Тема: СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ. ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

Вопросы открытого типа

Вопросы 1–10. (6) Напишите формулу трипептида (одного из указанных ниже) и назовите его. К каким группам, учитывая полярность радикалов, относится каждая из аминокислот, входящих в состав трипептида?

1. Асп-Фен-Вал 2. Гис-Лиз-Ала 3. Тир-Глу-Арг 4. Цис-Три-Лей
5. Асп-Лиз-Фен 6. Вал-Цис-Асп 7. Сер-Гис-Фен 8. Ала-Мет-Асп
9. Лей-Три-Глу 10. Вал-Глу-Тре        

Выберите один правильный ответ:

1. Процентное содержание азота в белке составляет:

А. 6%

Б. 16%

В. 26%

Г. 36%

Д. 46%

2. При растворении в воде кислую реакцию среды даст аминокислота:

А. аланин

Б. валин

В. лизин

Г. аргинин

Д. аспарагиновая кислота

3. При растворении в воде щелочную реакцию среды даст аминокислота:

А. аланин

Б. валин

В. лизин

Г. лейцин

Д. метионин

4. При растворении в воде нейтральную реакцию среды даст аминокислота:

А. аргинин

Б. валин

В. лизин

Г. глутаминовая кислота

Д. аспарагиновая кислота

5. Смесь аминокислот разделяли при помощи хроматографии на бумаге. Вблизи точки старта из перечисленных аминокислот окажется:

А. валин

Б. изолейцин

В. глутамат

Г. метионин

Д. триптофан

6. Смесь аминокислот разделяли при помощи хроматографии на бумаге. Наиболее удалённой от точки старта из перечисленных аминокислот окажется:

А. серин

Б. треонин

В. тирозин

Г. фенилаланин

Д. цистеин

7. Первичной структурой белка называют:

А. процентное содержание аминокислот в белковой молекуле

Б. связывание аминокислот в полипептидную цепь

В. последовательность аминокислот в полипептидной цепи

Г. тип химических связей между мономерами белковой молекулы

Д. содержание атомов С, О, N и Н в молекуле белка

8. Химические связи, стабилизирующие первичную структуру белка:

А. водородные

Б. гликозидные

В. пептидные

Г. сложноэфирные

Д. ионные

9. Химические связи, стабилизирующие первичную структуру белка:

А. водородные

Б. пептидные

В. гликозидные

Г. сложноэфирные

Гидролиз белка это -

А. окисление белка до углекислого газа и воды

Б. расщепление пептидных связей при участии воды

В. растворение белка в воде

Г. ионизация карбоксильных групп и аминогрупп белка в водном растворе

Д. выпадение белка в осадок под действием водоотнимающих веществ

Тема: УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ

Вопросы открытого типа

1. (4) Напишите тетрапептид Фен-Лей-Асп-Про. Дайте его полное название. В каком направлении он будет двигаться в электри­ческом поле при рН 7.0?

2. (4) Напишите тетрапептид Асп-Глу-Тре-Ала. Дайте его полное название. В каком направлении он будет двигаться в электриче­ском поле при рН 7.0?

3. (4) Напишите тетрапептид Три-Глу-Вал-Мет. Дайте его полное название. В какой среде (кислой, щелочной, нейтральной) нахо­дится его изоэлектрическая точка?

4. (4) Напишите тетрапептид Сер-Лиз-Фен-Гли. Дайте его полное название. В каком направлении он будет двигаться в электри­ческом поле при pH 7.0?

5. (4) Напишите тетрапептид Асп-Тре-Глу-Фен. Дайте его полное название. В какой среде (кислой, щелочной, нейтральной) нахо­дится его изоэлектрическая точка?

6. (4) Напишите тетрапептид Тре-Иле-Лиз-Арг. Дайте его полное название. В какой среде (кислой, щелочной, нейтральной) нахо­дится его изоэлектрическая точка?

7. (4) Напишите тетрапептид Сер-Лиз-Ала-Гис. Дайте его полное название. Какие из аминокислот, входящих в состав этого тетрапептида, способны образовывать ионные связи?

8. (4) Напишите тетрапептид Гли-Цис-Арг-Лей. Дайте его полное название. Какие из аминокислот, входящих в состав этого тетрапептида, способны образовывать ионные связи.

9. (4) Напишите тетрапептид Гли-Вал-Лей-Сер. Дайте его полное название. Какие из аминокислот, входящих в состав этого тетрапептида, способны образовывать гидрофобные связи.

