Санитарно - бактериологическое исследование объектов окружающей среды
ЗАНЯТИЕ 1.3.1.
САНИТАРНО - БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
- Изучить методы и показатели, необходимые для санитарно - микробиологической оценки объектов окружающей среды.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
· Природные микробиоценозы. Экологические связи в биоценозах.
· Экологическая среда обитания микроорганизмов. Нормальная микрофлора объектов окружающей среды.
· Принципы санитарно - микробиологического контроля воздуха, воды и почвы.
· Санитарно - показательные микроорганизмы объектов окружающей среды.
· Роль воздуха, воды и почвы в распространении инфекционных болезней.
· Значение санитарно - бактериологического контроля в работе аптеки.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- проводить оценку санитарно - бактериологического состояния воздуха, воды и почвы по микробиологическим тестам.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ:
- методами анализа и оценки изученного материала,
- способами интеграции в профессиональную сферу изучаемого материала.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Работа № 1. Санитарно - бактериологическая оценка состояния воздуха аптеки
Цель:провести оценку санитарно - бактериологического состояния воздуха зала обслуживания аптек по общему микробному числу (ОМЧ) на МПА и количеству гемолитических стрептококков на кровяном агаре.
Самостоятельная работа: Сделать расчет ОМЧ по формуле Омелянского. Оценить чистоту воздуха по микробиологическим нормативам (см. теоретическую справку).
Опыт № 1. Посев воздуха методом седиментации по Коху на МПА. Зарисовать.
Подсчитать количество выросших колоний. Рассчитать ОМЧ по формуле Омелянского.
Оценка санитарно - бактериологического состояния воздуха по ОМЧ на МПА по методу Коха проводится по формуле Омелянского:
Х= Ах100х5х1000
Вх10хТ
X- количество микробов в м3 воздуха;
А-количество колоний в чашке;
100-площадь (см3), на которую происходило оседание микробов;
5- время по расчету Омелянского, мин;
1000- искомый объем воздуха в литрах;
В- площадь чашки Петри в см 3 (78,5 см2);
10- объем воздуха (л), из которого происходило оседание микробов;
Т- время экспозиции, мин.
Результат:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 2. Посев воздуха методом седиментации по Коху на кровяной агар. Зарисовать. Подсчитать количество выросших колоний
Результат:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Данные внести в таблицу:
Опыт | Метод | Результат | Нормативы | Оценка (чистый, грязный) |
Посев по Коху | ОМЧ | |||
Посев по Коху | Количество гемолитических стрептококков |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответить на вопросы:
1. Соответствует ли воздух зала обслуживания аптеки нормативам?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие отклонения были отмечены?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какие мероприятия следует проводить, чтобы устранить загрязненность воздуха?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель микробиологического анализа____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы исследования
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии оценки и нормативы:
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа № 2. Санитарно - бактериологическая оценка состояния воды
Цель:
1. Оценить санитарно - бактериологическое состояние дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарственных препаратов по ОМЧ на МПА.
2. Провести оценку санитарно - бактериологического состояния водопроводной воды по показателям ОМЧ, индексу бактерий группы кишечной палочки (БГКП), коли - титру; Оценить чистоту воды по результатам посевов (см. теоретическую справку).
Опыт № 3. Посев дистиллированной и водопроводной воды глубинным методом на МПА. Зарисовать. Подсчитать количество выросших колоний.
Посев дистиллированной Посев водопроводной
воды воды
Результат:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 4. Посев водопроводной воды методом мембранных фильтров на среду Эндо. Зарисовать. Подсчитать количество выросших колоний на мембранном фильтре.
Результат:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Данные внести в таблицу:
Опыт | Метод | Результат | ГОСТ | Оценка (норма, выше нормы, ниже нормы) |
Глубинный посев | ОМЧ дистиллированной воды | |||
ОМЧ водопроводной воды | ||||
Мембранных фильтров | Индекс БГПК Коли – титр водопроводной воды |
Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответить на вопросы:
1. Соответствует ли дистиллированная и водопроводная вода ГОСТу?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие отклонения были отмечены?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
3. Какие мероприятия следует проводить, чтобы устранить загрязненность воды?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель микробиологического анализа____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы исследования
1._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии оценки и нормативы:
1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Микробиологический анализ объектов окружающей среды проводится в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям.Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают определение:
1. Общего микробного числа - ОМЧ (количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов.ОМЧ оценивается как показатель интенсивности загрязнения объектов окружающей среды.
2. Санитарно - показательных микроорганизмов - СПМ (выявление патогенных микробов и их метаболитов). СПМ косвенно указывают на присутствие патогенов в окружающей среде.
