Отделение молока секреторными клетками в полость альвеол

1). Эстрогены. Эстрогенысинтезируются фолликулами яичников и плацентой. Увеличиваются во время беременности, превышают максимум через 33 дня. Стимулируют рост стромы, капилляров, протоков и их ветвлений. Блокируют лактогенную активность пролактина, сокращение миоэпителиальных клеток. Высокая концентрация эстрогенов активирует рост альвеол.

2). Пролактин (ЛТГ). Пролактинсинтезируется лактотрофами передней долей гипофиза,сходен по аминокислотному составу и последовательности аминокислот с СТГ. Синтез контролируется ингибирующим действием пролактинингибирующим фактором, образующимся в средней доли гипофиза.

Концентрация в плазме крови: женщин – 8-10 пг/мл, мужчин – 5-8 пг/мл.

Пролактин у женщин формирует сексуальное и материнское поведение, у мужчин участвует в сперматогенезе в клетках Лейдига. Стимулирует развитие молочных, сальных желез, рост внутренних органов, секреторную активность молочных желез, желтого тела, стимулирует эритропоэз, утилизацию глюкозы, синтез лактозы и жировой обмен.

Количество лактофоров, и синтезированный ими пролактин увеличиваются при беременности. Активность пролактина возрастает в 20 раз.

3).Плацентарный лактоген. Синтезируется синцитиотрофобластом плаценты. Появляется с 6 недели беременности и в течение беременности постоянно растет, достигая максимума к родам. Обладает соматотропным, лактогенным, лютеотропным действием.

4).Прогестерон. Синтезируется в желтом теле и фетоплацентарном комплексе, увеличивается через 3 месяца беременности. Обеспечивает подготовку к лактации: вызывает дифференцировку млечных протоков и альвеол. Тормозит деление клеток (вызванное эстрогенами), образование молока (вызванное пролактином): синтез лактозы, лактоальбумина.

Развитию молочной железы также способствуют: СТГ (гипофиз), инсулин (поджелудочная железа), альдостерон, кортизол (кора надпочечников), тиреоидные гормоны (щитовидная железа), хорионический гонадотропин, хорионический соматомаммотропин (плацента).

С 4 месяца беременности в эпителиальных клетках ацинусов начинается накопление компонентов молока.

Регуляция Схема мамогенеза в период беременности
+ Эстрогены, пролактин, плацентарный лактоген, СТГ, ГК, Т3, Т4, инсулин → - Прогестерон→ Дольчато-ольвеолярный рост Рост млечных путей ↓
+ Прогестерон→ дифференцировка млечных протоков и альвеол

Тестостерон ингибирует лактацию.

Витамины: химическая природа, классификация по растворимости в воде и биохимическим механизмам действия. Провитамины и механизмы их активации (на примере провитаминов Д и А). Эндогенные и экзогенные причины гипо- , гипер- и авитаминозов

Витамины — низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, полностью или частично незаменимые для человека или животных, участвующие в регуляции и катализе, и не используемые в энергетических и пластических целях.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

В настоящий момент известно около полутора десятков витаминов.

По химическому строению и физико-хими­ческим свойствам (в частности, по раствори­мости) витамины делят на:

Водорастворимые витамины

  1. Витамин В1 (тиамин);
  2. Витамин В2 (рибофлавин);
  3. Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин);
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  5. Витамин В6 (пиридоксин);
  6. Витамин Н (биотин);
  7. Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс);
  8. Витамин В12 (кобаламин);
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота);
  10. Витамин Р (биофлавоноиды).

Жирорастворимые витамины

  1. Витамин А (ретинол);
  2. Витамин D (холекальциферол);
  3. Витамин Е (токоферол);
  4. Витамин К (филлохинон).

По метаболическим свойствам витамины условно делят на:

  1. Энзимовитамины (В1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота);
  2. Гормоновитамины (витамин D2, D3, А);

Редокс-витамины (витамин С, Е, А, липоевая кислота

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Структура.Витамин А представлен 3 веществами: ретинолом (циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт), ретиналем и ретиноевой кислотой.

У витамины А есть предшественники – каратиноиды (провитамин А). Самый известный из них β-каротин

Физико-химические свойства.

Источники: Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир.

Каратиноиды (провитамин А) содержаться в растительных продуктах: моркови, красном перце, зеленом салате, помидорах, плодах рябины, шиповнике.

Суточная потребность. Ак­тивность витамина А в пищевых продуктах выражается в международных единицах МЕ. 1 МЕ витами­на А эквивалентна 0,0003мг ретинола или 0,0006мг β-каротина. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет от 1 (3300 МЕ) до 2,5мг ретинола или от 2 до 5мг β-каротинов.

Активация.В слизистой оболочке кишечника и печени каратиноиды под действием каратиндиоксигеназы превращаются в ретинол, который потом окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту.

Витамин А повышает иммунитет множеством различных способов, что увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям

Витамин А - антиоксидант, способствует инактивации свободных радикалов. Он необходим для предотвращения сердечно-сосудистых и других дегенеративных заболеваний.

Витамин А может впитываться в ткани кожи и стимулировать выделение секрета (слизи), предотвращающего рубцевание. Он необходим для баланса глюкозы в крови.

Гиповитами­ноз А. Ранний при­знак — нарушение сумеречного зрения: гемералопия или «ку­риная» слепота.

Гипервитаминоз А может быть хроническим и острым. Острый возникает через несколько часов после приема сверхвысоких доз витамина

Наши рекомендации