ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Пищевая ценность сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ.
Тема №2.
Раздел 2.5
ПЛАН ЛЕКЦИИ
Витамины. Основные понятия.
Водорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины.
Витаминоподобные вещества.
Методы контроля.
ВИТАМИНЫ
Группа сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразного химического строения.
Общий признак – строгая необходимость для питания животного и человеческого организма.
Обладают высокой биологической активностью.
Требуются организму в очень маленьких количествах – от нескольких мкг до нескольких мг в день.
Не являются строительным материалом и источником энергии.
Регулируют множество биохимических и физиологических процессов:
Нормализуют обмен веществ;
Катализируют многие обменные процессы;
Участвуют в образовании ферментов;
Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
Организмом человека синтезируются следующие витамины:
D,PP,B3,B12,F,K
Но их не хватает.
Заболевания, связанные с количественным поступлением витаминов:
Гипервитаминоз – избыточное поступление
Гиповитаминоз – недостаток
Авитаминоз – отсутствие.
Наиболее часто встречаются полигиповитаминозы и полиавитаминозы.
Причины этих заболеваний:
Эндогенная (нарушение процессов ассимиляции витаминов и врожденные нарушения обмена и функции витаминов)
Экзогенная – недостаточное поступление.
Известно 13 соединений, которые относят к витаминам.
Они разделяются на:
Водорастворимые
Жирорастворимые.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Всасываются в кровь воротной вены печени.
Избыток их выделяется с мочой.
Создается некоторый резерв этих витаминов в организме, однако он должен постоянно пополняться с пищей.
Истощение резервов АК может наступить через несколько месяцев, а В12 – через несколько лет.
Избыток этих витаминов в целом переносится неплохо, за исключением:
◦ Никотиновой кислоты;
◦ Аскорбиновой кислоты;
◦ Пиридоксина.
Тиамин (В1).
Рибофлавин (В2).
Пантотеновая кислота (В5).
Биотин (Н).
Аскорбиновая кислота (С).
Пиридоксин и др. – В6
Ниацин и др. – РР (В3)
Фолацин – фолиевая кислота и др.
Кобаламины – В12
Витамин В1 – тиамин - антиневритический.
Выделили из рисовых отрубей в 1912 г.
Синтезировали в 1937 г.
Белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, слабо – в метиловом и этиловом спиртах, термоустойчив без доступа кислорода, неустойчив окислению и действию света, кислот.
Недостаток витамина приводит к нарушению функций нервной системы (бессонница, раздражительность), пищеварительной системы.
Авитаминоз В1 – болезнь бери-бери – поражение нижних конечностей (полиневрит).
Возникает при длительном употреблении зерновых продуктов высшей очистки.
Потребность – 1,3-2,6 мг/сутки.
Пища, богатая углеводами, и алкоголь повышают потребность в витамине В1.
В большинстве природных продуктов встречается в виде дифосфорного эфира – кокарбоксилазы.
Содержание (мг/ 100г):
◦ Пшеничные зародыши – 15,6-62.
◦ Дрожжи хлебопекарные – 0,6.
◦ Печень и почки – 0,3-0,39.
◦ Свежие овощи фрукты – 1,0-2,0.
◦ Отруби пшеничные – 0,8-1,0;
◦ Фасоль – 0,5;
◦ Горох – 0,8.
Рибофлавин или лактофлавин– В2
Впервые описан в 1879 г как желтый пигмент коровьего масла, а позже – солода, яиц, печени, свиного сердца.
Выделен в 1933 г. из сыворотки молока, строение установлено в 1935 г.
Вещество желто-оранжевого цвета, отнесен к животным пигментам - флавинам.
В настоящее время витамин В2 получают синтетически.
Выдерживает нагревание до 120°С, но УФ-лучи его разрушают.
При освещении в щелочной среде теряет 4 углеродных атома и превращается люмифлавин, вкислой или нейтральной среде – в люмихром.
Регулирует процессы окисления и восстановления в клетках и тканях, участвует в процессах роста и белковом, углеводном и жировом обменах, улучшает остроту зрения и способность различать цвета. Синтезируется большинством высших растений, дрожжами, грибами, плесенями, многими бактериями.