Требования к СПМ:
- постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и выделяться в
окружающую среду;
- не должны размножаться в окружающей среде, исключая пищевые продукты;
- длительность выживания в окружающей среде не меньше, чем у патогенов;
-устойчивость в окружающей среде должна быть больше, чем у патогенов;
- не должно быть «двойников» в среде;
- не должны изменять свои биологические свойства в окружающей среде;
- методы индикации должны быть простыми.
Правила отбора проб
Правила регламентированы для каждого объекта нормативными документами. Общие требования заключаются в следующем:
1. Соблюдение правил стерильности;
2. Оптимальные условия транспортировки;
3. Исследование образцов не позднее, чем через 6 часов от момента забора материала (оптимально до 2 часов);
4. Взятие проб из разных участков объекта;
5. Повторность отбора проб, позволяющих получить более достоверную информацию по загрязнению объекта;
6. Применение только стандартных методов исследования;
7. Использование комплекса тестов.
К Работе№1
Методы исследований
1. Естественная седиментация - метод Коха - оседание микробов под действием силы тяжести - является простым способом изучения микрофлоры воздуха. Он заключается в том, что чашки с питательной средой остаются открытыми на определенное время (5 - 10 минут на общую обсемененность и не менее 40 минут на кокковую микрофлору), затем закрывают, пописывают и выдерживают в термостате 24 часа, затем 24 часа при комнатной температуре. Количество выросших колоний соответствует степени загрязненности воздуха: по приблизительному подсчету на площадь 100 см в течение 5 минут оседает столько микробов, сколько содержится в 10 литрах воздуха. Метод прост, но не точен
2.Принудительная седиментация - метод Кротова (аспирационный) - более точный
количественный метод определения микробного числа воздуха. Посев воздуха
проводят с использованием прибора - аппарата Кротова. Аппарат устроен таким
образом, что воздух с заданной скоростью пропускается через узкую щель
алексиглазовой пластины, закрывающей чашку Петри с питательным агаром. При
этом частицы аэрозоля с содержащимися на них микроорганизмами равномерно
фиксируются на всей поверхности среды благодаря постоянному вращению чашки
над входной щелью. После инкубации посева в термостате проводят расчет
микробного числа по формуле:
Х = Ах1000
V
X - количество микробов в м3 воздуха;
А - количество колоний в чашке;
1000 - искомый объем воздуха в литрах;
V - искомый объем воздуха, дм 3
3. Фильтрационный метод - воздух продувается через мембранные фильтры с последующим высевом на питательную среду. Метод трудоемок.
Критерии оценки
1. ОМЧ - число бактерий в 1 м воздуха;
2. индекс СПМ - представители микрофлоры дыхательных путей - гемолитические стрептококки и золотистый стафилококк.
НОРМАТИВЫ:чистый воздух зимой: ОМЧ - не более 4500, гемолитических стрептококков - до 35; грязный воздух зимой: ОМЧ более 7000, гемолитических стрептококков - до 124.
К Работе №2
Методы исследований
1. Глубинный посев - количественный метод определения бактерий и грибов. Вносят 1 мл воды в стерильную чашку Петри, затем наливают расплавленный агар до температуры 45 0 С 10-12 мл и тщательно перемешивают. Результат оценивают по общему количеству выросших колоний на поверхности и в толще агара.
2. Метод мембранных дисков - количественный метод определения СПМ.Мембранный фильтр помещают в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая соединяется с вакуумным насосом. Воду фильтруют в объеме 500 мл. Затем фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашки Петри и после инкубации при 37° С в течение суток подсчитывают количество выросших колоний, типичных для бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Из 2-3 колоний красного цвета готовят мазки, окрашивают по методу Грама и ставят оксидазный тест, позволяющий дифференцировать бактерии родов Echerichia от грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas, обитающих в воде.
3. Бродильный метод - качественный метод определения БГКП. 1 мл воды засевается на жидкую среду Кесслера (1мл дистиллированной воды, 10 г пептона, 50 мл бычьей желчи, 10 г лактозы, рН 7,4 -7,6; 4мл 1% водного раствора генцианового фиолетового). Разливают в пробирки с поплавками. Инкубируют при 43° С. Через 24 часа по изменению цвета среды и газообразованию судят о наличии БГКП.
Критерии оценки
1. ОМЧ - число бактерий в 1 см (мл) воды; для дистиллированной воды дополнительно определяется наличие плесневых и дрожжевых грибов в 1 см3 (мл);
2. индекс БГКП - количество БГКП в 1 литре
3. коли - титр водопроводной воды - наименьший объем воды, в котором обнаружена 1 БГПК
ГОСТ 2674 – 82 «Критерии оценки воды»
Вода | ОМЧ | Индекс БГПК | Коли – титр, мл |
Водопроводная | Не более 100 | Не более 3 | |
Дистиллированная: мезофильные аэробные и факультативные анаэробные бактерии; плесневые и дрожжевые грибы | Не более 10-15 | - | - |
К Работе№3
Методы исследований
- Глубинный посев - количественный метод определения бактерий и грибов. Почву берут на глубине 10-15 см стерильным ножом (из разных мест не менее 10 проб) в стерильную банку. Из проб готовят навеску 30 г, которую разводят в колбе с водой (270 мл) и тщательно встряхивают. Готовят разведения 101, 102, 103, 104, 105, 106. Из двух последних разведений 0,1 мл смешивают с 40 мл 0,7 % расплавленного и остуженного до 45 °С МПА, после чего выливают двойным слоем в чашки с 2% агаром. Инкубируют в термостате. Результат оценивают по количеству выросших колоний.
