Раздел: « физиология микробов »

Занятие 5. Дата ______. Тема: «Принципы культивирования бактерий. Выделение и идентификация чистых культур бактерий. Культивирование анаэробов»

Таблица 3.Классификация питательных сред

Группа питательных сред Жидкие Плотные
Основные (простые)
Простые среды Мясо-пептонный бульон (МПБ) Мясо-пептонный агар (МПА)
Специальные (сложные)
А. Сложные специальные ¨ Сахарный МПБ для стрептококков и др. ¨ Сахарный МПА ¨ 5% кровяной агар и др.
Б. Элективныеилиизбирательные (преимущественно растет определенный вид микроорганизмов, другие не растут или растут плохо) ¨ 1% щелочная пептонная вода для холерного вибриона ¨ 10% желчный бульон для сальмонелл и др. ¨ Желточно-солевой агар (ЖСА) для стафилококков ¨ Свернутая сыворотка для дифтерийной палочки ¨ Кровяной агар с ванкомицином для бактероидов и др.
В. Среды обогащения(всегда жидкие; используются для накопления микробов определенного вида. Рост сопутствующей микрофлоры подавляется ингибиторами) ¨ Селенитовый бульон для дизентерийной палочки ¨ 10% желчный бульон для сальмонелл и др.     ________
Г. Дифференциально-диагностические (применяются для первичной дифференциации бактерий преимущественно по биохимическим свойствам, а также для идентификации бактерий) ¨ Среды Гисса (“пестрый ряд” для определения сахаролитической активности бактерий) ¨ Среда Эндо ¨ Среда Левина ¨ Среда Плоскирева ¨ Среды Гисса (полужидкие) и др.
Д. Хромогенные (всегда плотные; применяются для дифференциации бактерий по культуральным свойствам)   ________ ¨ «УриселектТМ » и др.
Е. Транспортные (для доставки исследуемого материала в лабораторию) ¨ Среда Стюарта и др. ¨ Среда Стюарта (полужидкая) и др.
Синтетические
  -------- ¨ Среда Сотона

Протокол “ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ”

1 ЭТАП. Посев исследуемого материалана чашки Петри с плотной питательной средой (МПА) методом штриха.

Инкубация при37оС в течение 24 часов.

Примечание 1: в том случае, если в исследуемом материале содержится незначительное количество возбудителя, то его предварительно накапливают путем посева материала в жидкую питательную среду (см. среды обогащения), а затем после инкубации при 37оС производят пересев на плотную среду.

Примечание 2: выделение и идентификацию чистой культуры анаэробов производится в анаэробных условиях.

2 ЭТАП. Идентификация выделенной чистой культуры(чистых культур)по культуральным, морфологическим и тинкториальным свойствам.Для этого проводят:

а) макро- и микроскопическое исследование колоний, выросших на плотной питательной среде(культуральные свойства);

б) приготовление мазка из половины колонии каждого вида и окраску препарата по Граму (морфологические и тинкториальные свойства);

Примечание: микроскопия материала из колоний производится также с целью проверки чистоты культуры.

в) пересев оставшейся части колонии на скошенный агар для накопления выделенной чистой культуры.

Инкубация при37оС в течение 24 часов.

Таблица 4.Схема описания колоний

Размеры Форма Цвет Поверхность Края Консистенция Структура Морфология; Окраска по Граму Предполагаемый возбудитель
                 
                 

ЭТАП. А. Идентификация выделенной чистой культуры бактерий по биохимическим и антигенным свойствам.

Для этого производят следующие исследования:

а) изучение однородности роста на скошенном МПА;

б) приготовление, окраска мазка по Граму (или фуксином) и микроскопия для проверки чистоты выделенной на скошенном МПА культуры;

в) изучение биохимической активности бактерий:посев выделенной чистой культуры на среды Гисса (для определения сахаролитической активности), желатини МПБ с индикаторными бумажками на индол, аммиакисероводород(для выявления протеолитической активности).Инкубация при 37оС в течение 24 часов.

Примечание: изучение биохимических свойств проводят только при работе с чистой культурой бактерий. При этом определяют свойства каждого выделенного микроорганизма в отдельности. Если при микроскопии мазка из материала со скошенного МПА обнаруживается смесь бактерий, то процедуру выделения чистой культуры бактерий необходимо повторить.

Таблица 5.Ферментативные свойства бактерий

Предполагаемый возбудитель САХАРОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Глюкоза Лактоза Маннит Сахароза Индол Сероводород
Escherichia coli            
Staphylococcus aureus            

г) изучение антигенных свойств выделенных бактерий (будет проводиться в разделе:”ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ”).

Б. Определение чувствительности бактерий к антибиотикамметодом дисков. Инкубация при37оС в течение 24 часов.

В. Внутривидовая идентификация выделенной чистой культуры бактерий(эпидемиологическое маркирование). Проводится часто с целью определения источника инфекции. С этой целью применяют фаготипирование, рестрикционный анализ, определение плазмидного профиля бактерий и др. исследования.

Наши рекомендации