В животных организмах основной биологической формой витамина является флавиновый кофермент ФАД, молекула которого построена из ФМН (флавинмононуклеотид) и адениловой кислоты
Авитаминоз В2 – нарушение аппетита, падение веса, болезненные ощущения в слизистых оболочках рта, кожные заболевания (псориаз, себорея), ряд заболеваний кроветворной системы и ЖКТ, мышечная слабость и остановка роста у молодых организмов.
Суточная потребность – 1,5-3 мг. Как правило полностью удовлетворяется пищей.
Источники витамина В2 (мг/100г):
Сыры (0,4);
Творог (0,3);
Молоко (0,15)
Почки (1,6-1,8);
Печень (2,2);
Бобовые (0,15);
Мясо птицы, рыбы (0,2);
Яйца (0,4).
Никотиновая кислота или ниацин (витамин РР или витамин В3) был известен в 19-м веке, но к витаминам отнесен только в 1935-1937 г.г.
Нормализует функцию печени, желудка, улучшает секрецию и состав поджелудочной железы, участвует в накоплении гликогена.
Гиповитаминоз РР – пеллагра – шершавая кожа.
Суточная потребность – 14-28 мг.
Большая часть удовлетворяется с пищей.
Витаминной активностью обладают два вещества:
Никотиновая кислота;
Никотинамид.
Они входят в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании (НАД и НАДФ).
Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой кислоты триптофана, поэтому включение в рацион высокобелковых продуктов снижает потребность в нем.
Солнечная радиация провоцирует проявление недостатка витамина РР.
Он относительной устойчив к тепловой кулинарной обработке (разрушение около 20 %), не разрушается под воздействием света, кислорода воздуха, в кислых и щелочных средах.
Источники витамина РР:
Дрожжи; Печень, почки; Горох, фасоль; Сыр; Мука грубого помола; Гречиха, овес.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Обнаружена в отрубях в 1939 г., в 1940 г. Выделена в кристаллическом виде и синтезирована.
Это маслянистое вещество светло-желтого цвета, растворяется в воде, неустойчива к кислотам, щелочам и высокой температуре, легко расщепляется при стерилизации и длительной и кулинарной обработке.
Входит в качестве кофермента А в состав ферментов, участвующих в жировом и азотистом обмене, влияет на функцию нервной системы и процессы, связанные с функцией щитовидной железы и надпочечников.Экспериментальные данные – недостаток В5 вызывает у животных нарушение в обмене веществ и неврологические симптомы.
Суточная потребность – 5-10 мг.
Витамин В5 может синтезироваться в кишечнике микроорганизмами.
Источники – печень, дрожжи, яйца, зеленый горошек, хлеб, говядина, молоко.
Витамин В6 – пиридоксин.
Структура установлена в 1939 г.
В зависимости от рН раствора образуются разные формы пиридоксина, а при его окислении – пиридоксаль и пиридоксамин, также обладающие витаминной активностью.
Входит в состав ферментов, в организме связан с белками, участвует в синтезе жира из белка.
Непосредственно влияет на образование арахидоновой кислоты из линолевой.
Недостаток В6 – развитие атеросклероза, нарушения со стороны центральной нервной системы, отмечается задержка роста, раздражительность, сонливость, судороги, воспаление кожи головы.
Суточная потребность в витамине В6 – 1,5-3 мг, также может синтезироваться в кишечнике.
Источники – фасоль, мясо, печень, куры, морская рыба, хлеб, крупы.
В овощах и фруктах его содержание минимально.
Витамин может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов (антибиотики подавляют их деятельность).
Витамин В9 – фолиевая кислота, фолацин, фолат.
Выделена в 1938 г из экстрактов печени, а в 1941 г. – из листьев шпината (как противоанемический фактор).
Молекула построена из трех структурных единиц: производного птеридина, n-аминобензойной и L-глутаминовой кислот.
Фолиевая кислота – это тонкие, бледно-желтые заостренной формы листочки, не имеющие определенной температуры плавления.
Плохо растворима в воде. Разрушается при длительном воздействии света.
Регулирует обмен холина, влияет на процессы кроветворения, препятствует развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови.
