Роль витаминов в образовании и функционировании коферментов
Витамины являются предшественниками коферментов. Некоторые из них непрочно связаны с белком (пр. НАД+, НSКоА, и др). Есть коферменты, которые прочно связаны с апоферментом, т.е. представляют собой простетическую группу (пр. гем, флавиновые коферменты).
Большинство коферментов не синтезируются в организме млекопитающих. Они должны поступать в организм с пищей (как правило, растительной). Однако в организм попадают не сами коферменты, а их предшественники — витамины. Уже в клетке витамины модифицируются до коферментной формы.
Витамин PP (никотинамид)
КоФ.: НАД, НАДФ
Витамин В2 (рибофлавин)
Коф.: ФАД, ФМН
Витамин В6 (пиридоксин)
Коф.: пиридоксаль-P (ПФ)
Витамин В1 (тиамин)
КоФ.: тиаминпирофосфат (ТПФ)
Витамин В5 (пантотеновая к-та)
КоФ: HS-KoA – кофермент лигаз и трансфераз
Витамин В9 (фолиевая кислота)
КоФ.: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК – Н4- фолат) – переносчик одноуглеродных групп
Витамин Н (биотин)
КоФ.: биоцитин – простетическая группа Ф-ов, катализирующих реакции карбоксилирования
Витамин С (аскорбиновая к-та)
КоФ.: аскорбиновая кислота (восстановленная форма) и дегидроаскорбиновая кислота (окисленная форма) - обе эти формы аскорбиновой кислоты быстро и обратимо переходят друг в друга и в качестве коферментов участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.
Билет 8
Влияние концентрации субстрата на скорость ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Графическое выражение зависимости скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата. Константа Михаэлиса ферментов
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих скорость ферментативной реакции, является концентрация субстрата (или субстратов) и продукта (продуктов). При постоянной концентрации фермента и увеличении концентрации субстрата скорость реакции постепенно увеличивается, достигая определенного максимума, когда дальнейшее увеличение количества субстрата уже не оказывает влияния на скорость ферментативной реакции. В этом случае принято считать, что субстрат находится в избытке, а фермент полностью насыщен, т.е. все молекулы фермента связаны с субстратом. Ограничивающим скорость реакции фактором в данном случае становится концентрация фермента.
Именно при этих условиях определяют величину максимальной скорости (Vmax) и значения константы Михаэлиса (Km). Концентрация субстрата зависит от питания, возраста, физической нагрузки.
Зависимость скорости ферментативной реакции субстрата выражается уравнением Михаэлиса-Ментен:
Vmax – максимальная скорость реакции
[S] – концентрация субстрата
Km – константа Михаэлиса.
Анализ уравнения Михаэлиса-Ментен:
- Концентрация субстрата мала, стремиться к нулю, [S] 0,
При этих условиях [S] можно пренебречь:
- Концентрация субстрата стремится к бесконечности, пренебрегаем Km, и уравнение имеет вид:
Сокращаем на [S] и скорость реакции равняется Vmax.
- Если принять, что , то из уравнения Михаэлиса-Ментен, разделив его на Vmax, получили Km=[S]:
и разделив на Vmax получим . Решая уравнение относительно Km получаем Km+[S] = 2[S],
Km=[S]
Km – величина, численно равная концентрации субстрата при , выраженная в молях. Km = 10-1-10-6 – для клеток организма, величина const.
Km показывает:
- Степень сродства между ферментом и субстратом. Существует обратная зависимость – чем меньше Km, тем больше сродство Ф. к S.
- Km позволяет определить какой субстрат будет превращаться под действием данного фермента:
Например, этиленгликоль – составная часть антифриза, алкагольдегидрогеназа (АДГ) будет превращать его в щавелевую кислоту, которая является ядом для печени.
Алкагольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в уксусный альдегид и степень сродства АДГ к С2Н5ОН выше, чем к этиленгликолю и на этом основан способ нейтрализации этиленгликоля.
- Km показывает степень сродства между белковой и небелковой частью Ф.,
- Km позволяет определить вид ингибирования.
Способ определения Km
- Построение графика Михаэлиса-Ментен:
I участок – с увеличением концентрации субстрата увеличивается скорость ферментативной реакции
II участок – с увеличением концентрации субстрата скорость реакции не изменяется, т.к. все активные центры заняты.
Недостаток графика Михаэлиса-Ментен при определении Km заключается в том, что Vmax достигается с трудом, реакции в клетке протекают с оптимальной скоростью, а не Vmax.
- Построение графика Лайнуэвера-Бэрка – метод обратных величин
Преимущество метода заключается в том, что прямую можно построить по двум точкам и нет необходимости определять максимальную скорость.