Простые (нейтральные) липиды – триацилглицерины: номенклатура, состав, свойства (гидролиз, реакции присоединения, окисления)
Триацилглицериды (или нейтральные жиры, или ТАГ)- сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и ВЖК. Во втором положении находятся моно- и диеновые ВЖК, чаще C18:1(Δ 9), реже C18:2(Δ9, 12) . В норме в ТАГ отсутствуют тетра-, пента - и гексаеновые эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты.
Рис. 6. Строение молекул моно-, ди- и триацилглицеринов
В первом и третьем положении находятся насыщенные ВЖК экзогенного (C18:0 – C24:0) и эндогенного происхождения (C16:0, C18:0).
СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН=СН – (СН2)7 – СН3
│
СН – О – СО – С17Н33 сложноэфирные связи
│
СН2 – О – СО – С17Н33
Триолеин, основной компонент оливкового масла
+ 6Н катализатор
СН2 – О – СО – С17Н35
│
СН – О – СО – С17Н35
│
СН2 – О – СО – С17Н35
Тристеарин
Рис. 7. Структура ТАГ в твердом и жидком состоянии
Консистенция триолеина при комнатной температуре – жидкая, однако при каталитическом гидрировании триолеин (реакция присоединения водрода) может превратиться в твердый жир – тристеарат глицерина.
Для липидов характерны реакции гидролиза. С помощью реакции гидролиза устанавливают строение липидов, а также получают ценные продукты (мыла). Гидролиз - первая стадия утилизации и метаболизма пищевых жиров в организме.
Гидролиз триацилглицеринов осуществляют либо воздействием перегретого пара (в промышленности), либо нагреванием с водой в присутствии минеральных кислот или щелочей (омыление). В организме гидролиз липидов проходит под действием ферментов липаз. Некоторые примеры реакций гидролиза приведены ниже.
+ КОН
тристеарат глицерин + 3С17Н35СООК
tо, омыление (калиевое мыло,)
стеарат калия
in vivo!
т ристеарат глицерин + 3С17Н35СОО- + 3Н+
Е – липаза, 3Н2О
Рис. 8. Гидролиз ТАГ
Реакции окисления ТАГ
Окислительные процессы с участием липидов и их структурных компонентов достаточно разнообразны. В частности, окисление кислородом воздуха ненасыщенных триацилглицеринов при хранении (автоокисление), сопровождаемое гидролизом, является частью процесса, известного как прогоркание масла.
Функции ТАГ
ТАГ – это высококонцентрированные резервы метаболической энергии, запасное клеточное топливо.
Место депонирования: специализированные клетки соединительной ткани – адипоциты или жировые клетки. Их много под кожей, в брюшной полости, молочных железах.
ТАГ (нейтральные жиры) – обладают сильно выраженной неполярностью и поэтому резервируются в обезвоженном виде, в отличие от белков и гликогена. Кроме того, на единицу веса в ТАГ запасается в 2 раза больше энергии, чем в углеводах и белках. У человека весом в 70 кг резервы топлива (в норме) распределяются так:
100000 ккал в ТАГ
25000 ккал в белках
600 ккал в гликогене
40 ккал в глюкозе
Если бы такое же количество энергии, как в ТАГ, запасалось бы в гликогене, как в ТАГ, общий вес тела человека был бы на 55 кг больше.
У морских животных и зимоспящих запасы ТАГ используются для теплоизоляции и поддержания жизни. Вот интересный факт: сон медведя длится 7 месяцев, но температура тела остается ≈ 350С, в сутки расходуется 6000 ккал, животное ни ест, ни пьет, ни выделяет ни мочи, ни кала. Основной источник энергии, Н2О и глицерина для синтеза глюкозы – это жир.