10. (4) Напишите тетрапептид Про-Цис-Лей-Мет. Дайте его полное название. Какая из аминокислот, входящих в состав этого тетрапептида, способна образовывать дисульфидные связи.

11. (4) Дайте определение понятия «первичная структура белка», укажите связи, стабилизирующие её. Какие физико-химические свойства белка зависят от первичной структуры белка?

12. (4) Дайте определение понятия «вторичная структура белка», укажите связи, стабилизирующие её. Какие факторы влияют на степень спирализации?

13. (4) Дайте определение понятия «третичная структура белка», укажите связи, стабилизирующие её. Приведите примеры фибриллярных и глобулярных белков.

14. (4) Дайте определение понятия «четвертичная структура бел­ка», укажите связи, стабилизирующие её. Приведите примеры олигомерных белков.

15. (4) Дайте определение понятия «денатурация белка», укажите факторы, её вызывающие. Почему при денатурации белки те­ряют способность выполнять свои функции?

16. (4) Дайте определение понятия «изоэлектрическая точка бел­ка». От чего она зависит? В каких пределах лежит pI боль­шинства белков организма?

17. (4) На каком уровне структурной организации белковой молеку­лы формируется участок связывания лиганда? Приведите при­меры лигандов и белков, с которыми они взаимодействуют.

18. (4) Каковы особенности аминокислотного состава, пространст­венной структуры, свойств и функции коллагена и кератина?

19. (4) Каковы особенности аминокислотного состава, пространст­венной структуры, свойств и функции гистонов?

20. (4) Перечислите белковые фракции плазмы крови. Какие факто­ры удерживают белки в коллоидном состоянии?

Выберите один правильный ответ:

1. В нейтральной среде лежит значение изоэлектрической точки пептида:

А. арг-фен-три-асп-гли

Б. вал-гис-иле-мет-про

В. сер-гис-ала-лей-лиз

Г. тир-асп-тре-глу-ала

Д. асп-тир-глу-гли-цис

2. В кислой среде лежит значение изоэлектрической точки пептида:

А. про-тре-асп-гли-лиз

Б. иле-асп-цис-вал-глу

В. фен-сер-лей-три-гис

Г. гли-арг-мет-тир-лиз

Д. тре-лиз-ала-глу-фен

3. В щелочной среде лежит значение изоэлектрической точки пептида:

А. арг-фен-три-асп-гли

Б. вал-тир-иле-мет-про

В. сер-гис-ала-лей-лиз

Г. тир-асп-тре-глу-ала

Д. глу-тир-лиз-гли-цис

4. Величина изоэлектрической точки белка изменится, если в результате мутации произойдет замена

А. аланина на валин

Б. лизина на аспарагиновую кислоту

В. аспарагиновой кислоты на глутаминовую кислоту

Г. глицина на лейцин

Д. тирозина на серин

5. Скорость гель-фильтрации зависит от:

А. величины заряда белковой молекулы

Б. количества гидрофобных аминокислот в белке

В. оптической активности белка

Г. молекулярной массы белка

Д. растворимости белка в воде

6. Смесь белков разделяли методом гель-фильтрации. При элюции в первой фракции будет содержаться белок

А. с наибольшим электрическим зарядом

Б. с наименьшим электрическим зарядом

В. с наибольшим размером молекулы

Г. с наибольшей гидрофильностью

Д. с наибольшей гидрофобностью

7. Смесь белков разделяют в зависимости от их электрического заряда при помощи:

А. ультрацентрифугирования

Б. диализа

В. осаждения органическими растворителями

Г. ионообменной хроматографии

Д. гель-фильтрации

8. В про­цессе разделения смеси пептидов методом ионообменной хроматографии определяющую роль играют взаимодействия

А. водородные

Б. гидрофобные

В. дисульфидные

Г. пептидные

Д. ионные

9. Смесь белков разделяют в зависимости от их электрического заряда при помощи:

А. осаждения органическими растворителями

Б. изоэлектрического фокусирования

В. гель-фильтрации

Г. диализа

Д. ультрацентрифугирования

10. Для очистки белков от низкомолекулярных примесей исполь­зуют:

А. осаждение органическими растворителями

Б. изоэлектрическое фокусирование

В. диализ

Г. электрофорез

Д. ионообменную хроматографию

Наши рекомендации