В нашем обществе, в последнее время появляется всё больше представителей различных уникальных режимов питания, от Веганства и Сыроедения до Фрукторианства и Бретарианства. Естественно наличие этого разнообразия непохожих друг на друга моделей образа жизни, не может оставить равнодушным пытливый, исследовательский ум человека, прочно связавшего свою жизнь с здоровым образом жизни. В этой статье, мы с вами попробуем кратко проанализировать основные из них, для того чтобы структурировать их в единую систему - Иерархию типов питания. Попутно в этой статье будет совершена попытка описать взаимосвязь личностного развития и эволюции человека с предпочитаемым им типом питания. Для начала разберёмся с терминологией и определим, что такое Биологическая эволюция и Иерархия типов питания. Биологическая эволюция - это необратимое, направленное, историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генома живых организмов, формированием у них свойств и признаков необходимых для успешной адаптации к условиям окружающей среды, образованием новых и вымиранием старых видов, а также постепенным преобразованием всей биосферы в целом. Необходимым и достаточным условием эволюции, является постепенное изменение условий в ареале существования биологического вида. А так как хронологическая летопись нашей планеты достаточно ясно показала, что её лик постоянно подвержен изменениям, таким как: дрейф континентов, глобальные смены климатических условий, различные катастрофы планетарного масштаба, то нам необходимо понимать то, что всё живое в некотором обозримом будущем претерпит самые разнообразные преображения. Эволюция жизни это не просто опыт успешного выживания и адаптации видов к условиям окружающей среды, эволюция - это непрерывный процесс, продолжающийся в настоящем. Для её понимания необходимо обращаться не только к опыту прошлого, но и принимать во внимание современные реалии, видеть динамику этого процесса, его горизонты и перспективы. И хотя в современном мире окружающая среда довольно таки стабильна, человечество как вид и человек как индивидуальность, продолжают изменятся под действием, как внешних так и внутренних факторов. Простым примером такого изменения является увеличение среднего роста человека за последние несколько веков, или наметившаяся за последние десятилетия тенденция к увеличению массы тела, особенно выраженная в развитых странах. Иерархия типов питания - это распределение различных видов питания на условной шкале, в соответствии с их эволюционной значимостью для наиболее эффективного выживания индивида. За критерии этой значимости примем: - Воздействие выбранного типа питания, как на текущее состояние здоровья человека, так и на динамику его изменения в долгосрочной перспективе. - Степень зависимости от пищи соответствующей данному виду питания и процессов связанных с её добычей и приготовлением. В соответствии с этими критериями шкала типов питания примет следующий вид: 1) Всеядность - наиболее примитивный тип питания человека, позволяющий употребление любых пищевых продуктов, в любых всевозможных сочетаниях. Последствия этого типа наиболее деструктивны для всех систем организма. В связи с этим, он обуславливает очень низкую продолжительность жизни тех людей, которые отдают ему предпочтение. И хотя когда то давно, во времена ледникового периода, на заре становления человеческой цивилизации, этот образ питания и помог нашему виду выжить, для текущих условий среды обитания человека он явно неактуален и является атавизмом. Поэтому с позиции эволюции человека он занимает - низшую ступень данной шкалы. 2) Раздельное питание - этот тип мало чем отличается от предыдущего, однако он уже подразумевает некоторую упорядоченность в сфере питания. Ему присущи различные принципы и правила питания, диктующие в каких сочетаниях можно употреблять пищу, а также то, в каких условиях это следует делать. Люди, избравшие этот тип, демонстрируют своим выбором либо заботу о собственном здоровье, либо уважение религиозных традиций. Однако реального эффекта сохранения здоровья, от выполнения этих правил мало и поэтому он занимает следующую ступень в этой шкале. 3) Вегетарианство и его подвиды: лактовегетарианство и ововегетарианство - запрещающие употребление в пищу плоть животных, находятся на третей восходящей ступени. Для этого типа питания характерны: существенный вклад в сохранение здоровья человека и некоторое увеличение продолжительности его жизни. У подавляющего большинства представителей этого типа развито чувство сострадания, милосердия и заботы о ближних - безусловно очень ценных качеств с точки зрения биологической эволюции вида. Ведь отсутствие чувства взаимопомощи у членов какого либо сообщества, ограничивает его развитие и обрекает это сообщество на быстрое вымирание. 