Работа № 1. Санитарно - бактериологическая оценка состояния воздуха аптеки
Цель:провести оценку санитарно - бактериологического состояния воздуха зала обслуживания аптек по общему микробному числу (ОМЧ) на МПА и количеству гемолитических стрептококков на кровяном агаре.
Самостоятельная работа: Сделать расчет ОМЧ по формуле Омелянского. Оценить чистоту воздуха по микробиологическим нормативам (см. теоретическую справку).
Опыт № 1. Посев воздуха методом седиментации по Коху на МПА. Зарисовать.
Подсчитать количество выросших колоний. Рассчитать ОМЧ по формуле Омелянского.
Оценка санитарно - бактериологического состояния воздуха по ОМЧ на МПА по методу Коха проводится по формуле Омелянского:
Х= Ах100х5х1000
Вх10хТ
X- количество микробов в м3 воздуха;
А-количество колоний в чашке;
100-площадь (см3), на которую происходило оседание микробов;
5- время по расчету Омелянского, мин;
1000- искомый объем воздуха в литрах;
В- площадь чашки Петри в см 3 (78,5 см2);
10- объем воздуха (л), из которого происходило оседание микробов;
Т- время экспозиции, мин.
Результат:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 2. Посев воздуха методом седиментации по Коху на кровяной агар. Зарисовать. Подсчитать количество выросших колоний
Результат:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Данные внести в таблицу:
Опыт | Метод | Результат | Нормативы | Оценка (чистый, грязный) |
Посев по Коху | ОМЧ | |||
Посев по Коху | Количество гемолитических стрептококков |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответить на вопросы:
1. Соответствует ли воздух зала обслуживания аптеки нормативам?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие отклонения были отмечены?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какие мероприятия следует проводить, чтобы устранить загрязненность воздуха?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель микробиологического анализа____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы исследования
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии оценки и нормативы:
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа № 2. Санитарно - бактериологическая оценка состояния воды
Цель:
1. Оценить санитарно - бактериологическое состояние дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарственных препаратов по ОМЧ на МПА.
2. Провести оценку санитарно - бактериологического состояния водопроводной воды по показателям ОМЧ, индексу бактерий группы кишечной палочки (БГКП), коли - титру; Оценить чистоту воды по результатам посевов (см. теоретическую справку).
Опыт № 3. Посев дистиллированной и водопроводной воды глубинным методом на МПА. Зарисовать. Подсчитать количество выросших колоний.
Посев дистиллированной Посев водопроводной
воды воды
Результат:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 4. Посев водопроводной воды методом мембранных фильтров на среду Эндо. Зарисовать. Подсчитать количество выросших колоний на мембранном фильтре.
Результат:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Данные внести в таблицу:
Опыт | Метод | Результат | ГОСТ | Оценка (норма, выше нормы, ниже нормы) |
Глубинный посев | ОМЧ дистиллированной воды | |||
ОМЧ водопроводной воды | ||||
Мембранных фильтров | Индекс БГПК Коли – титр водопроводной воды |
Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответить на вопросы:
1. Соответствует ли дистиллированная и водопроводная вода ГОСТу?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие отклонения были отмечены?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
3. Какие мероприятия следует проводить, чтобы устранить загрязненность воды?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель микробиологического анализа____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы исследования
1._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии оценки и нормативы:
1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа № 3. Санитарно- бактериологическая оценка состояния почвы
Цель:оценить результаты санитарно - бактериологического исследования почвы.
Задача.В лабораторию доставлен образец почвы. Определить пригодность земельного участка для сбора лекарственных растений, если ОМЧ - 100000, коли - титр равен 0,005, перфрингенс - титр - 0,0007. Определить давность загрязнения почвы (см. теоретическую справку).
Метод | Схема опыта | Результат | Оценка (норма, выше нормы, ниже нормы) |
Глубинный посевпочвы(определение ОМЧ) | посев -1 -3 -6 разведения почвы в воде МПА | ОМЧ= | |
Посев почвы на среды Кесслера, Эндо (для выявления БГКП), с последующеймикроскопией | посев -1 -3 -6 среда КесслерасредаЭндо (Гр- палочки) | коли-титр= | |
Посев почвы на среду Вильсон-Блера (для выявления анаэробов), с последующеймикроскопией | -1 -3 -6 -1 -3 -6 разведения почвы среда Вильсон-Блера (Гр+споровые палочки) | титр перфрингенс = |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответить на вопросы:
1. Соответствует ли почва нормативам?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какой коли - титр и перфрингенс - титр образца почвы? Соответствует ли он микробиологическим нормативам?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Пригодна ли почва для сбора лекарственных растений? Почему?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель микробиологического анализа__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы исследования:
1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии оценки и нормативы:
1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________