Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов

Витамины являются предшественниками коферментов. Некоторые из них непрочно связаны с белком (пр. НАД+, НSКоА, и др). Есть коферменты, которые прочно связаны с апоферментом, т.е. представляют собой простетическую группу (пр. гем, флавиновые коферменты).

Большинство коферментов не синтезируются в организме млекопитающих. Они должны поступать в организм с пищей (как правило, растительной). Однако в организм попадают не сами коферменты, а их предшественники — витамины. Уже в клетке витамины модифицируются до коферментной формы.

Витамин PP (никотинамид)

КоФ.: НАД, НАДФ

Витамин В2 (рибофлавин)

Коф.: ФАД, ФМН

Витамин В6 (пиридоксин)

Коф.: пиридоксаль-P (ПФ)

Витамин В1 (тиамин)

КоФ.: тиаминпирофосфат (ТПФ)

Витамин В5 (пантотеновая к-та)

КоФ: HS-KoA – кофермент лигаз и трансфераз

Витамин В9 (фолиевая кислота)

КоФ.: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК – Н4- фолат) – переносчик одноуглеродных групп

Витамин Н (биотин)

КоФ.: биоцитин – простетическая группа Ф-ов, катализирующих реакции карбоксилирования

Витамин С (аскорбиновая к-та)

КоФ.: аскорбиновая кислота (восстановленная форма) и дегидроаскорбиновая кислота (окисленная форма) - обе эти формы аскорбиновой кислоты быстро и обратимо переходят друг в друга и в качестве коферментов участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.

Билет 8

Влияние концентрации субстрата на скорость ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Графическое выражение зависимости скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата. Константа Михаэлиса ферментов

Одним из наиболее существенных факторов, определяющих скорость ферментативной реакции, является концентрация субстрата (или субстратов) и продукта (продуктов). При постоянной концентрации фермента и увеличении концентрации субстрата скорость реакции постепенно увеличивается, достигая определенного максимума, когда дальнейшее увеличение количества субстрата уже не оказывает влияния на скорость ферментативной реакции. В этом случае принято считать, что субстрат находится в избытке, а фермент полностью насыщен, т.е. все молекулы фермента связаны с субстратом. Ограничивающим скорость реакции фактором в данном случае становится концентрация фермента.

Именно при этих условиях определяют величину максимальной скорости (Vmax) и значения константы Михаэлиса (Km). Концентрация субстрата зависит от питания, возраста, физической нагрузки.

Зависимость скорости ферментативной реакции субстрата выражается уравнением Михаэлиса-Ментен:

Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru

Vmax – максимальная скорость реакции

[S] – концентрация субстрата

Km – константа Михаэлиса.

Анализ уравнения Михаэлиса-Ментен:

  1. Концентрация субстрата мала, стремиться к нулю, [S] Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru 0,

При этих условиях [S] можно пренебречь:

Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru

  1. Концентрация субстрата стремится к бесконечности, пренебрегаем Km, и уравнение имеет вид:

Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru

Сокращаем на [S] и скорость реакции равняется Vmax.

  1. Если принять, что Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru , то из уравнения Михаэлиса-Ментен, разделив его на Vmax, получили Km=[S]:

Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru и разделив на Vmax получим Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru . Решая уравнение относительно Km получаем Km+[S] = 2[S],

Km=[S]

Km – величина, численно равная концентрации субстрата при Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru , выраженная в молях. Km = 10-1-10-6 – для клеток организма, величина const.

Km показывает:

  1. Степень сродства между ферментом и субстратом. Существует обратная зависимость – чем меньше Km, тем больше сродство Ф. к S.
  2. Km позволяет определить какой субстрат будет превращаться под действием данного фермента:

Например, этиленгликоль – составная часть антифриза, алкагольдегидрогеназа (АДГ) будет превращать его в щавелевую кислоту, которая является ядом для печени.

Алкагольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в уксусный альдегид и степень сродства АДГ к С2Н5ОН выше, чем к этиленгликолю и на этом основан способ нейтрализации этиленгликоля.

  1. Km показывает степень сродства между белковой и небелковой частью Ф., Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru
  2. Km позволяет определить вид ингибирования.

Способ определения Km

  1. Построение графика Михаэлиса-Ментен:

Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru

I участок – с увеличением концентрации субстрата увеличивается скорость ферментативной реакции

II участок – с увеличением концентрации субстрата скорость реакции не изменяется, т.к. все активные центры заняты.

Недостаток графика Михаэлиса-Ментен при определении Km заключается в том, что Vmax достигается с трудом, реакции в клетке протекают с оптимальной скоростью, а не Vmax.

  1. Построение графика Лайнуэвера-Бэрка – метод обратных величин

Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов - student2.ru

Преимущество метода заключается в том, что прямую можно построить по двум точкам и нет необходимости определять максимальную скорость.

Наши рекомендации