Правила транспортировки и хранения

Пищевые яйца перевозят любым видом транспорта с соблюдением действующих норм и правил, которые обеспечивают сохранение продукции.

Яйца «экстра» и класса А запрещено транспортировать при температуре ниже 5ºС на протяжении более 24 часов.

Пищевые яйца хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях либо холодильниках.

Рекомендуемые условия и максимальные сроки хранения от дня снесения до реализации приведены в таблице 6.

Таблица 6.Условия и длительность хранения яиц

Класс яиц Срок хранения, дней, не больше чем Температура хранения, ºС Относительная влажность, %

Яйца для реализации в Украине

Диетические От 0 до 20 От 70 до 75 или от 85 до 88
Столовые
Охлажденные От минус 2 до 0º     От 85 до 88
Помытые     От 0 до 8
Перерабатывающие: -загрязненные -с поврежденной скорлупой

Яйца для экспорта

Extra от 5 до 15 От 85 до 88
Класс А
Класс В От 0 до 5 От 85 до 88
Примечания 1.К сроку хранения не засчитывают день снесения яиц. 2.Относительная влажность воздуха от 85 % до 88 % - для холодильников, кладовых помещениях - в пределах от 70 % до 75 %. 3.Перепад температур во время хранения и транспортировки яиц не должен превышать 3ºС. 4.Для столовых яиц срок хранения может быть продлен до 33 дней при условии хранения от 0ºС до 5ºС. 5.Охлажденные яйца предназначены исключительно для промышленной переработки.

1V. Ветеринарно-санитарные требования к яйцам перепелиным пищевым согласно ДСТУ 4656 : 2006

В зависимости от качества пищевые перепелиные яйца разделяют для реализации и переработки.

По физическим и органолептическим показателям пищевые перепелиные яйца, предназначенные для реализации, должны отвечать требованиям табл. 7.

В партии может быть не больше чем 5 % яиц с отклонениями от требований таблицы.

  Таблица 7. Органолептические и физические показатели пищевых перепелиных яиц
Показатели Характеристика
Внешний вид Скорлупа чистая, неповрежденая, без следов крови или помета
Состояние белка Густой, светлый, прозрачный
Состояние желтка Едва видимый, контуры не четко очерчены, занимает центральное положение, малоподвижный во время вращения яйца, без кровяных пятен или полосок
Масса 1 яйца, не меньше чем, грамм
Масса 10 яиц, не меньше чем, и
Плотность яиц, не меньше чем, г/см³ 1,065



Для промышленной переработки на продукты питания используют пищевые перепелиные яйца без постороннего запаха и признаков порчи белка и желтка :

- яйца с массой меньше чем 10г, которые по остальным показателями отвечают требованиям этого стандарта;

загрязненные - яйца, которые по чистоте скорлупы не отвечают требованиям показателей, приведенных в табл. 7. Такие яйца обрабатывают моечными средствами, в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке;

- яйца, которые имеют нарушение целостности скорлупы ("насечка", "мятый бок") без повреждения подскорлуповых оболочек;

- битые яйца с повреждением подскорлуповых оболочек и частичным вытеканием белка, но при условии сохранения целостности желтковой оболочки используют непосредственно на предприятии-производителе;

яйца, которые имеют изъяны скорлупы (известковые наросты, шероховатость, морщины и т.д.).

Перепелиные яйца, которые не отвечают отмеченным выше требованиям, или хранились в течение времени превышающее гарантийные сроки , перерабатывают на кормовую муку или утилизируют.

По микробиологическим показателям пищевые перепелиные яйца должны отвечать показателям, приведенным в табл. 8.

Таблица 8.Микробиологические показатели пищевых перепелиных яиц
Показатели Норма
Количество мезофильных аэробных и факуль- тативно-анаеробных микроорганизмов (КМАФАнМ) КОЕ/г, не более чем     5х10³
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) (коли-формы) в 0,1г Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. рода Salmonella в 25г Не допускаются

Примечание. Для анализа используют лишь желток яиц.

Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, гормональных препаратов, антибиотиков и пестицидов, радионуклидов в пищевых перепелиных яйцах не должен превышать уровни, приведенных в табл. 9.

Таблица 9. Показатели безопасности пищевых перепелиных яиц
Показатели Максимально допустимые уровни, мг/кг, не более чем
Массовая доля свинца 0,30
Массовая доля кадмия 0,01
Массовая доля ртути 0,02
Массовая доля меди 3,00
Массовая доля цинка 50,00
Массовая доля мышьяка 0,10
Массовая доля антибиотиков тетрациклиновой группы в 0,01г Не допускается
Массовая доля антибиотиков группы стрептомицина в 0,5г Не допускается
Массовая доля афлатоксина В1 в 0,005г Не допускается
Массовая доля базудина Не недопускается
Массовая доля ДДТ и его метаболитов 0,1
Массовая доля карбофоса Не допускается
Массовая доля метафоса Не допускается
Массовая доля хлорофоса Не допускается

Для исследований от партии (сверху, изнутри, снизу) отбирают перепелиные пищевые яйца согласно табл. 10.

Таблица 10. Отбора перепелиных яиц для исследований
Количество транспортных упаковочных единиц в партии, шт. Количество транспортных упаковочных единиц, отобранных для исследований шт. Количество яиц, отобранных для исследований, шт.
До 10 включ.
От 11 до 50
От 51 до 100
От 101 до 500
От 501 и больше

Каждую коробку с перепелиными пищевыми яйцами маркируют с помощью штампа, трафарета, этикетки или иным способом, что обеспечивает четкость его чтения. Маркируют государственным языком Украины. Маркировка должно содержать такую информацию:

- название продукта;

- название, полный адрес и телефон производителя, его товарный знак (при наличии), место производства;

- количество яиц;

- конечную дату потребления «Употребить до» или дату производства и срока пригодности;

- условия хранения;

- питательную и энергетическую ценность (калорийность) с указанием на количество белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100г пищевого продукта (ориентировочные информационные данные приведены в приложении Б);

- обозначение этого стандарта.

Яйца перепелиные пищевые пакуют от 10 до 50 шт. в картонные коробки, с применением картонных решеток или прокладок между рядами. Пищевые перепелиные яйца хранят в запакованном виде в проветриваемых, чистых, сухих помещениях или холодильниках без наличия посторонних запахов и плесени на стенах. Условия и длительность хранения перепелиных яиц приведены в табл. 11.

Таблица 11. Условия и длительность хранения пищевых перепелиных яиц

Вид яиц Температура хранения °С Относительная влажность % Срок хранения, дней, не более чем
Пищевые перепелиные яйца для от 0 до 8 от 80 до 85
реализации от 8 до 15 от 75 до 80
Пищевые перепелиные яйца для переработки:   - загрязненные     от 5 до 8     от 75 до 80    
- помытые    
- с поврежденной скорлупой    

Наши рекомендации