Эти длинные боковые цепи выступают над поверхностью клетки, образуя «молекулярный ворс», и служат рецепторами для адсорбции многих фагов.
Липосахариды являются главными антигенными детерминантами клеточной стенки грам(-) бактерий.
Капсула (слизистая оболочка)— имеющаяся у некоторых бактерий слизистая оболочка, расположенная снаружи от клеточной стенки. Состоит в основном из разнообразных белков, углеводови уроновых кислот.
Капсулы защищают клетки от высыхания, могут помогать бактериям в колониях удерживаться вместе, а индивидуальным бактериям — прикрепляться к различным субстратам.
Кроме этого, капсулы предоставляют клетке дополнительную защиту: например, капсулированные штаммы пневмококков свободно размножаются в организме и вызывают воспаление легких, тогда как некапсулированные быстро уничтожаются иммунной системой и являются абсолютно безвредными.
Пили или ворсинки — тонкие волоскоподобные выросты, что присутствуют на поверхности бактериальных клеток.
Существуют различные типы пилей, из которых наиболее распространенными являются:
· Фимбрии — пили, которые служат для прикрепления. Например, возбудитель гонореи — Neisseriagonorrhoeae использует фимбрии для удержания на слизистой оболочке хозяина.
· Половые пили (F+ и F- пили) — задействованы в процессе конъюгации у бактерий.
Жгутики — органеллы движения некоторых бактерий.
Бактериальный жгутик построен значительно проще эукариотического, и он в 10 раз тоньше, внешне не покрыт плазматической мембраной и состоит из одинаковых молекул белков, которые образуют цилиндр. В мембране жгутик закреплен при помощи базального тела.
Плазматическая и внутренние мембраны.
Общий принцип устройства клеточных мембран не отличается от эукариота, однако химическом составе мембраны есть немало различий, в частности, в мембранах прокариот отсутствуют молекулы холестерина и некоторых липидов,присущих мембранам эукариот. Большинство прокариотических клеток (в отличие от эукариотических) не имеют внутренних мембран, которые разделяют цитоплазму на отдельные компартменты. Только у некоторых фотосинтетических и аэробных бактерий плазмалемма образует вгибание внутрь клетки, что выполняет соответствующие метаболические функции.
Нуклеоид — не ограниченный мембранами участок цитоплазмы, в котором расположена кольцевая молекула ДНК — «бактериальная хромосома», где хранится весь генетический материал клетки.
Плазмиды — небольшие дополнительные кольцевые молекулы ДНК, несущие обычно всего несколько генов.
Плазмиды, в отличие от бактериальной хромосомы, не являются обязательным компонентом клетки.
Обычно они придают бактерии определенные полезные для неё свойства, такие как устойчивость к антибиотикам, способность усваивать из среды определенные энергетические субстраты, способность инициировать половой процесс и т. д.
Рибосомы прокариот, как и у всех других живых организмов, отвечают за осуществление процесса трансляции (одного из этапов биосинтеза белка).
Однако бактериальные рибосомы несколько меньше, чем эукариотические (коэффициенты седиментации 70 S и 80 S соответственно), и имеют другой состав белков и РНК.
Из-за этого бактерии, в отличие от эукариот, чувствительны к таким антибиотикам, как эритромицин и тетрациклин, которые избирательно действуют на 70 S-рибосомы
Многим бактериям свойственно спорообразование, когда в среде имеет место недостаток питательных веществ или когда в избытке накапливаются продукты обмена.
Эндоспоры — окруженные плотной оболочкой структуры, содержащие ДНК бактерии и обеспечивающее выживание в неблагоприятных условиях.
К образованию эндоспор способны лишь некоторые виды прокариот, например представители родов
· Clostridium (C. tetani — возбудитель столбняка,
· C. botulinum — возбудитель ботулизма,
· C. perfringens — возбудитель газовой гангрены и т. п.)
· Bacillus (в частности B. anthracis — возбудитель сибирской язвы).
Для образования эндоспоры клетка реплицирует свою ДНК и окружает копию плотной оболочкой, из созданной структуры удаляется избыток воды, и в ней замедляется метаболизм. Споры бактерий могут выдерживать довольно жесткие условия среды, такие как длительное высушивание, кипячение, коротковолновое облучение и др.
Образовавшиеся споры в сухом состоянии очень устойчивы и могут сохранять жизнеспособность сотни и тысячи лет, выдерживая резкие колебания температуры.
Попадая в благоприятные условия, споры преобразуются в активную бактериальную клетку.