История открытия витаминов
ВИТАМИНЫ
История открытия витаминов. 2
Классификация витаминов. 2
Характеристика витаминов. 2
Жирорастворимые витамины.2
ВИТАМИН А (Ретинол). 2
ВИТАМИНЫ D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ) 3
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ) 3
ВИТАМИНЫ К1 (ФИЛЛОХИНОН), К2 (МЕЛАХИНОН). 4
Водорастворимые витамины.. 4
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) 4
ВИТАМИН В2 (рибофлавин). 4
ВИТАМИН РР (никотиновая кислота) 4
ВИТАМИН В3 (НИАЦИН), (пантотеновая кислота). 4
ВИТАМИН В4 (ХОЛИН), (ЛЕЦИТИН) 5
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН). 5
ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН) 5
ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) 5
ВИТАМИН Н (БИОТИН) 5
ВИТАМИН Р (БИОФЛАВОНОИДЫ) 6
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) 6
ВИТАМИН В8 (ИНОЗИТОЛ) 6
ВИТАМИН В10 ПАБК (ПАРА-АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА) 6
ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА) 6
ВИТАМИН В17 (ЛЕТРИЛ) 7
Авитаминозы, гипо- и гипервитаминозы.. 7
Обобщающие таблицы. 8
Основные витамины, имеющие клиническое значение. 8
Гипервитаминозы.. 8
Побочные эффекты передозировки. 9
Возможные нарушение витаминного баланса. 9
ВИТАМИНЫ (биологически активные вещества, являющиеся коферментами)
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако, практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям.
Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря исследованиям русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего роль минеральных веществ в питании.
Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали есть и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.
В 1890 г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов). Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких- то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат. vita – жизнь, vitamin – амин жизни) . Впоследствии, однако, оказалось, что многие витамины не содержат аминогруппы.
В дальнейшем большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура ;это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.