Питание в полевых условиях
ПИТАНИЕ ВОЙСК
Рациональное питание военнослужащих – питание, при котором
качественное и количественное соотношение веществ пищи соответ-
ствует потребностям организма и обеспечивает его высокую боеспособ-
ность.
Организация питания личного состава производится исходя из
принципов рационального питания в армии и на флоте:
научность (адекватность, сбалансированность);
дифференцированность;
регламентированность.
Количественная адекватность питания предполагает получе-
ние с пищей необходимого количества пищи для покрытия своих энер-
гетических расходов.
Качественная адекватность заключается в том, что человек
должен получать все необходимые питательные вещества – белки,
жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Сбалансированность – это соотношение между белками, жирами
и углеводами в дневном пищевом рационе, которое должно составлять
примерно 1:1:4 и зависит от вида выполняемой работы.
Дифференцированность. В зависимости от боевой подготовки,
специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основ-
ных пайков:
общевойсковой (солдатский);
летный;
морской;
подводный;
лечебный.
Кроме основных пайков, имеются также 30 дополнительных.
Регламентированность __ _o____–режим питания.
Под режимом питания понимают прием пищи в установленное
время и наиболее рациональное распределение суточного рациона в
течение дня.
При котловом довольствии горячая пища выдается три раза в сут-
ки – на завтрак, обед и ужин, а чай два раза – утром и вечером. Завтрак
выдается до начала занятий, обед – после окончания основных занятий,
ужин – за 2–3 ч до отбоя. Суточная норма довольствия при трехразовом
питании по калорийности распределяется следующим образом: завтрак –
30% от всего дневного рациона, обед – 50% и ужин – 20%.
У матросов – четырехразовое питание, поскольку, кроме завтрака,
обеда и ужина, еще есть вечерний чай. Распределение таково: завтрак –
30% от всего дневного рациона, обед – 50%, ужин – 20%.
Если солдаты и матросы пребывают на берегу, то они получают
100% пайка, в походе – 70%, в экстремальных условиях – 30%. Осталь-
ной рацион отдают сухим пайком.
Питание военнослужащих (по характеру – общественное, по снаб-
жению – централизованное) производится по установленным нормам
продовольствия.
Для питания военнослужащих характерно:
приготовление пищи по раскладкам продуктов;
постоянный контроль со стороны командования и меди-
цинской службы.
Военнослужащих снабжают продуктами питания по нормам до-
вольствия или пайками, отвечающим основным требованиям гигиены
питания войск (табл. 2).
Нормы питания учитывают энергетические затраты и потребно-
сти организма в основных питательных веществах (табл. 3, 4, 5) и зави-
сят от интенсивности и характера труда, климатогеографических усло-
вий, возраста и состояния здоровья военнослужащих.
циона солдата и матроса со-
ставляет приблизительно 4000 ккал/сут. в длинных широтах возникает ≪тропическое малокровие≫, возни-
кает жажда, с потом удаляются хлориды и возрастает утомление.
Кальция солдаты получают меньше нормы, так как имеется недо-
статок в молочных продуктах.
Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора
за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, поскольку кальций, которого
они получают мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо
соотношение 1:1,5, а не – 1:4).
Замена продуктов
· Мясо можно заменить консервами на срок 10–15 дней.
· Мясо можно заменить (на 20%) яичным порошком – не более
месяца и не больше 2 раз в неделю.
· Мясо можно заменить салом не более чем на 20%.
· Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50%).
· Свежие овощи на 25% можно заменить сухопродуктами, в
крайнем случае – крупами.
Виды пайков
1. Пайки котлового довольствия – предназначены для приготовле-
ния горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении
войск.
2. Сухие армейские пайки – комплектуются с использованием
концентратов и консервов для питания в условиях невозможности при-
готовления горячей пищи на кухне.
3. Дополнительные пайки – предназначены для военнослужащих
воздушно-десантных войск, экипажей реактивных и турбовинтовых
самолетов, водолазов и других специалистов, которые компенсируют
неблагоприятное действие вредных факторов или повышенные энерго-
траты организма.
4. Высокогорный паек – выдается военнослужащим на высотах
выше 3000 м над ур. м.
Разработаны следующие нормы довольствия:
· для солдатского и сержантского состава;
· для офицерского состава;
· госпитальная;
· диетическая;
· лечебно-профилактическая.
Медицинские_________мероприятия
по гигиеническому обеспечению питания войск
Все мероприятия включают: гигиенический, эпидемиологиче-
ский, медицинский контроли и гигиеническое воспитание.
Гигиенический контроль включает: разработку режима питания,
составление меню-раскладки пищевых продуктов, правильность их за-
мены, санитарное наблюдение за хранением и транспортировкой пище-
вых продуктов, санитарное состояние пищевых объектов, контроль за
технологией приготовления пищи и ее реализацией.
Эпидемиологический контроль направлен на предупреждение пи-
щевых отравлений среди военнослужащих.
Пищу хранят на кухне обычно не более 1,5 ч, а в холодильнике –
не более 4 ч. Меню-раскладку составляют на неделю по нормам питания
каждого военнослужащего.
Питание в полевых условиях
Децентрализованное питание осуществляется по подразделениям,
группам или индивидуально (каждому военнослужащему выдается коте-
лок, ложка, кружка) в соответствии с полевыми нормами довольствия.
Сухой паек неприкосновенного запаса содержит 3 брикета кон-
центрата (консерв), 45 г сахара, 2 г чая. Общий вес пакета – 650 г. Бри-
кеты (консервы) могут быть: мясные, молочные, крупяные, овощные и
другие. Хлеб чаще всего выдается в виде сухарей, галет или консервиро-
ванный – замедленного черствения. Сухой паек распределяется на три
приема пищи. Питаться сухим пайком возможно не более 3–5 суток.