- Бродильный метод - качественный метод определения БГКП. Различные разведения почвенной суспензии засевают по 1 мл в пробирки со средой Кесслера. Инкубируют 48 часов. При помутнении среды и наличии газообразования производят высев на среду Эндо. Отбирают типичные для кишечной палочки колонии, делают мазки, окрашивают по Грамму, микроскопируют. При выявлении в мазках Гр- палочек ставится проба на оксидазу. Коли - титр определяют по наименьшему объему, в котором обнаружена БГКП.
3. Посев на среду Вильсон-Блера. Различные разведения почвенной суспензии засевают в пробирки со стерильной железосульфитной средой Вильсон - Блера. Инкубация при 43 0 С 48 часов. Результат учитывают по образованию черных колоний CI. perfringens в агаровом столбике среды. Мазки окрашивают по Граму, микроскопируют (Гр+ крупные палочки со спорами овальной формы, центрального или субтерминального расположения). Рассчитывается перфрингенс - титр (наибольшее разведение посевного материала, посев которого приводит к почернению и разрыву среды впервые 12 часов роста при 43 0 С).
Критерии оценки
1. ОМЧ - число бактерий в 1 гр. почвы
2. титр БГКП - наименьший объем почвы, в котором обнаружена 1 БГКП
3. перфрингенс - титр – наименьший объём почвы, в котором обнаружена 1 Cl.perfinges
Нормативные оценки почвы
Санитарная оценка почвы | ОМЧ | Коли - титр | Перфрингенс - титр |
Чистая | 100-1000 | 1 и выше | 0,01 и выше |
Загрязненная | 1000-100 000 | 0,9-0,01 | 0,009-0,0001 |
Сильно загрязненная | 100 000-4 000 000 | 0,009 и ниже | 0,00009 и ниже |
К Работе№4
Цель микробиологического анализа: плановый текущий надзор и по эпидемиологическим показаниям.
Санитарный надзор за состоянием объектов аптек осуществляется взятием смывов. Смывы делают с поверхности предметов при помощи трафаретов из проволоки, имеющих площадь 25 см3. Тампон помещают в среду Кесслера. Посевы выдерживают в термостате при температуре 43 0 С в течение суток. Для определения ОМЧ производят высевы на МПА. При наличии брожения в среде Кесслера делают высев на среду Эндо. Колонии, подозрительные на кишечную палочку идентифицируют.
Критерии оценки
1. ОМЧ - число мезофильных аэробных и факультативных анаэробных бактерий;
2. индекс БГКП
3. численность стафилококка золотистого
НОРМАТИВЫ:на производственных столах, посуде, пробках, машинных устройствах и других объектах аптеки: ОМЧ не более 150 колоний в посеве, БГКП и золотистый стафилококк не допускаются
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
Как правильно провести санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды_____________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечислите санитарно-показательные микроорганизмы
А) воздуха____________________________________________________________________
Б) воды______________________________________________________________________
В) почвы _____________________________________________________________________
Требования, предъявляемые к СПМ______________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы качественного и количественного изучения микрофлоры молока______________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы качественного и количественного изучения микрофлоры мяса, колбасных изделий и мясных продуктов ____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы качественного и количественного изучения микрофлоры консервированных продуктов ___________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись преподавателя_________________________________________________________
ЗАНЯТИЕ 1.3.1.
САНИТАРНО - БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
- Изучить методы и показатели, необходимые для санитарно - микробиологической оценки объектов окружающей среды.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
· Природные микробиоценозы. Экологические связи в биоценозах.
· Экологическая среда обитания микроорганизмов. Нормальная микрофлора объектов окружающей среды.
· Принципы санитарно - микробиологического контроля воздуха, воды и почвы.
· Санитарно - показательные микроорганизмы объектов окружающей среды.
· Роль воздуха, воды и почвы в распространении инфекционных болезней.
· Значение санитарно - бактериологического контроля в работе аптеки.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- проводить оценку санитарно - бактериологического состояния воздуха, воды и почвы по микробиологическим тестам.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ:
- методами анализа и оценки изученного материала,
- способами интеграции в профессиональную сферу изучаемого материала.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