4) Веганство - более аскетичный тип питания, исключающий любое употребление животной пищи, целенаправленно декларирующий принцип ненасилия, по отношению как к животным, так и к представителям своего вида. У веганов, чаще чем у представителей нижних ступеней этой шкалы, наблюдаются нормальные показатели: массы тела, уровня холестерина в крови и общего состояния сердечно-сосудистой системы. Ярко выраженные, по сравнению с предыдущими видами, проявления альтруизма и гуманизма у веганов, свидетельствует о большой эволюционной значимости представителей этого типа питания для всего общества. И это согласуется с известным научным фактом утверждающим, что альтруизм эволюционно выгоден всему виду. 5) Сыроедение и его разновидности: сыромоноедение, веганосыроедение, лакто-ово-сыроедение - это система питания в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке. Приверженцы этого типа обладают колоссальными преимуществами перед вышеперечисленными типами питания, особенно в плане состояния здоровья: это и заметное омоложение организма, существенно сказывающееся на увеличении силы и выносливости, и нормализация веса, и практически полное избавление от всяческих хронических заболеваний, наблюдавшихся при питании термически обработанной пищей. Также становятся заметными явные улучшения работы интеллекта сыроеда, стабилизация и гармонизация его психического состояния. Безусловно переход на этот тип питания играет ключевую роль в эволюционном развитии человека. 6) Фрукторианство - разновидность сыроедения отличающаяся от других тем, что в нём исключается употребление любых семян растений: злаков, бобов и орехов. Благодаря этому отличию, в организм Фрукторианца попадает крайне малое количество белка с пищей, что приводит к тому, что в его кишечнике практически полностью прекращаются процессы гниения. Эта кардинальная перемена существенно изменяет метаболизм его организма, а также позволяет возникнуть в нём уникальному биоценозу симбиотной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности которой, в последствии становятся важным пищевым источником для Фрукторианца. По сути Фрукторианство является первым шагом в переходе на Бигу - состояние "не едения". Это важное отличие позволяет выделить Фрукторианство среди других видов сыроедения и отнести его на более высокую ступень в Иерархии типов питания. 7) Бигу - феномен существования без употребления твёрдой, а в последствии и жидкой пищи.Его первая ступень это: Жидкостное питание - для этой системы питания характерно употребление пищи только в жидкой форме, в основном это напитки с высоким содержанием углеводов: соки, компоты, овощные отвары, растворённые в воде или чаях мёд, реже сахар, твёрдая пища исключается из рациона полностью. По мере внутреннего совершенствования человека и его успешной адаптации к этому типу питания, сладкие напитки постепенно заменяются простой водой. Организм человека на этом типе питания как бы "консервируется", в клетках тканей его тела начинают усиленно вырабатываться особые вещества, так называемые белки теплового шока. Эти белки вырабатываются клетками под действием различных стрессов, в том числе и голодании. Их удивительная функция состоит в том, что они защищают от разрушения уже существующие белковые молекулы в клетках, а также помогают создавать в этих клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов. Основным источником энергии для представителей этого типа питания, становятся лёгкие сахара их жидкой пищи и продуцируемые симбиотной микрофлорой питательные вещества. Как известно существует множество различных видов бактерий живущих в кишечнике, по приблизительным оценкам от 300 до 500 видов, в их числе есть и различные виды азотфиксирующих бактерий - микроорганизмов способных усваивать азот из воздуха. Наличие в кишечном биоценозе благоприятных условий для развития этих микроорганизмов, обеспечивает дополнительный приток белковых соединений в макроорганизм. При этом система человек-микрофлора становится практически самодостаточной, и для своего успешного функционирования требует лишь незначительный приток углеводов, жидкости и тепла, все же остальные необходимые питательные вещества усваиваются напрямую из атмосферного воздуха. И наконец высшая степень Бигу это Бретарианство - оно же стандартное Бигу, Солнцеедение и Праноедение. Характеризуется абсолютным отказом от употребления пищи, а в наиболее продвинутой форме и от воды. Другими словами, этот вид питания является полным, автотрофным симбиозом, при котором человек существует за счёт полезной симбиотной микрофлоры, усваивающей из воздуха необходимые химические