………… | |
13.2. | Пути ускорения восстановительных процессов…………….. | |
13.3. | Явление суперкомпенсации…………………………………... | |
Глава 14. | Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки………………………………… | |
14.1. | Понятие о срочной и долговременной адаптации…………... | |
14.2. | Принципы спортивной тренировки………………………….. | |
14.3. | Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления от предыдущей………………………… | |
14.4. | Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой……… | |
Глава 15. | Биохимические основы скоростно – силовых качеств……... | |
15.1. | Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты……………………………………………………. | |
15.2. | Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей………………………... | |
Глава 16. | Биохимические основы выносливости………………………. | |
16.1. | Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости……………………... | |
16.2. | Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости………………. | |
16.3. | Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости……………………….. | |
16.4. | Специфичность различных компонентов выносливости…... | |
16.5. | Методы оценки алактатного компонента выносливости…... | |
16.6. | Методы оценки гликолитического компонента выносливости…………………………………………………. | |
16.7. | Методы оценки аэробного компонента выносливости…….. | |
16.8. | Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости | |
16.8.1. | Тренировка алактатного компонента выносливости……….. | |
16.8.2. | Совершенствование гликолитического компонента выносливости………………………………………………….. | |
16.8.3. | Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости… | |
Глава 17. | Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями с лицами разного возраста………………………………………………………… | |
17.1. | Биохимические особенности растущего организма………… | |
17.2. | Биохимические особенности стареющего организма………. | |
Глава 18. | Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом…………………………………………. | |
18.1. | Объекты биохимических исследований…………………….. | |
18.2. | Тесты, используемые в биохимическом контроле лиц, занимающихся физической культурой и спортом………….. | |
18.3. | Химические исследования выдыхаемого воздуха………….. | |
18.3.1. | Максимальное потребление кислорода (МПК)…………….. | |
18.3.2. | Дыхательный коэффициент (ДК)……………………………. | |
18.3.3. | Неметаболический «излишек» СО2 …………………………. | |
18.3.4. | Кислородный долг……………………………………………. | |
18.4. | Биохимические исследования крови………………………… | |
18.4.1. | Определение кислотно-щелочного равновесия крови……… | |
18.4.2. | Определение содержания молочной кислоты в крови……... | |
18.4.3. | Определение содержания мочевины в крови……………….. | |
18.4.4. | Определение количества и активности ферментов в крови.. | |
18.5. | Исследование мышечной ткани……………………………… | |
18.6. | Выбор биохимических показателей…………………………. | |
Глава 19. | Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом…………………. | |
19.1. | Сбалансированность важнейших компонентов питания…… | |
19.2. | Суточные энерготраты организма человека………………… | |
19.3 | Суточная потребность в углеводах, жирах, белках…………. | |
19.4. | Белковый компонент питания………………………………... | |
19.5. | Липидный компонент питания……………………………….. | |
19.6. | Углеводный компонент питания……………………………... | |
19.7. | Обеспечение потребности в витаминах……………………... | |
19.8. | Удовлетворение потребности в минеральных соединениях. | |
19.9. | Потребность в воде и пути ее удовлетворения……………… | |
19.10. | Специфические функции питания…………………………… | |
19.11. | Биологически активные пищевые добавки…………………. | |
19.11.1. | Адаптогены……………………………………………………. | |
19.11.2. | Ноотропы………………………………………………………. | |
19.11.3. | Препараты энергетического и пластического действия……. | |
19.11.4. | Антиоксиданты и антигипоксанты…………………………... | |
19.11.5. | Витамины и витаминные комплексы………………………... | |
19.11.6. | Стимуляторы кроветворения…………………………………. | |
19.12. | Режим питания………………………………………………… | |
Список литературы……………………………………………. |