Инфекционные болезни эмбрионов
Содержание занятия.
Этиология.Болезни эмбрионов сельскохозяйственной птицы специфичны и обусловлены следующими основными причинами:
Закладкой неполноценных яиц на инкубацию, что приводит к гибели зародыша и дистрофии (нарушение питания);
Нарушением режима инкубации яиц, что может повлечь за собой гибель всех партий эмбрионов на различных стадиях развития;
Заражением эмбрионов возбудителями инфекционных болезней, которые передаются через яйцо. Такая передача называется трансовариальной;
Родственным разведением птицы, что приводит к гибели эмбрионов, так и к их уродству.
Причины, вызывающие нарушение эмбриогенеза.В основе диагностикилежит биологический контроль, который складывается из следующих этапов:
Оценивают качество яиц до инкубации, контролируют развитие зародышей, наблюдают за потерей массы во время инкубации, учитывают продолжительность инкубационного периода, анализируют динамику смертности зародышей по периодам инкубации, исследуют патологоанатомическим методом погибших зародышей, оценивают качество выведенного молодняка, контролируют сохранность цыплят в первые дни выращивания, учитывают результаты инкубации по каждой партии,инкубатору, птичнику, хозяйству.
Контроль за качеством яиц.Перед закладкой на инкубацию в лаборатории проверяют их качество. Для этого от каждой партии отбирают яйца методом случайной выборки и с помощью морфологического и биохимического анализов проверяют их качество.
Признаки аномалий инкубационных яиц.
Показатель | Нарушения |
Размер яйца | Мелкое, крупное |
Форма яйца | Круглая, удлиненная, веретенообразная, эллипсоидная, сплюснутая |
Скорлупа: внешний вид структура цвет, химический состав | С трещинами, наростами; измятая, грязная Утолщенная, мраморная,с насечками Депигментированная, цвет, отличный от нормального. Отсутствие или недостаток макро - или микроэлементов |
Желток: положение в яйце и внешний вид цвет | Подвижный, свободно перемещается, прикреплен к подскорлуповой оболочке; дву - и трехжелтковые яйца, желток отсутствует, с нарушенной оболочкой. Бледно- желтый, темно - желтый, наличие кровяных пятен, пятнистый. |
Состояние зародышевого диска (хим. состав) | Недостаток витаминов, аминокислот, избыток витаминов, аминокислот |
Белок: Внешний вид Цвет Химический состав | Разжиженный, пятнистый, помутневший, отсутствие градинок Зеленоватый, кровянистый Недостаток витамина В2 , избыток токсических веществ, наличие вирусов, бактерий, грибов и их токсинов |
Воздушная камера (положение и внешний вид) | Увеличенная, неправильно расположенная, с плесенью |
Контроль за развитием зародышей.
С этой целью просматривают на овоскопе 3-6 лотков от партии ( в одной камере инкубатора), расположенных в разных зонах камеры и помеченных «контрольный». Просматривают 3 раза.
Сроки контрольных просмотров яиц на овоскопе.
Вид птицы | Овоскопия, сутки инкубации | ||
Куры: яичные мясные | 6,5 | 10,5 | 18,5 |
Индейки | 8-8,5 | 13-13,5 | 24,5 -25 |
Утки | 7,5-8 | 12,5-13 | 24,5-25 |
Цесарки | 8,5-9 | 14,5-15 | 27,5-28 |
Гуси | 9-9,5 | 14,5-15 | 27,5-28 |
При первом просмотре определяют интенсивность развития зародыша по состоянию желточного мешка и его сосудистой сети и выявляют яйца неоплодотворенные и с погибшими эмбрионами. В норме зародыш погружен в желток, малозаметен, кровеносная система желточного мешка хорошо развита. Отстающий в развитии зародыш хорошо заметен, так как расположен близко к скорлупе, кровеносная система развита слабо.
Ко времени 2 -го просмотра (11 и 11,5 суток) аллантоис должен быть замкнут в остром конце яйца и покрывать все содержимое. Во время 3-го просмотра в норме яйцо не должно просвечиваться в остром конце.
Воздушная камера занимает примерно 1/3 яйца, иногда ее граница извилиста и подвижна из-за выпячивания шеи зародыша.
Нормальное развитие зародыша можно контролировать по результатам вывода.
Вид птицы | Начало наклева | Начало вывода | Массовый вывод | Конец вывода |
Куры: мясные яичные | 19/8 19/2 | 19/18 20/0 | 20/6 20/12 | 21/0 21/6 |
Утки/индейки | 25/8 | 26/12 | 27/0 | 27/12 |
Гуси | 27/12 | 28/0 | 29/0 | 30/12 |
Примечание: в числителе указаны сутки, в знаменателе - часы инкубации.
Длительность эмбрионального развития мускусной утки 33-35 дней,цесарки - 26-29,фазана 24,голубя -16. При хорошем выводе количество погибших эмбрионов небольшое.
Классификация отходов инкубации.
Вид птицы | Кол-во неоплод. яиц и эмбрионов,погибших в первые 48 часов инкуб.,% | Кровяное кольцо | Замершие эмбрионы | Задохлики | Колич. слабых, калек,% | |||
день инк. | кол-во,% | день инк. | кол-во,% | день инк. | кол-во,% | |||
Куры | 7-10 | 3-7 | 5-10 | 8-18 | 2-3 | 19-21 | 4-5 | |
Утки | 10-15 | 3-8 | 1,5-2 | 9-24 | 3-4 | 25-28 | 4-5 | |
Индейки | 10-15 | 3-8 | 0,5-4 | 9-24 | 2-3 | 25-28 | 4-5 | |
Гуси | 15-20 | 3-9 | 2-3 | 10-27 | 2-3 | 28-30 | 4.5-5,5 | |
Цесарки | 3-9 | 2-3 | 9-25 | 2-3 | 26-28 | 5-5.5 |
Патологоанатомический контроль и лабораторные исследования.
Для получения дополнительных данных о причине гибели необходимо отобрать определенное число яиц на различных стадиях инкубации.
Причиной гибели эмбрионов в 60-70 % случаев служит закладка на инкубирование неоплодотворенных яиц. Наиболее характерные признаки неполноценных яиц при нарушении кормления родительского стада указаны в таблице.
Инфекционные болезни эмбрионов.
Возбудители инфекций могут передаваться с инкубационным яйцом при его формировании. Различают эндогенный путь передачи инфекции, когда возбудитель находится внутри яйца, и экзогенный, когда он локализируется на поверхности скорлупы.
Эмбрионы могут болеть и погибнуть на любой стадии развития. Однако не во всех случаях проникшие возбудители вызывают специфичекое заболевание. Например, бациллы туберкулеза, контаминировавшие яйцо, могут сохраняться