элементы и синтезирующей из них органические соединения, которые в последствии и становятся основным источником пищи Бретарианца. Для тех, кто слышит об этом впервые, такая теория, наверняка, покажется в лучшем случае фантастической, а в худшем – полным бредом. Однако, существуют официально подтвержденные случаи, когда люди подолгу обходились без еды, оставаясь при этом вполне здоровыми и функциональными. Результаты же, которые получает человек при таком образе жизни, поистине впечатляют!!! Это, в первую очередь, уникальное здоровье, высочайший уровень энергии, сверхчувствительное восприятие и реальный духовный рост. Ну и конечно же это - экономия сил, времени и денег, которые обычный человек в огромном количестве тратит на "добывание и переваривание” пищи. Очевидно, что именно этот тип питания, таит в себе ключ к самым важным в жизни человека, духовным прозрениям, вечной молодости и бессмертию, что и соответствует высшей цели биологической эволюции человека. Закончив построение шкалы Иерархии типов питания подытожим: если рассматривать пищу человека, способы её добычи и приготовления, как один из множества факторов окружающей среды, то нам необходимо учитывать её безусловно значимое влияние на эволюцию человека. И хотя на данный момент Homo Sapiens объективно является самым высокоразвитым существом на планете, это не означает что он достиг пределов развития. Не подлежит сомнению тот факт, что дальнейшая эволюция человека как вида возможна. Но для осуществления этой цели необходимо преодолеть инерцию сознания подавляющего большинства населения, гневно осуждающего любую попытку изменить существующий порядок, гласящий, что именно они - все поголовно – и есть конечная цель эволюции жизни на Земле, её венец творения. Эта инерция сознания общества обусловлена многими причинами: это могут быть и религиозные предрассудки; и отсутствие у большинства представителей нашего общества просвещённости в этом вопросе; и гипертрофированное человеческое самодовольство, полагающееся на достижения современной цивилизации, так разительно отличающие нас от других видов животных. Касательно последней причины, человеку следует твёрдо уяснить себе, что то, что мы наблюдаем происходящим вокруг нас: все эти плоды нашей современной цивилизации, этот стремительный прогресс и развитие техносферы - лишь иллюзия биологической эволюции человека, на самом деле, всё перечисленное является динамическим изменением условий среды обитания и не более того. И хотя ранее мы говорили о том, что среда обитания обуславливает эволюцию вида живущего в ней, это вовсе не означает, что наблюдаемый технический прогресс эквивалентен эволюционному прогрессу самого человека. Дополнительно, на фоне этих причин, появляется ещё одно отягчающее обстоятельство, тормозящее эволюционный прогресс. Оно проявляется в виде смещения ориентиров, направляющих развитие общества, и прочно укоренилось в нашем коллективном сознании. Его суть заключается в том, что в современной системе ценностей, в основном доминирует стремление к обладанию всевозможными "благами" цивилизации и совсем незначительная её часть отводится моральным и нравственным ценностям, заботе о здоровье и личностному развитию. С такой ориентированностью, эволюция и процесс развития сознания человека в обществе, испытывает явные сложности. Всё окутано пеленой ложных целей. И эту проблему не решить одним познавательно-психологическим подходом, тут мало одного лишь момента осознания текущего положения дел. Книгу прочитал, семинар или лекцию послушал, поразмышлял, что то понял, но через какое то время, также легко вернулся к прежнему образу жизни и соответствующему ему состоянию психики. Только выход человека на новый уровень восприятия окружающего мира, благодаря восходящему переходу с одного типа питания на другой, может прояснить сложившуюся ситуацию, радикально изменить его образ жизни и внутренний мир. В этом свете приходит ещё более чёткое понимание того, что и биологическая эволюция, и наш индивидуальный личностный рост, теснейшим образом связаны с выбором типа питания. Поэтому каждому из нас просто жизненно необходимо: чётко представлять себе вектор эволюционного и личностного развития; - придти к пониманию всей важности роли питания в этом процессе;
- выяснить, как та или иная пища действует на динамику этого процесса;
- опытным путём получить знание того, как наша еда влияет на состояние здоровья физического тела, сверхчувствительное восприятие и интеллектуальный потенциал. И только после этого, исходя из личного опыта, выстраивать конкретную, долгосрочную стратегию поэтапного перехода с одного типа питания на другой, для достижения - высшей цели эволюции жизни на Земле.
|