Учение о центрах происхождения культурных растений
Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.
1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %)
7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %)
Центры происхождения культурных растений:
1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.
Современный взгляд на центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства (по Джареду Даймонду): Плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н.э.), долины рек Янцзы и Хуанхэ (7 тыс. лет до н.э.), высокогорья Новой Гвинеи (7-4 тыс. лет до н.э.), Центральная Мексика (3-2 тыс. лет до н.э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс лет до н.э.), Африка южнее Сахары (3-2 тыс. лет до н.э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н.э.).
Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский.
Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.
Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего, это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.
Китайский центр
Китайский центр охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.
- Рис — японская разновидность
- Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
- Просо
- Чумиза
- Гаолян
- Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков[3].
- Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
- Овёс — голозёрная разновидность
- Соя
- Редька — Дайкон и Лоба
- Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
- Китайская капуста (Brassica chinensis)
- Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
- Лук-батун
- Лук душистый
- Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
- Перилла
- Актинидия — первичный очаг
- Грецкий орех
- Лещина
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Мандарин
- Кинкан
- Хурма
- Лимонник
- Китайская горькая тыква
- Унаби
- Чайное дерево
- Тунговое дерево
- Белая Шелковица (тутовое дерево)
- Камфорный лавр
- Бамбук — некоторые виды
- Женьшень
- Китайский артишок
- Сахарный тростник — местные разновидности
- Мушмула японская (Локва)
- Канатник
- Малина пурпурноплодная
- Личи
- Восковница красная
Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих (не путать с очагами происхождения культурных растений/одомашнивания/окультуривания), в их числе:
- Яблоня
- Груша
- Абрикос
- Вишня
- Слива
- Миндаль
- Персик
- Боярышник