Классификация микроорганизмов

КРАТКИЙ КУРС

общей микробиологии, иммунологии, санитарной и частной микробиологии

к практическим занятиям для студентов лечебного, медико-профилактического, стоматологического, фармацевтического факультетов и факультета высшего сестринскою образования

Рязань 2003

УДК 576.8

Составители:доцент В.И. Коноплева,доцент О.В. Евдокимова,

ст. преподаватель К.А. Силин,асс. В.В. Царьков

Под редакцией ст. преподавателя кафедры микробиологии К.А. Силина

Рецензенты:зав. кафедрой инфекционных болезней РязГМУ проф. Е.Р.Корвякова,

зав. кафедрой общей гигиены с курсом экологии РязГМУ проф. А.А. Ляпкало

Краткий курс по общей микробиологии, иммунологии, санитарной и частной микробиологии

к практическим занятиям для студентов лечебного, медико-профилактического, сто­матологического, фармацевтического факультетов ифакультета высшего сестрин­ского образования; В.И. Коноплева, О.В. Евдокимова, К.А. Силин, В.В. Царьков. - Ря­зань, РГМУ. - 2003. - 80 с.

© Составители, 2003

© Рязанский государственный

Медицинский университет, 2003

ВВЕДЕНИЕ

ПОНЯТИЕ О МИКРОБАХ

Объектомизучения микробиологии являются микроорганизмы (микробы) - мельчайшие не­видимые одноклеточные и многоклеточные существа, которые по многообразию не уступают представителям животного или растительного царства.

Особенности микробов:

- малые размеры (обычно их измеряют в микрометрах, 10-6 м, мкм);

- слабая морфологическая дифференцировка (относительно простое строение);

- быстрый рост и размножение (в благоприятных условиях одна особь за сутки может дать потомство в сотни миллионов особей);

- высокая активность обменных процессов (быстрый синтез и разложение веществ,
получение энергии);

- повсеместное распространение (связано с выраженной способностью к адаптации).

Микробиология является комплексом наук. В зависимости от объекта исследования различа­ют: бактериологию, вирусологию, микологию (объект - грибы), протозоологию (объект - простей­шие). По целям изучения микробиология делится на общую, медицинскую, санитарную, ветери­нарную, промышленную, космическую и др.

Задачи медицинской микробиологии:

1. Изучение биологии патогенных (болезнетворных) и нормальных для человека микробов.

2. Изучение роли микробов в возникновении, развитии инфекционных (заразных) болезней и формировании иммунного ответа макроорганизма ("хозяина").

3. Разработка методов микробиологической диагностики (распознавания), специфического
лечения и профилактики (предупреждения) инфекционных болезней человека.

Микробиологические исследования проводятся в специальных научных или практических лабораториях, где поддерживается противоэпидемический режим. Соблюдение особых правил ра­боты в лаборатории преследует 2 цели: а) исключить возможность внутри лабораторного заражения и выноса инфекции за пределы лаборатории; б) предотвратить микробное загрязнение воздуха, оборудования и материалов, снижающее качество анализа.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Микробы, как наиболее древняя форма жизни, в системе организмов представлены довольно широко. Они входят (наряду с другими организмами) в надцарство эукариотов, полностью составляют надцарство прокариотов и царство вирусов.

Прокариоты- это, как правило, одноклеточные организмы, бактерии, отличающиеся слабой морфологической дифференцировкой (доядерные); для них характерно:

- отсутствие окруженного мембраной ядра (носителем наследственности является нуклеоид - замкнутая в кольцо нить ДНК, единственная "бактериальная хромосома");

- отсутствие органелл (митохондрий, хлоропластов, комплекса Гольджи и др.);

- размножение бинарным амитотическим делением (надвое);

- особое строение и состав клеточной стенки, малые размеры рибосом, своеобразные фермен­ты белкового синтеза.

Прокариоты разделены на 35 групп: спирохеты, несколько групп собственно бактерий (на­пример, "грамположительные кокки", "спорообразующие грамположительные палочки и кокки", "грамотрицательные аэробные палочки и кокки" и др.), а также риккетсии и хламидии, микобактерии, микоплазмы. В основе деления прокариот на группы лежат: форма и строение клетки, отношение к окраске методом Грама, тип метаболизма и другие признаки. Внутри группы выделены более мелкие таксоны: порядок, семейство, род, вид (основной таксон). Название вида микроба, как правило, состоит из родового и видового названий. Например, один из возбудителей дизентерии носит название- Shigella sonnei.

Микроскопические эукариоты- это относительно более высоко организованные однокле­точные и многоклеточные организмы, имеющие сходство с клетками животных (простейшие) и растений (грибы). Для эукариот характерны:

- наличие истинного ядра, в котором находится набор линейных хромосом, распределяющих­ся в ходе митоза в дочерние клетки;

- различные органеллы (митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматический ретикулум и др.);

- рибосомы большего размера, чем у прокариот;

- способность к эндоцитозу (захвату частиц и растворенных веществ).

Вирусы - это мельчайшие неклеточные организмы, которые можно противопоставить всем другим существам. Основные свойства вирусов:

- отсутствие клеточного строения;

- отсутствие собственных метаболических систем (у вирусных частиц - вирионов нет обмена с внешней средой);

- облигатный внутриклеточный паразитизм;

- наследственный материал (геном) представлен одним типом нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК).

Наши рекомендации