Недостаток фолиевой кислоты – развитие различных форм анемий, заболевания печени.
Очень важна для беременных женщин – недостаток этого витамина приводит к аномалиям в развитии будущего ребенка.
Суточная потребность – 0,2-0,3 г
Источники – пивные дрожжи, соя, зеленые и листовые овощи, хлеб, мясо, рыба, молоко.
Витамин В12 – кобаламины, антианемический витамин.
Химическая природа установлена в 1955 г.
Они – производные кобальтового комплекса коррина – структуры, содержащей 4 остатка дигидропиррола.
Является наиболее сложным соединением среди витаминов.
Растворяется в воде и спирте. Его кристаллы имеют темно-красный цвет (атомы кобальта).
На свету витамин В12 теряет активность.
В биологическом действии имеет некоторое сходство с витамином В9.
Недостаток витамина В12 – замедление роста, развитие анемий, появляется слабость, головокружение, одышка, снижение аппетита.
Суточная потребность – около 3 мкг.
Содержится только в продуктах животного происхождения и в небольших количествах синтезируется в кишечнике (поэтому длительное вегетарианство может отрицательно сказаться на здоровье).
Источники:
Почки (20-30 мкг/100 г)
Печень (50-100 мкг/100 г)
Сердце.
Меньшее количество витамина В12 содержат:
Сельдь (10 мкг/100 г)
Мясо
Яйцо
Молочные продукты (0,4 мкг/100 г).
Термостабилен, но разрушается при длительном воздействии световых лучей, в кислой и щелочной среде.
Витамин Н (haut (нем.) - кожа) – биотин.
Выделен из яичного желтка.
В составе ферментов участвует в азотистом и жировом обмене, регулирует функцию нервной системы.
Недостаток – развитие анемий, выпадение волос, дерматиты, депигментация.
Необходим всем клеткам, но в злокачественных – содержание его повышено.
Суточная потребность – 0,15-0,3 мг.
Основные источники – печень (0,96-1,12 мкг/г), почки (0,8-1,4), молоко (до 0,03 мкг/г), горох (0,2) и соя (0,3).
Витамин Н также содержится в:
Яйцах (0,09 мкг/г)
Мясе (0,01- 0,2)
Дрожжах пивных (0,07)
Картофеле (0,006).
Витамин С – аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный витамин.
Основной, наиболее известный представитель.
Известен с 1923 г. Впервые выделен из лимонного сока.
Формула установлена в 1933 г. В этом году и синтезирована.
В природных условиях встречается в виде L- аскорбиновой кислоты и ее окисленной формы - дегидроаскорбиновой кислоты, аскорбигена.
Другие продукты окисления витаминной активностью не обладают.
Синтезируется растениями из галактозы и глюкозы, а большинством животных – из глюкозы.
Не синтезируется организмом человека, приматов, морских свинок, некоторыми птицами (ворбьиное семейство), отдельными видами летучих мышей.
Биологическая активность связана с участием в окислительно-восстановительных процессах. Способствует нормальному функционированию нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, усвоение железа и нормальное кроветворение.
Повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Недостаток – снижение умственной и физической работоспособности, нарушается эластичность стенок капилляров.
Тяжелые формы недостаточности – ороговение кожи, кровоточивость и распухание десен, выпадение зубов (цинга).
Провоцируется развитие фурункулеза, туберкулеза, онкологических заболеваний
Обладает антиоксидантной активностью, которая усиливается в присутствии витамина Е и ß-каротина.
Как антиоксидант используется в пищевой промышленности при производстве жиров и фруктовых соков, для предотвращения образования нитрозоаминов при производстве колбасных изделий.
Используется для обогащения соков, молока, напитков.
Витамин С очень нестоек, легко разрушается кислородом воздуха, особенно в присутствии следов железа и меди, неустойчив к действию света.
Суточная потребность – 70-100 мг (может быть увеличена до 200 мг)
Основные источники – растения:
Цитрусовые (55 мг/100 г)
Сладкий перец (100-400)
Черная смородина (100-400)
Шиповник (2000-4500)
Облепиха (200)
Белокочанная капуста (30-40)
Томаты (20-40).